Произвол СФУ: вместо «Берёзовой рощи» будут пеньки да новостройки

Общественники Красноярска давно бьют тревогу. «Берёзовая роща» в Студгородке с каждым годом теряет свой былой вид. На её территории безнаказанно хозяйничает Сибирский федеральный университет. А власти тем временем бездействуют.

Зелёные зоны в Красноярске — острая социальная проблема. Ежегодно в городе то тут то там возникают вопросы о строительстве на территории зелёных зон отдыха. «Берёзовая роща» Студгородка всегда была лакомым кусочком для застройщиков. Но до последнего времени роща была неприкосновенной.

В 1992 году рощу предали в бессрочное пользование Сибирскому федеральному университету (тогда ещё КГТУ).

Ректор СФУ Павел Румянцев

Передача последней части рощи СФУ произошло с лёгкой руки мэра Красноярска Сергея Ерёмина. До недавнего времени это был 11 квартал городского лесничества. Если раньше земли «Берёзовой рощи» относились к городским лесам, то теперь вся эта территория является зоной объектов образования. Тогда-то и началась эпопея с вырубками и застройками. Часть рощи уже была использована университетом для постройки человейников для нужд СФУ. Новостройки предназначаются для сотрудников университета.

«Берёзовая роща» является излюбленным местом красноярских любителей лыжного спорта. Ежегодно на территории рощи прокладывались лыжные трассы. Именно в Красноярске зародилась «Лыжня России». Первым препоном для нормальной прокладки трасс стал пешеходный бульвар «Студенческий», разделивший рощу на несколько частей.

В январе 2020 года СФУ начал проводить строительные работы на территории рощи с нарушениями. На это обратили внимание общественники Красноярска, пострадали деревья. Они обратились в природоохранную прокуратуру, чтобы последние разобрались в ситуации. Но вместо активных действий из ведомства пришла отписка.

29 апреля защитники рощи направили обращение в Администрацию Красноярска по этому же вопросу. Но 6 июня получили очередную отписку.

Со слов чиновников «Берёзовая роща» относится к федеральной собственности. Однако это не так. Достаточно открыть кадастровую карту, чтобы это понять. Роща относится к землям населённых пунктов, то есть к территории города.

Но самое интересное в конце письма городской администрации. Начальник отдела землеустройства Н.С. Киселёва считает, что лыжные трассы в «Берёзовой роще» незаконны в принципе. Поэтому этот вопрос будет рассматриваться в ближайшее время.

Со слов всё той же чиновницы, «Берёзовую рощу» можно признать особо охраняемой природной территорией (ООПТ), для этого достаточно обратиться в соответствующие органы исполнительной власти. В данном случае органом исполнительной власти является мэрия. То есть господин Ерёмин и его команда. Но мэрская команда не спешит решать этот вопрос.

Природоохранная прокуратура также не пытается изменить ситуацию. Хоть прокурор и установил, что СФУ нарушает законодательство, никаких активных действий со стороны природоохранной прокуратуры не последовало.

Используя территорию рощи по своему усмотрению, СФУ постепенно уничтожает зелёный массив, тем самым нарушая правила благоустройства территории Красноярска. Мэрия бездействует. Остаётся последняя надежда на прокуратуру и лично на и.о. прокурора Красноярского края Александра Блошкина, которому активисты уже направили своё обращение.

Если Александр Блошкин возьмёт этот вопрос под личный контроль, быть может, тогда прекратится произвол со стороны СФУ, а красноярцы не утратят законного права на занятия лыжным спортом на территории рощи. В противном случае в ближайшем будущем вместо рощи останутся только пеньки да новостройки.

URL: http://babr24.news/kras/?IDE=202113

bytes: 4707 / 3665

Обсудить на форуме Бабра в Telegram

Поделиться в соцсетях:

Автор текста: Всеволод Владимиров, обозреватель.

На сайте опубликовано 229 текстов этого автора.

Другие статьи в рубрике "Политика" (Красноярск)

Конец мира прав человека

Во всех событиях последних нескольких месяцев, в особенности в беспорядках в США, лично мне более всего бросается в глаза любопытный момент. Ни политики, ни комментаторы, ни даже рядовые участники всех этих событий совершенно не упоминают теперь Всеобщую декларацию прав человека.

Дмитрий Верхотуров

ПолитикаОбществоЭкономика и бизнесМир

1173

16.07.2020

Пятеро смелых: в Ачинске определились кандидаты на довыборы в Заксобрание

В Избирательной комиссии Красноярского края завершился прием документов от кандидатов, решивших побороться за кресло депутата краевого Заксобрания на довыборах по Ачинскому одномандатному избирательному округу № 11.

Александр Тубин

ПолитикаСкандалыКрасноярск

2260

14.07.2020

Незаконный глава Богучанского района: жизненное кредо — сидеть и не отсвечивать

Владимир Рудольфович Саар исполняет обязанности главы Богучанского района с 30 августа 2018 года. Особых изменений в жизни района за это время не произошло, а иначе и быть не могло. Ведь Саар умеет пускать пыль в глаза.

Всеволод Владимиров

ПолитикаРасследованияСкандалыКрасноярск

3936

11.07.2020

С верой в бюджет и с надеждой на экологию: Заксобрание ушло на каникулы

Девятого июля состоялось заключительное в этом сезоне заседание сессии Законодательного Собрания Красноярского края. В следующий раз краевые депутаты соберутся все вместе в лучшем случае в конце сентября.

