Минус 17 или плюс 38 миллиардов? Пиарщики «Енисейской Сибири» поспорили с депутатом Натаровым

Депутат Госдумы Сергей Натаров и пиар-служба КИП «Енисейская Сибирь» поспорили о внесённом в Госдуму законопроекте, который предусматривает изменение по налогам на добычу полезных ископаемых и на дополнительный доход, полученный от добычи углеводородного сырья.

1 октября Сергей Натаров в своём телеграм-канале сообщил, что после принятия законопроекта бюджет Красноярского края потеряет около 17 миллиардов рублей, а бюджет Иркутской области недополучит 20 миллиардов.

«При этом на регионы возложены обязательства по реализации национальных проектов, увеличению социальных выплат, повышению заработной платы, помощи в условиях коронавирусной инфекции. В сегодняшних условиях считаю, что сокращение региональных бюджетов недопустимо. Призываю коллег отстоять интересы Красноярского края, Иркутской области, добиваться выделения компенсации потерь субъектов России и обеспечения финансовой стабильности», — пишет Натаров, выказывая нарочитое беспокойство о регионах, которые закреплены за ним как за региональным куратором ЛДПР.

Законопроект, о котором идёт речь, уже принят Госдумой в третьем окончательном чтении. Документ повышает в 3,5 раза налог на добычу полезных ископаемых (НДПИ) для руд и удобрений, отменяет льготы по НДПИ для сверхвязкой нефти и выработанных месторождений. Документ также корректирует параметры налога на дополнительный доход (НДД) при добыче углеводородов в сторону повышения коэффициента при расчете налога для отдельных месторождений второй группы.

Корректировка НДПИ и НДД должна принести в федеральную казну дополнительные 230 миллиардов рублей ежегодно. Соответственно, налоговая нагрузка на компании увеличится. А по мнению Сергея Натарова, законопроект приведёт к потери сибирскими регионами своих доходов.

Однако с депутатом Госдумы не согласился тг-канал «Енисейский Сибиряк» — пиар-канал Корпорации развития Енисейской Сибири. Напомним, «Енисейская Сибирь» — мегапроект, который объединяет инвестиционные проекты на территории Красноярского края, Тывы и Хакасии. Как указал тг-канал, законопроект, о котором ведёт речь депутат Натаров, напротив, приведёт к увеличению доходов краевой казны за счёт того, что в регионе запустят новые горнодобывающие проекты.

Вот какую логику транслирует тг-канал «Енисейский Сибиряк»:

«Все не совсем так:) Проект закона предусматривает снижение налоговых ставок по НДПИ для месторождений, содержащих невысокую концентрацию никеля в руде. Поэтому Норникель со своими месторождениями под новые нормы не подпадает сразу. Отсюда первый вывод: край не потеряет никаких налогов в связи с этим.

Идём дальше. Изменения в законодательство вносится ради увеличения привлекательности (с текущими налоговыми ставками проекты не летают) таких месторождений как, например, Кингашское в Саянском районе Красноярского края. Освоением этого месторождения в рамках КИП «Енисейская Сибирь» занимается компания «Интергео», и с 2024 года должна пойти первая добыча руды.

Отсюда второй вывод - доходы краевого бюджета от реализации этого проекта (который теперь станет выгоден инвестору и активизируется) составят 38,5 млрд рублей только до 2030 года. То есть не -17, а +38 для края. Думается, было бы неплохо поддержать такое решение в ГД».

Читайте также:

Сергей Натаров: для себя — Ford Mondeo, для жены — Range Rover

Индустриальное Красноярье: назад, к аграрным корням?

Предложить свою тему и связаться с редакцией БАБРа в Красноярске можно по адресу [email protected]

URL: http://babr24.news/kras/?IDE=205502

bytes: 3914 / 3471

Обсудить на форуме Бабра в Telegram

Поделиться в соцсетях:

Автор текста: Макс Веселов, политический обозреватель.

На сайте опубликовано 427 текстов этого автора.

Другие статьи в рубрике "Экономика и бизнес" (Красноярск)

Трудности лесовосстановления: «профсоюз олигархов» против Минприроды

Правительство РФ продолжает решать наболевший лесной вопрос. Как обычно, весьма своеобразными методами. Минприроды подготовило проект поправок к Лесному кодексу, согласно которым обязанность по содержанию лесов перекладывается с государства на частные компании.

Александр Тубин

Экономика и бизнесЭкологияРоссия Красноярск

1030

29.10.2020

Енисейская Сибирь «посрамила» критиков. Спустя два года

С полей комплексного проекта «Енисейская Сибирь» с большой помпой и бравадой нам докладывают о первых успехах комплексного инвестиционного проекта, запущенного по инициативе губернатора Усса два года назад. Надо сказать, за прошедшие два года похвалиться было откровенно нечем.

Макс Веселов

Экономика и бизнесКрасноярск

814

29.10.2020

Потанин и дивиденды: кощей в образе праведника

Олигарх Владимир Потанин нарушил своё концептуальное немногословие и выступил с заявлением касательно дивидендов в «Норникеле». C момента майской техногенной катастрофы в Норильске дивидендные выплаты, которые получают акционеры «Норильского никеля», не обсуждал разве что ленивый.

Макс Веселов

Экономика и бизнесРоссия Красноярск

4067

28.10.2020

Белый дом присмотрит за сибирским лесом

Кажется, грандиозным планам губернатора Красноярского края Александра Усса по наведению порядка в лесной отрасли приходит конец.

