«Норникель» начал срежиссированную расторговку?

За иском «Норильского никеля» к Росприроднадзору по оспариванию штрафа за экологический урон Арктике может стоять заранее срежиссированная двухходовка, конечная цель которой — отвлечь внимание общественности и удовлетворить интересы компании Потанина.

Напомним предысторию. 6 июля Росприроднадзор озвучил сумму штрафа, который «Норникель» должен заплатить за причинение вреда арктическим биосистемам после разлива дизельного топлива на норильской ТЭЦ-3. Это 148 миллиардов рублей. Размер выписанного штрафа стал беспрецедентным в истории экологического надзора страны. Металлургическая компания сразу же заявила о намерении оспорить в суде выставленный счёт, который составляет около трети чистой прибыли компании за год. В Минприроды, которому подведомственен Росприроднадзор, ответили готовностью судиться с «Норникелем».

Ранее на БАБРе:

«Норникель» в опале

148 миллиардов рублей — сумма, выставленная по максимальной планке, как если бы компания задержала начало работ по ликвидации на 25 суток. На самом же деле сумма ущерба, если опираться на официальную методику Минприроды, составляет 57 миллиарда. На это указывают специалисты научно-методического центра «Информатика риска». Высчитанные центром цифры приводят «Известия».

Как отметил руководитель проектов организации Валентин Журавель, методика Минприроды предусматривает коэффициенты, которые зависят от сроков принятия мер по ликвидации разлива. В случае с «Норникелем» этот срок составил 72 часа — спустя указанное время были установлены перехватывающие боны на реке Амбарной.

Почему же тогда Росприроднадзор выставил беспрецедентно высокий счёт потанинским структурам? Целеполагание может лежать в двух плоскостях.

Во-первых. Как указывает собеседник «Известий» из центра «Информатика риска», судебная практика такова, что истец стремится запросить с ответчика максимальную сумму, а уже суд принимает по ней решение. В частности, после разлива нефти в Керченском проливе в 2007 году Росприроднадзор выставил иск в 6,5 миллиарда рублей. В конечном счёте требования надзорного ведомства были удовлетворены лишь на 200 тысяч рублей. Почувствуйте разницу.

Во-вторых. Не исключено, что сценарий с выставлением громадного счёта и последующим судом был заранее спланирован. Мотивация легко прослеживается. Масштаб развернувшегося общественной дискуссии, критически настроенной по отношению к отравлению природы Арктики, не позволял властям спустить тему на тормозах. Поэтому, с одной стороны, нужно было удовлетворить общественный запрос на справедливый штраф, с другой — не обидеть господина Потанина и других акционеров «Норникеля». Двухходовка с выставлением счёта по максимуму и последующим снижением суммы в суде как раз убивает двух зайцев.

Разлив более 20 тысяч тонн дизтоплива под Норильском и последовавшее за ней экологическое бедствие имели большой резонанс в обществе. ЧП попало на карандаш лично к президенту Путину, который проводил селекторы со всеми причастными к происшествию сторонами.

Кроме того, авария стала объектом расследований со стороны журналистов, общественников и экологов. В частности, свои работы по следам ЧП на YouTube-канале «Редакция» выпускал журналист Алексей Пивоваров. Если первый выпуск, посвящённый ЧП под Норильском, был скорее пропотанинским, то во втором фильме Пивоваров взял интервью у блогера и гидрогеолога Георгия Каваносяна. Последний съездил в Норильск и сделал замеры воды в озере Пясино, которые показали превышение ПДК по растворённым углеводородам — веществам, которые отравляют экосистемы на десятилетия. Это позволило сделать вывод, что нефтепродукты попали в Карское море.

Свои расследования продолжает выпускать и «Новая газета». Издание заняло непримиримую антипотанинскую позицию. Чтобы узнать то, что скрыто от посторонних глаз, в Норильск с командировкой отправились корреспонденты издания. За время пребывания в городе их журналисткой работе не раз препятствовали. Именно корреспонденты «Новой» вместе с «Гринписом» раскрыли недавний слив грязной воды с хвостохранилища Талнахского обогатительного комбината прямо в тундру.

Взгляд, что в итоге «Норникель» заплатит гораздо меньше выставленного Росприроднадзором счёта, разделяет и член экспертного совета комитета Госдумы по природным ресурсам и природопользованию Борис Кокотов. В беседе с «Известиями» депутат высказал мнение, что металлургическая компания заплатит в вилке 70-80 миллиардов рублей, а до суда дело даже не дойдёт — договорятся в результате кулуарного торга.

«Если удается найти устраивающую обе стороны сумму, они подписывают соглашение, и инцидент считается исчерпанным. Для имиджа компании важно завершить дело мировым соглашением», — считает Борис Кокотов.

Как бы то ни было, хочется надеяться на то, что деяния «Норникеля» не останутся совсем уж безнаказанными. С большой долей вероятности можно сказать, что техногенная авария под Норильском сработала как щелчок пальцев — внимание к арктической экосистеме и хозяйствующим на территории Заполярья промышленникам теперь приковано самое пристальное.

Новости Красноярского края - теперь в Вайбере. Только эксклюзив! Подписывайтесь!

URL: http://babr24.news/kras/?IDE=202686

bytes: 5517 / 5053

Обсудить на форуме Бабра в Telegram

Поделиться в соцсетях:

Автор текста: Макс Веселов, политический обозреватель.

