Спор о курице и яйце. Когда Александр Викторович невзлюбил Владимира Олеговича?

Ввиду непрекращающейся конфронтации «Норникеля» и красноярского губернатора Александра Усса актуальным становится следующий вопрос: а в какой именно момент глава региона преисполнился негативными чувствами в отношении северной корпорации и её президента?

Единого мнения нет — и тем интереснее читать полярные точки зрения, которые выдвигаются на этот счёт.

Серый дом взял на вооружение романтичную версию о том, что отношения с компанией Владимира Потанина у Александра Викторовича не задались сразу же. Мол, долгое время Красноярским краем правили выкормыши «Норникеля», с которыми Владимир Потанин был на короткой ноге. Но вдруг в кресло губернатора сел весь из себя принципиальный и радеющий за интересы региона Александр Усс, который не боится идти поперёк воли металлургического олигарха — и отношения на этой почве не сложились. Версия, достойная героической баллады.

Telegram-канал «Политджойстик» обращает внимание своей аудитории на то, что риторика Александра Викторовича в отношении «Норникеля» резко изменилась к осени 2020 года, когда возникла угроза потерять губернаторское кресло из-за пожаров, арестов в краевой администрации (видимо, имеется в виду министр лесного хозяйства Маслодудов) и экологических неурядиц в регионе. Якобы таким образом Усс «переводит стрелки» на известную корпорацию.

Так, например, в преддверии Универсиады-2019 губернатор истово благодарил «Норникель» за обустройство Коммунального моста. Вот цитата Усса:

«Коммунальный мост для нас знаковый объект. Огни его вечерней иллюминации делают краевую столицу ещё ярче и краше. Это подарок ко дню рождения Красноярска от компании «Норильский никель», которая является нашим партнёром в реализации многих социально значимых для края проектов».

В феврале 2018 года Усс так и вовсе приводил «Норникель» в пример другим промышленникам. Тогда руководство региона и металлурги подписали протокол о выполнении обязательств, связанных с закрытием Никелевого завода, и вот что сказал по этому поводу Усс:

«… Я думаю, столь масштабного экологически значимого дела в обозримом прошлом наша история не знала. Именно поэтому с огромным удовлетворением слушаем то, что сделано, и не просто слушаем, а видим это и ждем серьезного шага, который нам еще предстоит. В этом смысле я считаю, что компания «Норникель» и ее руководство являются неким образцом решения такого рода сложных проблем».

А вот авторы Telegram-канала «НеНаши» транслируют иную точку зрению. По их мнению, отношения Серого дома с «Норильским никелем» испортились и Усс сменил риторику после того, как корпорация отказалась быть «дойной коровой», к которой всегда можно обратиться за бесплатным благоустройством.

«Вот получается, что компания осуществляет хозяйственную деятельность на территории края. Рабочие места создаёт, налоги платит в бюджеты всех уровней. И при этом, в рамках договора об социально-экономическом партнёрстве, ещё должна (и даже обязана) помогать краевым властям благоустраивать другие территории, не только Норильск. <…> И на наш, возможно субъективный взгляд, именно факт нежелания одной северной компании быть дойной коровой, привёл к тому, что губернатор Усс перевернулся и вдруг начал активно критиковать «Норникель».

Содержание постов канала «НеНаши» красноречиво указывает на то, что канал находится «на кормлении» у металлургов. Поэтому можно рассматривать такую точку зрения как ответ «Норникеля» версии Серого дома о принципиальном Уссе.

О противостоянии «Норникеля» и краевых властей в публикациях БАБРа:

«Норникель» vs Усс: война компроматов

Усс — «Норникелю»: мало платите!

URL: http://babr24.news/kras/?IDE=207049

bytes: 3843 / 3572

Обсудить на форуме Бабра в Telegram

Поделиться в соцсетях:

Автор текста: Макс Веселов, политический обозреватель.

На сайте опубликовано 643 текстов этого автора.

Другие статьи в рубрике "Политика" (Красноярск)

Бородкин на выход? Ачинский депутат увяз в собственном бизнесе

Заместитель председателя Ачинского городского совета депутатов Евгений Бородкин рискует скоропостижно завершить политическую карьеру. Виной тому нарочитая невнимательность самого Бородкина и сверхвнимательность, которую продемонстрировали местные СМИ.

Александр Тубин

ПолитикаКрасноярск

1298

15.01.2021

Выборы как фикция: градоначальник Ачинска уже определен?

