Злоключения «наружки» в Красноярске: кто заказывает музыку?

Рынок наружной рекламы в Красноярске во время пандемии существенно сократился. Рекламодатели, зажатые в тиски ковидными ограничениями, стали неохотно размещать рекламу, рассматривая её как второстепенную статью расходов — тут бы за аренду помещений расплатиться, а пиар может и подождать.

Но форс-мажорные эпидемиологические обстоятельства — не единственное, что занимает умы красноярских рекламщиков. В городе может произойти передел в пользу столичных структур, в ходе которого с рынка выдавят местные компании.

На рынке наружной рекламы в Красноярске вот уже несколько лет неспокойно. Периодически над городским сегментом «наружки» нависает неместный бизнес, пытаясь откусить его часть. И так уж «исторически» считается, что за закулисными играми стоит депутат Госдумы от Красноярского края Виктор Зубарев. Именно с его именем ассоциируются все громкие околорекламные скандалы последних лет.

Горе-«помогальщики», или Как депутат Зубарев пытался отжать рынок «наружки» в Красноярске

Интересы семьи депутата Зубарева активно лоббировал Алексей Аксютенко, который курировал в Красноярске наружную рекламу в 2015-2018 годах. Мужчина раздавал разрешения на размещение наружки в Красноярске московским компаниям, аффилированных с депутатом. Отстаивая сторонние интересы, Аксютенко полностью дискредитировал себя как муниципального служащего. В 2017-м ему грозили дисквалификацией из-за нарушения закона о конкуренции, а в 2018-м он уволился сам. Если бы не хлопоты патрона, Аксютенко мог бы и под уголовное преследование угодить.

Виктор Зубарев.

Постыдную чиновничью судьбу Аксютенко повторил Эдуард Веккессер — племянник Виктора Зубарева. Его поставили заведовать «наружкой» после увольнения Аксютенко и уволили уже на следующий год. С подачи Веккесера аукционы на размещение наружной рекламы в Красноярске заменили на конкурсы, что равнозначно уводу процедуры торгов в полутень, с большим коррупционным потенциалом. Из-за свистопляски с форматами в течение нескольких месяцев торги вообще не проводили, из-за чего бюджет города и рекламный бизнес понесли значительные потери.

Для справки: доход муниципалитету приносит арендная плата за землю, на которой стоят рекламные конструкции, а также выдача права на размещение и эксплуатацию конструкций. Право размещения рекламных конструкций разыгрывается в ходе торгов.

По некоторым сведениям, после увольнения Веккесера депутат Зубарев не унимался и через посредников жаловался в прокуратуру на то, что рекламные конструкции в Красноярске не отвечают ГОСТу, и что нужно менять схему их размещения. Депутат стал добиваться передачи полномочий по регулированию рынка в край.

В процессе затяжных споров аукционы вернули. Но на этом злоключения рекламщиков не закончились. В декабре 2019 года в крае был принят закон о перераспределении полномочий в сфере наружки, по которому решение вопросов размещения рекламы было передано в ведение краевых властей. Как и ходатайствовал Зубарев — вот так совпадение. В рекламном сообществе забеспокоились: опять попытаются отменить аукционы и осуществить передел рынка.

Аукционы до сих пор не отменили, но, видимо, рынок наружной рекламы кому-то не даёт покоя. Потому что осенью 2020 года в рекламном сообществе Красноярска забили тревогу. И снова заговорили о переделе.

Краевой Минстрой подписал приказ, который устанавливает новые требования к типам и видам конструкций наружной рекламы — и такие, что соответствовать им сможет едва ли 20% сегодняшних конструкций. Новые требования распространяются на всю территорию Красноярской агломерации. Рекламщики уверены, что лоббисты передела рынка, не сумев вернуть конкурсы, придумали новую схему под старые цели.

URL: http://babr24.news/kras/?IDE=206797

bytes: 3918 / 3673

Обсудить на форуме Бабра в Telegram

Поделиться в соцсетях:

Автор текста: Макс Веселов, политический обозреватель.

На сайте опубликовано 648 текстов этого автора.

Другие статьи в рубрике "Экономика и бизнес" (Красноярск)

Газификация Сибири снова накрывается медным тазом?

Непредвиденная и неконтролируемая сила может вмешаться в амбициозные планы «Газпрома», попутно разрушив до руин словесные потуги губернатора Красноярского края Александра Усса.

Макс Веселов

Экономика и бизнесРоссия Красноярск

3360

15.01.2021

En+ Group определила ТОП-10 событий компании 2020 года

В преддверии новогодних праздников компания En+ Group определила ключевые события 2020 года — масштабные производственные программы, социально важные акции для городов и регионов, а также новые проекты, позволившие повысить качество предоставляемых услуг.  1.

