Анна Амгейзер

© Babr24.com

ЗдоровьеКрасноярск

2853

07.07.2020, 16:47

Чаще всего освобождаются места, когда кто-то умирает. Рассказ врача Красноярской больницы

В приемном отделении Красноярской клинической больницы появилась шоковая палата для агонирующих, которых уже не спасти. Заведующий базовым клиническим отделением ККБ Артем Архипов рассказал об изнанке «ковидного» госпиталя.

Артем Архипов

Врачи в больнице работают в режиме нон-стоп. В приемном отделении в любое время суток находится 20-30 человек. Тех, у кого подтвержден диагноз «коронавирус», размещают в изоляторе. Кого-то направляют на МСКТ (мультиспиральная компьютерная томограма), так как это единственное косвенное подтверждение вирусной пневмонии. На МСКТ постоянная очередь: аппарат загружен еще теми, кому нужен контрольный снимок.

Кроме пациентов с пневмонией и коронавирусом, в больницу поступают и больные сердечно-сосудистыми заболеваниям и заболеваниями пищеварительного тракта. Их дополнительно нужно обследовать и определяться с тактикой ведения лечения.

Дополнительная сложность заключается в том, что внутри госпиталя идет постоянное движение пациентов между отделениями. Кого-то срочно везут в реанимацию, кого-то в стационар, кого-то привозит санавиация. Случается, что недавно переведенному на «долечивание» в другой стационар пациенту стало хуже, его нужно забирать обратно. Поэтому гарантии на наличие места практически нет.

«Ещё труднее с кислородными местами. Их много, очень много. Но больных ещё больше. И пациентов попеременно меняют местами, чтобы «дать подышать». Инженеры уже сделали разветвители, но и этого недостаточно – в коридор его не дотянешь», – говорит Артем Архипов на своей станичке в Instagram.

Особого внимания требуют пациенты с текущими проблемами. Тем, кто после операции – перевязки, другим нужно делать пункцию, потому что жидкость скопилась в плевральной полости. У кого-то гематома образовалась - все на антикоагулянтах. Есть и беременные женщины, там нужно бороться сразу за две жизни.

Когда здоровье пациента ухудшается, его осматривает реаниматолог. Только переводить всегда некуда, ведь все реанимационные койки заняты крайне тяжёлыми пациентами.

В обычной остановке на бригаду реаниматологов приходится шесть пациентов, а сейчас по двенадцать-тринадцать.

Из-за нехватки рук врачи находятся в отделениях, а работают кардиологи, хирурги, травматологи, гинекологи. Они проводят реанимационные мероприятия в условиях своего отделения. Кроме своих первоочередных задач, сотрудникам нужно следить и за бытовыми процессами. Собирать и правильно упаковывать мусор, белье, постоянно обрабатывать помещения, следить за санпропускником, пополнять запасы медикаментов, расходных материалов и так далее.

Конечно, бывает кому-то становится лучше и его переводят из реанимации в отеление. Все радуются. Но это случается не так часто.

«Чаще место освобождается, когда в чат приходит сообщение с данными пациента, статусом «ковид» и набором букв. КПАБ или СМЭ. Это значит, кто-то очередной погиб. А буквы – это тот морг, в который поедет тело. Место освободилось», – добавил заведущий.

Пациентов поступает очень много и зачастую уже в тяжелом состоянии. В данный момент в госпитале проходят лечение 338 человек. Из-за острой нехватки мест и тяжелого состояния пациентов в приемном отделении пришлось организовать дополнительную шоковую палату. Реаниматологи лечат прямо в ней. «Она лишь помещение для агонирующих, их уже не спасти».

Анна Амгейзер

© Babr24.com

ЗдоровьеКрасноярск

2853

07.07.2020, 16:47

URL: http://babr24.news/kras/?IDE=202517

bytes: 3600 / 3328

Обсудить на форуме Бабра в Telegram

Поделиться в соцсетях:

Другие статьи в рубрике "Здоровье" (Красноярск)

Коронавирус в Красноярске: в ожидании разнузданной постковидной эпохи

Красноярский край замер в ожидании — в ожидании наступления свободной и разнузданной постковидной эпохи, с кинотеатрами и фитнес-клубами. 9 августа в регионе истекает режим противоэпидемиологических ограничений, продлённый указом губернатора Александра Усса 9 июля.

Макс Веселов

ЗдоровьеКрасноярск

3670

04.08.2020

Коронавирусный кошмар под руководством Усса: почему в крае растёт число умерших?

Смертность от коронавируса и число заражённых в Красноярском крае растёт, и к статистике оперативного штаба и работе Минздрава все больше вопросов. СМИ давно обращают внимание на то, что данные оперштаба разнятся с данными районных администраций. Но на ком же лежит ответственность за происходящее?

Всеволод Владимиров

ЗдоровьеПолитикаРасследованияКрасноярск

8122

23.07.2020

Коронавирус в Красноярске. Раздрай и скандалы

На четвёртый месяц режима самоизоляции короновирусная повестка в Красноярском крае вышла из-под короля краевых властей и стала токсичной. Ранее по теме: Коронавирус в Красноярске. Между послаблениями и высокой летальностью Почему Собянин лучше Усса.

Макс Веселов

ЗдоровьеКрасноярск

9577

22.07.2020

Бездействие красноярского Минздрава: коронавирусная эпидемия в самом разгаре

По заявлениям министра здравоохранения Красноярского края Бориса Немика ситуация с коронавирусом в Красноярском крае стабилизировалась. Однако сведения, поступающие из районов, подтверждают, что всё может быстро выйти из-под контроля.

