Красноярцы и электротранспорт: решительно против?

В Красноярске — новый раскол общественного мнения. Если зимой стенания лились рекой относительно противогололёдного реагента «Бионорд», то на этот раз умы горожан занимает летний электротранспорт — город разделился на его сторонников и противников.

Споры начались в мае — аккурат с началом прокатного сезона, в котором тон стали задавать электросамокаты и электроскутеры.

Электротранспорт как модное урбанистическое веяние прививает горожанам администрация Красноярска и лично мэр Сергей Ерёмин. В начале июля Ерёмин в своём Instagram отрекламировал и горячо отрекомендовал красноярцам новую городскую услугу — прокат электросамокатов, который появился в краевой столице при посредничестве муниципальной администрации. В сопроводительном к посту видео со словами «прикольно» Сергей Ерёмин катается на электросамокате, подавая горожанам пример.

«Взять электросамокат напрокат очень удобно. Достаточно установить на телефон специальное приложение BusyFly. Признаюсь, впервые прокатился на такой технике. В тёплую погодку, да с ветерком – класс! Конечно, при управлении нужна сноровка, внимательность и уважение к окружающим», — пишет мэр.

Новое веяние пришлось по душе не всем горожанам. Электрический транспорт, быстро снующий туда-сюда, раздражает любителей неспешных пеших прогулок и статичных посиделок. Помимо всего, электротранспорт представляет опасность для жизни и здоровья пешеходов — релевантные инциденты имеются.

В конце июля водитель электроскутера двигался по велосипедной дорожке на улице Дубровинского и наехал на двухлетнего ребенка — последний получил травмы. А 4 августа стало известно, что на Татышеве 33-летний мужчина на электроскутере сбил коляску с трёхмесячным младенцем. Инцидент случился 24 июля. Водитель за рулем электроскутера двигался по велосипедной дорожке и наехал на коляску, в которой находилась трехмесячная девочка. Ребёнок выпал из коляски и получил травмы.

Отметим, согласно правилам, управлять электроскутером мощностью выше 250 Вт можно только при наличии водительских прав, в шлеме и при условии езды по проезжей части, потому как данное транспортное средство попадает под категорию М (мопед). Городские любители электробайков указанные условия, как правило, не соблюдают. Самое главное, и прокатчики смотрят на правила дорожного движения сквозь пальцы и дают транспорт в прокат людям без прав.

В общественном мнении начались «разброд и шатания», и муниципальным администраторам пришлось организовать соцопрос, чтобы прикинуть примерное соотношение числа сторонников и противников электрических средств передвижения. Опрос о запрете электросамокатов на острове Татышев проводится на сайте «Активный гражданин»:

Опрос будет идти до конца сентября, но, судя по всему, глава красноярской администрации для себя уже давно всё решил и ограничивать развитие городского электротранспорта не намерен.

4 августа Сергей Ерёмин объявил о внедрении «ноу-хау» от Левобережного ДРСП — самокатной уборки или мобильного дворника. За чистотой улиц на левобережье теперь следят дворники на электросамокатах.

«Во время одного из выездов случайно встретил вот такого необычного уличного дворника. В его арсенале – карта с маршрутом движения, щипцы, пакет для мусора и… электросамокат! <…> За то же время уборки он охватывает гораздо большую площадь, чем ранее. Да и согласитесь, работать на такой технике — в удовольствие», — с восторгом пишет мэр.

Между тем общественная дискуссия относительно летнего электротранспорта в Красноярске остаётся открытой. Однако ясно, что запретом ситуацию не исправишь: запрещать все модные урбанистические тренды — путь к закостенелости и отсутствию развития.

Выход один — совершенствовать систему. Например, ужесточать контроль за прокатом, расширять просветительское информирование горожан о правилах передвижения и создавать необходимую дорожную инфраструктуру, чтобы размежевать потоки пешеходов и водителей электрических средств передвижения.

Предложить свою тему и связаться с редакцией БАБРа в Красноярске можно по адресу [email protected]

Новости Красноярского края - теперь в Вайбере. Только эксклюзив! Подписывайтесь!

URL: http://babr24.news/kras/?IDE=203497

bytes: 4386 / 4041

Обсудить на форуме Бабра в Telegram

Поделиться в соцсетях:

Автор текста: Макс Веселов, политический обозреватель.

На сайте опубликовано 684 текстов этого автора.

Другие статьи в рубрике "Транспорт" (Красноярск)

Красноярск будущего: с платными парковками и без метро

В Красноярске утвердили программу развития городского транспорта до 2033 года. Постановление «Об утверждении программы комплексного развития транспортной инфраструктуры городского округа город Красноярск на 2020–2033 годы» мэр Сергей Еремин подписал 28 декабря. Документ состоит из 317 страниц.

