Олигарх Прохоров и Ко: связь с преследованием секты Виссариона и экологические «побочки» Ак-Суга

Горемычное бизнес-братство олигарха Прохорова и двух его приятелей, экс-губернаторов Красноярского края Хлопонина и Кузнецова, с придыханием обсуждают в Telegram-пространстве.

Тг-канал «Незыгарь» выдвинул невероятную гипотезу. По мнению федерального тг-канала, за накрытием общины Виссариона силовиками стоит олигарх Прохоров и два его указанных приятеля, которые таким образом расчистили место, где нужно строить дорогу для снабжения Ак-Сугского месторождения в Тыве спецтехникой и промышленным оборудованием. Дорога к тувинскому месторождению, как указывает тг-канал, будет пролегает через Курагинский район Красноярского края — аккурат через место, где последние несколько десятков лет дислоцировался накрытый силовиками «Город Солнца».

 

«Прохоров решил поступить по-старинке, не церемонясь, и просто отжать территорию, вместо того чтобы вложить немного денег и построить дорогу в объезд заповедника. Но намного проще оказалось назвать людей «сектантами», принудительно выселить их и просто отнять землю, на которой они законно живут уже 30 лет. Это очень вписывается в бизнес-концепцию Прохорова и Кузнецова», — пишет «Незыгарь» в посте от 30 сентября.

 

Михаил Прохоров.

Версия, конечно, впечатляющая по своей конспирологической подоплёке. Прохоров тут предстаёт могущественным дельцом, без сожаления и моральных принципов расчищающим дорогу своему бизнесу. Гипотеза «Незыгаря», на самом деле, едва ли как-то соотносится с реальностью. А кроме того, содержит фактологические и логические ошибки.

Первое и самое очевидное. Компания «Интергео» Михаила Прохорова получила Ак-Сугское месторождение в Тыве (как и Кингашское в Красноярском крае) ещё в 2007 году, в результате раздела активов с «Норникелем». Лишь спустя 13 лет, с горем пополам, «Интергео» Прохорова смогла выйти на подготовительный этап строительства Ак-Сугского ГОКа, закрепив за собой звание компании-неудачника. О каких рычагах влияния может идти речь? С трудом верится, что у олигарха есть ресурсы, чтобы по своему велению инспирировать целую силовую спецоперацию.

Потом, «Незыгарь» делает фактологическую ошибку, когда пишет, что Александр Хлопонин, который в 2019 году вошёл в состав правления «Интергео», договорился о государственном софинансировании горнодобывающих проектов компании в Тыве и Красноярье в размере 60 миллиардов рублей. Однако в октябре 2019 года сообщалось, что правительство одобрило финансирование в размере 13 миллиардов рублей из запрашиваемых 60 миллиардов. Всё-таки 13 и 60 миллиардов — далеко не смежные суммы.  

В общем, версия изумительная, но малоаргументированная.

Александр Хлопонин и Лев Кузнецов. В 2019 году двух экс-губернаторов Красноярья ввели в управление «Интергео».

Экологические «побочки»

В то же время «Незыгарь» опосредованно поднял актуальную тему: разработка Ак-Сугского месторождения повлечёт за собой экологический урон окружающей среде. Во-первых, речь идёт о загрязнении экосистем как неминуемом побочном эффекте добычи золота, платины и меди. Во-вторых, строительство автодороги Журавлёво – Ак-Суг может уничтожить реку Казыр.

В середине сентября жители восьми деревень Красноярского края записали видеообращение к президенту Владимиру Путину. Местные жители попросили главу государства повлиять на губернатора Александра Усса с тем, чтобы тот скорректировал проект строительства дороги, соединяющей Ак-Сугское месторождение в Туве со станцией Журавлево в Курагинском районе. Местные указывают, что инвестор в лице «Интергео» намерен проложить трассу вдоль реки Казыр, которая является единственным источником питьевой воды на территории, и попадание в водоём горной руды может стать экологической катастрофой:

«Большегрузные самосвалы с горной рудой будут курсировать вдоль реки круглые сутки. Добываемая порода – медно-молибденовый концентрат – в ходе транспортировки будет попадать в Казыр, отравляя ее питьевые воды и прибрежную полосу. Кроме того, в верховьях реки планируется начать разработку еще нескольких месторождений и вырубить лес».

Ак-Сугского медно-порфировое месторождение расположено в горно-таежной местности в междуречье рек Ак-Суг и Даштыг-Ой, на территории Республики Тыва. Запасы Ак-Суга оценивают в 5,1 миллиона тонн меди и 121 тонну золота. Планируется, что ГОК будет перерабатывать около 24 миллионов тонн руды в год.

Между тем тг-канал «Здравый смысл» указывает на то, что само по себе строительство данной дороги — под большим вопросом. В частности, упоминание о трассе исчезло из конкурсной документации на выполнение комплекса работ по реализации проекта «Строительство горно-обогатительного комбината на базе медно-порфирового месторождения Ак-Суг». Но это, как говорится, не точно. Экологические общественники не сообщали об отказе «Интергео» от трассы, маршрут которой является для компании наиболее целесообразным с коммерческой точки зрения.

Кроме того, авторы тг-канала считают, что разработку Кингашского месторождения в Красноярском крае «Интергео» решило забросить в дальний ящик, сделав все ставки на Ак-Суг:

«Впрочем, уже сейчас можно с уверенностью сказать, что Красноярский край потерял крупнейший инвестиционный проект, а с ним налоги и рабочие места. Как известно, долгое время считалось, что разработка Ак-Сугского медно-порфирового (Тыва) и Кингашского и Верхнекингашского медно-никелевых месторождений (Саянский район Красноярского края) будут вестись одновременно. Однако «Интергео» не увидело перспектив в крае и, похоже, целиком сосредоточилось на Тыве. Об этом говорит и информационная повестка, и количество конкурсных процедур, которые проводят прохоровцы».

