От аварии в Норильске могли пострадать северные олени

Директор заповедника «Центральносибирский» сообщил о новой опасности разлива нефтепродуктов на ТЭЦ «Норильского никеля».

Напомним, что 29 мая 2020 года произошло разрушение резервуара с нефтепродуктами, в результате которого около 20 тысяч тонн топлива разлилось на значительной площади, жидкость попала на грунт и в водоемы Норильска. Ущерб экологии Норильска составил свыше 10 миллиардов рублей. Введён режим ЧС федерального уровня. Правоохранители задержали начальника цеха ТЭЦ-3 Вячеслава Старостина и обвинили в нарушении правил охраны окружающей среды при производстве работ.

Учёные уже говорили о том, насколько происшествие опасно для почвы и как трудно будет избавиться от загрязнения.

Теперь речь идёт о животном мире. Дело в том, что по берегу реки Пясина, которая вытекает из озера Пясино, где оказались нефтепродукты, проходит 12−15% оленей центральной таймырской группировки. Парнокопытные могли употреблять загрязненную воду.

Мало того, что у самих оленей могут начаться серьезные проблемы со здоровьем, так ещё это может сказаться на местных жителях. Так как они могут мигрировать на юг и быть отстреляны вблизи поселков. Однако мясо оленей может быть заражено нефтью,а такие продукты употреблять нельзя.

В связи с этим директор заповедника Павел Кочкарев предложил ограничить в этом году отстрел диких северных оленей в регионе. Предложение уже направлено в Минприроды РФ.

Тем временем спасательные работы на месте ЧП продолжаются. Всего за неполный месяц было вывезено около 144 тысяч тонн грунта, загрязненного дизтопливом.

URL: http://babr24.news/kras/?IDE=202225

bytes: 1705 / 1569

Обсудить на форуме Бабра в Telegram

Поделиться в соцсетях:

Автор текста: Миша Ковальски, научный обозреватель.

На сайте опубликовано 864 текстов этого автора.

Другие статьи в рубрике "Братья меньшие" (Красноярск)

Треть человеческой жизни: в Британии умер самый старый кот в мире

31 год прожил мейн-кун по кличке Раббл. Питомец был любимцем жительницы Британии Мишель Хэритедж. История набрала популярность и была опубликована в журнале «National Geographic». Мишель получила котёнка на своё 20-летие. Сейчас ей уже 51 год. Кот провёл с ней большую часть её жизни.

Миша Ковальски

Братья меньшиеМир

3136

07.07.2020

В Канаде воробьи «записали» новую песню и распространили её по всей стране

Канадские белогорлые воробьи выучили новую песню, которую насвистывают по всей стране. Исследование на эту тему было опубликовано в научном журнале Current Biology. Всё началось с небольшого минорного изменения общей песни, которая в итоге превратилась в общий континентальный феномен.

Миша Ковальски

Братья меньшиеНаука и техникаМир

2585

03.07.2020

От аварии в Норильске могли пострадать северные олени

Директор заповедника «Центральносибирский» сообщил о новой опасности разлива нефтепродуктов на ТЭЦ «Норильского никеля».

Миша Ковальски

Братья меньшиеЭкологияКрасноярск

2605

29.06.2020

Необычные посетители оценили американский музей искусств

Пока люди из-за эпидемии лишены возможности посещать развлекательные и культурные заведения, этой возможностью воспользовались пингвины. Дело произошло в американском штате Миссури в городе Канзас-Сити. Музей искусства Нельсона-Аткинса организовал частную экскурсию.

Миша Ковальски

Братья меньшиеКультураМир

2642

04.06.2020

Адский кальмар – единственный современный вампир

Океан полон страшных тварей, однако одну из них можно назвать чемпионом по ужасности. Речь идёт об адском кальмаре, которого также называют кальмаром-вампиром (по латыни Vampyroteuthis infernalis).

Миша Ковальски

Братья меньшиеНаука и техникаМир

3836

31.05.2020

Ифрита ковальди – ядовитый воробей

Маленькая птичка, которая одним прикосновением способна убить и тигра, и слона, и человека. Ифрита ковальди, или синеголовая ифрита. Её тело пропитано жесточайшим ядом, который способен убить любое существо от малейшего прикосновения.

