Байка о лаборатории. Пропагандисткая машина Росатома снова в действии

Могилостроители из Росатома активизировали пропагандистку машину с целью усыпить бдительность и одурачить население Сибири.

Напомним, в Красноярском крае, в шести километрах от города Железногорска, атомная корпорация сооружает подземное хранилище радиоактивных отходов наивысших классов опасности (1-2) — высокоактивных и долгоживущих, с высоким уровнем тепловыделения. Пункт финальной изоляции и глубинного захоронения — в такое нейтральное наименование атомщики облекают свою постройку. Но в народе будущее сооружение называют ёмко и лаконично — ядерный могильник или ядерная свалка.

Необходимость строительства могильника прикрывается обеспечением безопасного развития атомной энергетики в России. Однако известно, что захоранивать в Красноярском крае будут в том числе радиоактивные продукты переработки отработавшего ядерного топлива (ОЯТ). Между тем ОЯТ в Россию ввозится из-за рубежа по договорам поставки топлива для зарубежных АЭС. То есть Сибирь станет пристанищем для зарубежных радиоактивных отходов. Выходит, что Росатом будет обеспечивать ядерную безопасность иностранных государств, которые с радостью спихнут на Россию функцию международной ядерной помойки.

Но главное заключается в том, что Росатом не проработал вопросы безопасности строящегося захоронения и не может гарантировать населению Сибири, что радиационных утечек не произойдёт. Подробнее об этом: Учёные о ядерном могильнике Росатома: строительство недопустимо

Ожидается, что осенью 2020 года на площадке будущего могильника начнут строительно-монтажные и горные работы. Согласно официальной версии Росатома, сперва будут сооружать подземную исследовательскую лабораторию, которая станет предтечей непосредственно ядерного захоронения. Однако БАБР неоднократно указывал на то, что лицензия на захоронение у атомщиков уже есть, а рассказы о лаборатории — всего лишь отвлекающий манёвр.

Подробнее:

Могильник Росатома: лицензия есть, стройка идёт, заключения о безопасности — нет

Видимо, перед началом осенних работ на площадке Росатом решил запустить очередную кампанию по промывке мозгов населению Красноярского края.

Ранее в июле атомщики разметили тендер почти на 4 миллиона рублей на организацию презентационных мероприятий в рамках «продвижения» ядерного могильна как общественно приемлемого объекта. Чтобы создать вокруг захоронения нужный информационный ореол, планируется организовывать разного рода конференции, семинары и зарубежные поездки.

По красноярским медиа снова прокатилась череда явно заказных публикаций, которые продвигают навязываемую Росатомом байку о том, что решение о создании ядерного захоронения будет приниматься не скоро, а до тех пор лаборатория будет проводить исследования. Публикации вышли друг за другом и их содержание схоже между собой.

Сейчас Росатом усердно пытается навязать общественности установку, что учёные в ходе работы подземной лаборатории (лаборатория курируется ИБРАЭ РАН) будут проводить исследования, которые дадут ответы на вопросы относительно безопасности захоронения.

При этом ставятся новые пропагандистке установки. Если раньше Росатом уверял, что решение о переустройстве лаборатории в пункт ядерного захоронения будет принято не ранее 2025 года, то теперь говорится о «не одном десятке лет».

Заявляется следующее. Сегодняшний этап подготовки к сооружению подземной лаборатории займёт ещё 2–3 года. Следом на протяжении пяти лет лаборатория будет строиться. Следом — ещё 10–15 лет лаборатория будет эксплуатироваться. Примерно к 2040 году будет принято решение о переустройстве лаборатории в подземное хранилище РАО. Ну и только в 2050 на площадку начнут свозить ядерные отходы.

Забавно наблюдать за тем, как структуры Росатома и ангажированные ими учёные РАН создают видимость какого-то основательного научного подхода, в то время как известно, что участок для захоронения РАО выбирался по принципу экономии и удобства — поближе к производственным площадкам железногорского Горно-химического комбината.

БАБР продолжит следить за событиями вокруг опасного ядерного захоронения.

Предложить свою тему и связаться с редакцией БАБРа в Красноярске можно по адресу [email protected]

Новости Красноярского края - теперь в Вайбере. Только эксклюзив! Подписывайтесь!

URL: http://babr24.news/kras/?IDE=203136

bytes: 4562 / 4179

Обсудить на форуме Бабра в Telegram

Поделиться в соцсетях:

Автор текста: Макс Веселов, политический обозреватель.

На сайте опубликовано 729 текстов этого автора.

Другие статьи в рубрике "Экология" (Красноярск)

Скотомогильники от Минсельхоза: меняем шило на мыло?

Минсельхоз хочет создать реестр скотомогильков. Как при этом избежать нелегальных захоронений – непонятно. В министерстве подготовили изменения в федеральный закон «О ветеринарии». Чиновники считают, что законодательство в этой сфере полно пробелов.

