«Норникель»: тактика на волокиту и тяжбы

Процесс принуждения «Норникеля» к выплате экологического штрафа за разлив более 20 тысяч тонн нефтепродуктов на Таймыре превращается в увлекательный квест.

Не дождавшись добровольной выплаты штрафа, 10 сентября Росприроднадзор подал иск о взыскании с «Норникеля» 148 миллиардов рублей в судебном порядке. Иск был направлен в Арбитражный суд Красноярского края.

Юристы, опрошенные изданием «Коммерсантъ», считают, что процесс будет долгим и каверзным — и не факт, что суд встанет на сторону истца. Волокита будет заключаться в необходимости проведения большого числа экспертиз, которые оценят экологический ущерб в денежном эквиваленте. Ведь предмет спора — именно размер штрафа.

В конечном счёте компания Потанина может, во-первых, оттянуть срок уплаты штрафа, а также, что важно, снизить его размер. Есть мнение, что арбитражное дело затянется на год и более, а размер штрафа суд может снизить вдвое. Предварительное судебное разбирательство состоится 12 октября.

«Норникель» сейчас принял на вооружение тактику по максимальному затягиванию с выплатой назначенного Росприроднадзором штрафа. Действия Росприроднадзора компания Потанина назвала преждевременными, обосновывая это тем, что ещё не проведена экспертиза собранных нефтепродуктов.

Главным камнем преткновения в споре между «Норникелем» и Росприроднадзором стал коэффициент длительности негативного воздействия на водный объект, который надзорное ведомство выставило по высокой планке в 5 единиц.

Металлургическая компания заказала независимую оценку ущерба от майской аварии компании ERM, которая специализируется на экологическом консалтинге. Оценку должны дать к ноябрю. На конец июня «Норникель» оценивал свои затраты на ликвидацию последствий аварии в $131 миллион. Из этой суммы, по мнению компании, $110 миллионов может быть списано из окончательной оценки ущерба.

Между тем вдохновляющие отчёты «Норникеля» об ударных темпах сбора нефтепродуктов рушатся заявлениями из корпуса краевых чиновников и учёного сообщества. Учёные указывают, что до зимы собрать все нефтепродукты, попавшие в окружающую среду, не получится — работы придётся продолжить в следующем году. Замминистра экологии и рационального природопользования Красноярского края Павел Борзых, ссылаясь на данные экспертизы, сообщил, что нефтепродукты продолжают поступать в окружающую среду — водные объекты и прилегающую территорию.

«На аварийной территории от Норильска до озера Пясино выявлено превышение ПДК по ряду тяжёлых металлов. Это означает, что катастрофа позволила понять реальную картину с экологией в зоне действия комбината. То есть компания регулярно, на протяжении уже 85 лет сбрасывает отходы производства в тундру. И этот отчёт говорит о том, что несмотря на рамки, заданные при создании комиссии депутатского расследования, все же её выводы окажутся шире», — рассказала 18 сентября депутат Заксобрания Елена Пензина, которая находится в Норильске с командировкой в составе депутатской комиссии по расследованию майского ЧП с разливом топлива.

Красные реки - не редкость в Норильском промышленном районе.

Говорим «Норникель» — подразумеваем перманентную экологическую катастрофу в Норильске.

В Росрыболовстве, в свой черёд, объявили озеро Пясино мёртвым с точки зрения рыболовного хозяйства и признали, что нефтепродукты всё-таки дошли до Карского моря. Последнее в «Норникеле» всячески отрицали. Металлурги отказывались признавать даже то, что дизельное пятно дошло до озера Пясино. А теперь чиновники подтверждают, что озеро мертво.

Впрочем, мёртвым озеро Пясино и другие окрестные водоёмы стали не в результате одной только техногенной аварии, произошедшей на норильской ТЭЦ-3 в мае этого года. Местная водная система стала сточной канавой для предприятий «Норникеля», которые многие годы безнаказанно и безнадзорно сбрасывали сюда производственные отходы.

Ранее на БАБРе:

Потанин всех перехитрил: правительство кулуарно снизит штраф «Норникелю»?

Новости Красноярского края - теперь в Вайбере. Только эксклюзив! Подписывайтесь!

URL: http://babr24.news/kras/?IDE=205097

bytes: 4350 / 3921

Обсудить на форуме Бабра в Telegram

Поделиться в соцсетях:

Автор текста: Макс Веселов, политический обозреватель.

На сайте опубликовано 684 текстов этого автора.

Другие статьи в рубрике "Расследования" (Красноярск)

СНТ теперь не подчиняются закону? Из переписки с прокуратурой Красноярского края

В садово-огородной эпопее, в которой оказались мои родители, и которой я посвятил уже две статьи, наступил новый этап. На сей раз это была переписка с прокуратурой, в данном случае с прокуратурой Емельяновского района Красноярского края и с прокуратурой Красноярского края.

