Сингапур делает ставки. Сечин нашёл инвесторов для «Восток Ойл»

Игорь Иванович не зря славится толстой лоббистской бронёй и мёртвой деловой хваткой. Глава «Роснефти» в ходе долгих и изнурительных поисков нашёл-таки иностранного инвестора для арктического мегапроекта «Восток Ойл».

Стало известно, что совет директоров «Роснефти» 16 ноября одобрил продажу 10% в проекте сингапурской Trafigura.

«В ходе заседания была одобрена сделка по продаже компании Trafigura PTE LTD 10-процентной доли уставного капитала ООО «Восток Ойл». Подтвержденная ресурсная база проекта по жидким углеводородам составляет 6 миллиардов тонн (44 миллиарда баррелей)», — выпустила компания пресс-релиз.

Сделка уже получила предварительное одобрение от правительственной комиссии по контролю за осуществлением иностранных инвестиций.

«Решение принято в рамках поддержки правительственной комиссией планов ПАО «Нефтяная компания «Роснефть» по реализации проекта «Восток Ойл» для развития российской экономики и обеспечения стратегических интересов РФ по развитию Северного морского пути», — указано в публикации комиссии.

«Восток Ойл» — совокупность нефтегазовых месторождений «Роснефти» и «Нефтегазхолдинга», которые объединены в единый кластер. Это месторождения Ванкорского кластера (Ванкорское, Сузунское, Тагульское и Лодочное), Западно-Иркинский участок, а также Пайяхская группа месторождений. Планируют добывать более 100 миллионов тонн нефти в год. Инвестиции для реализации проекта оценивают в сумму около 10 триллионов рублей — потянуть такой объём финансирования без крупных инвесторов было бы сложно.

Сейчас ведутся работу по проектированию энергетической инфраструктуры, включая энергоцентры мощностью 2,5 ГВт и 3,5 тысячи километров линии электропередач. Планируется строительство 10 танкеров высокого ледового класса для работы на Северном морском пути — заказ взяла судостроительная верфь «Звезда». В совокупности в рамках проекта планируется построить 50 судов различных классов.

Надо сказать, Игорь Сечин порядком выбился из сил, пока искал инвесторов — поиск длился с прошлого года. Заманить на арктические земли пытались японцев — минувшей зимой Сечин лично летал с рабочей поездкой в Японию и вёл переговоры с представителями японской власти и бизнеса. Вёл переговоры Сечин и с индийской стороной. В начале года «Роснефть» со ссылкой на министра нефти и газа Индии Дхармендру Прадхана сообщила, что индийской стороной принято «принципиальное решение об участии в проекте». А ранее в сентябре глава нефтяного гиганта убалтывал немцев — Сечин встречался с чрезвычайным и полномочным послом Германии в России.

Trafigura Pte Ltd — сингапурская транснациональная биржевая компания, основанная в 1993 году. Специализируется на торговле металлами, энергией и углеводородным сырьём. Крупнейший в мире поставщик нефти и металлов. Трейдер уже давно работает с «Роснефтью» и в последние годы увеличивает своё присутствие на российском рынке.

Инвестор серьёзный. Это значит, что «Восток Ойл» имеет все шансы стать рентабельным и оправдать большие инвестиции. Это хорошая новость для бюджета Красноярского края — правда, в несколько отложенной перспективе. Как считают эксперты, трейдер Trafigura нужен «Роснефти» как условная красная тряпка для привлечения других инвесторов. Проект очень капиталоёмкий, а сейчас, ввиду коронавирусного кризиса, денег нет даже у Игоря Ивановича. «Роснефть» уже прибегала к участию крупнейших нефтетрейдеров в своих стратегических сделках, когда других инвесторов на горизонте не было.

Ранее на БАБРе:

Игорь Сечин и его лоббистская броня

Новости Красноярского края - теперь в Вайбере. Только эксклюзив! Подписывайтесь!

Читайте нас в Телеграме!

URL: http://babr24.news/kras/?IDE=207263

bytes: 3829 / 3534

Обсудить на форуме Бабра в Telegram

Поделиться в соцсетях:

Автор текста: Макс Веселов, политический обозреватель.

На сайте опубликовано 756 текстов этого автора.

Другие статьи в рубрике "Экономика и бизнес" (Красноярск)

Деньги не пахнут: британец «добывает» валюту из навоза

Рачительный фермер из Британии придумал экологичный способ добычи криптовалюты. Пока «зеленой» энергии хватает только на Ethereum. Для биткоина слишком мало фекалий. Но, возможно, когда-нибудь и такое будет по силам коровьему стаду.

