Падающие парковки и никудышная ливневка. Градостроительный блок мэрии Ерёмина расписался в никчёмности

Летом 2020 года градостроительный блок мэрии Красноярска попал в большой просак. Публичному разоблачению профессиональной несостоятельности муниципальных управленцев способствовала мощная водна стихия.

Одной из обнажившихся проблем стала ливневая канализация — её дисфункция или полное отсутствие. Воду, скапливающуюся на городских улицах в больших объёмах, приходится откачивать с помощью спецтехники. Как признали в мэрии, красноярские дороги оборудованы сетями ливневой канализации примерно на 13%, а 70% тех сетей, что есть, нуждаются в модернизации или ремонте.

В департаменте градостроительства говорят, что все новые дороги снабжают ливневой канализацией. Однако в результате июньских-июльских ливней оказались затоплены даже те улицы, которые недавно прошли капитальный ремонт.

То есть, с одной стороны, ливневок нет, с другой — действующие плохо обслуживаются. Сети ливневой канализации обслуживает муниципальное «Специализированное автотранспортное предприятие» (САТП). Кроме того, есть также проблема отсутствия очистных сооружений в сетях, в результате чего стоковая и дождевая вода загрязняет Енисей.

Другим вопиющим свидетельством плохой работы градостроительного блока администрации Красноярска стал обвалившийся склон дома в красноярском Студгородке.

Часть парковки дома по улице 2-й Огородной уверенно сползала в глубокий обрыв на протяжении как минимум последнего года. Причина тому — ничем не укреплённый склон: здесь нет ни подпорной стены, ни даже геосетки, хотя последняя едва ли сделала погоду. Из-за отсутствия укрепления грунт стал проседать и в итоге обвалился после серии дождей.

16-этажный дом на краю обрыва возводила печально известная и обанкротившаяся «Реставрация», гендиректор которой выводил деньги дольщиков из компании на личные нужды. Дом ввели в эксплуатацию в 2017 году.

Градостроительный блок мэрии Красноярска курирует первый вице-мэр Олег Животов.

В этой истории на поверхности лежит халатность муниципальных чиновников, которые на протяжении двух лет игнорировали опасный склон. Ещё в 2018 году Стройнадзор рекомендовал администрации Сергея Ерёмина организовать мониторинг неукреплённого склона. Спустя год, в мае 2019-го, мэр Ерёмин снизошёл и поручил департаменту градостроительства заняться этой проблемой. Департамент градостроительства, в свой черёд, не спешил приступать к исполнению должностных обязанностей, из-за чего городской прокуратуре пришлось внести представление в адрес заместителей мэра Владислава Логинова и Олега Животова. В декабре 2019-го департамент наконец заключил контракт на оказание геотехнического мониторинга. Но проблему так и не решили. В конечном счёте в середине июня 2020 года прокуратура Красноярска вынесла предупреждение уже мэру Сергею Ерёмину, чтобы тот принял неотложные меры, пока вслед за парковкой оползень не добрался до жилого дома.

В настоящий момент в отношении неустановленного круга муниципальных чиновников возбудили уголовные дела по статьям «Выполнение работ или оказание услуг, не отвечающим требованиям безопасности» и «Халатность».

Но халатностью и бездействием мэрии во главе с Сергеем Ерёминым дело не ограничивается. Как считает краевая прокуратура, проектная документация по высотке на 2-й Огородной прошла экспертизу незаконно.

«Проектная документация объекта не предусматривала некоторые обязательные элементы конструкции, которые препятствовали бы разрушению склона. Но, несмотря на данный факт, заинтересованные лица получили положительное заключение экспертизы», — сказано в сообщении прокуратуры Красноярского края.

Предложить свою тему и связаться с редакцией БАБРа в Красноярске можно по адресу [email protected]

URL: http://babr24.news/kras/?IDE=203381

bytes: 4284 / 3660

Обсудить на форуме Бабра в Telegram

Поделиться в соцсетях:

Автор текста: Макс Веселов, политический обозреватель.

На сайте опубликовано 427 текстов этого автора.

Другие статьи в рубрике "Недвижимость" (Красноярск)

Падающие парковки и никудышная ливневка. Градостроительный блок мэрии Ерёмина расписался в никчёмности

Летом 2020 года градостроительный блок мэрии Красноярска попал в большой просак. Публичному разоблачению профессиональной несостоятельности муниципальных управленцев способствовала мощная водна стихия. Одной из обнажившихся проблем стала ливневая канализация — её дисфункция или полное отсутствие.

Макс Веселов

НедвижимостьПроисшествияКрасноярск

1874

31.07.2020

ЖК «Квадро»: четыре фирмы-мошенницы и прообещавшиеся чиновники

История обманутых дольщиков ЖК «Квадро» по-своему уникальна. Здесь сразу четыре компании, работавшие в одной мошеннической связке, и четыре арестованных руководителя компаний. Ну и 2,5 тысячи дольщиков «бонусом».

Макс Веселов

НедвижимостьРасследованияКрасноярск

2771

20.07.2020

Застройщик «СМ.СИТИ». Обещать — не значит жениться

Красноярская группа строительных компаний «СМ.СИТИ» раз разом действует по накатанной схеме.

Макс Веселов

НедвижимостьКрасноярск

8165

14.07.2020

ООО «Альт-Хаус»: четыре года попыток создать уплотнительный коллапс

Красноярск богат на недобросовестных застройщиков. В жилом районе Покровском разыгрался типовой по своей драматургии градостроительный конфликт. Застройщик ЖК «Яблони», «Монолитхолдинг», на этапе строительства пообещал жителям яблоневую аллею — как символ, отражающий название ЖК.

