Александр Усс. Отставка? Уголовщина?

В последнее время в интернете активно муссируется тема скорой отставки губернатора Красноярского края Александра Усса. Губернатору припоминают старые грешки и дела давно минувших дней, сдувая пыль с папок с компрометирующими материалами.

Первыми о скорой отставке написали Ура.ру, намекая на то, что губернатор не справился с задачей поставленной федеральным центром в вопросе голосования по принятым поправкам к Конституции Российской Федерации. Как сообщило агентство со ссылкой на свои источники в правительстве, Александр Усс будет отправлен в отставку осенью 2020 года сразу после выборов.

Безусловно, образ Александра Усса, который говорит, что «тушить леса экономически не выгодно», и заявляет жителям Красноярского края, что тоже «может качнуть свои права», плохо вяжется с образом народного губернатора. Лесные пожары и наводнения 2019 года сильно ударили по имиджу Александра Усса, но причина падающего среди населения рейтинга только одна – неумение губернатора общаться с жителями края и сдерживаться в высказываниях.

Губернатор Красноярского края
Александр Усс

2020 год для Александра Усса тоже стал не самым удачным. «Черное небо» стало настоящим бичом Красноярска. Город не выходит из первенства самых грязных городов России и периодически занимает первую строчку в мировом рейтинге. А работа властей в направлении улучшения экологических условий практически не ведётся.

Техногенная катастрофа на ТЭЦ-3 в Норильске показала полную неподготовленность правительства края к подобным ситуациям. Губернатор узнал о разливе топлива из социальных сетей только через двое суток после аварии. Вины Александра Усса в этом, действительно нет. Но тот факт, что руководство «Норильского Никеля» долгое время скрывало масштабы происшествия, показывает не только отношение к территории и населению, но и непосредственно к губернатору.

Из-за вырубки леса на Енисейской протоке в Красноярске разразился очередной скандал. И этот скандал стал очередным ударом по имиджу губернатора. Вырубка санкционирована компанией застройщиком «СМ.Сити». А одним из учредителей компании является сын губернатора Артём Александрович Усс.

Дела давно минувших дней

Давний друг и соратник Александра Викторовича бизнесмен Анатолий Быков находится под уголовным преследованием. В отношении Быкова возбуждено сразу несколько уголовных дел. А ведь когда-то Усс и Быков были по одну сторону баррикад.

Анатолий Быков и Александр Усс

Быкову инкриминируют заказные убийства из далёких 90-х. Теплица надежда, что и ещё одно заказное убийство не останется без внимания. Предположительным заказчиком в деле был как раз Анатолий Быков, защищавший интересы некоего Александра Викторовича. Дело об убийстве журналиста Вадима Алферьева спустя четверть века так и не раскрыто.

Красноярские телеграм-каналы также поднимают очень интересную тему – захват красноярской алюминиевой промышленности. Схема, отработанная Анатолием Быковым, представляется крайне интересной, но без участия своего человека во власти её невозможно было осуществить. По скромным подсчётам Быков не только стал владельцем крупных предприятий, но и обогатился на очень солидную сумму – более трёх миллиардов рублей. Об этом пишет депутат Елена Пензина.

Анонимный телеграм-канал «Выбор народа», посвящённый работе красноярского восьмого телеканала, пишет, что все действия Быкова были согласованы с человеком в правительстве. И этим человеком был Александр Усс.

Замешан ли Александр Викторович или нет в этом деле судить не нам. Но раз уж Анатолия Быкова взялись раскручивать, то будут это делать по полной. И грабительская приватизация алюминиевого завода не останется без внимания, как и все фигуранты сомнительных сделок.

Если говорить о приватизации, то стоит также вспомнить ещё один момент, связанный с губернатором. ООО «Центральное», которым владеет Александр Усс, вызывает очень много вопросов. И самый главный из них – происхождение активов компании. Когда-то это было предприятие под названием «Сельхозтехника», где директором был покойный отец губернатора. И история «Сельхозтехники» достойна отдельного расследования.

Слухи о скорой отставке Александра Усса не кажутся такими надуманными, особенно на фоне постоянно всплывающих новых скелетах в шкафу губернатора. И кто знает, возможно, его отставка будет связана и с уголовным делом.

URL: http://babr24.news/kras/?IDE=204346

bytes: 5540 / 4446

Обсудить на форуме Бабра в Telegram

Поделиться в соцсетях:

Автор текста: Всеволод Владимиров, обозреватель.

На сайте опубликовано 297 текстов этого автора.

