Битва за Таймыр. «Лукойл» посоревнуется с «Роснефтью»

На нефтегазоносном севере Красноярского края наметилась конкурентная борьба между мастодонтами углеводородного рынка и давними соперниками.

На месторождения на Таймыре, на которые положила глаз «Роснефть», будет претендовать также «Лукойл». Министерство природы согласилось выставить на аукцион два из трёх запрашиваемых «Роснефтью» газовых месторождения: Дерябинское и Казанцевское. При этом министерство отказалось от навязываемых «Роснефтью» условий проведения аукциона, которые априори делали нефтяную компанию единственным его интересантом. Отсутствие особых условий позволит претендовать на месторождения «Лукойлу».

Напомним, Игорь Сечин попросил премьер-министра Михаила Мишустина выставить на аукцион три месторождения на заполярном севере Красноярского края: Ушаковское, Дерябинское и Казанцевское — с суммарными запасами 128 миллиардов кубометров газа. Сечин попросил разыграть указанные месторождения с особыми условиями специально под «Роснефть»: обязать участников аукциона иметь проекты с промышленной добычей в арктической зоне Красноярского края, а добытый газ транспортировать по Северному морскому пути на газовозах российской постройки.

Ранее в июле издание «Коммерсантъ» сообщило, что в Минприроды опасаются конкуренции морских и трубопроводных поставок газа. Как известно, монополия на экспорт трубопроводного газа принадлежит «Газпрому» — и компания уже препятствовала планам «Роснефти» занять рынок сжиженного газа. 

Нашла коса на камень. «Газпром» ставит палки в колёса «Роснефти»

Сечин: хочу быть владыкой газовым

Появившаяся конкуренция для «Роснефти» наверняка порадует «Газпром». Газовая компания опасается, что планы «Роснефти» по выходу на экспортный рынок сжиженного природного газа подорвут международные позиции трубопроводного газа. Судя по всему, за решением Минприроды отказать «Роснефти» в особых условиях на аукционе по таймырским газовым участкам стояли лоббисты из компании во главе с Алексеем Миллером.

Судьба третьего газового участка, сообщает «Коммерсантъ», уже решена и не в пользу «Роснефти». Ушаковское месторождение с запасами 54 миллиарда кубометров газа предлагается отдать «Норникелю» для снабжения Норильского промышленного района. Резервирование Ушаковского участка для внутренних нужд оставляет «Роснефти» шанс заполучить лишь два газоносных участка на Таймыре, что ставит под большой вопрос рентабельность производства СПГ на севере Красноярского края.

Игорь Сечин и Вагит Алекперов.

Назревающая конкуренция на Таймыре, пусть она и создана искусственно в интересах «Газпрома», выгодна руководству Красноярского края в пиар-целях — чтобы создать нужный флёр вокруг инвестиционного проекта «Енисейская Сибирь». Однако концентрация газовых участков в руках «Роснефти» и выход компании на создание СПГ-производства — в непосредственных интересах для регионального бюджета, потому как сулит крупную налоговую отдачу.

Что касается «Лукойла». У компании сейчас нет действующих проектов на севере Красноярского края. Ранее у «Лукойла» был негативный опыт геологоразведки на восточном побережье Таймыра. Компания вела бурение на нефтегазовом Восточно-Таймырском участке, однако в 2018 году была вынуждена прекратить работы из-за бесперспективности участка. На участке оказалась низкая насыщенность углеводородов и сложная геологическая структура.

Лицензия на месторождение досталась «Лукойлу» в 2015 году в ходе громких и скандальных разбирательств с «Роснефтью». «Роснефть» подала в суд на Роснедра, поскольку сочла, что конкурс на участок был проведен с нарушениями. Суд встал на сторону «Лукойла».

Отношения между двумя компаниями тогда находились на грани скандала, усугубляемые агрессивными словесными выпадами эксцентричного пресс-секретаря «Роснефти» Михаила Леонтьева, который пытался публично дискредитировать «Лукойл». Были в истории взаимоотношений двух компаний и попытки «Роснефти» «отжать» у «Лукойла» ряд дочерних структур.

Что ж, давние соперники снова сойдутся в битве за Таймыр.

Предложить свою тему и связаться с редакцией БАБРа в Красноярске можно по адресу [email protected]

Новости Красноярского края - теперь в Вайбере. Только эксклюзив! Подписывайтесь!

URL: http://babr24.news/kras/?IDE=203308

bytes: 4449 / 4081

Обсудить на форуме Бабра в Telegram

Поделиться в соцсетях:

Автор текста: Макс Веселов, политический обозреватель.

На сайте опубликовано 729 текстов этого автора.