Макс Веселов

ТранспортКрасноярск

2945

26.01.2021

Дорожный швах в Красноярске: лучшая антиреклама кандидата Логинова

В Красноярске — масштабный дорожный коллапс. Казалось бы, городской бюджет профицитный (хоть и на долгах), городским хозяйством заправляет горячо разрекламированный первым вице-губернатором Владислав Логинов — супер-пупер успешный управленец (ну, если верить слухам).

Макс Веселов

ТранспортКрасноярск

3054

19.01.2021

О слове мужском и чиновничьем

Красноярск ропщет и волнуется. Городские чиновники всех коварно обманули и ввели в коллективное заблуждение. Самое обидное, что прообещался лично мэр Сергей Ерёмин, который позиционирует себя как человека дела и слова. Ну как после этого верить слову чиновничьему?

Макс Веселов

ТранспортКрасноярск

7589

20.11.2020

Прощай, «Бионорд». Красноярск в ожидании нового чудо-реагента

Мэрия Красноярска отказалась от использования дорожного реагента «Бионорд». Как оказалось, принято данное решение было ещё в феврале текущего года.

Макс Веселов

ТранспортЖКХКрасноярск

4854

18.09.2020

Транспортная реформа в Красноярске: краевые власти перехватывают инициативу и финансовые потоки

В Красноярске намечается реформа в сфере транспорта. Весь общественный транспорт в краевой столице хотят оборудовать терминалами бесконтактной оплаты — так называемыми валидаторами, которые крепятся на поручнях и исключают потребность в наличии кондуктора как такового.

Макс Веселов

ТранспортКрасноярск

5031

05.09.2020

Красноярцы и электротранспорт: решительно против?

В Красноярске — новый раскол общественного мнения. Если зимой стенания лились рекой относительно противогололёдного реагента «Бионорд», то на этот раз умы горожан занимает летний электротранспорт — город разделился на его сторонников и противников.

Макс Веселов

ТранспортКрасноярск

5122

04.08.2020

Запросы в мэрию и прокуратуру: депутаты громят платные парковки

Возвращение платных парковок в Красноярск вызвало бурную реакцию со стороны местных политиков. Депутатов хлебом не корми, а дай высказаться на популярную тему, тем более такую благодатную для самопиара, как провалившийся проект паркинга.

Александр Тубин

ТранспортПолитикаКрасноярск

4930

30.07.2020

Маниакальное упорство: платные парковки возвращаются в Красноярск

С 25 июля на Театральной площади Красноярска в тестовом режиме начнет работу платная парковка. И это только начало – городская администрация с упорством, достойным лучшего применения, всерьез намеренна возродить ранее провалившийся проект.

Александр Тубин

ТранспортОфициозКрасноярск

5797

21.07.2020

Красноярская подземка: посыпаем голову пеплом и расходимся

Амбициозный задел властей в Красноярском крае на строительство метро в краевой столице снова откладывается в долгий ящик. Туда же, следом, уходит метростроительная карьера Олега Митволя. Спасибо деду за надежду.

Макс Веселов

ТранспортЭкономика и бизнесКрасноярск Россия

6077

16.06.2020

Общественный транспорт на острие коронавируса. «Грязнули» не выживут

На передовой коронавирусной эпидемии в Красноярске оказался общественный транспорт, представляющий из себя традиционный кладезь микробов и потенциальный эпидемиологический очаг на колёсах. В соответствии с распоряжением мэрии, перевозчики обязаны тщательно дезинфицировать транспортные средства.

Макс Веселов

ТранспортКрасноярск

4224

01.04.2020

Ерёмин на поводке у перевозчиков?

Действия муниципальных управленцев в части транспортной политики на фоне разгула эпидемии вот-вот вызовут социальный взрыв. Красноярцы возмущены решением городской администрации сократить подвижной состав общественного транспорта.

Макс Веселов

ТранспортПолитикаКрасноярск

6524

25.03.2020

Ерёмин подсел на «Бионорд»: карты с поставщиком и суммами раскрыты, Усс против

Муниципальные администраторы в Красноярске помешались на «Бионорде». И не хотят слышать никого - ни горожан, ни депутатов, ни губернатора.

Макс Веселов

ТранспортОбществоКрасноярск

6570

15.01.2020

Лица Сибири

Соболь Яна

Шапошников Александр

Чайка Юрий

Шергин Роман

Кошечкина Валерия

Юрасова Татьяна

Кузнецов Сергей

Бронштейн Виктор

Мякишева Ирина

Капитонов (Козлов) Андрей