Норильская экологическая катастрофа. Взгляд депутата Елены Пензиной

В середине сентября 2020 года группа депутатов красноярского Заксобрания проконтролировала ход работ по ликвидации масштабной экологической катастрофы в Норильске.

Результаты этой поездки - в серии коротких репортажей депутата Елены Пензиной.

Ну вот, собственно, и место катастрофы. Запах отвратительный.

Полным ходом идёт ремонт соседних с прохудившейся емкостей. Белят-красят.

Фундамент злополучной емкости. Нам, кстати, сегодня сообщили, что она была моложе остальных.

Ангар, куда свозят пропитанную нефтепродуктами землю. Нас тут убеждали, что главными условиями были непроницаемый пол и непротекающая крыша.

Вид, как сами можете заметить, неэстетичный. Да и все, что расположено в промышленной зоне, вот такое - аутентичненькое, вполне подходящее для съёмок фильмов про апокалипсис.

Полетели к реке Амбарная и озеру Пясино. Сегодня будет ещё несколько постов, придётся вам меня потерпеть.

Выкладываю все, к сожалению, не в реальном времени, как хотела. Здесь отвратительный интернет. Говорят, что стоит программа специальная для иногородних номеров с ограничением трафика.

Вот так выглядит река Амбарная с высоты птичьего полёта. До сих пор не все нефтепродукты ещё собраны.

Решила подойти к реке и вляпалась... сегодня же поговорили с учёными. В этом году всё топливо собрать не удастся. Буквально 2-3 недели и вода замёрзнет, а весной, когда все оттает, нефтепродукты придётся вновь собирать. К сегодняшнему дню, конечно, проделана гигантская работа, но это не конец...

Вот так собирают нефтяную пленку с поверхности реки Амбарная. Процесс трудоемкий. Попутно и тундра вся перепахана вездеходами. Природа натерпелась тут. Можно много говорить про героизм простых людей - ликвидаторов аварии.

Но я сегодня целый день ловлю себя на мысли, что скупой платит дважды. Это именно тот случай. Когда юзается, да простит мне мой читатель сленг, советское наследие до такой степени, что оно сыпется. Мне сегодня рассказывали, что Норильск стал другим. Возможно, я и не спорю с этим, мне не с чем сравнивать.

Я в Норильске впервые. Но этот город вызвал у меня диссонанс. С одной стороны здесь абсолютно чумовая мужская энергетика, мощная и суровая, с другой стороны будто попал в дом к неряшливой хозяйке. Рядом с трубопроводами и промышленными зданиями грязь, обломки труб, бетонных блоков, горы шлака и каких-то отходов.

Будто хозяина нет или ему пофиг, что все вокруг в мусоре.

Отдел экологического надзора открылся недавно в Норильске. Основная функция - надзор за экологической обстановкой, выявление несанкционированных свалок. Расположен отдел по адресу Московская, 19а. Зона ответственности не только территория Норильска, но и Таймыр. Руководит отделом Евгениий Евгеньевич Сечин.

При отделе функционирует и лаборатория, правда ее сотрудники приезжают в Норильск в командировки, занимаются отбором проб, в том числе и на территории на которой произошла техногенная катастрофа. Идея на ближайший период - при отделе создать институт общественных инспекторов. И с тремя жителями Норильска сотрудники отдела уже сотрудничают.

Не знаю что уж так вывело из себя господина Уткина, директора заполярного филиала ПАО ГМК «Норильский Никель» в моем уточняющем вопросе по поводу сроков по всем озвученным мероприятиям, но по итогу он заявил, что компания не согласна с предъявленным Росприроднадзором ущербом. Озвучить доводы на совещании он отказался, пообещал, что все они будут предъявлены в суде.

Павел Леонидович Борзых не разделил радужных надежд НН по поводу победы над катастрофой и нормализации ситуации. Замминистра, основываясь на экспертизах, полагает, что нефтепродукты продолжают поступать в окружающую среду - водные объекты и прилегающую территорию. И это несмотря на реальную серьёзную работу комбината по сбору нефтепродуктов.

Экспертизы выявили, что ПДК по нефтепродуктам снизились в 150 раз, но обнаружилась иная проблема. На аварийной территории от Норильска до озера Пясино выявлено превышение ПДК по ряду тяжёлых металлов. Это означает, что катастрофа позволила понять реальную картину с экологией в зоне действия комбината.

