Корпорация-должник: счёт для Потанина растёт, в правительстве недовольны

Сумма экологических претензий к «Норникелю» непреклонно возрастает.

Вслед за Росприроднадзором свой счёт северной корпорации выставило Росрыболовство. 25 сентября руководитель ведомства Илья Шестаков сообщил, что затраты на восстановление рыбных запасов на водных объектах Таймыра после разлива топлива оцениваются в 40 миллиардов рублей, ещё 3,5 миллиарда рублей компания должна выплатить в виде единовременного штрафа. Оценку в 40 миллиардов вынес Всероссийский научно-исследовательский институт рыбного хозяйства и океанографии, подведомственный Росрыболовству. Документы с данной оценкой пообещали передать в прокуратуру Норильска.

В довершение к внушительной сумме, надзорное ведомство расписало весьма и весьма печальную участь, которая пала на фауну пострадавших от норникелевских нефтепродуктов водоёмов. Урон биоресурсам озера Пясино оценивается в размере 9 тысяч тонн мальков — для его компенсации необходимо строительство трёх заводов: осетрового, хариусового и сигового. Те рыбы, которые выжили после воздействия нефтепродуктов, также могут считаться потерянными для рыболовства — они не могут размножаться, и специалисты не исключают случаев мутаций. Глава Росрыболовства Илья Шестаков подвёл черту, сообщив, что на восстановление рыбных ресурсов Таймыра уйдет по меньшей мере 18 лет.

Вбросы против главы Росрыболовства

После того, как глава Росрыболовства вынес вердикт, неприглядный для «Норникеля», в Telegram появились намёки на теневой бизнес Игоря Шестакова на Дальнем Востоке. Совпадение? Или, по обыкновению, грязные информационные происки северной корпорации?

Илья Шестаков, глава Росрыболовства.

В частности, монструозный, но не брезгующий заказными публикациями «Незыгарь» сделал репост с тг-канала «НеСоциальная Сеть» следующего содержания:

«Вся эта рыбная история вокруг норильских рек и озер набирает обороты. И история с душком, что ни говори. Молодой руководитель Росрыболовства Илья Шестаков, по всей видимости, предпочитает тихо вести бизнес на Дальнем Востоке. А на громких делах пиариться. Вот и вылетают из ведомства цифры как из рога изобилия. Штраф 3,5 млрд. рублей. Ущерб 40 млрд. рублей. Восстанавливать 18 лет, ущерб промышленного лова 500 тонн. Как это посчитали? да еще так быстро. <…> В позиции Росрыболовства много нестыковок и и несогласованности. Вот по делам Дальнего Востока у Ильи Шестакова никаких несостыковок нет. Крабовые квоты получают одни, рыбные - другие, белух и косаток поставляем в Китай. Чистота и порядок. Но жадность фраера сгубила. Сидели себе тихо и спокойно. Но теперь славы захотелось на громком деле».

Надо сказать, околоклеветнические нападки на оппонентов вполне себе укладываются в почерк северной корпорации, вынужденной сейчас вести войны по нескольким фронтам — и с надзорниками закулисно договариваться (где уболтать, где припугнуть), и с властями Красноярского края ожесточённые бои с маневрированием вести.

Долгоиграющая песня

В общей сложности сумма денежных претензий к «Норникелю» достигла 191,5 миллиарда рублей. Между тем «Норникель» до их пор не заплатил даже части тех 148 миллиардов рублей штрафа за экологический урон, что компании ещё в начале июля выписал Росприроднадзор. Как мы помним, сумму иска компания Потанина сочла завышенной и предложила договариваться о её снижении закулисно на площадке межведомственной рабочей группы, созданной по инициативе Минприроды после разлива топлива.

Ранее в сентябре, так и не дождавшись от «Норникеля» добровольной уплаты штрафа, Росприроднадзор подал иск в суд. Иск с суммой требований 147,7 миллиарда рублей в Арбитражный суд Красноярского края направило Енисейское межрегиональное управление Федеральной службы по надзору в сфере природопользования. В ответ «Норникель» назвал обращение Росприроднадзора в суд преждевременным, поскольку, цитата, ликвидационные мероприятия на водных объектах не завершены.

Однако полностью завершить ликвидационные работы в 2020 году, до наступления зимы, не удастся — работы нужно будет продолжать в следующем году, с потеплением. Поэтому песня с выколачиванием из «Норникеля» штрафа обещает быть долгой. БАБР уже писал о том, что «Норникель» намеренно взял тактику на создание волокиты с целью максимально оттянуть необходимость выплаты штрафа за нанесённый Таймыру экологический урон.

