«Северная война»: губернатор Усс идёт в наступление?

Время идёт, зима близится, а «северная война» в Красноярском крае и не думает завершаться, переходя в острую фазу.

Серый дом во главе с Александром Уссом, судя по всему, преисполнился намерения усилить свои позиции в Норильске, вернув, хотя бы частично, северный город под крыло краевого центра. Во всяком случае, шаги краевых властей в новом политическом сезоне говорят о том, что войнушку с металлургической компанией прекращать они не намерены.

В начале сентября губернатор Усс назначил на должность своего полномочного представителя в Норильске и Таймырском Долгано-Ненецком муниципальном районе Сергея Батурина. В телеграм-пространстве тут же поползли пересуды: мол, Усс пошёл в активное наступление на «Норникель», ведь Батурина в своё время убрали с данной должности по инициативе «Норникеля», что априори делает его противником металлургического гиганта, а значит и сторонником Усса.

Александр Усс и Сергей Батурин.

Вся карьера Сергея Батурина тесно связана с Таймыром. С 2007 по 2013 год Батурин занимал должность главы Таймырского Долгано-Ненецкого муниципального района. В 2013—2015 годах был министром по делам Севера и поддержке коренных малочисленных региона.

Появились предположения, что с помощью Сергея Батурина губернатор Усс намерен влиять на исход выборов мэра в Норильске, а может быть и лоббировать самого Батурина на вакантный мэрский пост.

Вслед за «своим» полпредом Серый дом решил обзавестись и своим медиа на Таймыре. В середине сентября стало известно, что правительство Красноярского края поставило задачу краевому телеканалу «Енисей» открыть представительство в Норильске. По сообщениям тг-канала «Борус», власти региона давно хотели открыть коррпункт подконтрольного телеканала в Норильске, и вот сейчас решили форсировать это событие в свете конфликта между «Норникелем» и краевыми властями.

«Срок, поставленный телеканалу, — ближайшие месяцы. Однако выполнение распоряжения правительства затрудняется тем, что отправляться на работу за полярный круг журналисты из Красноярска желанием не горят. А местные воевать с «НН» просто не станут», — сообщил «Борус».

Кроме того, с началом сентября в Норильске начало работать подразделение экологического надзора Минэкологии края. Территориальный отдел в северной столице региона был создан по поручению губернатора с формулировкой «для ужесточения контроля по соблюдению природоохранного законодательства».

Параллельно с этим Александр Викторович делает заявления, недвусмысленно адресованные «Норникелю». Глава региона потрясает кулаками и призывает строже спрашивать с финансово-промышленных групп, ведущих хозяйственную деятельность на территории Красноярского края. Кого имеет в виду Усс — понятно без буквальных слов.

Судя по тому, что Серый дом и лично губернатор Усс принялись строить форпосты и бастионы, укрепляя свои позиции на Севере, можно сделать вывод, что «игра престолов» в Красноярском крае не думает завершаться. Сейчас главный трофей — пост мэра Норильска. Серый дом даёт понять, что очередную марионетку «Норникеля» на этом посту не потерпит. Но и полностью подконтрольный краевому центру «засланный казачок» Норильску не нужен. Так что тут возникла дилемма: сумеют ли стороны договориться или так и будут бодаться рогами?

К слову, неспешный ход событий показал, что июльский демарш экс-мэра Норильска Рината Ахметчина против краевых властей стал его последней услугой для компании-патрона. Ранее в сентябре Генпрокуратура утвердила Ахметчину обвинение по уголовному делу о халатности по части 1 статьи 293. Так что пронорникелевский мэр изначально был обречён на преследование по УК РФ — а так хоть выслужился напоследок.

Ну а что же «Норникель»? Металлургическая компания продолжает барахтаться в негативном информационном поле, который каждый раз щедро приправляется очередными новостями о нарушениях на промышленных объектах «Норникеля».