12 января, в администрации Ачинска состоялось заседание конкурсной комиссии по отбору кандидатур на должность главы города. Известно, что и без того «ненародные выборы» прошли в полной изоляции от общественности – выборная коллегия работала за закрытыми дверями.

Александр Тубин

ПолитикаКрасноярск

2060

12.01.2021

Телеграм Красноярска за неделю: пиар-машина Усса, подготовка к битве за мандаты в Заксобрании и завиральные проекты ОЭЗ

Бабр представляет обзор ключевых событий в красноярском сегменте мессенджера Telegram за неделю с 4 по 10 января включительно. Выборы в Заксобрание: в предвкушении Предвыборной гонке за мандатами депутатов Законодательного собрания Красноярского края дан старт.

Александр Макаров

ПолитикаОбществоЭкономика и бизнесКрасноярск

2989

11.01.2021

США на пути к диктаторскому «новому порядку»

Новый, 2021 год начался с огоньком и с забавным зрелищем, в реалистичность которого совершенно было невозможно поверить еще пару лет назад. 6 января сторонники Дональда Трампа взяли Капитолий.

Дмитрий Верхотуров

ПолитикаРасследованияМир

11081

11.01.2021

Тайные струны. Психологический портрет Сергея Пономаренко

Рубрика «Тайные струны» стала одним из самых успешных проектов Бабра в ушедшем 2020 году.

Соня Нореман

ПолитикаКрасноярск

15265

11.01.2021

Телеграм Красноярска за неделю: морозный Жопный Жопск, жизнелюб-философ Ерёмин и вьюнош из Читы

Бабр представляет обзор ключевых событий в красноярском сегменте мессенджера Telegram за неделю с 28 декабря по 3 января включительно. Душевный, но неубедительный Еремин о «философии» своей работы Активный пользователь инстаграма, мэр Жизнелюбивого Жопного Жопска по версии В.

Александр Макаров

ПолитикаОбществоКрасноярск

2945

04.01.2021

Сергей Ерёмин и его трансформация в душевного мэра

Сергей Ерёмин подводит управленческие итоги года. И мы вместе с ним. За год глава столицы Красноярского края окончательно укоренился в образе «инстаграмного» мэра: все свои действия и шаги, мысли и идеи — всё это Ерёмин неизменно публиковал в Instagram.

Макс Веселов

ПолитикаКрасноярск

3320

29.12.2020

Выборы мэра Норильска: снова аншлаг и появление «тёмной лошадки»

28 декабря завершился приём заявок от кандидатов на пост мэра Норильска. Всего заявились 12 кандидатов — это даже больше, чем в октябре, когда заявки на рассмотрение конкурсной комиссии подали восемь человек и уже тогда было понятно, что это аншлаг и локальное торжество выборной состязательности.

Макс Веселов

ПолитикаКрасноярск

3665

29.12.2020

Телеграм Красноярска за неделю: голосование за лучшего губернатора, Собчак против Усса и элитная тушенка для депутатов

Бабр представляет обзор ключевых событий в красноярском сегменте мессенджера Telegram за неделю с 21 по 27 декабря включительно. Кто лучший губернатор Красноярского края?

Александр Макаров

ПолитикаОбществоКрасноярск

4301

28.12.2020

С уходящим годом Крысы: депутаты Заксобрания отправились на зимние каникулы

24 декабря состоялась заключительная в 2020 году сессия Законодательного Собрания Красноярского края. В следующий раз региональные парламентарии соберутся все вместе в лучшем случае в начале февраля 2021 года.

Александр Тубин

ПолитикаКрасноярск

4129

25.12.2020

Тайные струны. Психологический портрет Александра Усса

Бабр совместно с компанией HR adviser продолжает серию публикаций психологических портретов известных деятелей политики, бизнеса и культуры.

Соня Нореман

ПолитикаКрасноярск

24372

22.12.2020

Уголовные истории мэрии Красноярска

К коррупционному «делу Тюриной» подтянулась история с рынком «Восточный» — тоже с бездонным уголовным потенциалом. Мэрия Красноярска с «завидным» постоянством попадает в поле зрения правоохранительных органов. Мэрия Ерёмина спонсирует «быковцев»?

Макс Веселов

ПолитикаКрасноярск

7595

22.12.2020

Лица Сибири

Алтарева Валерия

Еременко Екатерина

Заяц Вячеслав

Намдаков Даши

Иваницкий Виктор

Торопкин Максим

Крупенев Анатолий

Шпрах Владимир

Салко Дмитрий

Кузнецов Сергей