У «Норникеля» было достаточно времени

Поведением северной корпорации, не желающей добровольно платить штраф и в то же время не предлагающей свои цифры и методики расчёта, не довольны в правительстве. В недавнем интервью Виктории Абрамченко изданию РБК вице-премьер по вопросам экологии заявила, что у «Норникеля» было достаточно времени, чтобы в добровольном порядке возместить ущерб: «Было время для того, чтобы сесть за стол переговоров и в досудебном порядке это урегулировать. Стороны такого шага не сделали».

Кроме того, вице-премьер укорила металлургическую компанию в том, что та ни рубля не вкладывает в капитальный ремонт промышленного оборудования:

«Например, под Норильском еще в 1972 году была построена ТЭЦ, и с тех пор собственники ни рубля не вложили в этот конкретный резервуар, из которого вылилось дизтопливо. Это банальный физический износ. В итоге оторвалось днище, и 21 тысяча тонн топлива теперь находится в воде, почве».

Ранее на БАБРе:

«Норникель»: тактика на волокиту и тяжбы

Чудесное «воскрешение» озера Пясино. «Норникель» купил Росрыболовство?

Предложить свою тему и связаться с редакцией БАБРа в Красноярске можно по адресу [email protected]

URL: http://babr24.news/kras/?IDE=205463

bytes: 6245 / 5475

Обсудить на форуме Бабра в Telegram

Поделиться в соцсетях:

Автор текста: Макс Веселов, политический обозреватель.

На сайте опубликовано 427 текстов этого автора.

Другие статьи в рубрике "Экономика и бизнес" (Красноярск)

Компания с претензией на экологичность. «СибАгро» ищет заходы на госсубсидии

Холдинг «Сибагро» в Красноярском крае планирует начать производство биоразлагаемого пластика. При этом производства самого холдинга не отличаются особой экологичностью. Красивое словосочетание биоразлагаемый пластик. Действительно ли он так экологичен?

Richie Monroe

Экономика и бизнесПолитикаРасследованияКрасноярск

3365

18.10.2020

Инсайд. Норникель уйдет из Красноярского края?

Перспектива ухода «Норникеля» из Красноярского края и регистрации этой компании в Мурманске, по месту нахождения второй промышленной площадки, которая обсуждается в телеграм-каналах на волне обострения конфликта между губернатором Уссом и никелевым гигантом, несомненно, будет иметь критические ...

Василий Чайкин

Экономика и бизнесКрасноярск

2647

17.10.2020

Бюджет Красноярска: с божьей помощью

Коронавирусный год государственные управленцы всех уровней запомнят надолго. Жить стало тяжело и безрадостно. Вот и власти Красноярска спасаются, чем могут, и, прямо как рядовые нищенствующие россияне, берут новые кредиты на погашение старых.

Макс Веселов

Экономика и бизнесКрасноярск

2351

15.10.2020

ПК «ДСУ» и ООО «Благоустройство»: подрядный междусобойчик

В прошлых публикациях БАБР писал о благоустройстве красноярского городского кладбища «Бадалык», которое стартовало летом 2019 года и продолжилось в 2020 году. Мёртвым тесно.

Макс Веселов

Экономика и бизнесКрасноярск

2315

14.10.2020

Коронавирусная экономика. Красноярье затягивает пояс

Коронавирус окунул Красноярский край в новую экономическую реальность — со сниженной налоговой базой, необходимостью нести повышенные расходы на меры социальной поддержки, и, в конечном счёте, с бюджетным дефицитом. Коротко напомним о том, как славно завершился для региона 2019-й финансовый год.

Макс Веселов

Экономика и бизнесКрасноярск

2310

12.10.2020

Росприроднадзор на тропе войны: почему Потанина погубит жадность

«Норникель» и Росприроднадзор встретятся в суде — и судя по воинствующим и обличительным заявлениям главы ведомства Светланы Радионовой, встреча эта будет бескомпромиссной для северной корпорации. Главный природный инспектор, Светлана Радионова, опубликовала в своём Instagram пост возмущения.

Макс Веселов

Экономика и бизнесЭкологияКрасноярск Россия

3788

10.10.2020

Красноярская администрация нарушает президентский указ о питании школьников

Питание школьников не первый год является камнем преткновения для красноярской администрации. Начало учебного года показало полную неподготовленность городских властей к обеспечению младшеклассников горячими обедами.