В начале сентября глава Росприроднадзора Светлана Радионова заявила, что промышленные объекты «Норникеля» находятся в удручающем состоянии. К такому выводу надзорное ведомство пришло в ходе внеплановой проверки предприятий «Норникеля» после майской аварии на норильской ТЭЦ-3.

Компании Потанина бы с внутренним хаосом разобраться, а тут нужно вести хитросплетённую борьбу с внешним врагом в лице руководства Красноярского края.

Ранее на БАБРе:

Красноярская «игра престолов»: придётся вмешаться Москве?

Предложить свою тему и связаться с редакцией БАБРа в Красноярске можно по адресу [email protected]

URL: http://babr24.news/kras/?IDE=204965

bytes: 4918 / 4492

Обсудить на форуме Бабра в Telegram

Поделиться в соцсетях:

Автор текста: Макс Веселов, политический обозреватель.

На сайте опубликовано 427 текстов этого автора.

Другие статьи в рубрике "Политика" (Красноярск)

Саженцы раздора: Пономаренко подменил Усса на лесопосадках

В Красноярском крае провели традиционную акцию «Сохраним леса». Экологическое мероприятие сопровождал не менее традиционный негативный фон, связанный со скандалами в лесной отрасли региона.

Александр Тубин

ПолитикаКрасноярск

1161

29.09.2020

Депутатские закрома. Андрей Козиков и скромный доход профессионального политика

Депутаты городского совета Красноярска отчитались о доходах за 2019 год. Среди прочих, была опубликована и декларация вице-спикера Горсовета Андрея Козикова, героя многочисленных публикаций БАБРа. Годом ранее: Депутатские закрома.

Александр Тубин

ПолитикаРасследованияКрасноярск

1562

28.09.2020

Ерёмин в тени Усса. Пиар-объедки с губернаторского стола

Губернатор Усс проводит экспансионистскую политику и норовит присвоить себе все позитивные информационные поводы, которые генерируются в Красноярском крае. При этом Александр Викторович заходит на априори чужое поле — муниципальное.

Макс Веселов

ПолитикаКрасноярск

3083

25.09.2020

«Не можешь победить – возглавь»: министр Маслодудов и коррупция

Вопрос, занимавший умы красноярских политэкспертов и аналитиков – получит ли добровольная отставка министра лесного хозяйства Димитрия Маслодудова далекоидущие последствия – разрешился самым стремительным образом. Экс-министра лесного хозяйства Маслодудова задержали за взятки.

Александр Тубин

ПолитикаРасследованияКрасноярск

5163

21.09.2020

Заксобрание озаботилось экологией. Но не в Норильске

Депутаты Законодательного Собрания Красноярского края после продолжительных летних каникул возвращаются к трудовым будням. На повестке дня, в первую очередь, стоит вопрос, связанный с экологией. Но нет – речь идет не о катастрофическом разливе топлива в окрестностях Норильска.

Александр Тубин

ПолитикаЭкологияКрасноярск

2871

17.09.2020

Красноярские закрома. Сколько зарабатывают и чем владеют главы районов правобережья

Правый берег Красноярска считается обделённым в благоустройстве и финансовых ассигнованиях из муниципального бюджета — по сравнению с инфраструктурно развитым и благополучным левобережьем. Посмотрим, соответствуют ли декларации глав местных районов депрессивному статусу правого берега.

Макс Веселов

ПолитикаОфициозКрасноярск

2890

16.09.2020

Преданный министр: что будет с Димитрием Маслодудовым?

В команде губернатора Красноярского края новые потери – вслед за министром экологии Павлом Корчашкиным правительство покинул руководитель Минлесхоза Димитрий Маслодудов.

Александр Тубин

ПолитикаКрасноярск

5013

16.09.2020

«Северная война»: губернатор Усс идёт в наступление?

Время идёт, зима близится, а «северная война» в Красноярском крае и не думает завершаться, переходя в острую фазу. Серый дом во главе с Александром Уссом, судя по всему, преисполнился намерения усилить свои позиции в Норильске, вернув, хотя бы частично, северный город под крыло краевого центра.

