Коронавирусная экономика. Красноярье затягивает пояс

Коронавирус окунул Красноярский край в новую экономическую реальность — со сниженной налоговой базой, необходимостью нести повышенные расходы на меры социальной поддержки, и, в конечном счёте, с бюджетным дефицитом.

Коротко напомним о том, как славно завершился для региона 2019-й финансовый год. Впервые за 10 лет краевой бюджет оказался профицитным, а госдолг региона удалось снизить с более чем 100 миллиардов рублей до 82 миллиардов.

В декабре 2019 года, когда краевые депутаты принимали в окончательном втором чтении проект бюджета региона на 2020 год, бюджетный дефицит был установлен на отметке в 5,9 миллиарда рублей. Доходы были утверждены в сумме 248,6 миллиарда рублей, расходы - 254,5 миллиарда. За принятие бюджета проголосовали 43 депутата, против и воздержавшихся не было.

Прошёл почти год. За плечами — несколько месяцев карантина и экономического штиля. Общепит не может оправиться от длительного простоя, а культурно-рекреационный и спортивный сегменты экономики до сих работают с ограничениями и терпят убытки. Текущие реалии и прогнозы на будущее тоже не внушают надежд. В Красноярском крае, как и в других российских субъектах, началась вторая волна заражения коронавирусной инфекцией. Тем не менее возвращения строгих карантинных мер, которые бьют по бизнесу, скорее всего не будет. В Кремле прекрасно понимают, что второго «локдауна» экономика регионов не переживёт.

Обратимся к ключевым экономическим индикаторам Красноярского края. По данным Красноярскстата, в июне-августе 2020 года численность официальных безработных в регионе составила 119,4 тысячи человек или 8,2% от численности рабочей силы. В мае-июле этот показатель составлял 7,7%. С годовой инфляцией всё не так плохо — она в регионе ниже, чем в среднем по России. В августе показатель инфляции в крае составил 3,1%, что ниже общероссийского показателя (3,6%) и ниже показателя по СФО (3,5%). При этом продовольственная инфляция в регионе несколько выше — 3,9%.

Теперь к краевому бюджету на 2020 год — он претерпел существенные изменения в сторону увеличения дефицита. 8 октября депутаты краевого Заксобрания рассматривали проект закона о внесении изменений в бюджет края. Проект с изменениями представлял депутатам министр финансов края Владимир Бахарь — депутаты корректировку поддержали.

По словам министра финансов, из-за эпидемии объём выпадающих доходов в части налоговых и неналоговых поступлений к концу года может составить около 10 миллиардов рублей. С другой стороны, эпидемия заставляет краевые власти тратится больше — региональные меры поддержки пострадавших отраслей экономики обойдутся краевой казне в 4,5 миллиарда рублей. Меры социальной поддержки населения (в том числе «ковидные» выплаты медикам) и мероприятия в рамках борьбы с коронавирусом обойдутся ещё в 3,6 миллиарда рублей. Итого 8 миллиардов рублей в рамках антикризисных мероприятий.

За счёт чего будут финансировать расходы? По словам министра Бахаря, часть дополнительных расходов обеспечивается путём перераспределения существующих бюджетных ресурсов – в частности, за счёт отсутствия культурно-массовых и других мероприятий. Кроме того, дополнительные средства в размере 20,5 миллиарда рублей подучены из федерального бюджета на финансирование выплат, связанных с пандемией. Ещё 5,5 миллиарда рублей получены в качестве нецелевой финансовой помощи.

Итоговая корректировка краевого бюджета на 2020 год выглядит следующим образом. Доходы увеличиваются на 10,9 миллиарда до 263 миллиарда рублей. Расходы увеличиваются на 17,9 миллиарда до 289,6 миллиарда рублей. Дефицит — 26,6 миллиарда рублей.

Читайте также:

Индустриальное Красноярье: назад, к аграрным корням?

URL: http://babr24.news/kras/?IDE=205837

bytes: 3816 / 3654

Обсудить на форуме Бабра в Telegram

Поделиться в соцсетях:

Автор текста: Макс Веселов, политический обозреватель.

На сайте опубликовано 427 текстов этого автора.

Другие статьи в рубрике "Экономика и бизнес" (Красноярск)

Компания с претензией на экологичность. «СибАгро» ищет заходы на госсубсидии

Холдинг «Сибагро» в Красноярском крае планирует начать производство биоразлагаемого пластика. При этом производства самого холдинга не отличаются особой экологичностью. Красивое словосочетание биоразлагаемый пластик. Действительно ли он так экологичен?

Richie Monroe

Экономика и бизнесПолитикаРасследованияКрасноярск

3365

18.10.2020

Инсайд. Норникель уйдет из Красноярского края?

Перспектива ухода «Норникеля» из Красноярского края и регистрации этой компании в Мурманске, по месту нахождения второй промышленной площадки, которая обсуждается в телеграм-каналах на волне обострения конфликта между губернатором Уссом и никелевым гигантом, несомненно, будет иметь критические ...

Василий Чайкин

Экономика и бизнесКрасноярск

2647

17.10.2020

Бюджет Красноярска: с божьей помощью

Коронавирусный год государственные управленцы всех уровней запомнят надолго. Жить стало тяжело и безрадостно. Вот и власти Красноярска спасаются, чем могут, и, прямо как рядовые нищенствующие россияне, берут новые кредиты на погашение старых.

Макс Веселов

Экономика и бизнесКрасноярск

2351

15.10.2020

ПК «ДСУ» и ООО «Благоустройство»: подрядный междусобойчик

В прошлых публикациях БАБР писал о благоустройстве красноярского городского кладбища «Бадалык», которое стартовало летом 2019 года и продолжилось в 2020 году. Мёртвым тесно.