На сайте опубликовано 729 текстов этого автора.

Другие статьи в рубрике "Экология" (Красноярск)

Скотомогильники от Минсельхоза: меняем шило на мыло?

Минсельхоз хочет создать реестр скотомогильков. Как при этом избежать нелегальных захоронений – непонятно. В министерстве подготовили изменения в федеральный закон «О ветеринарии». Чиновники считают, что законодательство в этой сфере полно пробелов.

Анна Амгейзер

ЭкологияБратья меньшиеЭкономика и бизнесРоссия Красноярск Иркутск

5057

14.04.2021

En+ Group стала производителем алюминия с самым низким «углеродным следом»

Металлургический сегмент En+ Group (РУСАЛ) успешно произвел алюминий с самым низким в отрасли «углеродным следом» – менее 0,01 тонны эквивалента CO2 на тонну металла (Области охвата 1 и 2, к которым относятся прямые и косвенные энергетические выбросы).

Максим Бакулев

ЭкологияЭкономика и бизнесКрасноярск

13910

14.04.2021

Красноярье как пристанище для ядерного мусора

На «Электрохимическом заводе» Росатома, расположенном в городе Зеленогорске Красноярского края, началась активная фаза строительно-монтажных работ в здании, где разместится новая установка по обесфториванию обедненного гексафторида урана.

Макс Веселов

ЭкологияЭкономика и бизнесКрасноярск

7857

09.04.2021

Но пасаран! Как Красноярск даёт бой бизнесменам-мусорщикам

В Красноярске постоянно обсуждают нарушения на том или ином полигоне. Долгое время в СМИ и соцсетях песочили полигон «Шинник» на правом берегу, который эксплуатировался десятилетиями без рекультивации и стал отравлять близлежащие территории смердящим запахом свалочных газов.

Макс Веселов

ЭкологияКрасноярск

6933

06.04.2021

Выборы дороже: учёные СО РАН скрыли данные о загрязнении Сибири

Сибирское отделение Российской академии наук (СО РАН) решило не публиковать в открытом доступе свой доклад о загрязнении атмосферы и почвы в регионах Сибири, а также ограничило на ютубе доступ к видеозаписи с заседания, на котором представили итоги работы учёных. Дело было 25 марта 2021 года.

Миша Ковальски

ЭкологияНаука и технологииИркутск Красноярск Томск

6924

30.03.2021

Восстановления три года ждут

В мае 2020 года под Норильском из резервуара дочерней компании «Норникеля» утекла 21 тысяча тонн топлива. Росводресурсы считают, что восстановление пострадавших от утечки водоемов можно будет начать только через три года.

Пепел

ЭкологияПроисшествияКрасноярск Россия

4441

28.03.2021

Угрюм-река, пластиковые берега

Биологи ТГУ обследуют Нижнюю Тунгуску и оценят содержание в ней микропластика. Отбор проб начнется летом этого года в Эвенкийском районе Красноярского края. Нижнюю Тунгуску, второй по полноводности приток Енисея, иногда называют Угрюм-рекой – с легкой руки писателя Вячеслава Шишкова.

Пепел

ЭкологияНаука и технологииТомск Красноярск

7695

27.03.2021

Химическая помойка в центре Сибири. Красноярск ждёт 900 тонн ядохимикатов

Чëрное небо Красноярска – лишь вступительная часть страшного сна экологов и жителей края. Вскоре мы перейдем ко второй, ведь в Красноярск из Амурской области привезут 900 тонн ядохимикатов.

Анна Амгейзер

ЭкологияСкандалыРасследованияКрасноярск Россия

6366

26.03.2021

А ты подал заявку?

Завершился приём заявок на грантовый конкурс экологических проектов, который проводит компания En+ Group. Об этом 17 марта сообщила пресс-служба компании.

Алина Саратова

ЭкологияОбществоИркутск Красноярск Россия

10088

18.03.2021

Год в маске. Сколько мусора принёс коронавирус?

Почти год прошёл с начала действия масочного режима в России и Европе. В Китае он начался ещё раньше. За это время борьба с мусором и огромная работа, направленная на снижение использование пластика, которая российским жителям даётся с трудом, практически сошли на нет.

Миша Ковальски

ЭкологияМир

3173

12.03.2021

Чёрное небо станет ещё чернее. Greenpeace сообщил о новых нормативах

Жителям Красноярского края и Бурятии живётся несладко с их плачевным состоянием атмосферного воздуха. С 1 марта поводов для возмущения у местных прибавится.

Анна Амгейзер

ЭкологияОбществоРоссия Красноярск Бурятия

3342

03.03.2021

Почему семья Усса — интересант отказа от газификации Красноярья

Непопадание Красноярского края в план газификации регионов России до 2025 года открыло жителям столицы Енисейской Сибири страшную и неприглядную истину — газа не будет. А если и будет, то в перспективе десятилетия, то есть до 2030 года.

Макс Веселов

ЭкологияКрасноярск

7244

03.03.2021

Лица Сибири

Иванов Аполлон

Любенков Георгий

Таюрский Андрей

Москаленко Алексей

Натаров Сергей

Шамшур Константин

Торопов Михаил

Бураев Федор

Мельник Галина

Полосин Андрей