Из-под палки. Прокуратура взялась за краевой Минздрав

Красноярский Минздрав в 2020 году явно не справляется с поставленными перед ведомством задачами. Дошло до обращений в прокуратуру, только после этого дела сдвинулись с мёртвой точки.

Министр здравоохранения Красноярского края Борис Немик пришёл на эту должность еще в 2018 году, в роли исполняющего обязанности, а в июне 2019 года был официально утвержден правительством. На Немика возлагались надежды, что он сможет вывести ведомство на должный уровень работы. Но время показывает, что Борис Маркович явно не справляется. К работе ведомства есть очень много вопросов, в частности, по закупу лекарств и обеспечению медицинских учреждений необходимым оборудованием.

Борис Немик

Прокуратура разберается

Провал за провалом преследуют Бориса Немика как проклятие. 2020 год начался с того, что уже в январе льготники стали испытывать трудности в получении необходимых лекарств. Медикаментов просто не было в аптеках. Это указывает на некомпетентность конкретных исполнителей. Деньги из краевого бюджета выделяются, а куда они уходят – остаётся загадкой.

На закуп лекарств для льготников в 2020 году из краевого бюджета было выделено около 3,5 миллиарда рублей.

Людям, имеющим право на получение льготных лекарств, приходилось обивать пороги ведомств, обращаться в СМИ и к депутатам, чтобы хоть как-то привлечь внимание Минздрава к своей проблеме. Но Минздрав оставался глух к запросам населения.

Дело дошло до того, что депутаты начали обращаться в прокуратуру. После вмешательства Александра Глискова прокуратурой Красноярского края было выписано представление, в котором прокурор потребовал от Минздрава незамедлительного принятия мер по обеспечению детей-инвалидов лекарствами.

Но перебои в предоставлении лекарств касаются не только детей-инвалидов. Нехватка препаратов наблюдается на территории всего Красноярского края и касается всех льготных категорий.

Проблема есть и у медиков

Александр Глисков – не единственный кто обратился в прокуратуру. Сотрудники Манской районной больницы сообщили, что учреждение нарушает их права.

С начала коронавирусной эпидемии сотрудникам больницы ни разу не выплачивались стимулирующие выплаты, положенные им за работу в опасных условиях. Также в медучреждении нет необходимого количества защитных средств: одноразовых костюмов, масок и перчаток. Как говорят сами сотрудники, костюмы стирают и в нарушение санитарных норм выдают для повторного использования.

Прокурором Манского района выписано представление руководству больницы, в котором он потребовал устранить нарушения. Как выяснил прокурор, за время работы с больными ковидом с мая по июнь 83 сотрудника Манской районной больницы не получили дополнительных выплат, положенных им в соответствии с федеральным законодательством. А также 67 сотрудникам не произведены выплаты, предусмотренные законодательством Красноярского края.

Разбирательство продолжается. И если с выплатами вопросы в первую очередь возникают к руководству больницы, то обеспечение учреждения средствами защиты – очередной недосмотр Минздрава.

Проблема за проблемой в краевом Минзраве указывает на явную несостоятельность выстроенной системы здравоохранения в крае. Министерство явно не справляется, или не хочет справляться, с централизованным управлением краевой медициной. Давайте также не будем забывать, что благодаря «слаженной работе» сотрудников Минздрава, возглавляемого Борисом Немиком на протяжении двух лет, на складах «Губернских аптек» сгноили лекарств на полтора десятка миллионов.

И если заставить Минздрав работать способна только прокуратура, возникает вопрос – может проблема всё-таки в компетентности работников ведомства?

URL: http://babr24.news/kras/?IDE=203390

bytes: 4311 / 3773

Обсудить на форуме Бабра в Telegram

Поделиться в соцсетях:

Автор текста: Всеволод Владимиров, обозреватель.

На сайте опубликовано 297 текстов этого автора.

Другие статьи в рубрике "Политика" (Красноярск)

Пляски на выборах мэра Красноярска продолжаются

Постоянная комиссия по городскому самоуправлению городского совета Красноярска не смогла принять решение по законопроекту, который предполагает возврат прямых выборов мэра.

