Росприроднадзор требует привлечь «Норникель» к делу о разливе топлива в Норильске

12 октября Арбитражный суд Красноярского края рассматривает спор об оценке ущерба после аварии на ТЭЦ-3 АО «НТЭК». На заседание прибыла глава Росприроднадзора Светлана Радионова.

В ходе заседания Росприроднадзор потребовал привлечь к делу «Норильский никель». По мнению надзорного ведомства, в результате рассмотрения дела дочерняя компания «Норникеля» может быть доведена до банкротства, а потому сам «Норникель» должен участвовать в рассмотрении, как третье лицо. Представители компании ходатайство не поддержали.

В свою очередь, «Норникель» просит приобщить к делу видеосъемки с места аварии, на которых запечатлены работы по ликвидации последствий. По мнению компании, это докажет, что они добросовестно отнеслись к выполнению своих обязательств. Росприроднадзор ходатайство не поддержал.

После перерыва судья привлекла к делу в качестве третьих лиц «Норильский Никель» и Министерство экологии Красноярского края. После этого заседание было прервано из-за отключения электричества в здании суда.

• В мае 2020 года на ТЭЦ-3, принадлежащей НТЭК, произошла авария. В результате более 20 тысяч тонн дизельного топлива вылилось на землю и попало в реки.

• Росприроднадзор оценил ущерб в 147,8 миллиарда рублей, «Норникель» же считает, что сумма ущерба не превышает 21,4 миллиарда рублей.

Ранее на Бабре:

Росприроднадзор на тропе войны: почему Потанина погубит жадность

Эксперты допускают появление рыб-мутантов из-за разлива нефтепродуктов в Норильске

Корпорация-должник: счёт для Потанина растёт, в правительстве недовольны

URL: http://babr24.news/kras/?IDE=205827

bytes: 2041 / 1540

Обсудить на форуме Бабра в Telegram

Поделиться в соцсетях:

Другие статьи в рубрике "Экология" (Красноярск)

Микропластик добрался до Эвереста

Мельчайшие пластиковые частицы уже обнаружены в самом глубоком месте на планете, в самом холодном и в самом чистом. А теперь его нашли и на самом высоком — на Эвересте. Об этом рассказали британские учёные из Плимутского университета в научной работе, опубликованной в журнале One Earth.

Миша Ковальски

ЭкологияТуризмМир

1491

22.11.2020

«Чёрное небо»: и повторится всё, как встарь

«Чёрное небо» в Красноярске — словно старая пыльная погремушка, которую каждый год вытаскивают из загашника и трясут перед лицами горожан. Стартовал отопительный сезон, тёплый фронт отступил, начались первые морозы, установилась безветренная погода — и небо застелила ядовитая дымка.

Макс Веселов

ЭкологияКрасноярск

5642

20.11.2020

Загрязнение воздуха и интеллект: как убить свои мозги

В том, что существует прямая зависимость между загрязнением воздуха и легочными заболеваниями, знают (или догадываются), наверное, все. В том, что такая связь есть с онкологическими заболеваниями, многие стараются просто не думать.

Лера Крышкина

ЭкологияЗдоровьеНаука и технологииМир

5141

16.11.2020

Удалять гланды левой пяткой через задний проход - для некоторых не ЧП, а образ жизни

Потанинский «Норникель» взялся за вроде бы благое дело - строительство очистных на своем руднике «Северный» в Мурманске, но именно в этой точке рискует грянуть новая катастрофа.

Василий Чайкин

ЭкологияБурятия Красноярск

3156

14.11.2020

Квотировали, да не выквотировали

В Красноярске и ещё в восьми российских городах (включая Норильск), где население страдает от грязного воздуха, стартует эксперимент по квотированию выбросов.

Макс Веселов

ЭкологияКрасноярск

2995

08.11.2020

Самый экологический мусоросжигательный завод в мире: и ТЭЦ, и парк, и горнолыжка

Мусоросжигательный завод — это смерть для экологии, прошлый век, дешёвый способ избавиться от мусора? Датчане смогли убедить, что это всего лишь стереотипное мнение. В столице Дании Копенгагене прямо в центре города находится огромный мусоросжигательный завод. В год он сжигает 500 тысяч тонн мусора.

Миша Ковальски

ЭкологияМир

4260

03.11.2020

Бездымное топливо: перспективный экологический стартап

Вопросы экологии уже давно стали одной из основных тем, обсуждаемых руководителями крупнейших предприятий России.

Лера Крышкина

ЭкологияЭкономика и бизнесКрасноярск

8953

30.10.2020

Безнаказанность «Красноярскнефтепродукта»: в Енисее снова обнаружили нефтяные отходы

25 октября красноярская природоохранная прокуратура провела проверку воды в районе Октябрьского моста. Проверку начали из-за сообщений красноярцев о появлении на поверхности воды масляных пятен.

Richie Monroe

ЭкологияЭкономика и бизнесРасследованияКрасноярск

5535

28.10.2020

СУЭК обустраивает моногорода

В сложное для отрасли время угольщикам не просто найти деньги на благоустройство шахтерских моногородов. Проблем в них накопилось много, комплексные решения стоят дорого, а латание дыр приводит только к временным результатам. СУЭК нашла более эффективный путь.

Лера Крышкина

ЭкологияЭкономика и бизнесКрасноярск

5508

21.10.2020

Глава Росприроднадзора у Познера: о разорении Потанина и мизерных зарплатах инспекторов

19 октября глава Росприроднадзора Светлана Радионова дала интервью журналисту Владимиру Познеру в его авторской программе на Первом канале. Для Красноярского края Светлана Радионова — человек не чужой, а в свете событий последнего года даже наоборот — практически родной и близкий.

Макс Веселов

ЭкологияКрасноярск Россия

3930

20.10.2020

Озоновая дыра достигла максимальных размеров

Ещё 2,5 месяца надо подождать и пережить этот странный год. А тем временем на планете продолжают происходить не совсем радостные явления.

Миша Ковальски

ЭкологияНаука и техникаМир

4352

17.10.2020

Росатом: после нас — хоть радиоактивный потоп

Время идёт, и Красноярский край неумолимо приближается к своему будущему статусу, который звучит крайне неприглядно и жутко: «международная ядерная свалка». Увы, но это так.

Макс Веселов

ЭкологияКрасноярск

4130

16.10.2020

Лица Сибири

Скворцов Вадим

Мищенко Артем

Липатов Евгений

Ножиков Юрий Абрамович

Дубровин Александр

Ветрова Наталья

Тыхеев Андрей

Матхеев Василий

Мякина Анастасия

Тахтеев Вадим