Александр Макаров

Экономика и бизнесИркутск Красноярск Россия

3817

30.12.2020

Арктика — новая инвестиционная Мекка

Со следующего года, как ожидают власти, Арктика окончательно вступит в статус экономической Мекки и станет центром притяжения для нефтегазового и горнодобывающего бизнеса. Власти подготовили для этого всю необходимую законодательную базу. Дело за инвестором. Но инвестор нынче пошёл хитрый.

Макс Веселов

Экономика и бизнесРоссия Красноярск

3600

28.12.2020

Инсайд. Кто дискредитирует новые ЦБК в Красноярском крае?

Любопытный кейс, который прямо сейчас разворачивается прямо на наших глазах. Мы заметили его ещё позавчера, написать забыли, а тут продолжение подвезли.

Василий Дамов

Экономика и бизнесРасследованияКрасноярск

2645

21.12.2020

Эдуард Худайнатов: молчаливый статист при Сечине

Пока по красноярским медиа катится вал хвалебно-возвышенных постов и публикаций об арктическом проекте «Восток Ойл», БАБР решил обратить своё внимание на человека, который во всей этой эпопее представляется безмолвным статистом и технической пешкой.

Макс Веселов

Экономика и бизнесРоссия Красноярск

2861

21.12.2020

Бюджет Красноярска: профицит на долгах

На сессии Горсовета 15 декабря был принят муниципальный бюджет Красноярска на 2021 год. Доходы города в следующем году составят 36,9 миллиарда рублей, расходы — 36,4 миллиарда. Профицит — 400 миллионов.

Макс Веселов

Экономика и бизнесПолитикаКрасноярск

2892

17.12.2020

Красноярский край: между дороговизной и депопуляцией

В концу 2020 года Красноярский край подошёл с двумя «головняками», которые аккомпанируют доминирующей над всем пандемии: аховый рост цен и депопуляция населения. Цены ушли в отрыв В Красноярском крае — самая дорогая продуктовая корзина среди регионов Сибирского федерального округа.

Макс Веселов

Экономика и бизнесОбществоКрасноярск

2924

16.12.2020

ЦБК в Красноярском крае: «Сибирский лес» вошел в «Систему»

В то время как бывший глава Рослесхоза Иван Валентик успешно лоббирует идею строительства сразу двух целлюлозно-бумажных комбинатов в Красноярском крае, активизировалась и другая мощная финансовая группа, которая тоже не прочь завладеть лесными ресурсами региона.

Александр Тубин

Экономика и бизнесКрасноярск

2817

15.12.2020

Барыши для акционеров. Незыблемые приоритеты «Норникеля»

Очень много в последние полгода мусолили вопрос непомерно высоких дивидендных выплат в «Норникеле». Дивидендная политика стала неприлично выпячиваться на фоне многочисленных нарушений на производственных объектах «Норникеля», выявленных в ходе проверок надзорников.

Макс Веселов

Экономика и бизнесРоссия Красноярск

3232

12.12.2020

Ходорковский: Сечин дурит Путина

Михаил Ходорковский, вечный идейный оппонент путинской власти, уличил главу «Роснефти» Игоря Сечина в том, что тот дурит главу государства, выдавая желаемое за действительное ради получения господдержки.

Макс Веселов

Экономика и бизнесРоссия Красноярск

5532

11.12.2020

Побочные бизнесы олигарха Потанина: туризм для толстосумов и «Полиоксидоний»

Экологические катастрофы и пандемийные напасти оффшорному олигарху Потанину нипочём. Металлургический воротила всегда найдёт пути для построения бизнеса. И пусть угробленная природа Таймыра подождёт. Чем заняться в тяжкие пандемийные времена? Можно заработать на чудо-препаратах.

Макс Веселов

Экономика и бизнесРоссия Красноярск

6486

08.12.2020

Сибирь газифицированная. «Газпром» упёрся в рентабельность

Газификация Красноярского края, как и всей Сибири — современная «песнь о Нибелунгах», которая ведёт своё повествование о событиях настолько эпических и мифологических, что поверить в их реалистичность и визуализировать в обычной жизни очень сложно.

Макс Веселов

Экономика и бизнесКрасноярск Россия

3855

08.12.2020

Лица Сибири

Лукин Валерий

Головных Иван

Игнатенко Виктор

Ступко Павел

Оськина Вера

Смирнов (Скиф) Владимир

Купцевич Андрей

Манаков Александр

Мальм Александр

Сибиряков Юрий