Выбраковка! Тушёнка из слизистых оболочек и слюнных желёз

Эксперты Красноярского центра стандартизации, метрологии и испытаний (ЦСМ) провели масштабное исследование качества консервированной тушёной свинины, реализуемой в торговых сетях Красноярска.

Для проверки на соответствие ГОСТу и маркировке было закуплено 14 образцов консервов «Свинина тушёная» высшего и первого сортов, произведённых в Беларуси и восьми регионах России: «Байкальская консервная компания», «Барс», «Бийский мясоконсервный комбинат», «Великолукский мясокомбинат», «Главпродукт», «Гродфуд», «Елинский», «Лужский консервный завод», «Мясничий», «Мясной завод Алтая», «Мясокомбинат Курганский», «ОВА», «Совок», «Сохраним традиции».

Участники проверки

Итоги неутешительные – содержимое всех 14 банок признано фальсификатом. Забегая вперёд, скажем, что эксперты ЦСМ оказались чересчур строги – три образца вполне можно было признать качественным продуктом. Однако обо всё по порядку.

Согласно требованиям Технического регламента и ГОСТ 32125‑2013 «Консервы мясные. Мясо тушёное», в состав данных консервов должны входить лишь свинина жилованная с массовой долей жировой ткани не более 15 % для высшего сорта и не более 30 % для первого, а также лук, соль, лавровый лист и чёрный молотый перец. При этом массовая доля белка не должна быть ниже 16 % для высшего сорта и 13 % для первого.

Теперь давайте посмотрим, какое количество белка обнаружили эксперты в проверенных образцах, производители которых заявили на упаковке, что их продукция относится к высшему сорту (напомним, норма не менее 16 %):

«Главпродукт» – 6,11 %;

«Бийский мясоконсервный комбинат» – 6,66 %;

«Елинский» – 7,11 %;

«Мясокомбинат Курганский» – 8,18 %;

«Байкальская консервная компания» – 8,62 %;

«Лужский консервный завод» – 11,5 %;

«Великолукский комбинат» – 14,06 %;

«Мясной завод Алтая» – 14,14 %;

«Совок» – 14,35 %;

«Сохраним традиции» – 14,41 %.

В единственных консервах первого сорта «ОВА» массовая доля белка составила 8,54 % при норме 13 %.

Немалые усилия затратили эксперты для поиска в содержимом банок скелетной мышечной ткани, особенно в образцах с содержанием белка менее 10 %. Зато жировая и соединительная ткань присутствовали в избытке. Более того, тушёнка Бийского комбината «порадовала» представителей ЦСМ костной крошкой и кожей птицы, а тушёнка «Елинский» – фаршевой массой из мяса, костной крошки, субпродуктов в виде печени и растительными добавками.

Однако, как выяснилось, печень вместо мышечной ткани – это полбеды. Из фаршевой массы консервов «ОВА» эксперты вычленили не только печень, но и фрагменты слизистой оболочки рта и слюнных желёз. Как говорится, приятного аппетита.

Тушёнка «ОВА». Рекомендуется любителям экзотических субпродуктов

Ну и небольшая ложка мёда в бочке дёгтя. В трёх образцах – «Барс», «Гродфуд» и «Мясничий» – массовая доля белка и жира полностью соответствуют ГОСТу. Именно поэтому эти три марки тушёнки – гораздо меньшее зло, чем их коллеги по проверке. Даже несмотря на то, что в них, как и в образцах «Великолукский комбинат», «Мясной завод Алтая», «Совок» и «Сохраним традиции», содержание белка в которых не дотянуло до нормы совсем чуть‑чуть, были обнаружены противоречащие ГОСТу растительные добавки.

Основная добавка, найденная в 10 образцах из 14, упоминания о которой вы не найдёте в составе продукта на банке, – камедь, используемая производителями в качестве загустителя и гелеобразователя.

Образцы «Гродфуд», «Барс» и «Мясничий» хоть и забракованы за добавки, но в них хотя бы белок по ГОСТу и нет субпродуктов вместо мяса

О результатах проверки тушёнки из говядины читайте в материале Бабра:

Выбраковка! Рейтинг тушёнки: «Бурятмясопром» хуже «Микояна» и «Главпродукта»

Фото: prodnadzor.info

URL: http://babr24.news/kras/?IDE=205786

bytes: 4350 / 3682

Обсудить на форуме Бабра в Telegram

Поделиться в соцсетях:

Автор текста: Соня Нореман, обозреватель.

На сайте опубликовано 306 текстов этого автора.

Другие статьи в рубрике "Расследования" (Красноярск)

Инсайд. Наступила ночь, мирные жители закрывают глаза, просыпается красноярская мафия…

Сбежавший из Красноярска в Черногорию в ноябре прошлого года Алексеев (правая рука Быкова) чувствует себя очень комфортно. Его жизнь за пределами Родины, можно сказать, спонсирует городской бюджет. И суммы эти в районе 10-14 миллионов в месяц. Схему вывода денег вчера мне рассказал один красноярец.

Елена Пензина

РасследованияКрасноярск

2608

16.10.2020

Выбраковка! Тушёнка из слизистых оболочек и слюнных желёз

Эксперты Красноярского центра стандартизации, метрологии и испытаний (ЦСМ) провели масштабное исследование качества консервированной тушёной свинины, реализуемой в торговых сетях Красноярска.

Соня Нореман

РасследованияКрасноярск

19596

10.10.2020

Выбраковка! Кефир с кишечной палочкой и нарушением ГОСТа

Кефир считается одним из самых полезных кисломолочных напитков, отличающимся уникальным набором грибков и бактерий и оказывающим благотворное влияние на микрофлору кишечника и обмен веществ. Разумеется, при условии индивидуальной переносимости и добросовестности производителя.

