Карательная психиатрия. Как эстетика «колумбайн» стала психиатрически наказуемой

История о красноярских школьниках, которых в преддверии 1 сентября принудительно поместили в психдиспансер за подозрения в симпатиях к движению «колумбайн», срезонировала в СМИ и стала прецедентом и поучительным уроком в одном флаконе.

Что случилось?

В конце августа ФСБ заинтересовалась группой школьников из Красноярска в возрасте от 14 до 16 лет, которые в социальной сети «ВКонтакте» были подписаны на группы, посвящённые теме «колумбайн» и, предположительно, обсуждали темы, связанные с нападением на школы.

Издание NGS24 первым рассказало историю 14-летней красноярки Алёны, которая наряду с другими подростками попала в фокус внимания силовиков. 25 августа сотрудники ФСБ в пять утра в бронежилетах и с автоматами ворвались к ней в дом, провели обыск, изъяли дневники девочки, игрушечный лук, пневматический пистолет. Вместе с силовиками были около десяти понятых. Девочку забрали и отправили в краевой психоневрологический диспансер №1. Родителям пришлось подписать согласие на добровольную госпитализацию.

Родственники характеризуют девочку как спокойную и дружелюбную, которая никаких нападений не планировала. Сообщая родственникам о своём пребывании в ПНД, Алёна рассказала, что вместе с ней была девочка, «которая просто когда-то вступила в группу данной тематики и забыла» — и ей пришлось провести в стационаре 45 дней.

На какой срок госпитализировали Алёну, неизвестно. За принудительной госпитализацией на неопределённый продолжительный срок в суд обратился главврач психоневрологического диспансера Григорий Гершенович. Главврач увидел в поведении девочки деструктивность, склонность к суициду и опасность для окружающих.

Родственники рассказывают, что Алёну содержат в жёстких изолированных условиях, не пускают к ней родителей и разрешают сделать в день только один звонок длиной пять минут в присутствии сотрудника диспансера.

Вместе с Алёной на обследование в психоневрологический диспансер увезли ещё восемь школьников из Красноярска — все они состояли в группах «ВКонтакте», посвящённых движению «колумбайн». По версии правоохранителей, они готовились к активным действиям. В начале сентября сообщалось, что троих отпустили домой.

Что такое «колумбайн» и почему им так интересуются спецслужбы?

В апреле 1997 года американские подростки Эрик Харрис и Дилан Клиболд совершили нападение на школу «Колумбайн» в штате Колорадо. Нападавшие убили 13 человек (12 учеников и одного учителя), ранили ещё 23 человека, после чего застрелились сами.

Эрик Харрис и Дилан Клиболд.

Поступок Харриса и Клиболда нашёл отклик у маргинализированной молодёжи — у стрелков-подростков из Колорадо появились почитатели и последователи, в том числе в России.

Два громких нападения по мотивам «колумбайна» произошли в 2018 году. В феврале два подростка ворвались на урок труда у учеников четвёртого класса в пермской школе и нанесли учительнице и детям ножевые ранения. Пострадали 15 человек. В октябре того же года студент Керченского политехнического колледжа устроил бойню в образовательном учреждении, убив 18 и ранив 40 человек.

Керченский стрелок.

«Колумбай» стал среди российских подростков маргинальной субкультурой. Образы Харриса и Клиболда героизировали, насилие и жестокость — романтизировали. В популярной среди подростков социальной сети «ВКонтакте» появились группы, посвящённые культуре «колумбайн».

После серии нападений в российских школах спецслужбы стали проявлять к колумбайн-сообществам в интернете более пристальный интерес. Но всё же в конкретном случае с девочкой Алёной из Красноярска видится скорее перегиб и желание создать видимость общественной опасности там, где её либо нет, либо она эфемерна. Никаких доказательств того, что девочка действительно готовила массовые убийства, силовики не предоставили.

Но более всего примечательна новая «инновационная» методология — карательная психиатрия. Мозгоправство давно не фигурировало в отечественном дискурсе как метод исправления условно опасных для общества людей.

В любом случае, прецедент с принудительным помещением в психоневрологический диспансер девяти подростков наглядно показывает, что отныне эстетика «колумбайн» чревата последствиями для её последователей, даже безобидных.

Краевой омбудсмен нарушений прав ребёнка по части принудительной госпитализации не увидела

Историей девочки Алёны заинтересовался детский омбудсмен. Уполномоченный по правам ребенка в Красноярском крае Ирина Мирошникова 5 сентября заявила, что будет обращаться в прокуратуру из-за того, что история школьницы получила широкую общественную огласку, что стало нарушением прав ребёнка. Омбудсмен винит адвоката подростка в том, что он использует СМИ как площадку для публичных заявлений относительно ситуации с госпитализацией. В самой принудительной госпитализации Мирошникова нарушение прав ребёнка не увидела.

«Если есть у адвокатов какие-то факты, то их нужно оспаривать в законном порядке, а не используя СМИ. Мама там была, мама видела условия, маму всё устроило. Мне факты нарушения прав другого рода неизвестны. Я обращусь в прокуратуру, что какие-то факты нахождения ребёнка, состояния его здоровья становятся достоянием общественности, что точно не идёт ему на пользу», — процитировало краевого омбудсмена издание «Подъём».

Между тем адвокат «Агоры» Владимир Васин, представляющий интересы семьи Алёны, пытается обжалось решение суда о её госпитализации. Он направил жалобу в краевой суд с тем, что подростка поместили в ПНД «при отсутствии должных клинических исследований и доказательств того, что ребёнок представляет опасность для себя и окружающих». Отсутствие оснований для госпитализации подтверждено заведующим кафедрой медицинской психологии Казанского государственного медицинского университета Владимиром Менделевичем, который ознакомился с заключением врачебной комиссии красноярского краевого диспансера.

