Из-под палки. Прокуратура взялась за краевой Минздрав

Красноярский Минздрав в 2020 году явно не справляется с поставленными перед ведомством задачами. Дошло до обращений в прокуратуру, только после этого дела сдвинулись с мёртвой точки.

Министр здравоохранения Красноярского края Борис Немик пришёл на эту должность еще в 2018 году, в роли исполняющего обязанности, а в июне 2019 года был официально утвержден правительством. На Немика возлагались надежды, что он сможет вывести ведомство на должный уровень работы. Но время показывает, что Борис Маркович явно не справляется. К работе ведомства есть очень много вопросов, в частности, по закупу лекарств и обеспечению медицинских учреждений необходимым оборудованием.

Борис Немик

Прокуратура разберается

Провал за провалом преследуют Бориса Немика как проклятие. 2020 год начался с того, что уже в январе льготники стали испытывать трудности в получении необходимых лекарств. Медикаментов просто не было в аптеках. Это указывает на некомпетентность конкретных исполнителей. Деньги из краевого бюджета выделяются, а куда они уходят – остаётся загадкой.

На закуп лекарств для льготников в 2020 году из краевого бюджета было выделено около 3,5 миллиарда рублей.

Людям, имеющим право на получение льготных лекарств, приходилось обивать пороги ведомств, обращаться в СМИ и к депутатам, чтобы хоть как-то привлечь внимание Минздрава к своей проблеме. Но Минздрав оставался глух к запросам населения.

Дело дошло до того, что депутаты начали обращаться в прокуратуру. После вмешательства Александра Глискова прокуратурой Красноярского края было выписано представление, в котором прокурор потребовал от Минздрава незамедлительного принятия мер по обеспечению детей-инвалидов лекарствами.

Но перебои в предоставлении лекарств касаются не только детей-инвалидов. Нехватка препаратов наблюдается на территории всего Красноярского края и касается всех льготных категорий.

Проблема есть и у медиков

Александр Глисков – не единственный кто обратился в прокуратуру. Сотрудники Манской районной больницы сообщили, что учреждение нарушает их права.

С начала коронавирусной эпидемии сотрудникам больницы ни разу не выплачивались стимулирующие выплаты, положенные им за работу в опасных условиях. Также в медучреждении нет необходимого количества защитных средств: одноразовых костюмов, масок и перчаток. Как говорят сами сотрудники, костюмы стирают и в нарушение санитарных норм выдают для повторного использования.

Прокурором Манского района выписано представление руководству больницы, в котором он потребовал устранить нарушения. Как выяснил прокурор, за время работы с больными ковидом с мая по июнь 83 сотрудника Манской районной больницы не получили дополнительных выплат, положенных им в соответствии с федеральным законодательством. А также 67 сотрудникам не произведены выплаты, предусмотренные законодательством Красноярского края.

Разбирательство продолжается. И если с выплатами вопросы в первую очередь возникают к руководству больницы, то обеспечение учреждения средствами защиты – очередной недосмотр Минздрава.

Проблема за проблемой в краевом Минзраве указывает на явную несостоятельность выстроенной системы здравоохранения в крае. Министерство явно не справляется, или не хочет справляться, с централизованным управлением краевой медициной. Давайте также не будем забывать, что благодаря «слаженной работе» сотрудников Минздрава, возглавляемого Борисом Немиком на протяжении двух лет, на складах «Губернских аптек» сгноили лекарств на полтора десятка миллионов.

И если заставить Минздрав работать способна только прокуратура, возникает вопрос – может проблема всё-таки в компетентности работников ведомства?

URL: http://babr24.news/kras/?IDE=203390

bytes: 4311 / 3773

Обсудить на форуме Бабра в Telegram

Поделиться в соцсетях:

Автор текста: Всеволод Владимиров, обозреватель.

На сайте опубликовано 229 текстов этого автора.

Другие статьи в рубрике "Политика" (Красноярск)

Команда Ерёмина: кадровая свистопляска и междоусобица двух вице-мэров

Кадровая ротация в администрации Красноярска продолжается и приобретает признаки перманентной текучки с сомнительной полезностью и стремящейся к нулю эффективностью. Мэр Красноярска, Сергей Ерёмин, с упорством безумного тасует кадровую колоду карт, увольняя и вновь назначая своих подчинённых.

Макс Веселов

ПолитикаОфициозКрасноярск

249

03.08.2020

Контролируемый орган: Счётная палата после ухода Давыденко

Депутаты Законодательного Собрания обсудили итоги работы Счётной палаты Красноярского края за 2019 год. После памятного прошлогоднего мятежа имени Татьяны Давыденко нынешнее мероприятие, посвященное аудиторской конторе, прошло донельзя гладко и прилизанно.

Александр Тубин

ПолитикаКрасноярск

498

03.08.2020

Из-под палки. Прокуратура взялась за краевой Минздрав

Красноярский Минздрав в 2020 году явно не справляется с поставленными перед ведомством задачами. Дошло до обращений в прокуратуру, только после этого дела сдвинулись с мёртвой точки.

Всеволод Владимиров

ПолитикаЗдоровьеРасследованияКрасноярск

3539

31.07.2020

Усс и антикоррупционное законодательство: усидит ли губернатор в кресле после проверки?

Спикер Госдумы РФ Вячеслав Володин поручил запросить у Центризбиркома информацию о возможном наличии двойного гражданства у ряда депутатов Госдумы. Под проверку могут попасть также члены Совета Федерации и губернаторы.