Дмитрий Верхотуров

РасследованияОбществоЭкономика и бизнесКрасноярск

9516

20.02.2021

Связка «Усс и Егоров»: песенка спета?

Внимание силовиков в отношении красноярского короля госзаказов и его субподрядчика бросило значительную тень на губернатора Александра Усса. Ни дня кого уже давно не секрет, что архиприбыльный бизнес генерального директора «Сибиряка» Владимира Егорова протежируется лично Александром Викторовичем.

Макс Веселов

РасследованияПолитикаЭкономика и бизнесКрасноярск

6834

03.02.2021

Бизнесмен-ловкач, который всех облапошил?

Сергей Вакуленко — востребованный красноярский подрядчик по госконтрактам в медицинской сфере. Сейчас ему инкриминируют статью о мошенничестве — 159 УК РФ.

Макс Веселов

РасследованияКрасноярск

3609

19.01.2021

Всесилие Егорова и номинальный учредитель Усса

Следим за громким уголовным делом, которое затронуло монструозного красноярского застройщика. Пока следствие полностью сконцентрировалось вокруг субподрядчика, 39-летнего Сергея Вакуленко.

Макс Веселов

РасследованияКрасноярск

8060

18.01.2021

Империя Егорова под силовым гнётом. Усс — конечная мишень?

Обыски в краевой больнице и офисе строительной компании «Сибиряк» в первую рабочую неделю 2021 года красноречиво намекают: силовые структуры Красноярского края бодры и полны разоблачительного задора. При этом несколько обескураживает взятый правоохранительными органами вектор.

Макс Веселов

РасследованияКрасноярск

9228

14.01.2021

Строительный плохиш Егоров и его нечестивые дела

Одиозный строительный магнат Владимир Егоров успешно расширяет горизонты своей, не побоимся этого слова, вредительской деятельности. Его компания «Сибиряк» получила капиталоёмкий подряд — на 7,5 миллиарда рублей.

Макс Веселов

РасследованияКрасноярск

3957

11.01.2021

Лес - семейное дело Александра Усса. Видео

Что общего между вырубкой лесов, транспортировкой пиломатериалов в Красноярске, добычей и продажей бурого угля, владением коммерческой недвижимостью в том же Красноярске и отелем в Италии, а еще и юрлицами в оффшорах?

Максим Бакулев

РасследованияЭкономика и бизнесКрасноярск

15277

14.12.2020

Японцы "вернули" себе Курилы. На бумаге

Громкий скандал в Красноярском крае. Заместитель консула Японии передал в дар Минусинкому музею журналы, в которых Курилы обозначены как часть страны Восходящего солнца. На подарок сразу обратили внимание работники музея. Информация была немедленно передана в Министерство иностранных дел России.

Максим Бакулев

РасследованияПолитикаКрасноярск Иркутск

11936

03.12.2020

Строительный хулиган Егоров: когда «крыша» решает всё

Одиозный олигарх Владимир Егоров, бизнес которого находится под надёжной протекцией губернатора Александра Усса, снова играет громкую роль медийного антигероя. Строительный бизнесмен за непродолжительный промежуток времени успел знатно оскандалиться.

Макс Веселов

РасследованияКрасноярск

4739

01.12.2020

Дело Тюриной: глава ДМИЗО Павлович следующая?

Горемычная Ирина Тюрина, которая уже больше года находится под следствием, обросла десятым по счёту эпизодом взяточничества.

Макс Веселов

РасследованияКрасноярск

4146

25.11.2020

Иса Хашиев: как «местный хозяин» дошёл до криминала

Бывшего депутата Минусинского райсовета Ису Хашиева подозревают в причастности к заказному убийству трёхлетней давности. Герой федеральной криминальной повестки совсем не белый и пушистый. Так кто же такой Иса Хашиев?

Richie Monroe

РасследованияКриминалПолитикаКрасноярск

14483

16.11.2020

Инсайд. Преступное сообщество Быкова и синтетический каучук

«Руководство Красноярского завода синтетического каучука тоже принимает участие в финансировании быковской группировки?», - такой вопрос мне задают предприниматели рынка Восточный.

Елена Пензина

РасследованияКриминалЭкономика и бизнесКрасноярск

5081

11.11.2020

Лица Сибири

Соболь Яна

Шапошников Александр

Чайка Юрий

Шергин Роман

Кошечкина Валерия

Юрасова Татьяна

Кузнецов Сергей

Бронштейн Виктор

Мякишева Ирина

Капитонов (Козлов) Андрей