Другие статьи в рубрике "Экономика и бизнес" (Красноярск)

Гендиректор «СУЭК»: «Мы не разделяем технологию и экологию»

СУЭК Андрея Мельниченко делом доказывает, что стремительное развитие производства можно успешно сочетать с бережным использованием природных ресурсов и эффективной заботой об окружающей среде. Таков ответ современного бизнеса на вызовы времени.

Ярослава Грин

Экономика и бизнесЭкологияКрасноярск Россия

8584

15.04.2021

РУСАЛ перестроит четыре сибирских алюминиевых завода и резко сократит выбросы

Сенсационное заявление сделал на Красноярском экономическом форуме генеральный директор РУСАЛа Евгений Никитин. Он заявил о планах РУСАЛа о радикальной модернизации алюминиевых заводов Сибири и резкм сокращении их выбросов.

Максим Бакулев

Экономика и бизнесЭкологияИркутск Красноярск

11234

14.04.2021

И снова здравствуйте: депутат Зубарев навис над рынком «наружки»

На рекламном рынке Красноярска снова неспокойно. Свет увидел обновлённый приказ Министерства строительства края, который пришёлся не по нраву местным бизнесменам.

Макс Веселов

Экономика и бизнесКрасноярск

5721

12.04.2021

Красноярский край погряз в целлюлозных фантазиях?

В Красноярском крае анонсировано строительство сразу трех целлюлозно-бумажных производств – проектная мощность каждого из них составляет до одного миллиона тонн продукции в год.

Александр Тубин

Экономика и бизнесКрасноярск

6334

05.04.2021

Демократия снизу. Как РУСАЛ и En+ Group выстраивают диалог со своими работниками

Сергей Филиппов, советник гендиректора РУСАЛа и лидер рабочих советов компании, рассказал о том, почему руководство поощряет активизм в коллективах, как рабочие советы влияют на социальную политику компаний и как En+ Group планирует развиваться в регионах присутствия.

Александр Макаров

Экономика и бизнесОбществоИркутск Красноярск Россия

9529

02.04.2021

«Роев ручей» укореняется в амплуа гонителя частного бизнеса

Директора «Роева Ручья» Андрея Горбаня переполняют амбиции по масштабированию бизнеса. В феврале муниципальный зоопарк очень технично и без лишней шумихи выдавил с рынка частный парк аттракционов «Остров Сокровищ» бизнесвумен Моники Дюсуше. Видимо, открывшихся бизнес-горизонтов показалось мало.

Макс Веселов

Экономика и бизнесКрасноярск

5554

02.04.2021

На газовой обочине

По Красноярскому краю прокатился «плач Ярославны» — регион снова обделили по части газификации. На этот раз региона не оказалось в стратегии развития СПГ-отрасли до 2035 года, утверждённой федеральным правительством.

Макс Веселов

Экономика и бизнесКрасноярск

7515

01.04.2021

Сечин кошмарит прессу

Компания Игоря Сечина с остервенением защищает репутацию своего главного детища, нефтегазового кластера «Восток Ойл».

Макс Веселов

Экономика и бизнесРоссия Красноярск

7022

29.03.2021

Экспортный кризис: красноярские власти очнулись

Правительство Красноярского края обратило внимание на кризисную ситуацию, связанную с экспортом леса. Напомним, что местные лесозаготовители не могут перенаправить продукцию в Китай. Это привело к тому, что на погранпереходах в Забайкалье и Бурятии скопилось более 700 тысяч кубометров пиломатериала.

Александр Тубин

Экономика и бизнесКрасноярск

10732

26.03.2021

Недвижка в Красноярске: горшочек, не вари!

Процессы ценообразования на рынке недвижимости продолжают вызывать оторопь. Красноярск попал в лидеры среди городов-миллионников по росту цен на жильё в новостройках, опередив Москву. Стоимость новых квартир в краевом центре за год выросла на 31%.

Макс Веселов

Экономика и бизнесНедвижимостьКрасноярск

7585

25.03.2021

Путинизм поживет еще немного

Для тех, кто ждет скорого краха путинского режима, есть очень плохие новости. Режим этот укрепил свой экономический базис, найдя в Арктике новые, и весьма значительные запасы нефти.

Дмитрий Верхотуров

Экономика и бизнесКрасноярск

13960

23.03.2021

Наследие Универсиады: экономический урон и уголовка

Универсиада всё ещё аукается губернаторской администрации. Мероприятие, которое прошло в первой половине марта 2019 года, должно было стать эпохальной страничкой в послужном списке Александра Усса, падкого на мегапроекты. Но в конечном счёте стало предметом проверок контрольно-надзорных органов.

Макс Веселов

Экономика и бизнесПолитикаКрасноярск

7451

20.03.2021

Лица Сибири

Матиенко Владимир

Зелент Иван

Снарский Александр

Баталин Антон

Кез Элеонора

Болотов Руслан

Митусов Валерий

Красноштанов Дмитрий

Пономарёв Алексей

Цветкова Людмила