Соня Нореман

РасследованияКрасноярск

16522

07.10.2020

Инсайд. Губернатор Усс – практически эксклюзивный субъект высокого и категоричного послания

В то время, как президент инициировал запрет на экспорт кругляка и велел навести порядок в отрасли лесозаготовки, в крупнейшем лесопромышленном регионе страны – Красноярском крае – ситуация с вырубками леса совсем съехала набекрень при попустительстве, а местами и при участии губернатора Александра ...

Василий Чайкин

РасследованияЭкономика и бизнесКрасноярск

4659

03.10.2020

Мусорная империя Шепелёва: на крови убитых конкурентов

Красноярский бизнесмен Евгений Шепелёв очень раздольно обосновался на рынке обращения с твёрдыми коммунальными отходами и заслужил звание местного «мусорного короля».

Макс Веселов

РасследованияКрасноярск

4625

23.09.2020

«Норникель»: тактика на волокиту и тяжбы

Процесс принуждения «Норникеля» к выплате экологического штрафа за разлив более 20 тысяч тонн нефтепродуктов на Таймыре превращается в увлекательный квест.

Макс Веселов

РасследованияЭкологияКрасноярск Россия

4085

20.09.2020

Иркутский «Полюс»: куда уйдет прибыль от освоения Сухого Лога?

Разбираемся в очередной порции государственного шапкозакидательства, на этот раз приправленного изрядной долей корпоративного лукавства за авторством деятелей, выводящих прибыли в офшор на острове Джерси, что в Соединенном королевстве.

Леонид Федоров

РасследованияЭкономика и бизнесИркутск Красноярск

9787

10.09.2020

Элитные бани раздора. Наследие Бархатова

Максим Бархатов покинул пост директора муниципального учреждения «ЦРСП» нынешней весной. Но с тем, что господин Бархатов успел «начудить» на административном посту, приходится иметь дело до сих пор.

Макс Веселов

РасследованияКрасноярск

4454

02.09.2020

20 смертей на Сейбе: золотая лихорадка для ушлых дельцов

В ночь на 19 октября на реке Сейба в Курагинском районе Красноярского края разрушился каскад из пяти земляных дамб, расположенных друг за другом. Потоки воды, смешанные с грязью, обрушились на жильё золотодобытчиков-вахтовиков. Рабочие добывали здесь россыпное золото.

Макс Веселов

РасследованияЭкономика и бизнесПроисшествияКрасноярск

4976

31.08.2020

Прокурору Тютюнику – слава? Дело депутата Ефимова добралось до суда

Летом 2018 года депутат Законодательного Собрания Красноярского края Юрий Ефимов был задержан по так называемому богучанскому делу –расследованию масштабных коррупционных преступлений властей лесного района.

Александр Тубин

РасследованияПолитикаКрасноярск

5037

20.08.2020

Новый прокурор наведёт порядок в Красноярском крае, погрязшем в коррупции?

29 июня официально вступил в должность новый прокурор Красноярского края Роман Тютюник. Кого же прислали нам на этот раз? Давайте разбираться вместе. Роман Николаевич Тютюник уроженец села Казанское Тюменской области 1977 года рождения.

Всеволод Владимиров

РасследованияПолитикаКрасноярск

8442

13.07.2020

Блогнот. Следствие не обнаружило, куда ушли деньги...

Продолжая тему исчезнувших 190 миллионов на строительстве ИВС в Норильске, публикую фотографию.

Елена Пензина

РасследованияКриминалКрасноярск

6073

06.07.2020

Смарт: Бабр для умных

ФНС может получить расширенный доступ к данным о банковских клиентах

Федеральная налоговая служба может получить доступ к банковским данным российских граждан, предложение о расширении полномочий фискалов подготовило правительство. Предполагается, что по запросу «компетентного органа» банки расскажут о движениях средств на счетах клиента.

Александр Егоров

Интернет и ИТРоссия

4476

02.10.2020

Биткоин лучше золота и акций?

В кризис миллиардеры и крупные компании стали активно переводить капитал в криптовалюту, объясняя это тем, что она обладает множеством достоинств перед традиционными активами.

Александр Егоров

Интернет и ИТРоссия

2964

09.10.2020

Газовое топливо: экономия с подводными камнями

В последнее время в российском дискурсе то и дело встаёт тема целесообразности перехода на газовое топливо как альтернативу традиционным нефтепродуктам: бензину и дизельному топливу.

Алиса Беглова

Интернет и ИТРоссия

3399

09.10.2020

Минфин хочет продлить льготную ипотеку под 6,5 % до конца 2021 года

Минфин России предлагает продлить программу льготной ипотеки под 6,5 % годовых, которую запустили в России после начала пандемии. Соответствующий проект постановления правительства разместили на федеральном портале правовых актов. Отметим, срок действия льготной программы истекает 1 ноября.

Александр Егоров

Интернет и ИТРоссия

1975

13.10.2020

Весь из себя цифровой и продвинутый Сбер: больше не «бабушкин» банк?

24 сентября глава Сбербанка Герман Греф провёл конференцию, на которой объявил о крупном ребрендинге: смене названия, логотипа и брендовой атрибутики, запуске новых сервисов и смене концепции организации офисного пространства.

Алиса Беглова

Интернет и ИТРоссия

5036

03.10.2020

Лица Сибири

Дмитриев Дмитрий

Торгунаков Геннадий

Верхушина Юлия

Кузаков Дмитрий

Крутов Андрей

Полуэктов Михаил

Юдин Сергей

Зуев Николай

Савин Олег

Полосин Константин