«Командор» против «Красного яра». Кто лучше?

Две крупных красноярских торговых сети существуют на рынке ещё с 90-х и давно уже делят покупателей. Мы попробовали разобраться, какой из компаний удалось лучше построиться под изменяющиеся реалии.

У обоих ритейлеров большие сети магазинов по всему Красноярску. Хотя сеть «Командор» на пару лет младше, по количеству точек в Красноярске незначительно уступает «Красный яр».

В структуре «Командора» три разновидности магазинов: супермаркеты «Командор», гипермаркеты «Аллея» и дискаунтеры «Хороший». «Командоры» отличаются от «Аллеи» размерами и меньшим ассортиментом. «Аллея» — неплохой местный аналог федеральной «Ленты» с широким перечнем как продовольственных, так и непродовольственных товаров, включая мелкую бытовую технику. А дискаунтеры «Хороший» работают с товарами низкой ценовой категории — красноярский аналог «Светофора», этакий магазин-склад с минимальным количеством персонала.

Дискаунтер `Хороший`

У «Красного яра» до недавнего времени было два вида магазинов: собственно, гастрономы «Красный яр» и дискаунтеры «Батон», этакая пародия на «Хороший». А с недавнего времени в сети появились дискаунтеры «Батончик». Появление «Батончика» вызвало много вопросов среди жителей. Красноярцы шутят, что всю просрочку из «Красного Яра» свозят в «Батон», а просрочку просрочки из «Батона» — уже в «Батончик».

Дискаунтер `Батон`

Собственно, «Батон» своими рекламными лозунгами сам наталкивает покупателей на такие мысли.

По ассортименту «Красный яр» сильно уступает «Командору» и «Аллее», а как говорят покупатели, и по качеству обслуживания тоже. «Красный Яр» во всём старается угнаться за шустрым товарищем, но везде опаздывает. Так случилось и с доставкой продуктов на дом во времена коронакризиса. «Командор» организовал бесплатную доставку при покупке от 1000 рублей ещё 6 апреля, когда ограничения из-за коронавируса только начинали вводить. Даже федеральные торговые сети не пошли на такой шаг, ограничившись платной доставкой. Руководство «Красного яра» же приняло точно такое же решение, как в «Командоре, но почти два месяца спустя. О бесплатной доставке товаров на дом при покупке от тысячи рублей «Красный яр» объявил 25 мая.

В период пандемии собственная доставка — это очень немаловажный фактор. Сайт доставки от «Командора» ориентирован на покупателя в большей степени, нежели у «Красного яра». На главной странице сразу же бросаются в глаза интересные предложения со скидками. Также при нажатии на кнопку «Каталог» всплывает удобное меню навигации по товарам.

А в самой верхней части этого же каталога имеется очередная ссылка на горячие скидки от «Командора». Достаточно кликнуть на кнопку «% скидки», как вы окажетесь в разделе каталога только с акционными товарами, где более 280 страниц (при отображении 20 товаров на странице). Также для удобства пользователя есть возможность изменить количество товаров, отображаемых на одной странице, до 60.

Каталог «Красного яра» же выполнен без дополнительных элементов навигации, в нем просто продублированы все категории, уже представленные на главной странице. И если вы любитель акционных товаров, то вам придётся потратить уйму времени на то, чтобы прощёлкать каждую категорию и изучить все предложенные ритейлером скидки.

«Командор», на наш взгляд, подошёл к удалённому обслуживанию покупателей более основательно, ориентируясь на возможные запросы. Верстка сайтов обеих сетей выполнена на должном уровне, но в некоторых моментах «Красный Яр» явно уступает. Сайт доставки «Командора» выполнен в корпоративных цветах и использует общее доменное имя. В то время как о принадлежности доставки к «Красному Яру» говорит только шапка каталога. Покупатель в разделе «О компании» видит, что сайт по адресу «Продуктынадом.сом» принадлежит компании «Смарт», которая «осуществляет доставку продуктов из сети супермаркетов «Красный Яр» без наценок». Возникает вопрос, а можно ли доверять этому утверждению?

