Норильск: страх и разруха в оккупационной вотчине Потанина

События последнего месяца явили всей стране, кому в Норильске принадлежит истинная власть. Оказалось, что сколь-нибудь самостоятельной муниципальной власти в северном городе Красноярского края нет от слова совсем. Более того, даже компетенция краевых властей не распространяется на Норильск. Здесь всем ведают и заправляют структуры «Норильского никеля».

Удельное княжество

Норильск — моногород, где градообразующее предприятие запустило свои щупальца во все сферы жизни и управления, полностью подчинив себе город. Удельное княжество в современной интерпретации.

В частности, мэр города Ринат Ахметчин (тот самый, что попал под статью о халатности за разлив топлива из резервуара на ТЭЦ-3) — выходец из норникелевских структур.

Горно-металлургическая компания налоговыми платежами формирует костяк городского бюджета и контролирует все направления городской жизни. Без ведома и дозволения «Норникеля» в Норильске ничего не происходит. При этом люди боятся давать оценки и говорить то, что думают о деятельности структур Потанина, опасаясь получить «волчий билет».

Компания Владимира Потанина контролирует даже то, что можно вывозить из Норильска а что нельзя. Журналисты «Новой газеты», которые проводят расследование по следам майской техногенной аварии, с трудом смогли добиться, чтобы из города позволили вывезти пробы загрязнённого грунта и воды для проведения сторонней экспертизы.

Первая попытка была предпринята в конце июня. По просьбе журналистов «Новой» пробы хотели взять с собой на рейс из Норильска депутат Мосгордумы Сергей Митрохин и эколог «Гринписа». Сотрудники аэропорта изъяли пробы и заявили, что «Норникель» решает, что можно вывозить, а что нет. Якобы разрешение на вывоз проб с территории города нужно получать в департаменте безопасности «Норникеля».

На самом деле это удивительный прецедент, когда исполнительная власть и все городские структуры превращаются в этакого лакея на обслуге у монструозной корпоративной махины, которая подминает под себя абсолютно весь ход жизни. Как это назвать — корпоративная узурпация?

Тот момент, что власти Красноярского края, зная о ЧП, не реагировали на него, свидетельствует об обособленности Норильска от региона, в составе которого он находится. Дела Норильска — дела «Норникеля». Такой парадигмы придерживались в краевом Сером доме, когда игнорировали утечку 20 тысяч тонн дизеля в арктическую экосистему Таймыра.

Как у любого удельного княжества, у «Норникеля» есть своё «войско». Служба безопасности горно-металлургической компании лихо отсеивает угодных и неугодных журналистов, экологов и общественников — кого можно допускать до места разлива топлива, а кого нет.

Норникелевские молодчики в день ЧП, 29 мая, и сотрудников городского отделения Росприроднадзора не пустили на место происшествия — местная полиция не смогла повлиять на этот момент. А журналистов «Новой газеты» с указки «Норникеля» не раз задерживали, ограничивали их передвижение и даже преследовали на вертолете катер, в котором они плыли по одной из рек. Об этом рассказала корреспондент издания Елена Костюченко. Чтобы воспрепятствовать поискам правды о разливе топлива, потанинская компания выстроила гигантскую систему давления и запугивания.

Учитывая, что производственные активы «Норникеля» охраняются как режимные объекты, говорить о должном контроле со стороны надзорных ведомств не приходится. Потому и имела место быть техногенная авария, обернувшаяся плачевными экологическими последствиями.

Взамен — разруха

Вся горечь и несправедливость происходящего заключается в том, что взамен «Норникель» отдаёт городу и его жителям лишь разруху.

Ни для кого не секрет, что Норильск входит в тройку городов России с самым грязным воздухом. Местные жители дышат токсичным диоксидом серы — продуктом деятельности металургического производства. Загрязнение местных водных объектов — отдельная песня. В частности, река Далдыкан не впервые окрашивается в неестественный цвет по вине структур «Норникеля». В 2016 году река стала багрово красной из-за того, что металлургическая компания произвела туда сброс загрязнённой воды из хвостохранилища Надеждинского металлургического завода.

Всемирный фонд дикой природы, проанализировав снимки из космоса, выявил, что систематические сбросы загрязняющих веществ в водоёмы у Норильска происходили три года подряд ещё до ЧП с разливом топлива. С 2017 по 2019 год.

Жилой фонд, дорожно-уличная сеть, инженерные коммуникации — инфраструктура в Норильске изношена. «Норникель» относится к городу как колонист к завоёванной территории — выкачивает ресурсы по максимуму и не делает инвестиций в качество жизни местного населения.

Предложить свою тему и связаться с редакцией БАБРа в Красноярске можно по адресу [email protected].

URL: https://babr24.news/kras/?ADE=202530

Bytes: 5176 / 4781

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- Джем
- ВКонтакте
- Вайбер
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Красноярском крае и Хакасии:
[email protected]

Автор текста: Макс Веселов, политический обозреватель.

На сайте опубликовано 1440 текстов этого автора.