Миша Ковальски

Братья меньшиеМир

4023

10.05.2020

Розовые дельфины появились в Таиланде

Очень редких и малоизученных дельфинов розового цвета засняли на видео рыбаки возле таиландского острова Панган. Водные млекопитающие заплыли близко к людям благодаря карантину, из-за которого опустели пляжи и вообще побережье.

Миша Ковальски

Братья меньшиеЭкологияМир

3665

08.05.2020

Гребенчатая якана – пятиногая птичка

Австралия — удивительный континент, который населяют множество эндемиков (животные, которые нигде в мире более не встречаются). Самыми популярными являются квока, коала, кенгуру, тасманский дьявол. А вот гребенчатая якана известностью не пользуется, хотя причины у неё на это есть.

Миша Ковальски

Братья меньшиеНаука и техникаМир

3518

02.05.2020

Не «короной» единой. Красноярск и его болевые точки

Есть ли жизнь по противоположную сторону от коронавирусной пандемии? В новостном поле эпидемиологическая вакханалия вытеснила собой все другие проявления жизни.

Макс Веселов

Братья меньшиеЭкологияКрасноярск

3814

28.04.2020

На опустевшие пляжи Таиланда вернулись вымирающие черепахи

Туризм полностью приостановился в Таиланде из-за распространения коронавирусной инфекции. В связи с этим на пляжах начали появляться редкие виды черепах, которые 20 лет страдали от антропогенного воздействия. В Китае слоны ограбили винный магазин.

Миша Ковальски

Братья меньшиеЭкологияМир

2970

26.04.2020

Успеть посмотреть: вымирающие породы диких кошек

В современном мире осталось несколько диких пород кошек, которые так и не подчинились человеческой жизни. Некоторых из них насчитывается не более 3000 особей. Такие кошки ведут очень скрытное существование, об их образе жизни практически ничего не известно.

Миша Ковальски

Братья меньшиеМир

2492

24.04.2020

От обезьян ушли недалеко. Зачем люди трогают лицо руками?

За 20 минут гориллы, шимпанзе и орангутаны касаются морд примерно 20, 24 и 12 раз соответственно. А человек касается лица в среднем 23 раза в час, или один раз в две с половиной минуты. Учёные исследовали привычку, от которой практически зависит жизнь людей.

Миша Ковальски

Братья меньшиеНаука и техникаЗдоровьеМир

3484

22.04.2020

Смарт: Бабр для умных

На второй чаше весов. Крупнейшие экологические катастрофы

Увы, на второй чаше весов научно-технического прогресса и развития промышленности лежит сохранность и целостность природы, а порой и человеческие жизни.

Алиса Беглова

Интернет и ИТРоссия

2496

09.07.2020

Что изменится с июля

Ключевые изменения в жизни россиян, которые произойдут в июле, — в традиционном обзоре SmartBabr. Индексация коммунальных тарифов Если есть в России незыблемые вещи, то ежегодная индексация тарифов на ЖКХ-услуги — из их числа.

Алиса Беглова

Интернет и ИТРоссия

3099

01.07.2020

Сбербанк «забронзовел»?

Сбербанк — безоговорочный гегемон на рынке банковских услуг. Последние события показали, что банк пользуется своим доминирующим положением — но не в пользу своих клиентов, которых окружает комиссиями и заморочками.

Алиса Беглова

Интернет и ИТРоссия

3970

21.06.2020

Чёрно-белый мир. Почему Америка не может справиться со своим прошлым

Ожесточённые и разгромные протесты под лозунгом «Black lives matter» в США показали, что спустя более полувека после отмены расовой сегрегации дискриминация чернокожего населения по-прежнему остаётся проблемой, волнующей американское общество.

Алиса Беглова

Интернет и ИТРоссия

2805

30.06.2020

За слово ответишь. Россия во власти цензуры

Конституция даёт россиянам право на свободу слова, свободу массовой информации, а также запрещает цензуру. Вот что гласит 29 статья верховного закона страны: «Каждому гарантируется свобода мысли и слова.

Алиса Беглова

Интернет и ИТРоссия

7143

01.06.2020

Шергин Роман

Кузнецов Георгий

Канухин Евгений

Торопкин Максим

Ворончихина Варвара

Донских Василий

Попов Олег

Зуева Анна

Дикунов Эдуард

Мацуев Денис