Новый прокурор наведёт порядок в Красноярском крае, погрязшем в коррупции?

29 июня официально вступил в должность новый прокурор Красноярского края Роман Тютюник. Кого же прислали нам на этот раз? Давайте разбираться вместе.

Роман Николаевич Тютюник уроженец села Казанское Тюменской области 1977 года рождения. В 1999 году окончил Тюменский государственный университет, и сразу же пошёл работать в прокуратуру Тюменского района, где начинал с простого следователя. С 2005 года возглавлял прокуратуру Тобольска, а уже в 2008-м стал зампрокурора Тюменской области. Через девять лет службы на этой должности, дорос до первого заместителя прокурора. А в октябре 2018 года Роман был назначен на должность прокурора республики Калмыкия.

Прокурор Красноярского края
Роман Тютюник

Напомним, о том, что Роман Тютюник будет назначен новым прокурором Красноярского края взамен ушедшего с этого поста Михаила Савчина, стало известно ещё весной. 26 марта кандидатуру Тютюника согласовали и утвердили в краевом Заксобрании. Указом президента от 11 июня 2020 года Роман Николаевич Тютюник назначен на должность прокурора Красноярского края. А 29 июня замгенерального прокурора Николай Шишкин представил Романа Тютюника сотрудникам краевой прокуратуры.

За примерное исполнение служебных обязанностей Тютюник Р.Н. награжден нагрудным знаком «Почетный работник прокуратуры Российской Федерации».

«Бедный» прокурор

Роман Тютюник более двух лет возглавлял прокуратуру в одном из самых бедных регионов России, Калмыкии. Но судя по заработкам Романа, не такой уж он и бедный. Или точнее не так, бедные в нём далеко не все.

В 2017 году доход первого зампрокурора Тюменской области Романа Тютюника составлял 2,6 миллиона рублей, а его супруги чуть более 3,5 миллиона (часть из этих денег — пособие по уходу за ребёнком и средства с продажи автомобиля). На всю семью была собственная квартира площадью 45,1 кв.м, также в собственности супруги была собственная жилплощадь 50,1 кв.м. И на двух дочерей записано по 2/5 доли квартиры 88,3 кв.м.

Когда Роман стал прокурором республики Калмыкия, его доход вырос почти на миллион рублей и составил 3,47 миллиона. А вот доход супруги напротив резко снизился до 908 тысяч. В недвижимости изменений не последовало.

Но уже в 2019 году картинка поменялась. Доход Тютюника немного вырос: 3,85 миллиона рублей. Как и у супруги, её заработок составил 1,35 миллиона рублей. Из декларации исчезла одна из квартир площадью 45,1 кв.м. А вырученные средства были записаны на двух дочерей, по полмиллиона. Квартира супруги была частично переписана на них же. Как происходила продажа — тайна покрытая мраком, ведь собственниками квартиры являлись все члены семьи, в том числе и четверо несовершеннолетних детей.

Таким образом к 2020 году Роман Тютюник вместе с супругой подошёл без какого-либо недвижимого имущества, всё оформлено на детей.

Большие надежды

Роман Николаевич уже пообещал, что будет внимательно следить за происходящим в регионе и реагировать на заявления граждан и СМИ. Похвальное заявление, особенно если учесть, что его предшественник Михаил Савчин никак на это не реагировал. Как сказал Тютюник, он уже подписался на большое количество красноярских пабликов в соцсетях.

Что ж, новый прокурор только начинает работать на новом месте, а на него уже возложено много надежд. Будет ли он человеком, держащим своё слово, мы сможем узнать в ближайшем будущем. Красноярская прокуратура привыкла закрывать глаза на действия чиновников. А Тютюнику досталась, как вы понимаете, старая гвардия соратников Савчина, благодаря которому краевую прокуратуру прозвали рассадником коррупции. Мы будем с интересом наблюдать за работой нового прокурора Красноярского края, ведь начинать нужно с самого верха.

URL: http://babr24.news/kras/?IDE=202749

bytes: 4497 / 3728

Обсудить на форуме Бабра в Telegram

Поделиться в соцсетях:

Автор текста: Всеволод Владимиров, обозреватель.

На сайте опубликовано 229 текстов этого автора.

Другие статьи в рубрике "Расследования" (Красноярск)

Мусорная империя Шепелёва: на крови убитых конкурентов

Красноярский бизнесмен Евгений Шепелёв очень раздольно обосновался на рынке обращения с твёрдыми коммунальными отходами и заслужил звание местного «мусорного короля».

Макс Веселов

РасследованияКрасноярск

2917

23.09.2020

«Норникель»: тактика на волокиту и тяжбы

Процесс принуждения «Норникеля» к выплате экологического штрафа за разлив более 20 тысяч тонн нефтепродуктов на Таймыре превращается в увлекательный квест.

Макс Веселов

РасследованияЭкологияКрасноярск Россия

2642

20.09.2020

Элитные бани раздора. Наследие Бархатова

Максим Бархатов покинул пост директора муниципального учреждения «ЦРСП» нынешней весной. Но с тем, что господин Бархатов успел «начудить» на административном посту, приходится иметь дело до сих пор.

Макс Веселов

РасследованияКрасноярск

3730

02.09.2020

20 смертей на Сейбе: золотая лихорадка для ушлых дельцов

В ночь на 19 октября на реке Сейба в Курагинском районе Красноярского края разрушился каскад из пяти земляных дамб, расположенных друг за другом. Потоки воды, смешанные с грязью, обрушились на жильё золотодобытчиков-вахтовиков. Рабочие добывали здесь россыпное золото.