Виктория Британская

Экономика и бизнесЭкологияМир Россия

6634

11.06.2021

ЦБК в Красноярском крае: те же и Segezha

Одним из итогов прошедшего петербургского экономического форума стала очередная порция грандиозных планов по строительству целлюлозно-бумажного комбината в Красноярском крае.

Александр Тубин

Экономика и бизнесКрасноярск

7018

08.06.2021

Телеграм Красноярска за неделю: промокший Еремин, 750 тысяч за чтение СМИ и телеграм-каналов и непривлекательный Красноярский край

Бабр представляет обзор ключевых событий в красноярском сегменте мессенджера Telegram за неделю с 31 мая по 6 июня включительно. Позитив недели: промокший Еремин в центре Мира под дождем Красноярск продолжает топить, но ведь это не повод отчаиваться, правда?

Александр Макаров

Экономика и бизнесОбществоПолитикаКрасноярск

7917

07.06.2021

Тюменский свинокомплекс не смог заставить государство оплачивать свой кредит

Одно из подразделений «Сибагро» попыталось отсудить субсидию у департамента агропромышленного комплекса Тюменской области. Тюменский свинокомплекс Андрея Тютюшева пытался доказать, что департамент должен был выплачивать за него проценты по кредиту.

Саша Савельева

Экономика и бизнесТомск Красноярск

12952

07.06.2021

Сибагро: Как под видом заботы об экологии построить себе завод за счëт государства

Губернатор Красноярского края Александр Усс торжественно представил президенту Владимиру Путину проект по глубокой переработке зерна на территории края, который планирует построить «Сибагро Биотех». Конечно, губернатор преподнес это как торжество новейших технологий и абсолютное благо.

Саша Савельева

Экономика и бизнесЭкологияКрасноярск Томск

20210

03.06.2021

Трансформация в AL+ и новые рынки: РУСАЛ на пороге больших перемен

ОК «РУСАЛ», лидер мировой алюминиевой промышленности, заявил о намерении выделить активы с более высоким углеродным следом в новую компанию и переименовать оставшуюся часть в AL+.

Александр Макаров

Экономика и бизнесИркутск Красноярск Россия

10189

03.06.2021

Чего боится Олег Митволь?

Столичный бизнесмен, который сейчас пытается зарабатывать в Сибири на промышленных отходах и метро, не на шутку взбудоражен и пишет кляузы против издания БАБР в адрес министра внутренних дел.

Макс Веселов

Экономика и бизнесКрасноярск

14647

02.06.2021

Цены на продукты вырастут. Из-за биотоплива

Цены на продукты питания вырастут. Снова. На этот раз из-за биотоплива. Массовое производство растительного бензина стремительно повышает стоимость продовольственной корзины. Жаль на зарплаты биоэтанол не влияет. В чем соль?

Виктория Британская

Экономика и бизнесНаука и технологииМир Россия

10625

29.05.2021

Инсайд. Маниловские планы Усса и Еремина

Деловой центр «Красноярск-Сити» построят на территории бывшего комбайнового завода. Новые подробности проекта делового квартала (?) презентованы губернатору Уссу и мэру Ерёмину. На территории делового центра будут располагаться офисы крупнейших компаний страны.

Максим Бакулев

Экономика и бизнесРасследованияКрасноярск

5752

26.05.2021

Segezha group прибирает к рукам НЛХК

Лесной холдинг Segezha group (входит в АФК «Система» Владимира Евтушенкова) договорился о покупке доли в Tegli Holdings Ltd, владеющей акциями Новоенисейского лесохимического комплекса (НЛХК).

Александр Тубин

Экономика и бизнесКрасноярск

5795

25.05.2021

Нам пишут. Как Виктор Зубарев вышел на новый виток передела рынка наружной рекламы Красноярска

В городе Красноярске в течение 7 лет Виктор Владиславович Зубарев — депутат Государственной Думы Российской Федерации, член партии «Единая Россия» — пытается перекроить рынок наружной рекламы под своего сына Алексея и аффилированные с ним компании.

Максим Черкашин

Экономика и бизнесПолитикаРасследованияКрасноярск

5667

24.05.2021

Осужденные на посадки: ФСИН озаботился лесовосстановлением

Исправительный центр, в котором осужденные будут выращивать саженцы и сажать деревья, планирует создать в Сибири Федеральная служба исполнения наказаний (ФСИН) РФ. Об этом директор ФСИН Александр Калашников сообщил 20 мая на пресс-конференции в Красноярске.

Александр Тубин

Экономика и бизнесРоссия Красноярск

5976

24.05.2021

Лица Сибири

Хрусталев Евгений

Виниченко Николай

Побережный Андрей

Часовитин Владимир

Межевич Валентин

Балыбердин Борис

Медведев Александр

Моисеев Роман

Валов Александр

Сумароков Илья (младший)