Фирма, связанная с губернатором Уссом, устраивает лесные пожары?

«Гринпис России» на конкретном примере из Красноярского края наглядно показал, как возникают лесные пожары в тайге. В преддверии июля, во всех смыслах самого жаркого месяца пожароопасного периода, разбор отдельного случая является отличным напоминанием и предостережением.

– Пожары в тайге часто возникают в непосредственной близости от свежих вырубок или от ведущих к ним лесовозных дорог. Существует устойчивое представление, что лес в таких случаях поджигают «черные лесорубы», чтобы скрыть следы своей деятельности или чтобы получить подгоревший лес в санитарную рубку. Этот миф очень удобен для многих лесных руководителей, поскольку позволяет списывать собственные недоработки в охране лесов от пожаров на легендарных злодеев. Но в реальности пожары, возникающие на рубках или поблизости от них, могут возникать совсем по другим причинам, – выдает преамбулу руководитель лесного отдела «Гринпис России» Алексей Ярошенко.

Далее следует конкретный пример – пожар, возникший 23 июня 2020 года. По данным системы ИСДМ-Рослесхоз, он располагается в квартале 651 Яркинского участкового лесничества Хребтовского лесничества Красноярского края. По данным ЕГАИС учета древесины и сделок с ней, этот квартал передан в аренду ООО «КЛМ-ЭКО».

Космоснимки спутника Sentinel 2 на участок, где действует пожар: слева – от 23 июня, справа – от 17 июня 2020 года. На левом снимке место пожара находится в тени от облака, поэтому видна только горящая кромка; но на правом видно, что пожар на начальной стадии развития целиком попадает на свежую вырубку.

Алексей Ярошенко задается справедливым вопросом: откуда мог взяться этот пожар на недавней вырубке? Есть две наиболее вероятные причины произошедшего возгорания.

Первая – пожар носит природный характер. Он мог возникнуть от молнии. В пользу этой версии говорит информация от метеорологов, 23 июня в данной местности наблюдалась сухая гроза.

Вторая – так называемый антропогенный фактор, то есть человек. Государство требует от арендаторов очистки лесосек, часто очистка производится путем сжигания порубочных остатков. Лесные арендаторы проводят сжигания тогда, когда порубочные остатки просыхают и хорошо горят – в сибирских реалиях это конец июня-начало июля. В самый пожароопасный период.

– По сложившейся традиции любой пожар, который хотя бы теоретически можно списать на молнию, именно на нее и списывают. Но все-таки когда единственный пожар в 30-километровой округе приходится как раз на недавнюю вырубку, которую как раз полагается очищать от порубочных остатков – невольно возникает предположение, что дело тут все-таки скорее в очистке лесосеки, чем в молнии, – резюмирует Ярошенко.

По официальной версии, причиной рассматриваемого лесного пожара стала гроза. Об этом свидетельствуют данные КГАУ «Лесопожарный центр» Красноярского края.

В контексте:

Примечательно, что ООО «КЛМ-ЭКО» – арендатор лесного участка, на котором возник пожар – тесным образом связан с семьей действующего губернатора Красноярского края Александра Усса. Единственным учредителем компании «КЛМ-ЭКО» является АО «КрасноярскЛесоМатериалы», генеральным директором в котором значится Андрей Карпов – советник Александра Усса. Впрочем, контрольный пакет акционерного общества все время принадлежал ближайшим родственникам Александра Викторовича – напрямую супруге Людмиле (25,9%) и через офшорную фирму с Каймановых островов сыну Артему (26,8%). По последним данным, после реорганизации единоличным владельцем АО «КрасноярскЛесоМатериалы» стал Артем Александрович Усс.

Усс и Давыденко столкнулись лбами: семейный бизнес и конфликт интересов

Усс и его семейный бизнес под надежной защитой прокуратуры?

URL: http://babr24.news/kras/?IDE=202119

bytes: 4321 / 3692

Обсудить на форуме Бабра в Telegram

Поделиться в соцсетях:

Автор текста: Александр Тубин, политический обозреватель.

На сайте опубликовано 715 текстов этого автора.

Другие статьи в рубрике "Экология" (Красноярск)

Больше ада. «Норникель» пошёл вразнос

Можно бесконечно смотреть на три вещи: огонь, воду и то, как «Норникель» закапывает себя глубже в репутации злостного экологического нарушителя. И чем глубже закапывает, тем интереснее ждать развязки.

Макс Веселов

ЭкологияПроисшествияКрасноярск Россия

2689

13.07.2020

«Норникель» в опале

В России случилось малораспространённое до сих пор явление (да что уж там, практически невиданное) — когда виновных призывают нести заслуженное наказание и платить по счетам за совершённые ошибки.

Макс Веселов

ЭкологияРасследованияКрасноярск Россия

5488

09.07.2020

«Экологическая мафия»? Токсичный след Митволя из Томска

Московский бизнесмен Олег Митволь, защищая планы зайти на рынок утилизации промотходов в Красноярском крае, в качестве положительного примера приводит свой полигон под Томском, который, по его словам, соответствует самым высоким технологическим стандартам и даже на хорошем счету у российского ...

Макс Веселов

ЭкологияКрасноярск Россия

2936

02.07.2020

Фирма, связанная с губернатором Уссом, устраивает лесные пожары?

«Гринпис России» на конкретном примере из Красноярского края наглядно показал, как возникают лесные пожары в тайге. В преддверии июля, во всех смыслах самого жаркого месяца пожароопасного периода, разбор отдельного случая является отличным напоминанием и предостережением.