Другие статьи в рубрике "Экономика и бизнес" (Красноярск)

Инсайд. Истинное лицо «Северного регионального оператора»

Как становится известно, региональный оператор зоны «Север» в Иркутской области — «Северный региональный оператор ТКО» (СРО ТКО) — недавно получил льготный лизинг на 8 новых мусоровозов при поддержке областных чиновников и Минприроды РФ на сумму в 92,2 миллиона рублей.

Ярослава Грин

Экономика и бизнесПолитикаСкандалыМир Иркутск

4795

30.06.2025

Закрытый сквер и строительные отходы: что еще «украсит» Красноярский край?

В Канске 14 июня после благоустройства открылась набережная, вокруг которой все никак не утихают скандалы. А потрачены на эти цели были федеральные средства. У канских чиновников деньги есть, но вот сделать, как положено, у них не получилось.

Саша Ярмак

Экономика и бизнесБлагоустройствоКрасноярск

6529

28.06.2025

Кибергулаг от «Полюса»: искусственный интеллект на страже золота

В апреле 2025 года Емельяновский районный суд Красноярского края отправил под стражу двух сотрудников золотодобывающей компании «Полюс».

Александр Тубин

Экономика и бизнесКрасноярск Иркутск

7199

25.06.2025

Управленческая чехарда в Segezha Group: лесопромышленный холдинг сменил президента

Совет директоров лесопромышленного холдинга Segezha Group на июньском заседании назначил Кирилла Арсентьева на должность президента компании. Кирилл Арсентьев сменил на посту президента Александра Крещенко, который возглавлял холдинг с июля 2024 года.

Александр Тубин

Экономика и бизнесКрасноярск Иркутск Бурятия

8745

24.06.2025

Красноярск увязнет в пробках из-за нового ремонта

В Красноярске начали ремонтировать Копыловский мост, который недоделали в 2024 году. Какие еще дороги будут модернизированы и что ожидает жителей? Бабр разбирается в ситуации.

Саша Ярмак

Экономика и бизнесБлагоустройствоТранспортКрасноярск

8822

19.06.2025

Дорога в Солнечный: правда или очередное коррупционное дело?

В марте в Красноярске прошли торги по определению подрядчика для строительства новой дороги до микрорайона Солнечный. Подрядчик был назначен, сообщили, что он должен сделать и в какие сроки.

Саша Ярмак

Экономика и бизнесБлагоустройствоТранспортКрасноярск

10365

17.06.2025

Пробки длиной в 2,5 года: в Красноярске перекрывают переулок из-за раскопок

В Красноярске начинается реконструкция Боготольского переулка, но департамент градостроительства сначала решил провести археологические работы. Какие сроки для раскопок и реконструкции выдвинули они? Какие улицы будут задействованы в закрытии проезда?

Саша Ярмак

Экономика и бизнесБлагоустройствоТранспортКрасноярск

9408

16.06.2025

Тайны тендера: как связаны Митрошкин и строительство дороги в Красноярске

В марте 2025 года администрация Красноярска объявила торги на археологические работы на месте строительства новой дороги в микрорайон Солнечный. Кто же одержал победу в этом аукционе? Каким образом Александр Митрошкин причастен к этому строительству? Бабр разбирается в ситуации.

Саша Ярмак

Экономика и бизнесБлагоустройствоТранспортКрасноярск

12027

12.06.2025

Экология Красноярского края: прокурорский контроль, уголовные дела и провал проекта

Ко Всемирному дню охраны окружающей среды, который прошел 5 июня, прокуратура Красноярского края подвела итоги своей работы в сфере защиты природы. Информации — много. Цифры — впечатляющие. Но главные вопросы, как обычно, остаются в воздухе: насколько реальны изменения?

Анна Моль

Экономика и бизнесЭкологияКрасноярск

12037

06.06.2025

Кто ест на обед «нефтяные сливки» Норникеля? Кормовая база из дизеля и другие экологические ноу-хау

В 2020 году вся страна наблюдала за одним из самых масштабных экологических бедствий в истории России – разливом в Норильске дизельного топлива из хранилища «Норникеля». Вернее, страна наблюдала уже за последствиями этой аварии.

Лилия Войнич

Экономика и бизнесЭкологияСкандалыКрасноярск

31277

05.06.2025

ДОК «Енисей» и кредиторы

Крупная деревообрабатывающая компания «Енисей» в Красноярске задолжала банку ВТБ, а также еще трем крупным банкам. Как оказалось, у компании есть и еще долги, да и сама организация в процессе банкротства. Сколько же ДОК «Енисей» задолжала, мы с вами сейчас и узнаем.

Саша Ярмак

Экономика и бизнесКрасноярск

9978

03.06.2025

«Сегежа групп». На легком катере к южнокорейской матери

Разные компании имеют разные движущие силы. Вот «Сегежа групп» двигается, извините за такое грубое выражение, исключительно на понтах. Понт – гонор, претенциозное поведение, стремление покрасоваться, произвести сильное впечатление на кого-либо.

Георгий Булычев

Экономика и бизнесИркутск Бурятия Красноярск

15230

20.05.2025

Лица Сибири

Перетолчин Виталий

Дикунов Эдуард

Федорова Елена

Вакуленко Григорий

Агапитова Анна

Баталин Антон

Долгова Ирина

Липин Сергей

Данилов Александр

Турчак Андрей