Подводя итог, можем сказать, что «Командор» быстро адаптировался к работе во время пандемии и держит марку, а «Красный яр», глотая пыль, едва поспевает. И если «Командор» можно оценить на твёрдую пятёрку, то «Красный яр» не дотягивает и до четырёх, максимум — на тройку с плюсом.

URL: http://babr24.news/kras/?IDE=203269

bytes: 5646 / 4178

Обсудить на форуме Бабра в Telegram

Поделиться в соцсетях:

Автор текста: Всеволод Владимиров, обозреватель.

На сайте опубликовано 229 текстов этого автора.

Другие статьи в рубрике "Экономика и бизнес" (Красноярск)

Война за внимание покупателей: «Командор» против «Красного яра»

«Монтекки» и «Капулетти» от ритейла. Две торговых сети уже почти 30 лет «делят» наш город. Давайте разберёмся: кто из местных ритейлеров претендует на звание «любимчик покупателей», а кого давно пора «сбросить с парохода современности»?

Ярослава Грин

Экономика и бизнесКрасноярск

6979

04.08.2020

Чёрная полоса «Норникеля»: и поделом

Для компании Владимира Потанина настала чёрная полоса, которая стала закономерным и справедливым итогом многолетнего экологического вредительства металлургов на территориях своего бизнес-присутствия.

Макс Веселов

Экономика и бизнесЭкологияКрасноярск Россия

3043

31.07.2020

Новый скандал в Минлесхозе. Заместителю Маслодудова грозит уголовное дело?

В ведомстве Димитрия Маслодудова вновь неспокойно. Уголовное дело за незаконный сбыт древесины возбуждено против замминистра лесного хозяйства Красноярского края Андрея Черкашина.

Александр Тубин

Экономика и бизнесСкандалыКрасноярск

2728

31.07.2020

Битва за Таймыр. «Лукойл» посоревнуется с «Роснефтью»

На нефтегазоносном севере Красноярского края наметилась конкурентная борьба между мастодонтами углеводородного рынка и давними соперниками. На месторождения на Таймыре, на которые положила глаз «Роснефть», будет претендовать также «Лукойл».

Макс Веселов

Экономика и бизнесКрасноярск Россия

2968

30.07.2020

«Командор» против «Красного яра». Кто лучше?

Две крупных красноярских торговых сети существуют на рынке ещё с 90-х и давно уже делят покупателей. Мы попробовали разобраться, какой из компаний удалось лучше построиться под изменяющиеся реалии. У обоих ритейлеров большие сети магазинов по всему Красноярску.

Всеволод Владимиров

Экономика и бизнесРасследованияКрасноярск

7207

28.07.2020

Мэр Ерёмин на страже бизнеса «своих» подрядчиков

Концепция «город без окраин», взятая на знамёна командой мэра Сергея Ерёмина, началась с фальстарта. Крупный проект по благоустройству правого берега Красноярска не успел стартовать, но уже отметился разборками придворных подрядчиков и выдавливанием подрядчика-чужака.

Макс Веселов

Экономика и бизнесПолитикаКрасноярск

4294

17.07.2020

Нашла коса на камень. «Газпром» ставит палки в колёса «Роснефти»

Планы «Роснефти» по наращиванию газоносных месторождений на Таймыре и выходе на рынок СПГ в рамках проекта «Восток Ойл» тормозятся правительством. Виной тому — «Газпром», опасающийся конкуренции.

Макс Веселов

Экономика и бизнесКрасноярск Россия

3922

16.07.2020

«Енисейская Сибирь»: разрозненные проекты под одной вывеской

Комплексный инвестиционный проект «Енисейская Сибирь», про который все благополучно начали забывать, снова активно форсится властями Красноярского края. 10 июля губернатор Александр Усс провёл встречу с заместителем председателя правительства региона Сергеем Верещагиным.