Макс Веселов

Экономика и бизнесКрасноярск

2315

14.10.2020

Коронавирусная экономика. Красноярье затягивает пояс

Коронавирус окунул Красноярский край в новую экономическую реальность — со сниженной налоговой базой, необходимостью нести повышенные расходы на меры социальной поддержки, и, в конечном счёте, с бюджетным дефицитом. Коротко напомним о том, как славно завершился для региона 2019-й финансовый год.

Макс Веселов

Экономика и бизнесКрасноярск

2310

12.10.2020

Росприроднадзор на тропе войны: почему Потанина погубит жадность

«Норникель» и Росприроднадзор встретятся в суде — и судя по воинствующим и обличительным заявлениям главы ведомства Светланы Радионовой, встреча эта будет бескомпромиссной для северной корпорации. Главный природный инспектор, Светлана Радионова, опубликовала в своём Instagram пост возмущения.

Макс Веселов

Экономика и бизнесЭкологияКрасноярск Россия

3788

10.10.2020

Красноярская администрация нарушает президентский указ о питании школьников

Питание школьников не первый год является камнем преткновения для красноярской администрации. Начало учебного года показало полную неподготовленность городских властей к обеспечению младшеклассников горячими обедами.

Всеволод Владимиров

Экономика и бизнесПолитикаРасследованияКрасноярск

5104

08.10.2020

ГК "Регионы": красноярский провал

Серьезные проблемы наблюдаются в Красноярске у популярного когда-то ТРЦ "Июнь". Как сообщил телеграм-канал "Борус", арендаторы "Июня" массово покидают свои бутики. 3 октября сразу десять предпринимателей подали соответствующие документы на прекращение отношений.

Максим Бакулев

Экономика и бизнесКрасноярск

3508

05.10.2020

Олигарх Прохоров и Ко: связь с преследованием секты Виссариона и экологические «побочки» Ак-Суга

Горемычное бизнес-братство олигарха Прохорова и двух его приятелей, экс-губернаторов Красноярского края Хлопонина и Кузнецова, с придыханием обсуждают в Telegram-пространстве. Тг-канал «Незыгарь» выдвинул невероятную гипотезу.

Макс Веселов

Экономика и бизнесКрасноярск Россия

11064

05.10.2020

Лесной популизм: запрет на экспорт кругляка не спасет тайгу

Президент Владимир Путин приказал ввести полный запрет на экспорт хвойного круглого леса с 2022 года. И это классическое управленческое решение эпохи позднего Путинизма: с виду эффектное, но по большому счету бессодержательное и даже вредное.

Леонид Федоров

Экономика и бизнесРасследованияИркутск Красноярск Россия

5675

02.10.2020

«Ростелеком» блокирует независимую журналистику Красноярска по указке сверху?

Ростелеком исключил красноярскую независимую телекомпанию «ТВК» из пакета транслируемых телеканалов. Причины исключения замалчивают.

Всеволод Владимиров

Экономика и бизнесПолитикаРасследованияКрасноярск

4022

02.10.2020

Минус 17 или плюс 38 миллиардов? Пиарщики «Енисейской Сибири» поспорили с депутатом Натаровым

Депутат Госдумы Сергей Натаров и пиар-служба КИП «Енисейская Сибирь» поспорили о внесённом в Госдуму законопроекте, который предусматривает изменение по налогам на добычу полезных ископаемых и на дополнительный доход, полученный от добычи углеводородного сырья.

Макс Веселов

Экономика и бизнесКрасноярск

3391

02.10.2020

Смарт: Бабр для умных

ФНС может получить расширенный доступ к данным о банковских клиентах

Федеральная налоговая служба может получить доступ к банковским данным российских граждан, предложение о расширении полномочий фискалов подготовило правительство. Предполагается, что по запросу «компетентного органа» банки расскажут о движениях средств на счетах клиента.

Александр Егоров

Интернет и ИТРоссия

4476

02.10.2020

Биткоин лучше золота и акций?

В кризис миллиардеры и крупные компании стали активно переводить капитал в криптовалюту, объясняя это тем, что она обладает множеством достоинств перед традиционными активами.

Александр Егоров

Интернет и ИТРоссия

2964

09.10.2020

Газовое топливо: экономия с подводными камнями

В последнее время в российском дискурсе то и дело встаёт тема целесообразности перехода на газовое топливо как альтернативу традиционным нефтепродуктам: бензину и дизельному топливу.

Алиса Беглова

Интернет и ИТРоссия

3399

09.10.2020

Минфин хочет продлить льготную ипотеку под 6,5 % до конца 2021 года

Минфин России предлагает продлить программу льготной ипотеки под 6,5 % годовых, которую запустили в России после начала пандемии. Соответствующий проект постановления правительства разместили на федеральном портале правовых актов. Отметим, срок действия льготной программы истекает 1 ноября.

Александр Егоров

Интернет и ИТРоссия

1975

13.10.2020

Весь из себя цифровой и продвинутый Сбер: больше не «бабушкин» банк?

24 сентября глава Сбербанка Герман Греф провёл конференцию, на которой объявил о крупном ребрендинге: смене названия, логотипа и брендовой атрибутики, запуске новых сервисов и смене концепции организации офисного пространства.

Алиса Беглова

Интернет и ИТРоссия

5036

03.10.2020

Лица Сибири

Баярбаатарын Болор

Носовко Валерий

Падерин Валерий

Панченко Сергей

Тумурова Ольга

Юзвак Светлана

Аносова Елена

Мищенко Артем

Попов Максим

Безматерных Павел