Глава Росприроднадзора у Познера: о разорении Потанина и мизерных зарплатах инспекторов

19 октября глава Росприроднадзора Светлана Радионова дала интервью журналисту Владимиру Познеру в его авторской программе на Первом канале. Для Красноярского края Светлана Радионова — человек не чужой, а в свете событий последнего года даже наоборот — практически родной и близкий. Поэтому приведём важные тезисы из интервью надзорника — в них затрагиваются насущные дела Красноярского края.

Про «Норникель»

На вопрос Познера, не желает ли Росприроднадзор разорить Потанина, Светлана Радионова ответила, что разорение акционерам «Норникеля» точно не грозит, потому как сумма выставленного её ведомством штрафа вдвое меньше годовых дивидендов в компании — 148 миллиардов против 300 миллиардов рублей.

В ответ на упоминание об «обстоятельствах непреодолимой силы», на которые ссылается «Норникель», надзорник иронично улыбнулась. Радионова считает, что причины аварии на ТЭЦ-3 под Норильском нельзя назвать обстоятельствами неопределимой силы. А такие риски, как таяние вечной мерзлоты, «Норникель» должен был учитывать. Кроме того, по её словам, «Норильский никель» не обращался к ведомству с предложением урегулировать вопрос о сумме ущерба во внесудебном порядке. Между тем СМИ сообщали о том, что металлурги вышли на ведомство с предложением урегулировать сумму на площадке межведомственной рабочей группы, созданной по инициативе Минприроды.

Радионова также заявила, что будет требовать и от других предприятий пересмотра своей производственной политики, чтобы предотвратить подобные таймырскому инциденты в дальнейшем: «Каждый должен посчитать, что выгодней: вложиться в производство сейчас либо разговаривать с нами в суде потом».

Про добычу рассыпного золота

Была затронута и тема добычи рассыпного золота. Как мы помним, в октябре 2019 года в Красноярском крае 20 золотодобытчиков погибли из-за нарушений со стороны руководства предприятия «Сисим». По словам Радионовой, россыпная добыча золота на многих предприятиях ведется неправильно, но повторения ситуации с «Сисимом» Росприроднадзор не допустит. При этом проверки золотодобытчиков наталкиваются на противодействие со стороны последних.

Кроме того, Светлана Радионова поведала об особенностях своей работы. По её словам, когда сотрудники Росприроднадзора приходят с внеплановой проверкой на предприятие, первый вопрос, который им задают, звучит так: «Кто нас заказал?». Деликатной темой интервью стала зарплата инспекторов Росприроднадзора, которая, по признанию Радионовой, составляет в среднем 18-20 тысяч рублей. На что Познер резонно предположил, что сотрудник с такой зарплатой открыт для взяток.

Экология нас связала

Светлана Радионова за 2020 год побывала в Красноярске уже дважды. В феврале надзорник прилетала в краевую столицу по личному приглашению губернатора Усса, чтобы решить проблему «чёрного неба».

Тогда Радионовой пришлось выдержать испытание красноярской общественностью — на встрече с представителями экологически неравнодушной публики на неё накинулись с криками и претензиями о том, что надзорное ведомство бездействует, пока Красноярск задыхается. Практического выхлопа от того визита не случилось. Женщина встретилась с местными промышленниками и потребовала от них добровольно раскрывать объёмы своих выбросов. Но промышленники словам московской чиновницы не внемли — а рычагов влияния на них у Росприроднадзора не оказалось.

Ну а теперь у Радионовой новые дела в Красноярске — принудить «Норникель» к выплате штрафа за разлив топлива на Таймыре. Первое заседание арбитражного суда прошло 12 октября, следующее состоится 24 ноября.

Суд над «Норникелем»: наглое крючкотворство в исполнении металлургов

URL: http://babr24.news/kras/?IDE=206138

bytes: 3895 / 3619

Обсудить на форуме Бабра в Telegram

Поделиться в соцсетях:

Автор текста: Макс Веселов, политический обозреватель.

На сайте опубликовано 427 текстов этого автора.

Другие статьи в рубрике "Экология" (Красноярск)

Микропластик добрался до Эвереста

Мельчайшие пластиковые частицы уже обнаружены в самом глубоком месте на планете, в самом холодном и в самом чистом. А теперь его нашли и на самом высоком — на Эвересте. Об этом рассказали британские учёные из Плимутского университета в научной работе, опубликованной в журнале One Earth.

