Кто стоит за «Монолитинвестом» и при чём здесь экс-депутат Госдумы Мамед Абасов?

29 июня Арбитражный суд Красноярского края признал банкротом ООО ФСК «Монолитинвест». Фирма принадлежит дагестанской диаспоре Абасовых.

Компания «Ангас+» обратилась в суд с требованием признать «Монолитинвест» банкротом еще в декабре 2019 года из-за долга 850 тысяч рублей. Рассмотрение дела несколько раз откладывалось. Но суд прошёл только в конце июня. По результату суда застройщику был назначен конкурсный управляющий — Александр Курбатов.

Стало известно, что «Монолитинвест» направил апелляцию в Третий арбитражный апелляционный суд. Руководство компании ссылается на проблемы со сдачей домов в Преображенском, вызванные введёнными в крае мерами ограничения из-за коронавируса.

«Монолитинвест» является дочерним предприятием «Монолитхолдинга». В учредителях холдинга вся чета Абасовых.

Самая большая доля у Абасова Разима Магамаровича, экс-депутата Горсовета Красноярска, ещё 24,5% принадлежит его сыну Казиму, и 5% дочери Аделине. Самая маленькая доля у среднего брата Разима Мислима. Мислим Абасов является депутатом Емельяновского районного Совета депутатов от партии «Единая Россия». Он курирует вопросы по бюджету, экономике и предпринимательству, а также по аграрным вопросам и промышленности. Ещё по 3,5% принадлежит экс-депутату Госдумы Мамеду Абасову и его сыну Ахмеду.

Простыми словами, «Монолитхолдинг» завязан на госструктуры. Благодаря этим связям структуры Абасовых имеют преимущество в тендерах.

Если посмотреть на структуру компании, то она напоминает большую контору по отмыванию денег. Для застройки Преображенского «Монолитхолдингом» было открыто четыре дочерних организации. Это было сделано после того, как в 2018 году «Монолитинвест» обвинили в растрате одного миллиарда средств дольщиков не по назначению. Тогда структуры Абасовых замутили хитрую схему и деньги дольщиков с одного строительного объекта пускали на строительство другого, возводилось десять объектов одновременно.

Сейчас же, наплодив кучу дочерних организаций, «Монолитхолдинг» может варьировать на перекупке и перезаказах среди подконтрольных организаций, чем, собственно, и занимается.

Экс-депутат ГД Мамед Абасов

Это, конечно же, не полный список вопросов, возникающих в отношении структур Абасовых. Более подробно о них мы постараемся рассказать в ближайшее время.

URL: http://babr24.news/kras/?IDE=202519

bytes: 2720 / 2282

Обсудить на форуме Бабра в Telegram

Поделиться в соцсетях:

Автор текста: Всеволод Владимиров, обозреватель.

На сайте опубликовано 229 текстов этого автора.

Другие статьи в рубрике "Экономика и бизнес" (Красноярск)

Мусорный рынок Красноярска: от коллапса к переделу в пользу москвичей

На мусорном рынке Красноярска намечается передел.

Макс Веселов

Экономика и бизнесЭкологияКрасноярск

1079

28.09.2020

Игорь Сечин и его лоббистская броня

У Игоря Ивановича Сечина — новая лоббистская победа. Федеральное правительство подготовило поправки в Налоговый кодекс, которые улучшают условия получения налоговых льгот для арктического кластера «Восток Ойл». Ранее правительство предоставило «Роснефти» и «Нефтегазхолдингу» льготы.

Макс Веселов

Экономика и бизнесКрасноярск Россия

1714

28.09.2020

Остров Татышев: новый курс с новой дирекцией?

Остров Татышев ждут значительные благоустроительные модификации. Первые шаги в этом направлении уже начались. Рассказываем, что изменится на одном из главных общественных пространств Красноярска. В сентябре красноярская администрация разместила две закупки по благоустройству острова.

Макс Веселов

Экономика и бизнесКрасноярск

1922

27.09.2020

Пыль в глаза: «Красноярскнефтепродукт» хвастается никчёмными заслугами

Информационное агентство «Запад24» и «Седьмой канал Красноярск» сообщили, что «Альфа-Банк» вручил награду «Красноярскнефтепродукту». За что наградили КНП? И так ли значима эта награда? Новость о том, что «КНП» получил награду – безусловно, позитивный момент.

Всеволод Владимиров

Экономика и бизнесРасследованияКрасноярск

2586

24.09.2020

Индустриальное Красноярье: назад, к аграрным корням?

Судя по всему, отныне богатство «Енисейской Сибири» будет прирастать не нефтью, лесом и металлами, а сельскохозяйственным урожаем. Во всяком случае, иных позитивных маркеров в 2020 году не предвидится. Власти Красноярского края докладывают об успешной уборочной кампании и рекордной урожайности.

