Олег Митволь: бизнес в Красноярье не задался

Московский бизнесмен Олег Митволь положил глаз на Красноярский край как на плацдарм для реализации удалых и сулящих большой гешефт бизнес-планов. Но не всё пошло гладко.

Метро — снова под сукно

Строительство метро в краевой столице отложено в долгий ящик. В августе стало известно, что возведение метрополитена отложили минимум до 2022 года. Как сообщил глава регионального Минтранса Константин Димитров, положительное заключение Главгосэкспертизы на проектную документацию будет получено в лучшем случае к концу 2020 года, и попасть в проектировку федерального бюджета 2021 года уже не удастся.

Сам Олег Митволь в декабре 2019 года в беседе с ТАСС заявлял, что метро могут начать строить в 2020 году, потом сдвинул срок на 2021 год, и вот сейчас уже министр Димитров говорит о сдвиге минимум до 2022 года.

Между тем первоначальный проект строительства метрополитена был сдан в Главгосэкспертизу компанией «КрасноярскТИСИЗ», принадлежащей Митволю, ещё в декабре 2019 года, но был возвращён обратно на доработку. Ранее в июне Митволь попытался объяснить затянувшееся согласование документации коронавирусом — якобы Главгосэкспертиза заморозила работу на время эпидемии. Однако государственное учреждение опровергло слова бизнесмена, заявив, что работает в плановом режиме.

Для того, чтобы зайти на метростроительство, Олег Митволь в 2018 году купил акции красноярского АО «КрасноярскТИСИЗ» и бахвалился тем, что увеличил оборот компании в пять раз. «КрасноярскТИСИЗу» удалось заполучить подряд в размере одного миллиарда рублей на актуализацию проекта метро в Красноярске, которое было спроектировано в 90-х годах, с тех пор проект безнадёжно устарел. Циркулировали слухи, что победу компании Митволя в конкурсе на актуализацию проекта метро протежировал губернатор Александр Усс. Заполучив подряд на обновление проектно-сметной документации, бизнесмен положил глаз и на строительство, деньги на которое, как ожидают в Сером доме и в «ТИСИЗе», выделит федерация.

Сейчас, с учётом сложившейся продолжительной паузы, строительство метрополитена в Красноярске снова оказалось фактически законсервировано. В 2023 году истекает срок губернаторских полномочий Александра Усса, который является инициатором утопичной идеи о красноярском метрополитене. Да и федеральное финансирование пока не гарантировано, а с учётом замедления макроэкономического роста из-за коронавирусной инфекции ассигнования могут быть отозваны. Поэтому ситуация вокруг подземки рискует почти по сценарию «либо ишак сдохнет, либо падишах умрёт».

Полигону Митволя пишут отказ

 

Тем временем полигону промышленных отходов в 10 километрах от Красноярска готовят отказ. Это тот самый полигон, который Олег Митволь хочет построить на символическом месте — рядом с неудавшимся заводом ферросплавов, строительству которого краевые власти не дали хода из-за небывалого протестного подъёма. История феррославного завода повторяется.

Участок под промышленный полигон в Емельяновском районе компания Митволя, томское АО «Полигон», арендовала весной 2020 года. На полигон для обезвреживания и размещения хотели свозить промышленные отходы II-IV класса опасности. На подряд по проектированию объекта Митволь привлёк другую свою компанию — уже упомянутое выше АО «КрасноярскТИСИЗ».

В мае по заявке АО «Полигон» администрация Емельяновского района организовала общественные слушания по вопросу строительства полигона — в заочной форме путём отправки отзывов по электронной почте. Широкой общественности о слушаниях и вообще о планах построить у границ Красноярска полигон промышленных отходов стало известно лишь в июне. Местным жителям идея сразу же не понравилась: территория под планируемый полигон окружена жилыми поселениями, также насторожили планы компании «Полигон» сжигать часть отходов. В социальных сетях запустили кампанию по противодействию строительству полигона, одним из идейных вдохновителей которой стал общественник Павел Гудовский.

Олег Митволь вертелся ужом, дабы убедить жителей Красноярья в том, что промышленный полигон им жизненно необходим. Московский бизнесмен даже сделал сенсационное заявление: ежегодно в регионе образуются сотни миллионов тонн промышленных отходов, из которых официально захораниваются лишь десятки.

В конечном счёте власти Емельяновского района приняли решение отказать инвестору в строительстве полигона. Об этом представители местных органов самоуправления сообщили на комиссии по городскому хозяйству горсовета Красноярска, заседание которой прошло в конце августа.

Олег Митволь — столичный бизнесмен и в прошлом «зелёный» политик. За плечами у Митволя такие должности, как замглавы Росприроднадзора (2004—2009), префект Северного административного округа Москвы (2009–2010), председатель центрального совета партии «Альянс зеленых — Народная партия» (партия была распущена в 2019 году решением Верховного суда за неучастие в выборах). Сейчас Олег Митволь занимается бизнесом. Ему принадлежат доли в красноярском «ТИСИЗе» и томском АО «Полигон».

Впрочем, нельзя сказать, что Олег Митволь терпит в Красноярском крае сплошные неудачи. Всё-таки 1 миллиард федеральных денег на актуализацию метро — практически манна небесная, чудесным образом свалившая на голову бизнесмена. К слову, источники БАБРа сообщают, что федеральный миллиард был отработан максимально непрозрачно — так, что работники самого «ТИСИЗа» не в курсе, куда и на что конкретно ушли деньги.