Александр Тубин

ПолитикаКрасноярск

3181

10.07.2020

Праздник к нам приходит: депутаты отменили запрет на продажу алкоголя

Складывается впечатление, что главным событием сессии Законодательного Собрания от девятого июля стало принятие законопроекта об отмене ограничений на продажу алкоголя после 18:00. Больше не наливать?

Александр Тубин

ПолитикаОбществоКрасноярск

3816

09.07.2020

Силовик, креатура и формальная фигура. Кадровые назначения в мэрии Красноярска

С началом июля в мэрии Красноярска прошёл ряд кадровых назначений. Собрали вместе, что известно о назначенцах. Владимир Перкот — и.о.

Макс Веселов

ПолитикаОфициозКрасноярск

2964

08.07.2020

Депутатство на год: ачинские политики не рвутся в Заксобрание

В Ачинске завершается кампания по выдвижению кандидатов для участия в довыборах в Законодательное собрание Красноярского края, которые состоятся в сентябре. Примечательно, что официально документы о выдвижении никто из кандидатов до сих пор не подал.

Александр Тубин

ПолитикаКрасноярск

4007

07.07.2020

Незаконно занимающий должность глава Богучанского района растрачивает бюджет?

Владимир Рудольфович Саар назначен на должность исполняющего главы Богучанского района назначен почти 2 года назад. Пришёл на пост с нарушениями законодательства, и до сих пор сидит в своём кресле и творит, что пожелает.

Всеволод Владимиров

ПолитикаСкандалыРасследованияКрасноярск

5730

02.07.2020

Не отлично, но и не ужасно: итоги плебисцита в Красноярском крае

Избирательная комиссия Красноярского края подвела итоги голосования за внесение поправок в Конституцию, обработав 100% бюллетеней. Явка составила 59,02% – это почти 1,2 миллиона человек, за изменение главного закона страны высказались 70,1% проголосовавших.

Александр Тубин

ПолитикаКрасноярск

3395

02.07.2020

Александр Граматунов. Налоговый уклонист у руля красноярской госкомпании?

«Агентство развития бизнеса и микрокредитная компания» с 2017 года находится под управлением генерального директора Граматунова Александра Сергеевича. Бабр заинтересовался личностью управляющего и провёл небольшое расследование.

Всеволод Владимиров

ПолитикаЭкономика и бизнесРасследованияКрасноярск

4567

30.06.2020

Откормленная богучанская журналистика: полмиллиона из бюджета за видеоролик?

Телеграм канал «Борус» обратил внимание на то, что госконтракты на полмиллиона рублей из бюджета Богучанского района ушли на производство, фактически, одного двухминутного видеоролика. Бабр заинтересовался, а так ли это?

Всеволод Владимиров

ПолитикаЭкономика и бизнесСкандалыКрасноярск

4534

29.06.2020

Разброд и шатание: красноярские коммунисты делят власть

27 июня после продолжительного анабиоза в Красноярске очнулись полузабытые коммунистические силы – состоялся внеочередной 6-й пленум краевого Комитета КПРФ.

Александр Тубин

ПолитикаСкандалыКрасноярск

3381

29.06.2020

Смарт: Бабр для умных

Пьяное вождение: что светит

Инцидент с известным актёром Михаилом Ефремовым, который в состоянии алкогольного опьянения устроил ДТП со смертельным исходом, поднял вопрос о наказании для водителей, садящихся за руль пьяными. Актёр на большой скорости выехал на встречную полосу и врезался в фургон.

Алиса Беглова

Интернет и ИТРоссия

7527

10.06.2020

Чёрно-белый мир. Почему Америка не может справиться со своим прошлым

Ожесточённые и разгромные протесты под лозунгом «Black lives matter» в США показали, что спустя более полувека после отмены расовой сегрегации дискриминация чернокожего населения по-прежнему остаётся проблемой, волнующей американское общество.

Алиса Беглова

Интернет и ИТРоссия

3162

30.06.2020

На второй чаше весов. Крупнейшие экологические катастрофы

Увы, на второй чаше весов научно-технического прогресса и развития промышленности лежит сохранность и целостность природы, а порой и человеческие жизни.

Алиса Беглова

Интернет и ИТРоссия

2938

09.07.2020

Большая реформа ОСАГО: во благо или во вред водителям?

В России грядёт очередное повышение стоимости полиса ОСАГО. Центробанк объявил о расширении тарифного коридора ОСАГО, что даст страховщикам больше свободы при установлении цен на полис. Это — часть большой реформы по максимальной индивидуализации тарифов на «автогражданке».

Алиса Беглова

Интернет и ИТРоссия

1014

12.07.2020

Сбербанк «забронзовел»?

Сбербанк — безоговорочный гегемон на рынке банковских услуг. Последние события показали, что банк пользуется своим доминирующим положением — но не в пользу своих клиентов, которых окружает комиссиями и заморочками.

Алиса Беглова

Интернет и ИТРоссия

4393

21.06.2020

Лица Сибири

Каминский Александр

Баярбаатарын Болор

Петров Алексей

Авдеев Виталий

Назаров Валерий

Габидулина (Заозерная) Татьяна

Костина Оксана

Михеева Светлана

Свинина Марина

Зиннер Сергей