Глава Росприроднадзора у Познера: о разорении Потанина и мизерных зарплатах инспекторов

19 октября глава Росприроднадзора Светлана Радионова дала интервью журналисту Владимиру Познеру в его авторской программе на Первом канале. Для Красноярского края Светлана Радионова — человек не чужой, а в свете событий последнего года даже наоборот — практически родной и близкий. Поэтому приведём важные тезисы из интервью надзорника — в них затрагиваются насущные дела Красноярского края.

Про «Норникель»

На вопрос Познера, не желает ли Росприроднадзор разорить Потанина, Светлана Радионова ответила, что разорение акционерам «Норникеля» точно не грозит, потому как сумма выставленного её ведомством штрафа вдвое меньше годовых дивидендов в компании — 148 миллиардов против 300 миллиардов рублей.

В ответ на упоминание об «обстоятельствах непреодолимой силы», на которые ссылается «Норникель», надзорник иронично улыбнулась. Радионова считает, что причины аварии на ТЭЦ-3 под Норильском нельзя назвать обстоятельствами неопределимой силы. А такие риски, как таяние вечной мерзлоты, «Норникель» должен был учитывать. Кроме того, по её словам, «Норильский никель» не обращался к ведомству с предложением урегулировать вопрос о сумме ущерба во внесудебном порядке. Между тем СМИ сообщали о том, что металлурги вышли на ведомство с предложением урегулировать сумму на площадке межведомственной рабочей группы, созданной по инициативе Минприроды.

Радионова также заявила, что будет требовать и от других предприятий пересмотра своей производственной политики, чтобы предотвратить подобные таймырскому инциденты в дальнейшем: «Каждый должен посчитать, что выгодней: вложиться в производство сейчас либо разговаривать с нами в суде потом».

Про добычу рассыпного золота

Была затронута и тема добычи рассыпного золота. Как мы помним, в октябре 2019 года в Красноярском крае 20 золотодобытчиков погибли из-за нарушений со стороны руководства предприятия «Сисим». По словам Радионовой, россыпная добыча золота на многих предприятиях ведется неправильно, но повторения ситуации с «Сисимом» Росприроднадзор не допустит. При этом проверки золотодобытчиков наталкиваются на противодействие со стороны последних.

Кроме того, Светлана Радионова поведала об особенностях своей работы. По её словам, когда сотрудники Росприроднадзора приходят с внеплановой проверкой на предприятие, первый вопрос, который им задают, звучит так: «Кто нас заказал?». Деликатной темой интервью стала зарплата инспекторов Росприроднадзора, которая, по признанию Радионовой, составляет в среднем 18-20 тысяч рублей. На что Познер резонно предположил, что сотрудник с такой зарплатой открыт для взяток.

Экология нас связала

Светлана Радионова за 2020 год побывала в Красноярске уже дважды. В феврале надзорник прилетала в краевую столицу по личному приглашению губернатора Усса, чтобы решить проблему «чёрного неба».

Тогда Радионовой пришлось выдержать испытание красноярской общественностью — на встрече с представителями экологически неравнодушной публики на неё накинулись с криками и претензиями о том, что надзорное ведомство бездействует, пока Красноярск задыхается. Практического выхлопа от того визита не случилось. Женщина встретилась с местными промышленниками и потребовала от них добровольно раскрывать объёмы своих выбросов. Но промышленники словам московской чиновницы не внемли — а рычагов влияния на них у Росприроднадзора не оказалось.

Ну а теперь у Радионовой новые дела в Красноярске — принудить «Норникель» к выплате штрафа за разлив топлива на Таймыре. Первое заседание арбитражного суда прошло 12 октября, следующее состоится 24 ноября.

Суд над «Норникелем»: наглое крючкотворство в исполнении металлургов

Новости Красноярского края - теперь в Вайбере. Только эксклюзив! Подписывайтесь!

URL: http://babr24.news/kras/?IDE=206138

bytes: 3895 / 3619

Обсудить на форуме Бабра в Telegram

Поделиться в соцсетях:

Автор текста: Макс Веселов, политический обозреватель.

На сайте опубликовано 688 текстов этого автора.

Другие статьи в рубрике "Экология" (Красноярск)

Почему семья Усса — интересант отказа от газификации Красноярья

Непопадание Красноярского края в план газификации регионов России до 2025 года открыло жителям столицы Енисейской Сибири страшную и неприглядную истину — газа не будет. А если и будет, то в перспективе десятилетия, то есть до 2030 года.