Ранее на БАБРе:

Фатальные неудачи группы Прохорова: нужен катализатор

Свежо предание? Группа Прохорова сулит дотационной Тыве удвоение ВРП

Предложить свою тему и связаться с редакцией БАБРа в Красноярске можно по адресу [email protected]

Новости Красноярского края - теперь в Вайбере. Только эксклюзив! Подписывайтесь!

URL: http://babr24.news/kras/?IDE=205579

bytes: 6617 / 5820

Обсудить на форуме Бабра в Telegram

Поделиться в соцсетях:

Автор текста: Макс Веселов, политический обозреватель.

На сайте опубликовано 684 текстов этого автора.

Другие статьи в рубрике "Экономика и бизнес" (Красноярск)

Лесная война: Segezha Group забирает НЛХК

В Красноярском крае близится к завершению крупный передел в сфере лесного бизнеса. Мощный лесопромышленный холдинг федерального уровня готовится поглотить крупнейшее региональное предприятие.

Александр Тубин

Экономика и бизнесКрасноярск

3043

26.02.2021

Газификация Красноярского края: «Газпром» показал кукиш

«Газпром» опубликовал план газификации регионов России до 2025 года. И Красноярского края там не оказалось. Совсем. Вот так выглядит опубликованная на сайте газовой монополии карта: Как видим, по территории Красноярского края не проходит ни одной газопроводной нитки.

Макс Веселов

Экономика и бизнесКрасноярск

3837

26.02.2021

Таймырские притязания бизнесмена Троценко: за чей счёт банкет?

Компания «Северная звезда» из инвестиционного холдинга Романа Троценко замахнулась на создание угольного кластера на Таймыре. Впечатляют планы инвестировать более 45 миллиардов рублей и создать настоящий арктический флот.

Макс Веселов

Экономика и бизнесКрасноярск Россия

7020

24.02.2021

Андрей Тютюшев. Диагноз - провал

4 февраля на сайте агентства «РИА Томск» была опубликована очередная рекламная статья о группе «Сибагро» (владелец - томский миллиардер Андрей Тютюшев).

Александра Рубинштейн

Экономика и бизнесРасследованияТомск Красноярск

11015

23.02.2021

Газифицируем: предвыборная труба Димона и Миллера

Все гениальное просто. Задача: как заработать политические очки на масштабных популистских обещаниях и при этом заработать реально, в долларах США? Ответ: расскажите про газификацию регионов и позовите на помощь Алексея Миллера. «Единой России» надо. Просто надо.

Антoн Херсонцев

Экономика и бизнесПолитикаРоссия Иркутск Красноярск

3005

18.02.2021

Угольный кластер «Северной звезды»: очень амбициозно

На севере Красноярского края создают угольный кластер на базе Сырадасайского каменноугольного месторождения. Объективно и безоценочно — собрали всё, что известно про распиаренный горнодобывающий проект, о котором на каждом углу трубят СМИ.

Макс Веселов

Экономика и бизнесКрасноярск

5433

17.02.2021

Диффтарифы на электроэнергию: за бедных заплатят богатые

Продолжается обсуждение градации тарифов за электроэнергию в зависимости от объема потребления в Приангарье. По принципам нормирования не первый год оплачивают электроэнергию соседние с нами регионы – Красноярский и Забайкальский края.

Максим Бакулев

Экономика и бизнесРоссия Красноярск Иркутск

11275

17.02.2021

ЦБК в Красноярском крае: заход на Богучаны

В Красноярском крае продолжается эпопея со строительством целлюлозно-бумажных комбинатов.

Александр Тубин

Экономика и бизнесКрасноярск

1864

16.02.2021

Непотопляемый Потанин: сделка с дьяволом?

Разорительные судебные тяжбы и штрафы от надзорников металлургическому олигарху Потанину нипочём. Попутно нанося урон экологии, генеральный директор «Норильского никеля» продолжает наращивать свой личный капитал.

Макс Веселов

Экономика и бизнесКрасноярск

5264

16.02.2021

Прощай, Моника! Как админресурс уничтожил частную инициативу

В Красноярске тихо, без скандалов и открытых боевых действий, с рынка аттракционов ушёл частный парк «Остров сокровищ». Это история про то, как муниципалитет методично и, надо признать, весьма искусно выдавил из приглянувшегося сегмента частника.

Макс Веселов

Экономика и бизнесКрасноярск

6441

15.02.2021

Красноярск: пограничный взрыв осетинского происхождения

12 февраля на знаменитой улице Пограничников в Красноярске произошел взрыв. В том, что это был именно взрыв, а не политкорректный «хлопок», нетрудно убедиться, взглянув на снимок происшествия. Здание разнесло буквально в щепки.

Максим Бакулев

Экономика и бизнесРасследованияКрасноярск

52757

14.02.2021

Лесная госкорпорация всё ближе?

Российские власти продолжают реформировать лесную отрасль страны. Правда, со стороны это выглядит лишь как очередное закручивание гаек для большинства в пользу немногочисленных избранных. Так, в России может появиться государственная компания для экспорта необработанной древесины за рубеж.

Александр Тубин

Экономика и бизнесКрасноярск

6538

11.02.2021

Лица Сибири

Берулава Михаил

Журавлев Владимир

Покацкий Вячеслав

Любенков Георгий

Соболев Александр

Кузнецов Сергей

Протопопова Наталья

Мишустин Михаил

Колесова Татьяна

Леоненко Руслан