Александр Тубин

ЭкологияРасследованияКрасноярск

7195

25.06.2020

1,2 миллиарда тонн пропавших промотходов. Митволь объявил войну промышленникам?

Тема строительства промышленного полигона томским АО «Полигон» под Красноярском набирает протестные обороты. На этом фоне Олег Митволь — владелец компании, которая планирует строить и эксплуатировать полигон — из позиции защиты перешёл в активное наступление. С разоблачением и «срывом покровов».

Макс Веселов

ЭкологияКрасноярск

3562

25.06.2020

«СМ.СИТИ»: как не построить школу и добить Абаканскую протоку

Абаканская протока Енисея в Красноярске снова в повестке. С одной стороны, наконец активизировалась работа по очистке акватории протоки, которая за последние годы превратилась в подобие застойного болота.

Макс Веселов

ЭкологияНедвижимостьКрасноярск

3376

23.06.2020

Тотальное враньё. Дизтопливо «Норникеля» уже в Карском море?

Скепсис БАБРа относительно бравых отчётов «ликвидаторов» последствий техногенной аварии на объекте «Норникеля» находит подтверждения. Бравурные отчёты и пресс-релизы.

Макс Веселов

ЭкологияКрасноярск

5252

23.06.2020

Олег Митволь: мастер-класс «как выглядеть глупо»

Бизнесмен, а в прошлом замглавы Росприроднадзора и «зелёный» политик Олег Митволь вознамерился построить в Красноярском крае полигон промышленных отходов II-IV класса опасности с опцией мусоросжигания.

Макс Веселов

ЭкологияКрасноярск

2949

22.06.2020

Куда пропало «чёрное небо» Красноярска?

Уже почти месяц в СМИ не появляются новости о самой главной экологической проблеме Красноярска - «чёрном небе». Неужели все предприятия приостановили свою деятельность из-за коронавируса, как это произошло в Китае, и природа совсем очистилась? К сожалению, нет.

Ярослава Грин

ЭкологияРасследованияКрасноярск

15619

19.06.2020

Дело «Норникеля»: следствие перешло на галоп

Уголовные дела в отношении сотрудников (и ставленников) «Норникеля» множатся и выходят за рамки аварии на норильской ТЭЦ-3. Вместе с тем под уголовное делопроизводство по факту техногенной аварии стали попадать работники надзорных органов. Ранее по теме: «Норникель» и сгнивший резервуар.

Макс Веселов

ЭкологияРасследованияКрасноярск Россия

6017

17.06.2020

«Зелёное» двуличие. Митволь свезёт в Красноярский край промотходы для сжигания?

Томское АО «Полигон» планирует строить в 10 километрах от Красноярска полигон по обезвреживанию и размещению промышленных отходов II-IV класса опасности. При этом под «обезвреживанием» среди прочего понимается мусоросжигание.

Макс Веселов

ЭкологияКрасноярск

4833

16.06.2020

Министр Маслодудов победил сибирского шелкопряда. За 180 миллионов рублей

Масштабная кампания по уничтожению сибирского шелкопряда в лесах Красноярского края вышла на финишную прямую. Об этом с гордостью докладывают представители министерства лесного хозяйства после мероприятий по ликвидации вредителя.

Александр Тубин

ЭкологияКрасноярск

2564

15.06.2020

Смарт: Бабр для умных

Пьяное вождение: что светит

Инцидент с известным актёром Михаилом Ефремовым, который в состоянии алкогольного опьянения устроил ДТП со смертельным исходом, поднял вопрос о наказании для водителей, садящихся за руль пьяными. Актёр на большой скорости выехал на встречную полосу и врезался в фургон.

Алиса Беглова

Интернет и ИТРоссия

7527

10.06.2020

Вторая волна Covid-19: что известно и стоит ли паниковать

Начиная с 18 июня во всём мире почти каждый день регистрируют более 150 тысяч новых случаев заболевания Covid-19. Все говорят о второй волне коронавируса. Израиль и США уже встретили новую волну Власти ряда стран объявили о вступлении во вторую волну пандемии.

Алиса Беглова

Интернет и ИТРоссия

3408

05.07.2020

Большая реформа ОСАГО: во благо или во вред водителям?

В России грядёт очередное повышение стоимости полиса ОСАГО. Центробанк объявил о расширении тарифного коридора ОСАГО, что даст страховщикам больше свободы при установлении цен на полис. Это — часть большой реформы по максимальной индивидуализации тарифов на «автогражданке».

Алиса Беглова

Интернет и ИТРоссия

1014

12.07.2020

На второй чаше весов. Крупнейшие экологические катастрофы

Увы, на второй чаше весов научно-технического прогресса и развития промышленности лежит сохранность и целостность природы, а порой и человеческие жизни.

Алиса Беглова

Интернет и ИТРоссия

2938

09.07.2020

Сбербанк «забронзовел»?

Сбербанк — безоговорочный гегемон на рынке банковских услуг. Последние события показали, что банк пользуется своим доминирующим положением — но не в пользу своих клиентов, которых окружает комиссиями и заморочками.

Алиса Беглова

Интернет и ИТРоссия

4393

21.06.2020

Лица Сибири

Матвийчук Виталий

Лесовой Виктор

Космылин Адрей

Москаленко Алексей

Ширяев Вячеслав

Кузнецов Сергей

Леньшина Ирина

Петров Валерий

Якубовский Александр

Болотов Руслан