Смрадные миллиарды «Свинокомплекса «Красноярский»

Жители посёлков Арей Емельяновского района и Большая Мурта Большемуртинского района уже который год задыхаются от невыносимой вони от расположенных в посёлках свинокомплексов. На жалобы жителей никто не обращает внимание. «Свинокомплекс «Красноярский» приносит владельцам миллиарды рублей, но руководство компании не спешит совершенствовать производство.

В августе 2017 года Управление Роспотребнадзора уже штрафовало АО «Свинокомплекс «Красноярский». Тогда проверка установила отсутствие санитарно-защитных зон, а также выявила, что у предприятия даже нет проекта обоснования её размера, а также нет расчётов ожидаемого загрязнения атмосферного воздуха. Сотрудники Роспотребнадзора установили, что предприятие не проводит необходимые лабораторные исследования воздуха.

Специалисты ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Красноярском крае» взяли пробы атмосферного воздуха на анализы. Результаты исследования показали, что не только в районе санзоны, но и в населённых пунктах существует превышение уровня ПДК по содержанию сероводорода.

АО «Свинокомплекс «Красноярский» оштрафовали на смешную сумму – 10 тысяч рублей, а также потребовали устранить все выявленные нарушения.

С того момента прошло уже три года, но, судя по всему, воз и ныне там. Ведь для многомиллиардного бизнеса штрафы, исчисляющиеся десятками тысяч рублей – словно слону дробина.

100% акций АО «Свинокомплекс «Красноярский» принадлежит компании ЗАО «Сибирская Аграрная Группа» (СибАгро).

СибАгро – томская компания, основным бенефициаром которой является миллиардер Андрей Петрович Тютюшев. Тютюшев – экс-депутат томской Законодательной Думы. Помимо него крупными пакетами акций владеют также два бывших депутата томской Городской Думы: Руслан Игоревич Гурьев и Тимур Рашитович Хисматуллин.

Томичи также безуспешно воюют с СибАгро уже не один год. Но не могут найти управу на зловонных миллиардеров. Безусловно, связи руководства компании помогают им уходить от ответа. Ведь не зря же они занимали высокие должности в регионе.

Более подробно в материале Бабра «СибАгро: деньги не пахнут»

Что уж говорить о Красноярском крае, в котором руководство СибАгро видит только средство для достижения цели – собственного обогащения без дополнительных затрат.

Выручка АО «Свинокомплекс «Красноярский» в 2019 году составила 5,4 миллиарда рублей, а чистая прибыль – 1,3 миллиарда рублей. Но, судя по всему, ни копейки из этих денег руководство компании не выделило на совершенствование производства: ни на обеспечение дополнительной фильтрации воздуха, ни на места для хранения и переработки отходов жизнедеятельности свиней.

Жители двух посёлков Красноярского края продолжают дышать исходящим от свинокомплексов смрадом, а томские предприниматели набивать карманы миллиардами. А ещё говорят, что деньги не пахнут. Но не пахнут они только для выгодопреобретателей, а не для жителей. Впору писать новый хештег: #вкрасноясркомкраевоняеткаквтомске.

Андрей Тютюшев

URL: http://babr24.news/kras/?IDE=204533

bytes: 3594 / 2953

Обсудить на форуме Бабра в Telegram

Поделиться в соцсетях:

Автор текста: Всеволод Владимиров, обозреватель.

На сайте опубликовано 229 текстов этого автора.

Другие статьи в рубрике "Экономика и бизнес" (Красноярск)

Остров Татышев: новый курс с новой дирекцией?

Остров Татышев ждут значительные благоустроительные модификации. Первые шаги в этом направлении уже начались. Рассказываем, что изменится на одном из главных общественных пространств Красноярска. В сентябре красноярская администрация разместила две закупки по благоустройству острова.

Макс Веселов

Экономика и бизнесКрасноярск

692

27.09.2020

Пыль в глаза: «Красноярскнефтепродукт» хвастается никчёмными заслугами

Информационное агентство «Запад24» и «Седьмой канал Красноярск» сообщили, что «Альфа-Банк» вручил награду «Красноярскнефтепродукту». За что наградили КНП? И так ли значима эта награда? Новость о том, что «КНП» получил награду – безусловно, позитивный момент.

Всеволод Владимиров

Экономика и бизнесРасследованияКрасноярск

2143

24.09.2020

Индустриальное Красноярье: назад, к аграрным корням?

Судя по всему, отныне богатство «Енисейской Сибири» будет прирастать не нефтью, лесом и металлами, а сельскохозяйственным урожаем. Во всяком случае, иных позитивных маркеров в 2020 году не предвидится. Власти Красноярского края докладывают об успешной уборочной кампании и рекордной урожайности.

Макс Веселов

Экономика и бизнесКрасноярск

2321

23.09.2020

«Красный Яр»: хамство, акции без акций и хлеб с «сюрпризом»

У крупного красноярского ритейлера «Красный Яр» есть постоянные проблемы, с которыми, похоже, руководство не стремится ничего решать. Большинство ритейлеров стараются ориентироваться на покупателя. И если магазин готовится к закрытию, то покупателей заблаговременно оповещают об этом.

Всеволод Владимиров

Экономика и бизнесРасследованияКрасноярск

13887

23.09.2020

Goldman Group: готовы ко всему

Вопреки ожиданиям многих конкурентов красноярский холдинг Goldman Group с приходом пандемии коронавируса не только не снизил производственные мощности, но и преуспел на новом для себя поприще мясной консервации. Пандемия коронавируса подкосила многих.