Всеволод Владимиров

ЗдоровьеСкандалыКрасноярск

7761

16.07.2020

Байкам красноярского Роспотребнадзора о выходе на плато не верят даже депутаты

Роспотребнадзор и Минздрав Красноярского края держат ситуацию с коронавирусом под контролем только на бумаге. Депутаты Заксобрания края уже поднимают вопрос о недостоверности данных оперштаба. А тем временем ситуация с ковидом в районах только ухудшается.

Всеволод Владимиров

ЗдоровьеПолитикаРасследованияКрасноярск

7234

15.07.2020

Врёт и не краснеет? Министр Немик о коронавирусе

Министр здравоохранения Красноярского края в интервью телеканалу «Россия» поведал журналистам, что в крае, как в Багдаде, всё спокойно. Но так ли это на самом деле?

Всеволод Владимиров

ЗдоровьеСкандалыКрасноярск

5891

14.07.2020

Почему Собянин лучше Усса. Коронавирусный тест для губернатора

Ситуация с коронавирусными ограничениями в Красноярском крае приобретает патовый характер. На фоне бесконечного продления ограничений социальное напряжение нарастает. Бизнес ропщет и требует от региональных властей снять ограничения на работу. В ответ — новое продление ограничений.

Макс Веселов

ЗдоровьеПолитикаКрасноярск

4335

09.07.2020

Бездействие Роспотребнадзора и Минздрава: уярский рассадник ковида никто не контролирует

Сотрудники Уярской районной больницы сообщают, что люди с подтверждённым диагнозом Covid-19 свободно передвигаются по Уяру. Это грозит волной заболеваний, но никто не принимает никаких ограничительных мер в отношении больных. Роспотребнадзор, Минздрав и полиция бездействуют.

Всеволод Владимиров

ЗдоровьеСкандалыКрасноярск

7964

08.07.2020

Уярский кошмар: Минздрав разваливает медицину, а виноват главврач?

Видео из уярской больницы, в котором женщина-медик рассказывает о страшных условиях содержания больных с пневмонией и коронавирусом, всколыхнула общественность и медиа. Даже нерасторопному красноярскому Минздраву пришлось отреагировать. В ведомстве очень быстро нашли крайнего.

Всеволод Владимиров

ЗдоровьеСкандалыКрасноярск

9909

06.07.2020

Коронавирус в Красноярске. Между послаблениями и высокой летальностью

Режим самоизоляции (с правовой точки зрения — режим повышенной готовности) в Красноярском крае действует до 12 июля. Будет ли очередное его пролонгирование — пока вопрос открытый. Однако ещё в начале июня регион вышел на первый этап снятия ограничительных мер — и так на нём и завис.

Макс Веселов

ЗдоровьеКрасноярск

13340

06.07.2020

Росатом строгого режима. Карантин длиною в три месяца и принудиловка за обнуление Путина

Интернет-издание «Проект», специализирующееся на расследовательской журналистике, выяснило, что Росатом отправил на принудительную изоляцию более тысячи сотрудников АЭС. Некоторые находятся в карантине третий месяц подряд.

Макс Веселов

ЗдоровьеОбществоКрасноярск

4600

30.06.2020

Covid-19 за пазухой «Роснефти». Как Ванкор стал тайным очагом заражения

Ванкорское месторождение «Роснефти» на севере Красноярского края стало зоной информационного вакуума. Нефтяная компания скрывает истинные масштабы вспышки эпидемии Covid-19 на месторождении, в то время как вахтовики сообщают, что на Ванкоре многие сотни инфицированных.

Макс Веселов

ЗдоровьеКрасноярск

13191

24.06.2020

Смарт: Бабр для умных

Преимущества и недостатки самозанятости

Самозанятость – форма получения вознаграждения за свой труд непосредственно от заказчиков, в отличие от наёмной работы. С 2020 года вместо регистрации ИП или ООО граждане могут получить статус самозанятого. Причем на это уходит несколько минут. Не надо идти в налоговую и собирать документы.

Александр Егоров

Интернет и ИТРоссия

1016

07.08.2020

Закон о налоговом маневре в IT-отрасли подписал президент

Президент РФ Владимир Путин подписал закон о налоговом маневре для IT-отрасли. Документ, принятый Госдумой 22 июля и одобренный Советом федерации 24 июля, появился на официальном портале правовой информации.

Александр Егоров

Интернет и ИТРоссия

1523

04.08.2020

Будущее наступило

В журнале «Nature Cancer» опубликована работа международной группы исследователей (представитель России — студент МГУ Артём Шматко), в которой описывается использование компьютерного зрения для поиска генетических изменений в хромосомах.

Александр Егоров

Интернет и ИТРоссия

2088

30.07.2020

Налоговые реки, офшорные берега

Что такое офшоры и кому они нужны — разбираемся. Офшорная зона (офшор) — это государство или часть территории государства со специальным, льготным, режимом налогообложения для иностранного бизнеса.

Алиса Беглова

Интернет и ИТРоссия

69

10.08.2020

Печатные наггетсы, или Чем KFC собирается курятину заменить

Компания сообщила, что намерена изготавливать куриные наггетсы с помощью технологии 3D-печати искусственного мяса. KFС подписала соглашение с российской компанией 3D Bioprinting Solutions с целью создания искусственных куриных наггетсов в лабораторных условиях.

Александр Егоров

Интернет и ИТРоссия

1350

03.08.2020

Лица Сибири

Семенов Евгений

Бакштановский Юрий

Габидулина (Заозерная) Татьяна

Таевский Дмитрий

Ярошенко Олег

Куперт Андрей

Ванькова Дарья

Саркисян Аркадий

Козюра Алексей

Мироненко Елена