Всеволод Владимиров

Экономика и бизнесПолитикаРасследованияКрасноярск

5104

08.10.2020

ГК "Регионы": красноярский провал

Серьезные проблемы наблюдаются в Красноярске у популярного когда-то ТРЦ "Июнь". Как сообщил телеграм-канал "Борус", арендаторы "Июня" массово покидают свои бутики. 3 октября сразу десять предпринимателей подали соответствующие документы на прекращение отношений.

Максим Бакулев

Экономика и бизнесКрасноярск

3508

05.10.2020

Олигарх Прохоров и Ко: связь с преследованием секты Виссариона и экологические «побочки» Ак-Суга

Горемычное бизнес-братство олигарха Прохорова и двух его приятелей, экс-губернаторов Красноярского края Хлопонина и Кузнецова, с придыханием обсуждают в Telegram-пространстве. Тг-канал «Незыгарь» выдвинул невероятную гипотезу.

Макс Веселов

Экономика и бизнесКрасноярск Россия

11064

05.10.2020

Лесной популизм: запрет на экспорт кругляка не спасет тайгу

Президент Владимир Путин приказал ввести полный запрет на экспорт хвойного круглого леса с 2022 года. И это классическое управленческое решение эпохи позднего Путинизма: с виду эффектное, но по большому счету бессодержательное и даже вредное.

Леонид Федоров

Экономика и бизнесРасследованияИркутск Красноярск Россия

5675

02.10.2020

«Ростелеком» блокирует независимую журналистику Красноярска по указке сверху?

Ростелеком исключил красноярскую независимую телекомпанию «ТВК» из пакета транслируемых телеканалов. Причины исключения замалчивают.

Всеволод Владимиров

Экономика и бизнесПолитикаРасследованияКрасноярск

4022

02.10.2020

Минус 17 или плюс 38 миллиардов? Пиарщики «Енисейской Сибири» поспорили с депутатом Натаровым

Депутат Госдумы Сергей Натаров и пиар-служба КИП «Енисейская Сибирь» поспорили о внесённом в Госдуму законопроекте, который предусматривает изменение по налогам на добычу полезных ископаемых и на дополнительный доход, полученный от добычи углеводородного сырья.

Макс Веселов

Экономика и бизнесКрасноярск

3391

02.10.2020

Смарт: Бабр для умных

Коварные обманщики. Продукты со скрытой калорийностью

Питаетесь условно диетическими продуктами, а всё равно не можете похудеть? Или, даже наоборот, вес растёт как на дрожжах? Быть может, всему виной продукты со скрытыми калориям. Давайте разбираться, какие продукты питания нас вероломно обманывают.

Алиса Беглова

Интернет и ИТРоссия

252

18.10.2020

Защитить и поощрить: правительственная поддержка крупных инвесторов

Правительство запускает специальный институт соглашений о защите и поощрении капиталовложений (СЗПК), который гарантирует неизменность условий реализации инвестиционных проектов. Об этом заявил премьер-министр Михаил Мишустин в ходе заседания правительства.

Александр Егоров

Интернет и ИТРоссия

138

19.10.2020

Биткоин лучше золота и акций?

В кризис миллиардеры и крупные компании стали активно переводить капитал в криптовалюту, объясняя это тем, что она обладает множеством достоинств перед традиционными активами.

Александр Егоров

Интернет и ИТРоссия

2964

09.10.2020

Газовое топливо: экономия с подводными камнями

В последнее время в российском дискурсе то и дело встаёт тема целесообразности перехода на газовое топливо как альтернативу традиционным нефтепродуктам: бензину и дизельному топливу.

Алиса Беглова

Интернет и ИТРоссия

3399

09.10.2020

Чёрная метка от Instagram: «СМИ, контролируемые государством»

На прошлой неделе Instagram начал помечать аккаунты некоторых СМИ как «контролируемые государством». Это происходит в рамках политики, которую компания Facebook, как материнская для Instagram, анонсировала и уже применяет с октября прошлого года.

Александр Егоров

Интернет и ИТРоссия

3613

08.10.2020

Лица Сибири

Крастелев Роман

Кнаус Олег

Перетолчин Виталий

Пашинский Сергей

Козырев Евгений

Апрелков Николай

Хоменко Андрей

Бриток Дмитрий

Корняков Михаил

Бакуркин Кирилл