Всеволод Владимиров

Экономика и бизнесКрасноярск

5119

21.09.2020

Олег Митволь: бизнес в Красноярье не задался

Московский бизнесмен Олег Митволь положил глаз на Красноярский край как на плацдарм для реализации удалых и сулящих большой гешефт бизнес-планов. Но не всё пошло гладко. Метро — снова под сукно Строительство метро в краевой столице отложено в долгий ящик.

Макс Веселов

Экономика и бизнесКрасноярск Россия

2864

15.09.2020

Застройщик «Сибиряк» и его одиозный гендиректор Егоров: новый скандал, новый срыв графика работ

Дорожно-строительный сезон для компании «Сибиряк» обернулся громким скандалом и срывом графика работ. Подряд на строительство переезда через Северное шоссе в жилом районе «Солонцы-2» строительная компания «Сибиряк» получила в марте 2020 года.

Макс Веселов

Экономика и бизнесСкандалыКрасноярск

3270

11.09.2020

ЦБК в Красноярском крае: ВЭБ научит валить лес

Государственная корпорация ВЭБ. РФ решила вспомнить о своем присутствии в Красноярском крае. Речь идет о несколько позабытом проекте по строительству целлюлозно-бумажного комбината в Богучанском районе и его производных.

Александр Тубин

Экономика и бизнесКрасноярск

3211

10.09.2020

Макрорегион Арктика: рванут ли инвесторы?

Российская Арктика лёгким росчерком президентского пера стала особой экономической зоной, резидентам которой положен ворох преференций, льгот и послаблений. В середине июля Владимир Путин подписал пакет законов, предоставляющих преференции инвесторам в Арктике.

Макс Веселов

Экономика и бизнесКрасноярск Россия

4435

10.09.2020

«Красноярскнефтепродукт»: слепота силовиков вызывает вопросы

В 2018 году «Красноярскнефтепродукт» заключил договор аренды на нефтебазу с отсутствующей лицензией и сеть АЗС обанкротившегося к тому моменту «Магнат-РД». «КНП» в результате сделки понес многомиллионные убытки.

Всеволод Владимиров

Экономика и бизнесПолитикаРасследованияКрасноярск

4626

08.09.2020

Смрадные миллиарды «Свинокомплекса «Красноярский»

Жители посёлков Арей Емельяновского района и Большая Мурта Большемуртинского района уже который год задыхаются от невыносимой вони от расположенных в посёлках свинокомплексов. На жалобы жителей никто не обращает внимание.

Всеволод Владимиров

Экономика и бизнесСкандалыРасследованияКрасноярск

8231

03.09.2020

Потанин всех перехитрил: правительство кулуарно снизит штраф «Норникелю»?

Глава Росприроднадзора Светлана Радионова мечет словесные молнии в адрес «Норникеля» и, потрясая кулаками, заявляет о том, что её ведомство намерено использовать все возможные меры для того, чтобы принудить «Норникель» выплатить материальное возмещение за аварию в Норильске, в том числе судебные ...

Макс Веселов

Экономика и бизнесЭкологияКрасноярск

4283

03.09.2020

Смарт: Бабр для умных

Голод не тётка. Голодание — псевдонаучная методика или целительная практика?

Лечебное голодание — спорная практика из области альтернативной медицины. Заключается в полном отказе от пищи, а иногда и от воды тоже. До сих пор нет единого мнения: то ли голодание оказывает на наш организм целительный чудо-эффект, то ли является угрозой для здоровья и нервной системы.

Алиса Беглова

Интернет и ИТРоссия

3423

21.09.2020

Новые ПДД: тонировка, «островки» и средства индивидуальной мобильности

Вслед за корректировкой регламента по приёму экзаменов на водительские права обществу явили новые изменения в правила дорожного движения. Проект ПДД с поправками разработали совместно Минтранс и ГИБДД. Ранее на SmartBabr: Будет сложно.

Алиса Беглова

Интернет и ИТРоссия

4550

16.09.2020

Очередной шаг государства к тотальному регулированию интернета

Министерство цифрового развития опубликовало для общественного обсуждения проект закона, которым «запрещается использовать на территории Российской Федерации протоколы шифрования, позволяющие скрыть имя (идентификатор) интернет-страницы или сайта в сети интернет».

Александр Егоров

Интернет и ИТРоссия

2230

24.09.2020

Главные киберугрозы-2020: фишинг, шпионы, трояны и бэкдоры

Специалисты международной компании Group-IB, специализирующейся на предотвращении кибератак, назвали самые распространённые киберугрозы первого полугодия 2020 года — то есть как в тот отрезок времени, когда в России и по всему миру бушевала пандемия.

Алиса Беглова

Интернет и ИТРоссия

3535

19.09.2020

Банковские технологии — лазейка для мошенников?

Технологии в банковской сфере, с одной стороны, призваны повысить безопасность и защитить наши денежные средства от мошенников, но с другой — зачастую именно они и становятся той брешью в системе безопасности, через которую прорываются мошенники.

Алиса Беглова

Интернет и ИТРоссия

3188

22.09.2020

Снарский Александр

Лоншаков Александр

Кривенко Алексей (епископ Николай)

Купцевич Андрей

Нестеренко Аркадий

Климов Алексей

Гарцева Оксана

Фролов Герман

Сильва Беойя Умберто

Есиповский Игорь