Другие статьи в рубрике "Политика" (Красноярск)

У Санду может не получиться?

Экономическая политика нового президента Молдовы Майи Санду может просто не получиться. Причем причины этой весьма вероятной неудачи заложены самой программе и в ее противоречивых положениях.

Дмитрий Верхотуров

ПолитикаМир

9490

25.11.2020

Норильский доклад: много шума и… ничего

Долгожданный доклад депутатской комиссии о причинах и последствиях разлива нефтепродуктов из резервуара ТЭЦ-3 в Норильске добрался до краевого парламента, став предметом обсуждения на сессии Заксобрания.

Александр Тубин

ПолитикаЭкологияКрасноярск

4083

25.11.2020

Норильск: между политическим кризисом и реновацией

БАБР продолжает составлять новостные дайджесты, посвящённые внутренней повестке Норильска — города на севере Красноярского края, который неумелые хозяйственники из «Норникеля» довели до ручки.

Макс Веселов

ПолитикаЭкономика и бизнесКрасноярск

2230

22.11.2020

Пенсия не за горами: досидит ли Усс до конца срока?

Губернатор Красноярского края Александр Усс плохо справляется с возложенными на него обязанностями. Всё чаще в прессе качают тему скорой отставки губернатора. Об отставке Александра Усса говорят чуть ли не с самого его избрания.

Richie Monroe

ПолитикаРасследованияКрасноярск

3369

20.11.2020

Норильский доклад: сенсаций не предвидится?

Доклад депутатской комиссии о причинах и последствиях майского разлива нефтепродуктов из резервуара норильской ТЭЦ-3 близок к концу своего достаточно долгого пути через коридоры регионального парламента – 19 ноября документ будет рассмотрен на сессии краевого Заксобрания.

Александр Тубин

ПолитикаЭкологияКрасноярск

2668

16.11.2020

Демократия сломалась!

Происходящее на выборах президента США удивительно и поразительно. На мой взгляд, «выборы» 46-го президента США открывают совершенно новую эпоху в мировой политике и являются истинно историческим событием. Почему выборы в кавычках?

Дмитрий Верхотуров

ПолитикаМир

12674

16.11.2020

Норильск: всё течёт, но ничего не меняется

Норильск — в авангарде арктической повестки. Пожалуй, ни про один заполярный город в России никогда не говорили так много и в таких высоких интонациях.

Макс Веселов

ПолитикаКрасноярск

2861

15.11.2020

Спор о курице и яйце. Когда Александр Викторович невзлюбил Владимира Олеговича?

Ввиду непрекращающейся конфронтации «Норникеля» и красноярского губернатора Александра Усса актуальным становится следующий вопрос: а в какой именно момент глава региона преисполнился негативными чувствами в отношении северной корпорации и её президента?

Макс Веселов

ПолитикаКрасноярск

3363

13.11.2020

Швыткин-орденоносец: красноярский депутат получил награду от Путина

Депутат Госдумы от Красноярского края Юрий Швыткин награжден орденом Александра Невского за «заслуги в обеспечении деятельности Государственной Думы Федерального Собрания Российской Федерации и безупречную государственную службу». Депутатские закрома.

Александр Тубин

ПолитикаКрасноярск

3326

11.11.2020

Бывает и такое: красноярские депутаты выступили против повышения цен

На заседании комитета по природным ресурсам и экологии Заксобрания Красноярского края депутаты отклонили законопроект об изменении порядка заготовки древесины населением для личных нужд. Инициатором законопроекта является министерство лесного хозяйства края.

Александр Тубин

ПолитикаКрасноярск

3196

09.11.2020

«Новая искренность» мэра Ерёмина

БАБР с увлечением следит за страницей в Instagram красноярского градоначальника. Как-никак, один из видных мэров-блогеров страны. А уж если верить околотелеграмным слухам, так и вовсе — Сергей Ерёмин может стать следующим губернатором Красноярского края.

Макс Веселов

ПолитикаКрасноярск

3923

09.11.2020

«Везу врача» ради пиара: как партия власти «приклеилась» к народной акции

Красноярское региональное отделение партии «Единая Россия» решило рассказать о волонтерской деятельности своих активных сторонников. Без скандала не обошлось.

Александр Тубин

ПолитикаСкандалыКрасноярск

3817

05.11.2020

Лица Сибири

Бобков Игорь

Оболкин Александр

Распутин Валентин

Брилка Сергей

Дамов Василий

Гусев Анатолий

Мухамедьяров Рустам

Кузняная Галина

Пинтаев Валерий

Рукша Геннадий