То есть компания регулярно, на протяжении уже 85 лет сбрасывает отходы производства в тундру. И этот отчёт говорит о том, что несмотря на рамки, заданные при создании комиссии депутатского расследования, все же ее выводы окажутся шире.

На совещании в Дудинке Руководитель Енисейского Территориального Управления Федерального агентства по рыболовству Андрей Голонопулос заявил, что нефтепродукты дошли до Карского моря и озеро Пясино стало мертвым. Выпуск в Пясино мальков федеральный чиновник считает нецелесообразным.

Красный ручей. Норильск. Почва на десятки километров пропитана металлами. Сброс технической воды десятилетиями происходит в речки или тундру. Просто какое-то варварское, первобытное ведение бизнеса.

Масштаб бедствия в Норильске. Он не связан с разливом нефти, он говорит о том, что вред экологии наносится ежедневно.

Почва пропитана отходами производства, наверное до мерзлоты. И вот это по-настоящему страшно. Край тысячи озёр.

Здесь удивительная водная система, маленькие и огромные водоёмы покрывают всю территорию. В этом красота и опасность. Отходы, сброшенные в Далдыкан, загрязняют не только эту реку, они распространяются дальше.

Ещё одно место так называемых мелких аварий, которые происходят здесь регулярно. Из-за перепада высот или гуляния грунта трубы, по которым транспортируются отходы к хвостохранилищу, периодически рвёт и отходы попадают в почву. Рекультивация не проводится. На этой территории место аварии просто засыпали песком.

Вид у заброшенного посёлка Купец и одноименной реки. На несколько десятков километров вдоль по реке мёртвый лес.

А это ёмкости, в которых складируют собранную воднонефтяную смесь. На месте сбора с нами были ученые. Они считают, что в этом году собрать все не удастся. Работы будет необходимо продолжить в следующем году.

Река Амбарная.

URL: http://babr24.news/kras/?IDE=205378

bytes: 8877 / 5966

Обсудить на форуме Бабра в Telegram

Поделиться в соцсетях:

Автор текста: Максим Бакулев, политический обозреватель.

На сайте опубликовано 3082 текстов этого автора.

Другие статьи в рубрике "Экология" (Красноярск)

Безнаказанность «Красноярскнефтепродукта»: в Енисее снова обнаружили нефтяные отходы

25 октября красноярская природоохранная прокуратура провела проверку воды в районе Октябрьского моста. Проверку начали из-за сообщений красноярцев о появлении на поверхности воды масляных пятен.

Richie Monroe

ЭкологияЭкономика и бизнесРасследованияКрасноярск

3559

28.10.2020

СУЭК обустраивает моногорода

В сложное для отрасли время угольщикам не просто найти деньги на благоустройство шахтерских моногородов. Проблем в них накопилось много, комплексные решения стоят дорого, а латание дыр приводит только к временным результатам. СУЭК нашла более эффективный путь.

Лера Крышкина

ЭкологияЭкономика и бизнесКрасноярск

4672

21.10.2020

Глава Росприроднадзора у Познера: о разорении Потанина и мизерных зарплатах инспекторов

19 октября глава Росприроднадзора Светлана Радионова дала интервью журналисту Владимиру Познеру в его авторской программе на Первом канале. Для Красноярского края Светлана Радионова — человек не чужой, а в свете событий последнего года даже наоборот — практически родной и близкий.

Макс Веселов

ЭкологияКрасноярск Россия

3030

20.10.2020

Озоновая дыра достигла максимальных размеров

Ещё 2,5 месяца надо подождать и пережить этот странный год. А тем временем на планете продолжают происходить не совсем радостные явления.

Миша Ковальски

ЭкологияНаука и техникаМир

3504

17.10.2020

Росатом: после нас — хоть радиоактивный потоп

Время идёт, и Красноярский край неумолимо приближается к своему будущему статусу, который звучит крайне неприглядно и жутко: «международная ядерная свалка». Увы, но это так.

Макс Веселов

ЭкологияКрасноярск

3446

16.10.2020

Лесные пожары-2020: Красноярский край стал меньше гореть

Министерство лесного хозяйства Красноярского края подвело итоги пожароопасного сезона в лесах. Ведомство утверждает, что по сравнению с прошлым годом лесных пожаров в регионе стало меньше на 31%, а площадь, пройденная огнем, сократилась в пять раз.

