ЖК «Квадро»: четыре фирмы-мошенницы и прообещавшиеся чиновники

История обманутых дольщиков ЖК «Квадро» по-своему уникальна. Здесь сразу четыре компании, работавшие в одной мошеннической связке, и четыре арестованных руководителя компаний. Ну и 2,5 тысячи дольщиков «бонусом».

Генеральным подрядчиком жилого комплекса «Квадро», который продавал квартиры, выступало ООО «Строительное управление 208» (в дальнейшем — «СУ-208»). «СУ-208» заключило договор подряда с тремя строительными компаниями: ООО «Спецстрой», ООО «Ситистрой», ООО «Сибинвест» — они значились как формальные застройщики. Все четыре фирмы были организованы с 2011 по 2015 годы и аффилированы друг с другом. Такая схема была создана в мошеннических целях.

Получив квартиры от застройщиков с помощью авансов-справок без фактической оплаты, генподрядчик реализовал 96% квартир в четырёх 25-этажных домах «Квадро» на общую сумму в три миллиарда рублей. Квартиры на 1 миллиард рублей были проданы физическим лицам по договорам уступки права требования. И ещё на 2 миллиарда рублей были уступлены квартиры путём взаимозачетов с подрядными организациями. Полученные средства компания «СУ-208» использовала по своему усмотрению.

Схема работала следующим образом. На начальном этапе строительства все квартиры в строящихся домах по договору генподряда авансом передавались генеральному подрядчику, «СУ-208». «СУ-208», в свою очередь, по договорам уступки права требования продавало жильё дольщикам. Это позволило генподрядчику избежать контроля со стороны Стройнадзора.

ЖК «Квадро» на ул. Караульной. В мае 2019-го завершение комплекса оценивали в 400 миллионов рублей. Фото: Sibdom

Объекты должны были сдать в эксплуатацию в июне 2018 года, но сделано этого не было. В феврале 2019-го стройкой «Квадро» заинтересовалась прокуратура. Летом 2019 года в офисах компаний «Спецстрой», «Ситистрой», «Сибинвест» и «Строительное управление 208» прошли обыски. Против руководителей четырёх компаний было возбуждено уголовное дело о мошенничестве, суд избрал меру пресечения в виде ограничения свободы.

По состоянию на июль 2019 года дома были построены в среднем на 30-60%, а общая сумма выполненных работ составляла около 900 миллионов рублей.

Дома «Квадро» включили в список долгостроев из зоны риска (это значит, что строительство идёт слишком медленно), за которыми следят в Стройнадзоре и правительстве края. Было объявлено, что «СУ-208» всё-таки будет достраивать дома самостоятельно, но под строгим надзором чиновников. Быть может, на решение чиновников повлияли увещевания представителей «СУ-208», которые обещали, что вот-вот на стройку поступят средства и работы возобновятся. Генподрядчик обещал сдать три дома в конце 2019 года, а последний — в первом квартале 2020 года.

Но публичные обещания раздавал не только генподрядчик, но и власти. В частности, в августе 2019-го замминистра строительства Красноярского края Евгений Ганчуков под камеры заявлял, что дольщики первых трёх домов получат свои квартиры до конца 2019 года. За ходом строительства должны были в постоянном режиме следить специалисты Стройнадзора. На активы «СУ-208» и трёх компаний-застройщиков был наложен арест, чтобы таким образом подстегнуть мошенников к активации стройки.

На дворе июль 2020 года, но дольщики до сих пор не могут заселиться в квартиры. Видимо, краевой Стройнадзор не очень-то и следил за ходом строительства, как обещал.

Свои квартиры люди ждут с 2018 года, и только в марте 2020-го в красноярских СМИ прошла информация, что Министерство строительства Красноярского края планирует внести дома «Квадро» в списки на компенсацию аренды жилья. Напомним, краевой механизм выплат компенсаций дольщикам подразумевает компенсационные выплаты для тех, кто не может дождаться ввода многоквартирных домов в эксплуатацию и вынужден жить в съёмном жилье — 10 тысяч рублей для одиноко проживающих и 15 тысяч рублей для семей. 