Миша Ковальски

ЭкологияТуризмМир

1491

22.11.2020

«Чёрное небо»: и повторится всё, как встарь

«Чёрное небо» в Красноярске — словно старая пыльная погремушка, которую каждый год вытаскивают из загашника и трясут перед лицами горожан. Стартовал отопительный сезон, тёплый фронт отступил, начались первые морозы, установилась безветренная погода — и небо застелила ядовитая дымка.

Макс Веселов

ЭкологияКрасноярск

5642

20.11.2020

Загрязнение воздуха и интеллект: как убить свои мозги

В том, что существует прямая зависимость между загрязнением воздуха и легочными заболеваниями, знают (или догадываются), наверное, все. В том, что такая связь есть с онкологическими заболеваниями, многие стараются просто не думать.

Лера Крышкина

ЭкологияЗдоровьеНаука и технологииМир

5141

16.11.2020

Удалять гланды левой пяткой через задний проход - для некоторых не ЧП, а образ жизни

Потанинский «Норникель» взялся за вроде бы благое дело - строительство очистных на своем руднике «Северный» в Мурманске, но именно в этой точке рискует грянуть новая катастрофа.

Василий Чайкин

ЭкологияБурятия Красноярск

3156

14.11.2020

Квотировали, да не выквотировали

В Красноярске и ещё в восьми российских городах (включая Норильск), где население страдает от грязного воздуха, стартует эксперимент по квотированию выбросов.

Макс Веселов

ЭкологияКрасноярск

2995

08.11.2020

Самый экологический мусоросжигательный завод в мире: и ТЭЦ, и парк, и горнолыжка

Мусоросжигательный завод — это смерть для экологии, прошлый век, дешёвый способ избавиться от мусора? Датчане смогли убедить, что это всего лишь стереотипное мнение. В столице Дании Копенгагене прямо в центре города находится огромный мусоросжигательный завод. В год он сжигает 500 тысяч тонн мусора.

Миша Ковальски

ЭкологияМир

4260

03.11.2020

Бездымное топливо: перспективный экологический стартап

Вопросы экологии уже давно стали одной из основных тем, обсуждаемых руководителями крупнейших предприятий России.

Лера Крышкина

ЭкологияЭкономика и бизнесКрасноярск

8953

30.10.2020

Безнаказанность «Красноярскнефтепродукта»: в Енисее снова обнаружили нефтяные отходы

25 октября красноярская природоохранная прокуратура провела проверку воды в районе Октябрьского моста. Проверку начали из-за сообщений красноярцев о появлении на поверхности воды масляных пятен.

Richie Monroe

ЭкологияЭкономика и бизнесРасследованияКрасноярск

5535

28.10.2020

СУЭК обустраивает моногорода

В сложное для отрасли время угольщикам не просто найти деньги на благоустройство шахтерских моногородов. Проблем в них накопилось много, комплексные решения стоят дорого, а латание дыр приводит только к временным результатам. СУЭК нашла более эффективный путь.

Лера Крышкина

ЭкологияЭкономика и бизнесКрасноярск

5508

21.10.2020

Глава Росприроднадзора у Познера: о разорении Потанина и мизерных зарплатах инспекторов

19 октября глава Росприроднадзора Светлана Радионова дала интервью журналисту Владимиру Познеру в его авторской программе на Первом канале. Для Красноярского края Светлана Радионова — человек не чужой, а в свете событий последнего года даже наоборот — практически родной и близкий.

Макс Веселов

ЭкологияКрасноярск Россия

3930

20.10.2020

Озоновая дыра достигла максимальных размеров

Ещё 2,5 месяца надо подождать и пережить этот странный год. А тем временем на планете продолжают происходить не совсем радостные явления.

Миша Ковальски

ЭкологияНаука и техникаМир

4352

17.10.2020

Росатом: после нас — хоть радиоактивный потоп

Время идёт, и Красноярский край неумолимо приближается к своему будущему статусу, который звучит крайне неприглядно и жутко: «международная ядерная свалка». Увы, но это так.

Макс Веселов

ЭкологияКрасноярск

4130

16.10.2020

Лица Сибири

Мелкоступов Артём

Таевский Андрей

Куглянт Александр

Намсараев Намсарай

Слободчиков Николай

Рыбникова Анна

Долгова Ирина

Гринберг Игорь

Очиров Бато

Очиров Бато