Александр Тубин

ЭкологияКрасноярск

2837

13.10.2020

Суд над «Норникелем»: наглое крючкотворство в исполнении металлургов

12 октября в здании Арбитражного суда Красноярского края состоялось долгожданное первое судебное заседание по иску Росприроднадзора к дочерней структуре «Норникеля, компании «НТЭК».

Макс Веселов

ЭкологияКрасноярск

3146

13.10.2020

14 миллионов тонн — количество микропластика в Мировом океане

Всё больше мусора оказывается в океанах. Дело не только в том, что численность людей растёт, а вместе с ней увеличивается количество производимой продукции, а значит и мусора, но и в том, что учёные постоянно пересчитывают его и открывают новые гигантские мусорные пятна.

Миша Ковальски

ЭкологияМир

3046

11.10.2020

На Камчатке из-за загрязнения сократилась численность донных обитателей на 90%

Продолжается исследование масштабного загрязнения акватории Тихого океана возле Камчатки. Негативные последствия обнаружены в районе Авачинского залива. Ранее по теме Бабр писал: Масштабное химическое загрязнение океана произошло на Камчатке.

Миша Ковальски

ЭкологияМир

3621

09.10.2020

Министр природы России не считает загрязнение океана на Камчатке проблемой

Продолжается история с масштабным загрязнением Халактырского пляжа на Камчатке. До сих пор не приняты меры по очищению водной территории, не определены масштабы бедствия. Ситуация усугубилась тем, что теперь экологическую катастрофу и вовсе не считают проблемой.

Миша Ковальски

ЭкологияМир

3828

06.10.2020

Кто виноват в загрязнении океана на Камчатке?

Распространение информации о масштабной экологической катастрофе набирает обороты. Наверное, нет того пользователя социальных сетей, кто не опубликовал печальную новость на своей страничке.

Миша Ковальски

ЭкологияМир

5086

04.10.2020

Масштабное химическое загрязнение океана произошло на Камчатке

В сентябре 2020 года местные жители полуострова Камчатка в районе Халактырского пляжа (15 километров от Петропавловска-Камчатского) заметили сильное изменение в воде.

Миша Ковальски

ЭкологияМир

8028

03.10.2020

Смарт: Бабр для умных

Защитить и поощрить: правительственная поддержка крупных инвесторов

Правительство запускает специальный институт соглашений о защите и поощрении капиталовложений (СЗПК), который гарантирует неизменность условий реализации инвестиционных проектов. Об этом заявил премьер-министр Михаил Мишустин в ходе заседания правительства.

Александр Егоров

Интернет и ИТРоссия

1329

19.10.2020

Коварные обманщики. Продукты со скрытой калорийностью

Питаетесь условно диетическими продуктами, а всё равно не можете похудеть? Или, даже наоборот, вес растёт как на дрожжах? Быть может, всему виной продукты со скрытыми калориям. Давайте разбираться, какие продукты питания нас вероломно обманывают.

Алиса Беглова

Интернет и ИТРоссия

1608

18.10.2020

Куда точно не надо вкладывать деньги

Прогореть на инвестиционном рынке легко – достаточно вложить кровно нажитые и честно заработанные в бинарные опционы, FOREX или HYIP-проекты. Итак, давайте по порядку.

Александр Егоров

Интернет и ИТРоссия

1246

20.10.2020

Масочники против безмасочников: кто прав?

Медицинские маски — вот настоящий камень раздора в современных эпидемиологических реалиях. Кажется, весь мир разделился на тех, кто только на маски и уповает, и тех, кто их костерит и игнорирует. И чем выше по кривой прироста идёт заболеваемость — тем ожесточённее эти споры.

Алиса Беглова

Интернет и ИТРоссия

1380

21.10.2020

Жалобная книга: влияет ли на что-то?

Книга отзывов и предложений (или жалобная книга) — важный инструмент защиты прав потребителей, который, увы, обесценивается нерадивыми поставщиками услуг или товаров и не менее нерадивыми надзорниками.

Алиса Беглова

Интернет и ИТРоссия

757

25.10.2020

Лица Сибири

Николаев Максим

Ковалева Альбина

Емелин Алексей

Насонов Александр

Виниченко Николай

Логашов Антон

Воронин Пётр

Анциферов Евгений

Заяц Вячеслав

Елизарьев Алексей