Александр Тубин

Экономика и бизнесРоссия Красноярск

2312

26.10.2020

Свинское отношение: «Сибагро» устроил свалку на арендованных землях

Томская межрайонная природоохранная прокуратура совместно с управлением Россельхознадзора провела проверку в посёлке Заречный. Проверка выявила загрязнение земель отходами птицеводства.

Richie Monroe

Экономика и бизнесЭкологияРасследованияТомск Красноярск

15717

23.10.2020

Компания Романа Гольдмана получила президентскую награду

Торговый дом «Мясничий» как один из самых активных партнёров волонтёрского движения получил президентскую награду «За бескорыстный вклад в организацию Общероссийской акции взаимопомощи «#Мы вместе». «Мясничий» не остался в стороне, когда в России началась эпидемия коронавируса.

Всеволод Владимиров

Экономика и бизнесПолитикаКрасноярск

2314

22.10.2020

Сибагро: отмывка денег под маской экологии?

В кулуарах сибирского агропрома уже несколько месяцев обсуждают намерения томской компании «Сибагро» диверсифицировать свой бизнес, расширив его на производство пластика из зерна. Промышленную площадку компания Андрея Тютюшева намерена разместить в Шарыповском районе Красноярского края.

Максим Бакулев

Экономика и бизнесРасследованияКрасноярск Томск

14938

22.10.2020

Инсайд. Красноярскому краю требуется срочное «восстановление вертикали власти»

Компания «Норникель» несет ответственность за превращение Норильска в «трущобы» и не может считаться «социально ответственной», заявила председатель Совета Федерации Валентина Матвиенко.

Василий Чайкин

Экономика и бизнесРасследованияКрасноярск

2175

22.10.2020

Российские власти озаботились лесными «фуфлоинвесторами»

Правительство РФ планирует изменить законодательство о приоритетных инвестиционных проектах в области освоения лесов Об этом сообщает «Российская Газета», ссылаясь на мнение Виктора Евтухова, чиновника со звучной должностью – статс-секретарь-заместитель министра промышленности и торговли ...

Александр Тубин

Экономика и бизнесРоссия Красноярск

2479

21.10.2020

Компания с претензией на экологичность. «СибАгро» ищет заходы на госсубсидии

Холдинг «Сибагро» в Красноярском крае планирует начать производство биоразлагаемого пластика. При этом производства самого холдинга не отличаются особой экологичностью. Красивое словосочетание биоразлагаемый пластик. Действительно ли он так экологичен?

Richie Monroe

Экономика и бизнесПолитикаРасследованияКрасноярск

11429

18.10.2020

Инсайд. Норникель уйдет из Красноярского края?

Перспектива ухода «Норникеля» из Красноярского края и регистрации этой компании в Мурманске, по месту нахождения второй промышленной площадки, которая обсуждается в телеграм-каналах на волне обострения конфликта между губернатором Уссом и никелевым гигантом, несомненно, будет иметь критические ...

Василий Чайкин

Экономика и бизнесКрасноярск

3967

17.10.2020

Бюджет Красноярска: с божьей помощью

Коронавирусный год государственные управленцы всех уровней запомнят надолго. Жить стало тяжело и безрадостно. Вот и власти Красноярска спасаются, чем могут, и, прямо как рядовые нищенствующие россияне, берут новые кредиты на погашение старых.

Макс Веселов

Экономика и бизнесКрасноярск

3182

15.10.2020

Смарт: Бабр для умных

Защитить и поощрить: правительственная поддержка крупных инвесторов

Правительство запускает специальный институт соглашений о защите и поощрении капиталовложений (СЗПК), который гарантирует неизменность условий реализации инвестиционных проектов. Об этом заявил премьер-министр Михаил Мишустин в ходе заседания правительства.

Александр Егоров

Интернет и ИТРоссия

1331

19.10.2020

Масочники против безмасочников: кто прав?

Медицинские маски — вот настоящий камень раздора в современных эпидемиологических реалиях. Кажется, весь мир разделился на тех, кто только на маски и уповает, и тех, кто их костерит и игнорирует. И чем выше по кривой прироста идёт заболеваемость — тем ожесточённее эти споры.

Алиса Беглова

Интернет и ИТРоссия

1384

21.10.2020

Трудовой ликбез. Что нужно знать об испытательном сроке

Испытательный срок — хорошее подспорье для сомневающихся работодателей. Это период времени, в течение которого работодатель проверяет нового сотрудника на предмет его профпригодности.

Алиса Беглова

Интернет и ИТРоссия

401

28.10.2020

Оплати товар лицом

Заплатить в кафе и магазинах вскоре можно будет с помощью биометрии лица и голоса. Соответствующие технологии планируют запустить в России еще до конца 2020 года. Информацию изданию подтвердил председатель комитета Госдумы РФ по финансовому рынку Анатолий Аксаков.

Александр Егоров

Интернет и ИТРоссия

3175

12.10.2020

Газовое топливо: экономия с подводными камнями

В последнее время в российском дискурсе то и дело встаёт тема целесообразности перехода на газовое топливо как альтернативу традиционным нефтепродуктам: бензину и дизельному топливу.

Алиса Беглова

Интернет и ИТРоссия

4604

09.10.2020

Лица Сибири

Забродская Лариса

Беспалов Дмитрий

Тен Сергей

Аликина Любовь

Ощепков Александр

Покацкий Вячеслав

Матханов Владимир

Кокорин Александр

Микуляк Андрей

Назаров Виктор Иванович