Макс Веселов

ЭкологияКрасноярск

1857

03.03.2021

Загрязнение морей вызывает раковые опухоли у водных организмов

В Тартуском университете (Эстония) более 300 исследований постепенно проливают свет на появление у морских животных раковых заболеваний. Ученые пытаются установить связь возникновения рака именно с загрязнением среды обитания.

Есения Линней

ЭкологияЗдоровьеМир

1847

23.02.2021

Инсайд. "Грязный" Улан-Удэ: идеи Шпехта живут и побеждают

Любопытная информация поступила из Фонда дикой природы (WWF Россия). Идеи Шпехта живут и побеждают.

Василий Чайкин

ЭкологияБурятия Красноярск

4754

17.02.2021

Неуклюжий манёвр: Усс седлает экологию

Александр Усс демонстрирует неуклюжие потуги создать видимость того, что он контролирует экологическую обстановку в Красноярском крае. Но мы-то знаем, что Александр Викторович фатально обделён по части управленческих навыков.

Макс Веселов

ЭкологияПолитикаКрасноярск

1707

16.02.2021

Россиян ждёт доступная экологическая информация. Или не совсем доступная

Во втором чтении был принят законопроект о доступной экологической информации. Согласно документу, федеральные органы исполнительной власти, а также органы региональной власти и местного самоуправления, обладающие экологической информацией, будут обязаны размещать её в интернете.

Миша Ковальски

ЭкологияМир

2303

11.02.2021

Инсайд. Норникель и Песнь песен во славу Светланы Радионовой

Арбитражный суд Красноярского края взыскал с «дочки» «Норникеля» Норильско-Таймырской энергетической компании (НТЭК) 146 млрд руб. из-за аварии на ТЭЦ-3, частично удовлетворив рекордный иск Росприроднадзора в 148 млрд руб.

Василий Чайкин

ЭкологияРасследованияКрасноярск

2973

07.02.2021

Братск, Красноярск и Чита вошли в список самых грязных городов России

В конце января 2021 года состоялось совещание с вице-премьером Викторией Абрамченко на тему федерального проекта «Чистый воздух».

Миша Ковальски

ЭкологияИркутск Красноярск Забайкалье

2852

03.02.2021

Счетная палата РФ: техника не панацея от лесных пожаров

Счетная палата Российской Федерации опубликовала первый в 2021 году номер Бюллетеня, который целиком посвящен проблеме лесных пожаров.

Александр Тубин

ЭкологияГеоРоссия Красноярск

2549

02.02.2021

Прячьтесь все, кто в зоне поражения «Сибагро»!

То, что свинокомплекс агропромышленного холдинга «Сибагро» работает с явными нарушениями, жители района Солнечного в Красноярском крае догадывались, а самое главное — на себе ощущали — давно.

Макс Веселов

ЭкологияЭкономика и бизнесКрасноярск

3556

25.01.2021

Превышение токсинов в почве Норильска – природная аномалия?

Специалисты утверждают, что местный геохимический фон сформировался еще до того, как на территории началась добыча цветных металлов и прочие изыскания.

Анна Амгейзер

ЭкологияПроисшествияКрасноярск

3677

28.12.2020

В Европе и США цены на продукты увеличатся до 146%, чтобы компенсировать влияние на климат

Теперь за влияние на климат будет платить и потребитель. Самое сильное негативное воздействие на экологию оказывает мясо.

Анна Амгейзер

ЭкологияНаука и технологииОбществоМир

4921

24.12.2020

Серийные землетрясения стали виной стремительного потепления в Арктике

Стремительное глобальное потепление вызвано не только парниковым эффектом, но ещё и крупными серийными землетрясениями. В Московском физико-математическом институте (МФТИ) на эту тему провели исследование и выяснили, что мегаземлетрясения способствуют резким скачкам температуры в Арктике.

Анна Амгейзер

ЭкологияНаука и технологииМир Россия

5932

22.12.2020

Лица Сибири

Воронцов Максим

Боровский Виктор

Липунова Елена

Сухоруков Вячеслав

Ханхалаев Александр

Павлова Лариса

Аминов Ринат

Трутнев Юрий

Мезенцева Татьяна

Букрей Юлия