Макс Веселов

Экономика и бизнесКрасноярск

2714

23.09.2020

«Красный Яр»: хамство, акции без акций и хлеб с «сюрпризом»

У крупного красноярского ритейлера «Красный Яр» есть постоянные проблемы, с которыми, похоже, руководство не стремится ничего решать. Большинство ритейлеров стараются ориентироваться на покупателя. И если магазин готовится к закрытию, то покупателей заблаговременно оповещают об этом.

Всеволод Владимиров

Экономика и бизнесРасследованияКрасноярск

14494

23.09.2020

Goldman Group: готовы ко всему

Вопреки ожиданиям многих конкурентов красноярский холдинг Goldman Group с приходом пандемии коронавируса не только не снизил производственные мощности, но и преуспел на новом для себя поприще мясной консервации. Пандемия коронавируса подкосила многих.

Всеволод Владимиров

Экономика и бизнесКрасноярск

5318

21.09.2020

Олег Митволь: бизнес в Красноярье не задался

Московский бизнесмен Олег Митволь положил глаз на Красноярский край как на плацдарм для реализации удалых и сулящих большой гешефт бизнес-планов. Но не всё пошло гладко. Метро — снова под сукно Строительство метро в краевой столице отложено в долгий ящик.

Макс Веселов

Экономика и бизнесКрасноярск Россия

3047

15.09.2020

Застройщик «Сибиряк» и его одиозный гендиректор Егоров: новый скандал, новый срыв графика работ

Дорожно-строительный сезон для компании «Сибиряк» обернулся громким скандалом и срывом графика работ. Подряд на строительство переезда через Северное шоссе в жилом районе «Солонцы-2» строительная компания «Сибиряк» получила в марте 2020 года.

Макс Веселов

Экономика и бизнесСкандалыКрасноярск

3395

11.09.2020

ЦБК в Красноярском крае: ВЭБ научит валить лес

Государственная корпорация ВЭБ. РФ решила вспомнить о своем присутствии в Красноярском крае. Речь идет о несколько позабытом проекте по строительству целлюлозно-бумажного комбината в Богучанском районе и его производных.

Александр Тубин

Экономика и бизнесКрасноярск

3329

10.09.2020

Макрорегион Арктика: рванут ли инвесторы?

Российская Арктика лёгким росчерком президентского пера стала особой экономической зоной, резидентам которой положен ворох преференций, льгот и послаблений. В середине июля Владимир Путин подписал пакет законов, предоставляющих преференции инвесторам в Арктике.

Макс Веселов

Экономика и бизнесКрасноярск Россия

4565

10.09.2020

«Красноярскнефтепродукт»: слепота силовиков вызывает вопросы

В 2018 году «Красноярскнефтепродукт» заключил договор аренды на нефтебазу с отсутствующей лицензией и сеть АЗС обанкротившегося к тому моменту «Магнат-РД». «КНП» в результате сделки понес многомиллионные убытки.

Всеволод Владимиров

Экономика и бизнесПолитикаРасследованияКрасноярск

4731

08.09.2020

Смарт: Бабр для умных

Пронесло: законопроект о блокировке «экстремистских» сайтов без суда отклонён

Недавно стало известно, что в Госдуму внесён законопроект, предполагающий блокировку «экстремистских» сайтов оперативниками. Без суда и следствия. На основании мнения одного эксперта. Правительство РФ, к счастью, не поддержало данную инициативу. Как же власть упустила такую прекрасную возможность?

Александр Егоров

Интернет и ИТРоссия

3971

18.09.2020

Слияние «Яндекса» и «Тинькофф банка»: состоится ли сделка года?

Очень много шума в медиапространстве наделало объявление о «сделке года» — покупке «Яндексом» банка «Тинькофф». Однако может оказаться, что слияние сильно переоценено — и в конечном итоге не состоится.

Алиса Беглова

Интернет и ИТРоссия

1213

26.09.2020

Главные киберугрозы-2020: фишинг, шпионы, трояны и бэкдоры

Специалисты международной компании Group-IB, специализирующейся на предотвращении кибератак, назвали самые распространённые киберугрозы первого полугодия 2020 года — то есть как в тот отрезок времени, когда в России и по всему миру бушевала пандемия.

Алиса Беглова

Интернет и ИТРоссия

3785

19.09.2020

Аналог человеческой кожи, способный ощущать боль

Австралийские исследователи впервые разработали искусственную кожу, которая может чувствовать боль, как человеческая кожа. Эта инновация может найти применение в области здравоохранения и, конечно же, в робототехнике.

Александр Егоров

Интернет и ИТРоссия

3723

18.09.2020

Минюст: Наказания для малого бизнеса нужно смягчить

Министерство юстиции предложило приравнять предприятия малого бизнеса к индивидуальным предпринимателям (ИП) в части административной ответственности, сообщается на сайте ведомства.

Александр Егоров

Интернет и ИТРоссия

1669

25.09.2020

Лица Сибири

Намсараев Намсарай

Савельев Алексей

Гусенкова Евгения

Ахмадулин Андрей

Барышников Виталий

Морс Артем

Есиповский Игорь

Носовко Валерий

Шишкин Сергей

Лабунский Илья