Анна Амгейзер

ЭкологияБратья меньшиеЭкономика и бизнесРоссия Красноярск Иркутск

5057

14.04.2021

En+ Group стала производителем алюминия с самым низким «углеродным следом»

Металлургический сегмент En+ Group (РУСАЛ) успешно произвел алюминий с самым низким в отрасли «углеродным следом» – менее 0,01 тонны эквивалента CO2 на тонну металла (Области охвата 1 и 2, к которым относятся прямые и косвенные энергетические выбросы).

Максим Бакулев

ЭкологияЭкономика и бизнесКрасноярск

13910

14.04.2021

Красноярье как пристанище для ядерного мусора

На «Электрохимическом заводе» Росатома, расположенном в городе Зеленогорске Красноярского края, началась активная фаза строительно-монтажных работ в здании, где разместится новая установка по обесфториванию обедненного гексафторида урана.

Макс Веселов

ЭкологияЭкономика и бизнесКрасноярск

7857

09.04.2021

Но пасаран! Как Красноярск даёт бой бизнесменам-мусорщикам

В Красноярске постоянно обсуждают нарушения на том или ином полигоне. Долгое время в СМИ и соцсетях песочили полигон «Шинник» на правом берегу, который эксплуатировался десятилетиями без рекультивации и стал отравлять близлежащие территории смердящим запахом свалочных газов.

Макс Веселов

ЭкологияКрасноярск

6933

06.04.2021

Выборы дороже: учёные СО РАН скрыли данные о загрязнении Сибири

Сибирское отделение Российской академии наук (СО РАН) решило не публиковать в открытом доступе свой доклад о загрязнении атмосферы и почвы в регионах Сибири, а также ограничило на ютубе доступ к видеозаписи с заседания, на котором представили итоги работы учёных. Дело было 25 марта 2021 года.

Миша Ковальски

ЭкологияНаука и технологииИркутск Красноярск Томск

6924

30.03.2021

Восстановления три года ждут

В мае 2020 года под Норильском из резервуара дочерней компании «Норникеля» утекла 21 тысяча тонн топлива. Росводресурсы считают, что восстановление пострадавших от утечки водоемов можно будет начать только через три года.

Пепел

ЭкологияПроисшествияКрасноярск Россия

4441

28.03.2021

Угрюм-река, пластиковые берега

Биологи ТГУ обследуют Нижнюю Тунгуску и оценят содержание в ней микропластика. Отбор проб начнется летом этого года в Эвенкийском районе Красноярского края. Нижнюю Тунгуску, второй по полноводности приток Енисея, иногда называют Угрюм-рекой – с легкой руки писателя Вячеслава Шишкова.

Пепел

ЭкологияНаука и технологииТомск Красноярск

7695

27.03.2021

Химическая помойка в центре Сибири. Красноярск ждёт 900 тонн ядохимикатов

Чëрное небо Красноярска – лишь вступительная часть страшного сна экологов и жителей края. Вскоре мы перейдем ко второй, ведь в Красноярск из Амурской области привезут 900 тонн ядохимикатов.

Анна Амгейзер

ЭкологияСкандалыРасследованияКрасноярск Россия

6366

26.03.2021

А ты подал заявку?

Завершился приём заявок на грантовый конкурс экологических проектов, который проводит компания En+ Group. Об этом 17 марта сообщила пресс-служба компании.

Алина Саратова

ЭкологияОбществоИркутск Красноярск Россия

10088

18.03.2021

Год в маске. Сколько мусора принёс коронавирус?

Почти год прошёл с начала действия масочного режима в России и Европе. В Китае он начался ещё раньше. За это время борьба с мусором и огромная работа, направленная на снижение использование пластика, которая российским жителям даётся с трудом, практически сошли на нет.

Миша Ковальски

ЭкологияМир

3173

12.03.2021

Чёрное небо станет ещё чернее. Greenpeace сообщил о новых нормативах

Жителям Красноярского края и Бурятии живётся несладко с их плачевным состоянием атмосферного воздуха. С 1 марта поводов для возмущения у местных прибавится.

Анна Амгейзер

ЭкологияОбществоРоссия Красноярск Бурятия

3342

03.03.2021

Почему семья Усса — интересант отказа от газификации Красноярья

Непопадание Красноярского края в план газификации регионов России до 2025 года открыло жителям столицы Енисейской Сибири страшную и неприглядную истину — газа не будет. А если и будет, то в перспективе десятилетия, то есть до 2030 года.

Макс Веселов

ЭкологияКрасноярск

7244

03.03.2021

Лица Сибири

Барташов Александр

Ефимова Юлия

Федорова Елена

Донских Василий

Малов Игорь

Нестеренко Аркадий

Турбянов Леонид

Таевский Андрей

Доржиев Валерий

Никитина Татьяна