Макс Веселов

ПолитикаКрасноярск

5476

16.09.2020

Легитимный депутат: единоросс Захаринский прошел в Заксобрание при явке в 5%

Избирательный парадокс минувшего единого дня голосования – статусные довыборы депутата краевого Заксобрания по Норильскому округу стали самыми малочисленными и незаметными.

Александр Тубин

ПолитикаКрасноярск

2713

15.09.2020

ЛДПР на выборах: много шума и ничего

Несмотря на показательную отстраненность видных региональных единороссов, муниципальные выборы в Красноярском крае завершились убедительной победой партии власти. Ставка на усилия самих муниципалов, административный ресурс и зачистку от внятных конкурентов полностью сыграла.

Александр Тубин

ПолитикаКрасноярск

2842

14.09.2020

Шестой зам Лапшина Николай Зуев начал работу с нарушений закона

Новые кадровые решения губернатора Красноярского края не могут не удивлять. Уже шестым по счёту, раньше их было пять, заместителем председателя правительства Юрия Лапшина назначен Николай Зуев. Кто же этот новый зампред?

Всеволод Владимиров

ПолитикаСкандалыРасследованияКрасноярск

7488

14.09.2020

Красноярские закрома. Сколько зарабатывают и чем владеют главы районов левобережья

Продолжаем разбирать свежие декларации муниципальных чиновников Красноярска. В этот раз посмотрим, чем владеют и сколько зарабатывают главы городских районов левобережья. Юрий Савчук, Железнодорожный район 60-летний Юрий Савчук возглавляет администрацию Железнодорожного района с 2013 года.

Макс Веселов

ПолитикаОфициозКрасноярск

8361

14.09.2020

Смарт: Бабр для умных

Пронесло: законопроект о блокировке «экстремистских» сайтов без суда отклонён

Недавно стало известно, что в Госдуму внесён законопроект, предполагающий блокировку «экстремистских» сайтов оперативниками. Без суда и следствия. На основании мнения одного эксперта. Правительство РФ, к счастью, не поддержало данную инициативу. Как же власть упустила такую прекрасную возможность?

Александр Егоров

Интернет и ИТРоссия

4104

18.09.2020

Слияние «Яндекса» и «Тинькофф банка»: состоится ли сделка года?

Очень много шума в медиапространстве наделало объявление о «сделке года» — покупке «Яндексом» банка «Тинькофф». Однако может оказаться, что слияние сильно переоценено — и в конечном итоге не состоится.

Алиса Беглова

Интернет и ИТРоссия

1358

26.09.2020

Главные киберугрозы-2020: фишинг, шпионы, трояны и бэкдоры

Специалисты международной компании Group-IB, специализирующейся на предотвращении кибератак, назвали самые распространённые киберугрозы первого полугодия 2020 года — то есть как в тот отрезок времени, когда в России и по всему миру бушевала пандемия.

Алиса Беглова

Интернет и ИТРоссия

3904

19.09.2020

Аналог человеческой кожи, способный ощущать боль

Австралийские исследователи впервые разработали искусственную кожу, которая может чувствовать боль, как человеческая кожа. Эта инновация может найти применение в области здравоохранения и, конечно же, в робототехнике.

Александр Егоров

Интернет и ИТРоссия

3905

18.09.2020

Окей, Google, ты шпион?

Голосовые помощники постоянно прослушивают пространство в ожидании поступления команд. При этом большинство приложений передают часть информации на серверы разработчиков, где данные хранятся бессрочно. Об этом рассказал создатель сервиса разведки утечек DLBI Ашот Оганесян.

Александр Егоров

Интернет и ИТРоссия

2904

23.09.2020

Лица Сибири

Рычкова Ирина

Медведев Александр

Медко Антон

Цыренов Валерий

Григорьев Михаил

Мандельбаум Марк

Гаращук Александра

Дубровин Сергей

Дорош Сергей

Голков Александр