Макс Веселов

РасследованияЭкономика и бизнесПроисшествияКрасноярск

4341

31.08.2020

Прокурору Тютюнику – слава? Дело депутата Ефимова добралось до суда

Летом 2018 года депутат Законодательного Собрания Красноярского края Юрий Ефимов был задержан по так называемому богучанскому делу –расследованию масштабных коррупционных преступлений властей лесного района.

Александр Тубин

РасследованияПолитикаКрасноярск

4693

20.08.2020

Новый прокурор наведёт порядок в Красноярском крае, погрязшем в коррупции?

29 июня официально вступил в должность новый прокурор Красноярского края Роман Тютюник. Кого же прислали нам на этот раз? Давайте разбираться вместе. Роман Николаевич Тютюник уроженец села Казанское Тюменской области 1977 года рождения.

Всеволод Владимиров

РасследованияПолитикаКрасноярск

7996

13.07.2020

Блогнот. Следствие не обнаружило, куда ушли деньги...

Продолжая тему исчезнувших 190 миллионов на строительстве ИВС в Норильске, публикую фотографию.

Елена Пензина

РасследованияКриминалКрасноярск

5783

06.07.2020

«Норникель» и сгнивший резервуар. Тотальная экономия на модернизации и капремонте

Погоня за высокими дивидендами перевесила здравый смысл и безопасность в компании «Норникель». Разбираемся в хитросплетениях истории резервуара, который с 2016 года числился на капремонте и должен был быть пустым, а в итоге стал причиной крупнейшей экологической катастрофы в Арктике.

Макс Веселов

РасследованияЭкологияКрасноярск Россия

4315

15.06.2020

Кто и зачем банкротит «Школьный комбинат питания»?

Одним из важных вопросов прошедшей недели стало банкротство муниципального предприятия «Школьный комбинат питания». Почему именно сейчас и кому это выгодно, пробуем разобраться. О намерении объявить компанию банкротом руководство организации довело до своих сотрудников через Viber.

Всеволод Владимиров

РасследованияПолитикаКрасноярск

5049

08.06.2020

Дизельные реки. О негодяйстве «Норникеля» и марионеточном положении правительства Усса

Хронология, которая наглядно демонстрирует, с одной стороны, медлительность ручного путинского управления, с другой — негодяйство «Норникеля» и, наконец, марионеточное положение руководства и оперативных служб Красноярского края.

Макс Веселов

РасследованияПроисшествияЭкологияКрасноярск Россия

7080

08.06.2020

Главная задача Роспотребнадзора — скрывать правду о коронавирусе?

Роспотребнадзор обязали освещать информацию, связанную с коронавирусом. Но красноярское отделение госструктуры по-своему воспринимает эту обязанность. Раньше всю информацию о больных коронавирусом можно было ежедневно узнавать непосредственно у главврачей или пресс-служб больниц.

Всеволод Владимиров

РасследованияКрасноярск

5582

04.06.2020

Инсайд. Почему палатки Минобороны развалились на «Полюсе»

Один из гражданских рабочих, работающих в районе палаточного лагеря на Олимпиадинском ГОКе «Полюса», прокомментировал ситуацию с развалившимися под сильным ветром палатками: «Всё дело в том, что грунт на площадке, где установили лагерь, вовсе не грунт, а самая что ни на есть скала.

Василий Чайкин

РасследованияКрасноярск

6511

27.05.2020

Смарт: Бабр для умных

Аналог человеческой кожи, способный ощущать боль

Австралийские исследователи впервые разработали искусственную кожу, которая может чувствовать боль, как человеческая кожа. Эта инновация может найти применение в области здравоохранения и, конечно же, в робототехнике.

Александр Егоров

Интернет и ИТРоссия

3722

18.09.2020

Очередной шаг государства к тотальному регулированию интернета

Министерство цифрового развития опубликовало для общественного обсуждения проект закона, которым «запрещается использовать на территории Российской Федерации протоколы шифрования, позволяющие скрыть имя (идентификатор) интернет-страницы или сайта в сети интернет».

Александр Егоров

Интернет и ИТРоссия

2515

24.09.2020

Голод не тётка. Голодание — псевдонаучная методика или целительная практика?

Лечебное голодание — спорная практика из области альтернативной медицины. Заключается в полном отказе от пищи, а иногда и от воды тоже. До сих пор нет единого мнения: то ли голодание оказывает на наш организм целительный чудо-эффект, то ли является угрозой для здоровья и нервной системы.

Алиса Беглова

Интернет и ИТРоссия

3683

21.09.2020

Банковские технологии — лазейка для мошенников?

Технологии в банковской сфере, с одной стороны, призваны повысить безопасность и защитить наши денежные средства от мошенников, но с другой — зачастую именно они и становятся той брешью в системе безопасности, через которую прорываются мошенники.

Алиса Беглова

Интернет и ИТРоссия

3434

22.09.2020

Слияние «Яндекса» и «Тинькофф банка»: состоится ли сделка года?

Очень много шума в медиапространстве наделало объявление о «сделке года» — покупке «Яндексом» банка «Тинькофф». Однако может оказаться, что слияние сильно переоценено — и в конечном итоге не состоится.

Алиса Беглова

Интернет и ИТРоссия

1210

26.09.2020

Лица Сибири

Кириллов Юрий

Хлопонин Александр

Трубников Владимир

Бенчарова Наталья

Беляев Александр

Петров Валерий

Гавриленко Дарья

Степанова Инна

Клюкин Александр

Романов Максим