Предложить свою тему и связаться с редакцией БАБРа в Красноярске можно по адресу [email protected]

Новости Красноярского края - теперь в Вайбере. Только эксклюзив! Подписывайтесь!

URL: http://babr24.news/kras/?IDE=204614

bytes: 6310 / 5924

Обсудить на форуме Бабра в Telegram

Поделиться в соцсетях:

Автор текста: Макс Веселов, политический обозреватель.

На сайте опубликовано 685 текстов этого автора.

Другие статьи в рубрике "Общество" (Красноярск)

По заветам Маслодудова: Минлесхоз продолжает дружбу с казаками

Заместитель министра лесного хозяйства края Анвар Бикбов провел рабочую встречу с атаманом Всероссийского казачьего общества Николаем Долудой. Пресс-служба Минлесхоза сообщает, что в селе Сухобузимо атаман Долуда ознакомился с работой общественных инспекторов по охране лесов.

Александр Тубин

ОбществоКрасноярск

1833

17.02.2021

«Кладбищенские» проблемы Красноярска: крематория не будет?

В начале февраля стало известно место, где разместят новое кладбище Красноярска. Издание NGS24 со ссылкой на администрацию Емельяновского района сообщило, что погост, который так необходим краевой столице, появится в нескольких километрах от города за деревней Старцево.

Макс Веселов

ОбществоКрасноярск

1622

15.02.2021

Инсайд. Элементарно просохатили статус Красноярска

Начиная с сегодняшнего дня в Красноярске проходит запоздалая акция по сбору подписей горожан в поддержку присвоения краевому центру звания «Город трудовой доблести».

Василий Чайкин

ОбществоСкандалыКрасноярск

2246

10.02.2021

Тайна жестов: почему глухонемые и люди с хорошим слухом до конца не понимают друг друга

Жестовый язык не универсален и значение некоторых слов в нём отличается от вербального языка. Кроме того, язык жестов наделён диалектами. Невербальный способ общения глухонемых людей является самостоятельным и не зависит от словестных и письменных языков.

Анна Амгейзер

ОбществоНаука и технологииКрасноярск Иркутск Россия

2674

10.02.2021

Никаких проблем. Ты просто ребенок

Депрессия – заболевание, а не выдуманная проблема. Этому заболеванию подлежат все: ребенок, подросток, взрослый, даже пожилые люди подвергаются этому. В человеческом организме есть такое вещество как серотонин - так называемый гормон счастья.

Соня Совушкина

ОбществоМолодежьМир

5036

10.02.2021

СНИЛС и курьерская доставка как факторы риска

Порция предостережений с мошеннического поприща. СНИЛС — тоже объект интереса мошенников Мошенников интересуют не только паспорта, но и СНИЛС. СНИЛС представляет собой уникальный номер индивидуального лицевого счёта застрахованного лица в системе обязательного пенсионного страхования.

Алиса Беглова

ОбществоКрасноярск

3862

22.01.2021

В России внедряются электронные паспорта

Основной документ теперь будет представлять собой пластиковую карту и выдаваться в добровольно-принудительном порядке. Уже с 2021 года россияне смогут начать получать электронные паспорта в виде карты.

Анна Амгейзер

ОбществоНаука и технологииОфициозРоссия Иркутск Красноярск

5571

05.01.2021

Бурная общественная жизнь Солнечного

Микрорайон Солнечный беспрестанно задаёт тон в общегородской повестке Красноярска. Разборки с подрядчиком, скамеечный скандал, войны со зловредным бизнесменом — жизнь в микрорайоне бьёт ключом. Скандалы вокруг «парка Путина» Одни только перипетии с «парком Путина» чего стоят.

Макс Веселов

ОбществоЖКХСкандалыКрасноярск

4246

24.12.2020

«Млада»: есть ли в молоке молоко?

Торговая марка «Млада» уже давно имеет незавидную репутацию среди потребителей. Бабр решил разобраться, приносит ли это молоко «счастье в дом» или ничего хорошего от него ожидать не стоит. Молочная продукция изготавливается под Красноярском и продается во многих регионах страны.

Роман Русских

ОбществоЭкономика и бизнесРасследованияМир Красноярск

11547

14.12.2020

«Команда героев» СУЭК вошла в шорт-лист Всероссийского проекта

В число финалистов Всероссийского проекта в области социальной ответственности «Героям – быть!» 2020 года вошла Сибирская угольная энергетическая компания.

Лера Крышкина

ОбществоЭкономика и бизнесКрасноярск Бурятия Хакасия

7425

24.11.2020

Почему железногорские слушания — чистой воды профанация

Росатому понадобилось от железногорцев новое дружное «одобряем». В конце октября в ЗАТО Железногорск объявили общественные слушания по вопросу получения лицензии на эксплуатацию хранилища радиоактивных веществ. Речь идёт о хранилище для радия, упакованного в запаянные кварцевые ампулы.

Макс Веселов

ОбществоКрасноярск

3621

02.11.2020

Плебисцит раздора. Казус активистки Бессоновой: как навлечь на себя волну «хейта» одним постом

Голосование по поправкам в Конституцию (потешное и внеправовое по своей сути) разделило российское общество на два ненавидящих друг друга лагеря. Расколу подверглась и фейсбучная общественность Красноярска.

Макс Веселов

ОбществоПолитикаКрасноярск

5848

22.06.2020

Лица Сибири

Екимовский Олег

Кузнецов Александр

Григорьев Михаил

Медко Антон

Красноштанов Алексей

Никитина Татьяна

Смирнов Александр

Кузнецов Георгий

Бендлин Татьяна

Энхжаргал Жигмэд