Александр Тубин

ПолитикаКрасноярск

1493

04.12.2020

Красноярские единороссы обзавелись собственным «тиндером»

Первого декабря партия «Единая Россия» отпраздновала свой день рождения. Однако красноярские единороссы предпочли почему-то особо не афишировать столь радостное событие.

Александр Тубин

ПолитикаКрасноярск

2007

02.12.2020

Енисейское всё: губернатор Усс «захватил» Иркутскую область

Неутомимому губернатору-пенсионеру Александру Уссу тесно в Красноярском крае. Оно и понятно — регион не велик размером, негде разгуляться державной мысли. В последнее время Иркутская область превратилась в своеобразный переходящий приз для сибирских губернаторов-технократов.

Антoн Херсонцев

ПолитикаЭкономика и бизнесОбществоИркутск Красноярск

6573

02.12.2020

Потанин приготовился к губернаторской гонке?

В сюжете конфронтации «Норникеля» и властей Красноярского края выкристаллизировался новый виток. В масс-медиа обсуждают планы президента металлургической компании Владимира Потанина вступить в губернаторскую гонку в регионе в 2021 году.

Макс Веселов

ПолитикаКрасноярск

10165

02.12.2020

У Санду может не получиться?

Экономическая политика нового президента Молдовы Майи Санду может просто не получиться. Причем причины этой весьма вероятной неудачи заложены самой программе и в ее противоречивых положениях.

Дмитрий Верхотуров

ПолитикаМир

13188

25.11.2020

Норильский доклад: много шума и… ничего

Долгожданный доклад депутатской комиссии о причинах и последствиях разлива нефтепродуктов из резервуара ТЭЦ-3 в Норильске добрался до краевого парламента, став предметом обсуждения на сессии Заксобрания.

Александр Тубин

ПолитикаЭкологияКрасноярск

7297

25.11.2020

Норильск: между политическим кризисом и реновацией

БАБР продолжает составлять новостные дайджесты, посвящённые внутренней повестке Норильска — города на севере Красноярского края, который неумелые хозяйственники из «Норникеля» довели до ручки.

Макс Веселов

ПолитикаЭкономика и бизнесКрасноярск

2745

22.11.2020

Пенсия не за горами: досидит ли Усс до конца срока?

Губернатор Красноярского края Александр Усс плохо справляется с возложенными на него обязанностями. Всё чаще в прессе качают тему скорой отставки губернатора. Об отставке Александра Усса говорят чуть ли не с самого его избрания.

Richie Monroe

ПолитикаРасследованияКрасноярск

3944

20.11.2020

Норильский доклад: сенсаций не предвидится?

Доклад депутатской комиссии о причинах и последствиях майского разлива нефтепродуктов из резервуара норильской ТЭЦ-3 близок к концу своего достаточно долгого пути через коридоры регионального парламента – 19 ноября документ будет рассмотрен на сессии краевого Заксобрания.

Александр Тубин

ПолитикаЭкологияКрасноярск

3032

16.11.2020

Демократия сломалась!

Происходящее на выборах президента США удивительно и поразительно. На мой взгляд, «выборы» 46-го президента США открывают совершенно новую эпоху в мировой политике и являются истинно историческим событием. Почему выборы в кавычках?

Дмитрий Верхотуров

ПолитикаМир

14121

16.11.2020

Норильск: всё течёт, но ничего не меняется

Норильск — в авангарде арктической повестки. Пожалуй, ни про один заполярный город в России никогда не говорили так много и в таких высоких интонациях.

Макс Веселов

ПолитикаКрасноярск

3235

15.11.2020

Спор о курице и яйце. Когда Александр Викторович невзлюбил Владимира Олеговича?

Ввиду непрекращающейся конфронтации «Норникеля» и красноярского губернатора Александра Усса актуальным становится следующий вопрос: а в какой именно момент глава региона преисполнился негативными чувствами в отношении северной корпорации и её президента?

Макс Веселов

ПолитикаКрасноярск

3637

13.11.2020

Лица Сибири

Козак Игорь

Бадмаев Алдар

Ружников Дмитрий

Шапошников Александр

Воронцова (Брускова) Наталья

Кондрашова Марина

Куглянт Алексей

Колмаков Евгений

Хохряков Евгений

Саркисян Аркадий