В арбитражный суд ещё в прошлом году поступило не менее трёх исков с требованием признать компанию «СУ-208» банкротом. Однако суд оставил иски без движения. Между тем своевременное банкротство компании могло бы не терять драгоценное время и запустить механизм передачи проблемных объектов федеральному Фонду защиты обманутых дольщиков, который примет одно из двух решений: достраивать дома за счёт бюджетных средств или выплатить дольщикам денежные компенсации.

Отдельно стоит уделить внимание моменту с арестом активов генподрядчика. Изначально краевые власти заявляли, что заморозка счетов «СУ-208» не повлияет на достройку домов, что все необходимые договоры заключены и оплачены, а материалы завезены на стройплощадку. Сейчас же, когда очередные сроки сдачи домов провалены, в краевом Минстрое заняли противоположную позицию: якобы завершить строительство компания не смогла именно по причине заморозки активов.

Интересна персона, с сентября 2019 года стоящая во главе ООО «Строительное управление 208» — это Михаил Якименок, скандальный красноярский застройщик, ранее осуждённый за мошенничество на долевом рынке. О нём подробнее в следующих публикациях БАБРа.

Предложить свою тему и связаться с редакцией БАБРа в Красноярске можно по адресу [email protected]

URL: http://babr24.news/kras/?IDE=202961

bytes: 5441 / 5112

Обсудить на форуме Бабра в Telegram

Поделиться в соцсетях:

Автор текста: Макс Веселов, политический обозреватель.

На сайте опубликовано 427 текстов этого автора.

Другие статьи в рубрике "Недвижимость" (Красноярск)

Падающие парковки и никудышная ливневка. Градостроительный блок мэрии Ерёмина расписался в никчёмности

Летом 2020 года градостроительный блок мэрии Красноярска попал в большой просак. Публичному разоблачению профессиональной несостоятельности муниципальных управленцев способствовала мощная водна стихия. Одной из обнажившихся проблем стала ливневая канализация — её дисфункция или полное отсутствие.

Макс Веселов

НедвижимостьПроисшествияКрасноярск

2070

31.07.2020

ЖК «Квадро»: четыре фирмы-мошенницы и прообещавшиеся чиновники

История обманутых дольщиков ЖК «Квадро» по-своему уникальна. Здесь сразу четыре компании, работавшие в одной мошеннической связке, и четыре арестованных руководителя компаний. Ну и 2,5 тысячи дольщиков «бонусом».

Макс Веселов

НедвижимостьРасследованияКрасноярск

2797

20.07.2020

Застройщик «СМ.СИТИ». Обещать — не значит жениться

Красноярская группа строительных компаний «СМ.СИТИ» раз разом действует по накатанной схеме.

Макс Веселов

НедвижимостьКрасноярск

8189

14.07.2020

ООО «Альт-Хаус»: четыре года попыток создать уплотнительный коллапс

Красноярск богат на недобросовестных застройщиков. В жилом районе Покровском разыгрался типовой по своей драматургии градостроительный конфликт. Застройщик ЖК «Яблони», «Монолитхолдинг», на этапе строительства пообещал жителям яблоневую аллею — как символ, отражающий название ЖК.

Макс Веселов

НедвижимостьСкандалыКрасноярск

3519

18.06.2020

Войны подрядчиков в Красноярске: организованный саботаж провалился

В краевой столице установилась порочная практика. Частные придворные подрядчики, за плечами которых стоят лоббисты из мэрии, взяли повальную моду оспаривать через УФАС крупнейшие аукционы в сфере городского благоустройства и дорожного строительства, на которых выигрывают муниципальные предприятия.

Макс Веселов

НедвижимостьСкандалыКрасноярск

4077

28.05.2020

Строительный магнат Егоров и его элитный «Новоостровский»: победа олигархата

Судьба территории бывшего комбайнового завода в Красноярске — яркий пример победы олигархата над интересами простых горожан. Вспоминаем славную историю Комбайнового завода и рассказываем, что с его территорией происходит сейчас.

Макс Веселов

НедвижимостьКрасноярск

9317

16.05.2020

Бунт подрядной знати, или Битва двух вице-мэров за сферы влияния

В Красноярске в отрасли дорожного ремонта и благоустройства произошёл передел в пользу муниципальных предприятий, на что частные придворные подрядчики, прикормленные вице-мэром Логиновым, отреагировали громогласным саботажем итогов аукционов.