Макс Веселов

Экономика и бизнесКрасноярск

3598

15.07.2020

Поставит ли Усс на место зарвавшегося ликвидатора Ерёмина?

Городская администрация Красноярска идёт на открытую конфронтацию с предпринимателями, осуществлявшими поставки продукции «Школьному комбинату питания.

Всеволод Владимиров

Экономика и бизнесПолитикаСкандалыКрасноярск

6371

09.07.2020

Норильск: страх и разруха в оккупационной вотчине Потанина

События последнего месяца явили всей стране, кому в Норильске принадлежит истинная власть. Оказалось, что сколь-нибудь самостоятельной муниципальной власти в северном городе Красноярского края нет от слова совсем. Более того, даже компетенция краевых властей не распространяется на Норильск.

Макс Веселов

Экономика и бизнесЭкологияРасследованияКрасноярск Россия

6269

08.07.2020

Кто стоит за «Монолитинвестом» и при чём здесь экс-депутат Госдумы Мамед Абасов?

29 июня Арбитражный суд Красноярского края признал банкротом ООО ФСК «Монолитинвест». Фирма принадлежит дагестанской диаспоре Абасовых. Компания «Ангас+» обратилась в суд с требованием признать «Монолитинвест» банкротом еще в декабре 2019 года из-за долга 850 тысяч рублей.

Всеволод Владимиров

Экономика и бизнесРасследованияПолитикаКрасноярск

8366

07.07.2020

Фатальные неудачи группы Прохорова: нужен катализатор

Компания «Интергео», входящая в группу «Онэксим» Михаила Прохорова, планирует осенью текущего года приступить к строительству инфраструктуры под разработку медного месторождения Ак-Суг в Тыве. Свежо предание?

Макс Веселов

Экономика и бизнесКрасноярск Россия

3076

06.07.2020

Смарт: Бабр для умных

Что изменится с августа

Законодательные изменения августа — в традиционной подборке SmarBabr. Кэшбэк на путёвки внутри России 22 июля премьер-министр России объявил, что правительство вернёт россиянам часть денег, потраченных на отпуск внутри страны с 15 августа по 20 декабря.

Алиса Беглова

Интернет и ИТРоссия

286

03.08.2020

Закон о налоговом маневре в IT-отрасли подписал президент

Президент РФ Владимир Путин подписал закон о налоговом маневре для IT-отрасли. Документ, принятый Госдумой 22 июля и одобренный Советом федерации 24 июля, появился на официальном портале правовой информации.

Александр Егоров

Интернет и ИТРоссия

107

04.08.2020

Раскрываем карты: что делать, если с вашего счёта исчезли деньги?

Мошенники не стоят на месте – с каждым днём их методы становятся всё более изощрёнными. Клиенты Сбербанка страдают чаще других. Не будем говорить о том, как обезопасить себя от посягательств, а сразу перейдём к проблеме, обозначенной в заголовке.

Александр Егоров

Интернет и ИТРоссия

1514

29.07.2020

Будущее наступило

В журнале «Nature Cancer» опубликована работа международной группы исследователей (представитель России — студент МГУ Артём Шматко), в которой описывается использование компьютерного зрения для поиска генетических изменений в хромосомах.

Александр Егоров

Интернет и ИТРоссия

972

30.07.2020

Заставляем работать... деньги

Вы наверняка слышали выражение «Деньги должны работать на вас, а не вы на них». Но как этого добиться? Видов инвестирования стало настолько много, что обычный, экономически неграмотный (или почти неграмотный) человек хватается за голову: во что вложить свои средства?

Александр Егоров

Интернет и ИТРоссия

1523

28.07.2020

Деранжулин Павел

Секулович Эвелина

Рубцов Олег

Демиденко Ольга

Быков Александр

Меркулов Дмитрий

Синявская Валентина

Куглянт Ольга

Стекачев Евгений

Красовский Григорий