Макс Веселов

НедвижимостьСкандалыКрасноярск

3493

18.06.2020

Войны подрядчиков в Красноярске: организованный саботаж провалился

В краевой столице установилась порочная практика. Частные придворные подрядчики, за плечами которых стоят лоббисты из мэрии, взяли повальную моду оспаривать через УФАС крупнейшие аукционы в сфере городского благоустройства и дорожного строительства, на которых выигрывают муниципальные предприятия.

Макс Веселов

НедвижимостьСкандалыКрасноярск

4050

28.05.2020

Строительный магнат Егоров и его элитный «Новоостровский»: победа олигархата

Судьба территории бывшего комбайнового завода в Красноярске — яркий пример победы олигархата над интересами простых горожан. Вспоминаем славную историю Комбайнового завода и рассказываем, что с его территорией происходит сейчас.

Макс Веселов

НедвижимостьКрасноярск

9301

16.05.2020

Бунт подрядной знати, или Битва двух вице-мэров за сферы влияния

В Красноярске в отрасли дорожного ремонта и благоустройства произошёл передел в пользу муниципальных предприятий, на что частные придворные подрядчики, прикормленные вице-мэром Логиновым, отреагировали громогласным саботажем итогов аукционов.

Макс Веселов

НедвижимостьСкандалыКрасноярск

3087

13.05.2020

Усс и Ерёмин: как обмануть Путина и обхитрить доверчивое население

Парк имени «Прямой линии с Путиным» должен был стать торжеством победы красноярцев над муниципальной бюрократией и уплотнительной жилой застройкой. Но всё пошло не так.

Макс Веселов

НедвижимостьПолитикаКрасноярск

3276

07.05.2020

Реновация Театральной площади: конкурс, который ничего не значит

Мутный конкурс и влиятельный интересант. Собрали всё, что нужно знать о масштабном проекте реконструкции Театральной площади в Красноярске, который губернатор Александр Усс звучно окрестил «визитной карточкой» города.

Макс Веселов

НедвижимостьКрасноярск

2504

27.04.2020

Спасибо деду за надежду. Что известно о метро в Красноярске

Красноярское метро стараниями местных чиновников постепенно обретает контуры и очертания - пока лишь словесные. Негласным триггером для мобилизации планов относительно подземки в Красноярске стала декабрьская пресс-конференция Владимира Путина.

Макс Веселов

НедвижимостьКрасноярск

5163

24.02.2020

Олигарх Егоров и его «Сибиряк»: анфан-террибль в строительном бизнесе

Везде, где хотя бы косвенно фигурирует имя красноярского строительного олигарха Владимира Егорова, присутствуют судебные тяжбы, публичные конфликты или скандалы. Так вышло и с реконструкцией Театральной площади, о которой в Красноярске в последнее время много говорят.

Макс Веселов

НедвижимостьКрасноярск

5122

20.02.2020

Красноярск-сити: Ерёмин в погоне за столичностью и французская «оккупация»

В Красноярске в одну кучу смешались столичные амбиции мэра Сергея Ерёмина и оголтелая храмовая застройка. Получился гротескный микс, который может взорвать красноярское общество. Немного предыстории.

Макс Веселов

НедвижимостьКрасноярск

4944

30.01.2020

Смарт: Бабр для умных

Автоугоны: статистика, методы преступников и как защититься

Ходовые технологии угона автомобилей и можно ли вообще как-то бороться с угонщиками. Статистика от МВД и страховых По данным МВД, автомобили чаще всего угоняют ночью на неохраняемых парковках возле живых домов или днём у торговых центров.

Алиса Беглова

Интернет и ИТРоссия

1962

27.07.2020

Заставляем работать... деньги

Вы наверняка слышали выражение «Деньги должны работать на вас, а не вы на них». Но как этого добиться? Видов инвестирования стало настолько много, что обычный, экономически неграмотный (или почти неграмотный) человек хватается за голову: во что вложить свои средства?

Александр Егоров

Интернет и ИТРоссия

1335

28.07.2020

Принят закон, запрещающий расплачиваться криптовалютой

Закон о цифровых финансовых активах был принят Госдумой в третьем чтении 22 июля. Он не содержит понятия «токен» и «майнинг», но даёт определение цифровой валюты. Первое чтение прошло 2 года назад, с тех пор документ неоднократно изменялся.

Александр Егоров

Интернет и ИТРоссия

2112

23.07.2020

Раскрываем карты: что делать, если с вашего счёта исчезли деньги?

Мошенники не стоят на месте – с каждым днём их методы становятся всё более изощрёнными. Клиенты Сбербанка страдают чаще других. Не будем говорить о том, как обезопасить себя от посягательств, а сразу перейдём к проблеме, обозначенной в заголовке.

Александр Егоров

Интернет и ИТРоссия

1245

29.07.2020

Ставки по ипотеке обрушились. Стоит ли бежать за кредитом?

В России фиксируют рекордные минимумы ставок ипотечного кредитования. Согласно данным Центробанка, на 1 июля 2020 года средневзвешенная ставка по ипотеке составила 7,5%.

Алиса Беглова

Интернет и ИТРоссия

3437

31.07.2020

Лица Сибири

Стекачев Евгений

Гусев Владислав

Васиченко Евгений

Свистелин Кирилл

Обухов Александр

Савельев Виктор

Воронов Анатолий

Сенин Владимир

Баловнев Алексей

Аргучинцев Александр