Мэрия Ерёмина спонсирует «быковцев»? Как туалет стал сверхприбыльным рынком

Депутат Заксобрания Красноярского края Елена Пензина в своём Telegram-канале рассказала историю о захвате муниципальной земли соратником широко известного «авторитетного бизнесмена» Анатолия Быкова. Речь идёт о Вадиме Алексееве.

Сперва преамбула. Вадим Алексеев — собрат Анатолия Быкова по уголовному делу, возбуждённому в 1999 году по 174 статье УК РФ (легализация денежных средств, полученных незаконным путем). Следствие тогда установило, что при строительстве дачного комплекса в Назаровском районе Красноярского края Анатолий Быков воспользовался для расчёта за стройматериалы денежными средствами, которые его близкий знакомый Вадим Алексеев вымогал у директора ЧП «Арарат» Хачатряна. Быков в 2000 году был освобождён от уголовного преследования из-за отсутствия веских доказательств его вины. А Вадим Алексеев скрылся от следствия за рубежом, после чего его объявили в международный розыск. Судя по всему, бегство — в крови Алексеева, потому как он вновь бежал за границу в ноябре 2020 года, как только возобновилось расследование старых быковских дел. Мужчина улетел из Красноярска в Черногорию.

Так вот, в середине октября депутат Елена Пензина со ссылкой на непоименованные источники поведала читателям своего Telegram-канала, что комфортную жизнь соратника Быкова в Черногории спонсирует, кто бы мог подумать, красноярский муниципальный бюджет — в размере 10-14 миллионов рублей в месяц.

Чиновники мэрии то ли от неведения, то ли ввиду коррупционных соображений не замечают преступной схемы обогащения Вадима Алексеева за счёт незаконной аренды муниципальной земли.

Вадим Алексеев и его бизнес-партнер Павел Никитин неправомерно используют муниципальную землю под рынком «Восточный», в то время как срок аренды земли истёк ещё в 2015 году. Предприниматели, которые сейчас платят за право торговать на территории рынка, в любой момент быть выдворены — и с точки зрения закона возразить на такие действия властей они не смогут.

Нарушение прослеживается также в том, что согласно договору, земля сдавалась в аренду под парковку. Но на ней функционирует рынок. Это разные назначения и разные коэффициенты по арендной плате — соответственно, муниципальная казна ежемесячно несёт потери, в то время как предприимчивые бизнесмены собирают с рынка астрономический гешефт.

«Помогает существовать на земельном участке ушлым предпринимателям представитель ДМИиЗО некто Константин Марков, в обязанности которого входит муниципальный контроль, но проверки он проводит в нерабочие дни, когда торговцев нет, контейнеры закрыты и контролеры делают фото и видео, свидетельствующие о том, что участок используется по назначению и поэтому у Вадима Алексеева и его товарища Павла Никитина никогда не возникало проблем», — рассказала Елена Пензина.

Позже краевой депутат рассказала о новых гротескных подробностях истории захвата муниципальной земли. Изначально на земельном участке находился… туалет. И вот со временем туалет расширился до 10 тысяч квадратных метров и стал функционировать как торговый центр.

Елена Пензина направила депутатский запрос мэру и в правоохранительные органы. Как мы помним, департамент муниципального имущества и земельных отношений мэрии Красноярска и без того уже тянет за собой шлейф уголовного дела Ирины Тюриной — бывшая замглавы департамента вместе с другими городскими чиновниками-подельниками проворачивала аферы с использованием муниципальной земли и имущества. Прошёл год — и вот новый скандал с аферами.

В этой связи мэру Сергею Ерёмину категорически рекомендуется разобраться в обстоятельствах, на которые указала депутат Пензина. Пока в них не разобрались силовики.

URL: http://babr24.news/kras/?IDE=206301

bytes: 3772 / 3624

Обсудить на форуме Бабра в Telegram

Поделиться в соцсетях:

Автор текста: Макс Веселов, политический обозреватель.

На сайте опубликовано 643 текстов этого автора.

Другие статьи в рубрике "Расследования" (Красноярск)

Империя Егорова под силовым гнётом. Усс — конечная мишень?

Обыски в краевой больнице и офисе строительной компании «Сибиряк» в первую рабочую неделю 2021 года красноречиво намекают: силовые структуры Красноярского края бодры и полны разоблачительного задора. При этом несколько обескураживает взятый правоохранительными органами вектор.