Макс Веселов

НедвижимостьСкандалыКрасноярск

3104

13.05.2020

Усс и Ерёмин: как обмануть Путина и обхитрить доверчивое население

Парк имени «Прямой линии с Путиным» должен был стать торжеством победы красноярцев над муниципальной бюрократией и уплотнительной жилой застройкой. Но всё пошло не так.

Макс Веселов

НедвижимостьПолитикаКрасноярск

3288

07.05.2020

Реновация Театральной площади: конкурс, который ничего не значит

Мутный конкурс и влиятельный интересант. Собрали всё, что нужно знать о масштабном проекте реконструкции Театральной площади в Красноярске, который губернатор Александр Усс звучно окрестил «визитной карточкой» города.

Макс Веселов

НедвижимостьКрасноярск

2522

27.04.2020

Спасибо деду за надежду. Что известно о метро в Красноярске

Красноярское метро стараниями местных чиновников постепенно обретает контуры и очертания - пока лишь словесные. Негласным триггером для мобилизации планов относительно подземки в Красноярске стала декабрьская пресс-конференция Владимира Путина.

Макс Веселов

НедвижимостьКрасноярск

5188

24.02.2020

Олигарх Егоров и его «Сибиряк»: анфан-террибль в строительном бизнесе

Везде, где хотя бы косвенно фигурирует имя красноярского строительного олигарха Владимира Егорова, присутствуют судебные тяжбы, публичные конфликты или скандалы. Так вышло и с реконструкцией Театральной площади, о которой в Красноярске в последнее время много говорят.

Макс Веселов

НедвижимостьКрасноярск

5142

20.02.2020

Красноярск-сити: Ерёмин в погоне за столичностью и французская «оккупация»

В Красноярске в одну кучу смешались столичные амбиции мэра Сергея Ерёмина и оголтелая храмовая застройка. Получился гротескный микс, который может взорвать красноярское общество. Немного предыстории.

Макс Веселов

НедвижимостьКрасноярск

4964

30.01.2020

Смарт: Бабр для умных

Что изменится с августа

Законодательные изменения августа — в традиционной подборке SmarBabr. Кэшбэк на путёвки внутри России 22 июля премьер-министр России объявил, что правительство вернёт россиянам часть денег, потраченных на отпуск внутри страны с 15 августа по 20 декабря.

Алиса Беглова

Интернет и ИТРоссия

285

03.08.2020

Закон о налоговом маневре в IT-отрасли подписал президент

Президент РФ Владимир Путин подписал закон о налоговом маневре для IT-отрасли. Документ, принятый Госдумой 22 июля и одобренный Советом федерации 24 июля, появился на официальном портале правовой информации.

Александр Егоров

Интернет и ИТРоссия

105

04.08.2020

Раскрываем карты: что делать, если с вашего счёта исчезли деньги?

Мошенники не стоят на месте – с каждым днём их методы становятся всё более изощрёнными. Клиенты Сбербанка страдают чаще других. Не будем говорить о том, как обезопасить себя от посягательств, а сразу перейдём к проблеме, обозначенной в заголовке.

Александр Егоров

Интернет и ИТРоссия

1511

29.07.2020

Заставляем работать... деньги

Вы наверняка слышали выражение «Деньги должны работать на вас, а не вы на них». Но как этого добиться? Видов инвестирования стало настолько много, что обычный, экономически неграмотный (или почти неграмотный) человек хватается за голову: во что вложить свои средства?

Александр Егоров

Интернет и ИТРоссия

1522

28.07.2020

Будущее наступило

В журнале «Nature Cancer» опубликована работа международной группы исследователей (представитель России — студент МГУ Артём Шматко), в которой описывается использование компьютерного зрения для поиска генетических изменений в хромосомах.

Александр Егоров

Интернет и ИТРоссия

971

30.07.2020

Деранжулин Павел

Секулович Эвелина

Рубцов Олег

Демиденко Ольга

Быков Александр

Меркулов Дмитрий

Синявская Валентина

Куглянт Ольга

Стекачев Евгений

Красовский Григорий