Всеволод Владимиров

ПолитикаРасследованияКрасноярск

2873

30.07.2020

Мэрия хочет отобрать ещё один сквер у красноярцев

Администрация Красноярска в очередной раз решила провести общественные слушания по проектам изменения городской планировки во время запрета на массовые мероприятия. Под шумок планируется передать в частные руки сквер Гагарина?

Всеволод Владимиров

ПолитикаОбществоРасследованияКрасноярск

2470

29.07.2020

Красноярская «игра престолов». «Норникель» нажил врага в лице Матвиенко

БАБР наблюдает за увлекательным противостоянием властей Красноярского края и «Норильского никеля». Александр Усс продолжает публично пикировать «Норникель». Судя по всему, губернатору Красноярского края удалось обзавестись сподвижником в высших эшелонах власти.

Макс Веселов

ПолитикаКрасноярск

3017

27.07.2020

Почему «Норникель» проиграл, сделав «ход Ахметчиным»

Скандальная история с демаршем мэра Норильска Рината Ахметчина стала провальной для «Норильского никеля», который кукловодил действиями подконтрольного ему градоначальника, направляя их против краевого истеблишмента. Ранее по теме: Красноярская «игра престолов».

Макс Веселов

ПолитикаКрасноярск

4637

26.07.2020

Под присмотром Глискова: кандидат от ЛДПР штурмует Ачинск

Депутат красноярского Заксобрания и один из лидеров местного отделения ЛДПР Александр Глисков курирует масштабные муниципальные выборы в регионе. От результатов единого дня голосования, назначенного на 13 сентября, во многом зависит и политическое будущее самого Глискова.

Александр Тубин

ПолитикаКрасноярск

3291

23.07.2020

Пять компьютеров за 1,8 миллиона для красноярской администрации. Не дороговато ли?

20 июля на сайте госзакупок появился тендер на покупку пяти компьютеров для нужд администрации Красноярского края (закупка по 44-ФЗ № 0119200000120007571). Первоначальная стоимость контракта составляет 1,8 миллиона рублей. Аппетитам красноярской администрации можно только позавидовать.

Всеволод Владимиров

ПолитикаРасследованияЭкономика и бизнесКрасноярск

3432

22.07.2020

Отставка Кудрявцева. Служить был рад, да пресс-служиваться тошно?

Максим Кудрявцев написал заявление на увольнение по собственному желанию. Александр Усс подписал соответствующий приказ. На посту руководителя пресс-службы политтехнолог Максим Кудрявцев пробыл совсем недолго, всего семь месяцев.

Всеволод Владимиров

ПолитикаКрасноярск

3545

21.07.2020

Красноярская «игра престолов». Гамбит «Норникеля»

Конфронтация «норникелевский Север против губернаторского Юга» набирает обороты. И теперь уже нет сомнения, что мы наблюдаем за полноформатной войной между компанией Потанина и властями Красноярского края. Ранее по теме: Красноярская «игра престолов».

Макс Веселов

ПолитикаКрасноярск

7295

21.07.2020

Мэр Сергей Ерёмин — инстаграмщик всея Руси

Глава Красноярска Сергей Ерёмин продолжает штурмовать рейтинги наиболее медийных российских градоначальников. 17 июля Центр политической конъюнктуры опубликовал исследование по представленности глав российских городов-административных центров в социальной сети Instagram.

Макс Веселов

ПолитикаКрасноярск

2942

21.07.2020

Смарт: Бабр для умных

Принят закон, запрещающий расплачиваться криптовалютой

Закон о цифровых финансовых активах был принят Госдумой в третьем чтении 22 июля. Он не содержит понятия «токен» и «майнинг», но даёт определение цифровой валюты. Первое чтение прошло 2 года назад, с тех пор документ неоднократно изменялся.

Александр Егоров

Интернет и ИТРоссия

2111

23.07.2020

Не Фургалом единым. Ретроспектива уголовных дел против губернаторов

Многочисленные и продолжительные протесты в Хабаровске, судя по всему, стали неожиданностью для Кремля, решившего быстро и жёстко расправиться с неугодным губернатором от партии ЛДПР.

Алиса Беглова

Интернет и ИТРоссия

3610

19.07.2020

Раскрываем карты: что делать, если с вашего счёта исчезли деньги?

Мошенники не стоят на месте – с каждым днём их методы становятся всё более изощрёнными. Клиенты Сбербанка страдают чаще других. Не будем говорить о том, как обезопасить себя от посягательств, а сразу перейдём к проблеме, обозначенной в заголовке.

Александр Егоров

Интернет и ИТРоссия

1242

29.07.2020

Как стать невидимкой

Ни для кого не секрет, что современные системы распознавания лиц представляют угрозу личной приватности. Уже сейчас такие системы ежедневно сканируют миллионы лиц в Китае, Великобритании и России без согласия граждан на это.

Александр Егоров

Интернет и ИТРоссия

1663

27.07.2020

Автоугоны: статистика, методы преступников и как защититься

Ходовые технологии угона автомобилей и можно ли вообще как-то бороться с угонщиками. Статистика от МВД и страховых По данным МВД, автомобили чаще всего угоняют ночью на неохраняемых парковках возле живых домов или днём у торговых центров.

Алиса Беглова

Интернет и ИТРоссия

1962

27.07.2020

Лица Сибири

Широглазов Андрей

Шабанов Гейрат

Данилов Андрей

Гребенщиков Сергей

Дворниченко Виктория

Кулехов Михаил

Каминский Александр

Минченко Андрей (Гедеон)

Торгунаков Геннадий

Головенчец Михаил