Макс Веселов

РасследованияКрасноярск

5855

14.01.2021

Лес - семейное дело Александра Усса. Видео

Что общего между вырубкой лесов, транспортировкой пиломатериалов в Красноярске, добычей и продажей бурого угля, владением коммерческой недвижимостью в том же Красноярске и отелем в Италии, а еще и юрлицами в оффшорах?

Максим Бакулев

РасследованияЭкономика и бизнесКрасноярск

14419

14.12.2020

Японцы "вернули" себе Курилы. На бумаге

Громкий скандал в Красноярском крае. Заместитель консула Японии передал в дар Минусинкому музею журналы, в которых Курилы обозначены как часть страны Восходящего солнца. На подарок сразу обратили внимание работники музея. Информация была немедленно передана в Министерство иностранных дел России.

Максим Бакулев

РасследованияПолитикаКрасноярск Иркутск

11203

03.12.2020

Строительный хулиган Егоров: когда «крыша» решает всё

Одиозный олигарх Владимир Егоров, бизнес которого находится под надёжной протекцией губернатора Александра Усса, снова играет громкую роль медийного антигероя. Строительный бизнесмен за непродолжительный промежуток времени успел знатно оскандалиться.

Макс Веселов

РасследованияКрасноярск

4243

01.12.2020

Дело Тюриной: глава ДМИЗО Павлович следующая?

Горемычная Ирина Тюрина, которая уже больше года находится под следствием, обросла десятым по счёту эпизодом взяточничества.

Макс Веселов

РасследованияКрасноярск

3639

25.11.2020

Иса Хашиев: как «местный хозяин» дошёл до криминала

Бывшего депутата Минусинского райсовета Ису Хашиева подозревают в причастности к заказному убийству трёхлетней давности. Герой федеральной криминальной повестки совсем не белый и пушистый. Так кто же такой Иса Хашиев?

Richie Monroe

РасследованияКриминалПолитикаКрасноярск

13583

16.11.2020

Инсайд. Преступное сообщество Быкова и синтетический каучук

«Руководство Красноярского завода синтетического каучука тоже принимает участие в финансировании быковской группировки?», - такой вопрос мне задают предприниматели рынка Восточный.

Елена Пензина

РасследованияКриминалЭкономика и бизнесКрасноярск

4710

11.11.2020

Наталья Ганина: песенка спета?

Глава Емельяновского района Наталья Ганина, которая не раз фигурировала в публикациях БАБРа как проводник интересов бизнеса на подконтрольной ей территории, всё же попалась под руки правосудию.

Макс Веселов

РасследованияКрасноярск

4311

26.10.2020

Инсайд. Норильская война в тылу противника

Начнём неделю с новостей про современный PR и медиарынок в том виде, в котором его понимает губернатор Красноярского края Александр Викторович Усс и ближайшее окружение. Александр Викторович, если вы не в курсе, искренне уверен, что "кругом война".

Максим Бакулев

РасследованияКрасноярск

3461

26.10.2020

Мэрия Ерёмина спонсирует «быковцев»? Как туалет стал сверхприбыльным рынком

Депутат Заксобрания Красноярского края Елена Пензина в своём Telegram-канале рассказала историю о захвате муниципальной земли соратником широко известного «авторитетного бизнесмена» Анатолия Быкова. Речь идёт о Вадиме Алексееве. Сперва преамбула.

Макс Веселов

РасследованияЭкономика и бизнесКрасноярск

5444

24.10.2020

Инсайд. Наступила ночь, мирные жители закрывают глаза, просыпается красноярская мафия…

Сбежавший из Красноярска в Черногорию в ноябре прошлого года Алексеев (правая рука Быкова) чувствует себя очень комфортно. Его жизнь за пределами Родины, можно сказать, спонсирует городской бюджет. И суммы эти в районе 10-14 миллионов в месяц. Схему вывода денег вчера мне рассказал один красноярец.

Елена Пензина

РасследованияКрасноярск

5049

16.10.2020

Выбраковка! Тушёнка из слизистых оболочек и слюнных желёз

Эксперты Красноярского центра стандартизации, метрологии и испытаний (ЦСМ) провели масштабное исследование качества консервированной тушёной свинины, реализуемой в торговых сетях Красноярска.

Соня Нореман

РасследованияКрасноярск

24929

10.10.2020

Лица Сибири

Шарков Сергей

Савченко Андрей

Соломатина Татьяна

Шестаков Андрей

Ветрова Наталья

Ворожцов Михаил

Апарцин Константин

Иванов Геннадий

Миль Михаил

Книжин Игорь