Новости Красноярского края - теперь в Вайбере. Только эксклюзив! Подписывайтесь!

URL: http://babr24.news/kras/?IDE=204924

bytes: 5716 / 5388

Обсудить на форуме Бабра в Telegram

Поделиться в соцсетях:

Автор текста: Макс Веселов, политический обозреватель.

На сайте опубликовано 728 текстов этого автора.

Другие статьи в рубрике "Экономика и бизнес" (Красноярск)

Гендиректор «СУЭК»: «Мы не разделяем технологию и экологию»

СУЭК Андрея Мельниченко делом доказывает, что стремительное развитие производства можно успешно сочетать с бережным использованием природных ресурсов и эффективной заботой об окружающей среде. Таков ответ современного бизнеса на вызовы времени.

Ярослава Грин

Экономика и бизнесЭкологияКрасноярск Россия

8556

15.04.2021

РУСАЛ перестроит четыре сибирских алюминиевых завода и резко сократит выбросы

Сенсационное заявление сделал на Красноярском экономическом форуме генеральный директор РУСАЛа Евгений Никитин. Он заявил о планах РУСАЛа о радикальной модернизации алюминиевых заводов Сибири и резкм сокращении их выбросов.

Максим Бакулев

Экономика и бизнесЭкологияИркутск Красноярск

11210

14.04.2021

И снова здравствуйте: депутат Зубарев навис над рынком «наружки»

На рекламном рынке Красноярска снова неспокойно. Свет увидел обновлённый приказ Министерства строительства края, который пришёлся не по нраву местным бизнесменам.

Макс Веселов

Экономика и бизнесКрасноярск

5713

12.04.2021

Красноярский край погряз в целлюлозных фантазиях?

В Красноярском крае анонсировано строительство сразу трех целлюлозно-бумажных производств – проектная мощность каждого из них составляет до одного миллиона тонн продукции в год.

Александр Тубин

Экономика и бизнесКрасноярск

6330

05.04.2021

Демократия снизу. Как РУСАЛ и En+ Group выстраивают диалог со своими работниками

Сергей Филиппов, советник гендиректора РУСАЛа и лидер рабочих советов компании, рассказал о том, почему руководство поощряет активизм в коллективах, как рабочие советы влияют на социальную политику компаний и как En+ Group планирует развиваться в регионах присутствия.

Александр Макаров

Экономика и бизнесОбществоИркутск Красноярск Россия

9529

02.04.2021

«Роев ручей» укореняется в амплуа гонителя частного бизнеса

Директора «Роева Ручья» Андрея Горбаня переполняют амбиции по масштабированию бизнеса. В феврале муниципальный зоопарк очень технично и без лишней шумихи выдавил с рынка частный парк аттракционов «Остров Сокровищ» бизнесвумен Моники Дюсуше. Видимо, открывшихся бизнес-горизонтов показалось мало.

Макс Веселов

Экономика и бизнесКрасноярск

5548

02.04.2021

На газовой обочине

По Красноярскому краю прокатился «плач Ярославны» — регион снова обделили по части газификации. На этот раз региона не оказалось в стратегии развития СПГ-отрасли до 2035 года, утверждённой федеральным правительством.

Макс Веселов

Экономика и бизнесКрасноярск

7515

01.04.2021

Сечин кошмарит прессу

Компания Игоря Сечина с остервенением защищает репутацию своего главного детища, нефтегазового кластера «Восток Ойл».

Макс Веселов

Экономика и бизнесРоссия Красноярск

7022

29.03.2021

Экспортный кризис: красноярские власти очнулись

Правительство Красноярского края обратило внимание на кризисную ситуацию, связанную с экспортом леса. Напомним, что местные лесозаготовители не могут перенаправить продукцию в Китай. Это привело к тому, что на погранпереходах в Забайкалье и Бурятии скопилось более 700 тысяч кубометров пиломатериала.

Александр Тубин

Экономика и бизнесКрасноярск

10728

26.03.2021

Недвижка в Красноярске: горшочек, не вари!

Процессы ценообразования на рынке недвижимости продолжают вызывать оторопь. Красноярск попал в лидеры среди городов-миллионников по росту цен на жильё в новостройках, опередив Москву. Стоимость новых квартир в краевом центре за год выросла на 31%.

Макс Веселов

Экономика и бизнесНедвижимостьКрасноярск

7583

25.03.2021

Путинизм поживет еще немного

Для тех, кто ждет скорого краха путинского режима, есть очень плохие новости. Режим этот укрепил свой экономический базис, найдя в Арктике новые, и весьма значительные запасы нефти.

Дмитрий Верхотуров

Экономика и бизнесКрасноярск

13960

23.03.2021

Наследие Универсиады: экономический урон и уголовка

Универсиада всё ещё аукается губернаторской администрации. Мероприятие, которое прошло в первой половине марта 2019 года, должно было стать эпохальной страничкой в послужном списке Александра Усса, падкого на мегапроекты. Но в конечном счёте стало предметом проверок контрольно-надзорных органов.

Макс Веселов

Экономика и бизнесПолитикаКрасноярск

7446

20.03.2021

Лица Сибири

Сафронов Андрей

Савельев Александр

Рубинович (Рэд) Данила

Хомич Альбина

Галицков Виктор

Ставинов Андрей

Гайдаров Гайдар

Козырев Евгений

Булыгин Владимир

Семенов Евгений