Почему Роснефть по-соседски отказала Норильску в помощи с ликвидацией последствий аварии

Экологическая катастрофа в Норильске с разливом 22 тысяч тонн дизеля не оставила никого равнодушным. Помимо специальных государственных служб и непосредственного виновника случившегося – Норникеля – аварийные и спасательные отряды в зону бедствия отправили нефтяники, были оперативно мобилизованы бригады «Транснефти» и «Газпромнефти».

К ним, однако, не присоединился ближайший сосед Норникеля – компания Роснефть, чье Ванкорское месторождение буквально граничит с местом аварии. Конечно Роснефть не располагает таким оборудованием для сбора пролитого сырья, как Транснефть. Но ведь и у Газпромнефти его нет, однако, компания направила к месту ЧС свои аварийные бригады, которые делают все, что в их силах.

Возможно, глава «Роснефти» не любит владельца «Норникеля» и ему доставляет удовольствие страдания конкурента по размерам рублевских дач, яхт и самолетов. Но скорее причина, по которой «Роснефть» воздержалась от участия в фактически всероссийском проекте по устранению последствий ЧС в Норильске, кроется в проблемах, возникших у самой нефтяной компании. И в первую очередь на самом Ванкоре.

Этот кластер месторождений все еще называют жемчужиной Роснефти. В 2020 году по планам пятилетней давности компания собиралась тут добывать 25 млн тонн. Однако на сегодня добыча составляет лишь 12 млн тонн. Связано это со многими факторами. В том числе с высокой аварийностью.

По данным Гринписа России, «Роснефть» – абсолютный рекордсмен по загрязнению окружающей среды (4253 случая в 2018 году). Из них 90 % — из-за коррозии труб. Эти разливы можно было предотвратить, если вкладываться в инфраструктуру, а не выводить из компании деньги.

По оценке руководителя энергетической программы Greenpeace в России Владимира Чупрова, ежегодно компания Роснефть недоинвестирует в замену нефтепроводов 200 миллиардов рублей. Прибыль этой на половину государственной компании идет на дивиденды, выплату вознаграждения менеджерам и представительские расходы. Сумма дивидендов за 2019 год достигла рекордного уровня в 354,1 млрд руб. Хотя при этом в бюджет России попадает даже не половина этих денег, а лишь пятая часть – столько же как еще одному из акционеров – нефтекомпании ВР…

Экономисты полагают, что в том числе и за счет недоинвестирования в охрану окружающей среды рентабельность добычи нефти у «Роснефти» является более высокой, чем у зарубежных конкурентов. Если бы ущерб от разливов нефти из обветшалых нефтепроводов «Роснефти» учитывался государством полностью, компания уже сегодня должна была бы платить за это ежегодно около 300 млрд рублей, — говорит Чупров.

Компания проливает нефть с пугающей регулярностью не только на Ванкоре, но везде, где работает. Так, основными загрязнителями в ХМАО, на чью долю приходится более 90% всех разливов, являются дочерние предприятия «Роснефти»: ООО «РН-Юганскнефтегаз» и АО «Самотлорнефтегаз». Добывающая дочка «Роснефти» – «РН-Юганскнефтегаз» по итогам 2019 года допускала в среднем по два разлива нефти в день. Ежедневно! И это только официальная статистика, которую, как мы заметили, в компании порой норовят занизить.

В 2019 году в ХМАО-Югре из-за многочисленных разливов нефти загрязнено почти 2,7 тыс. га земель, загрязненных нефтепродуктами. В частности, по вине ООО «РН-Юганскнефтегаз» произошел разлив нефтесодержащей жидкости на территории лесного участка площадью более 8 га, расположенного в пределах Мамонтовского месторождения Нефтеюганского района. Еще один крупный разлив нефтепродуктов произошел на реке Сайма в Сургуте. Площадь загрязнения составила 2 тыс. кв.м. Нефтепродукты попали в реку через ливневую канализацию.

На Севере Сахалина в Охинском районе «Роснефть» прошедшей зимой пролила столько нефти, что последствия не могут ликвидировать до сих пор.

Это лишь малая часть из тех тысяч аварий, которые ежегодно случаются на объектах «Роснефти». Компания проливает в почву и реки сырья кратно больше, чем пролилось в Норильске. Поэтому ясно, почему специалисты с Ванкора не пришли на помощь терпящему бедствие Норильску. Они специалисты не в устранении разливов, а в их замалчивании. У «Роснефти» на всех ее предприятиях катастрофа нон-стоп, в которой она себе-то помочь не в состоянии. Просто на тот же Ванкор в отличие от ХМАО, чужому для «Роснефти» человеку, а тем более журналисту, проникнуть невозможно.

К тому же ситуация на Ванкорском месторождении усугубляется вспышкой короновируса, которую «Роснефть» скрывала. Лишь17 июня, стало известно, что у 11 работников выявили коронавирус. В то же время родственники вахтовиков сообщают о более чем сотне зараженных. Возможно, ситуация, как и с добычей нефти, выходит из-под контроля московского руководства компании. Как тут не вспомнить пресс-секретаря «Роснефти», утверждавшего, что covid-19 – это несерьезно. При всей «несерьезности» скрывать и занижать масштабы распространения вируса в нефтяной компании стараются с той же тщательностью, как и в случае с разливами нефти – количеством аварий и нанесенным ущербом.

Так что не до Норильска.

Фото: readovka.ru

URL: http://babr24.news/kras/?IDE=201875

bytes: 5297 / 5005

Обсудить на форуме Бабра в Telegram

Поделиться в соцсетях:

Автор текста: Максим Бакулев, политический обозреватель.

На сайте опубликовано 3082 текстов этого автора.

Другие статьи в рубрике "Экономика и бизнес" (Красноярск)

Нашла коса на камень. «Газпром» ставит палки в колёса «Роснефти»

Планы «Роснефти» по наращиванию газоносных месторождений на Таймыре и выходе на рынок СПГ в рамках проекта «Восток Ойл» тормозятся правительством. Виной тому — «Газпром», опасающийся конкуренции.

Макс Веселов

Экономика и бизнесКрасноярск Россия

944

16.07.2020

«Енисейская Сибирь»: разрозненные проекты под одной вывеской

Комплексный инвестиционный проект «Енисейская Сибирь», про который все благополучно начали забывать, снова активно форсится властями Красноярского края. 10 июля губернатор Александр Усс провёл встречу с заместителем председателя правительства региона Сергеем Верещагиным.

Макс Веселов

Экономика и бизнесКрасноярск

1238

15.07.2020

Поставит ли Усс на место зарвавшегося ликвидатора Ерёмина?

Городская администрация Красноярска идёт на открытую конфронтацию с предпринимателями, осуществлявшими поставки продукции «Школьному комбинату питания.

Всеволод Владимиров

Экономика и бизнесПолитикаСкандалыКрасноярск

5093

09.07.2020

Норильск: страх и разруха в оккупационной вотчине Потанина

События последнего месяца явили всей стране, кому в Норильске принадлежит истинная власть. Оказалось, что сколь-нибудь самостоятельной муниципальной власти в северном городе Красноярского края нет от слова совсем. Более того, даже компетенция краевых властей не распространяется на Норильск.

Макс Веселов

Экономика и бизнесЭкологияРасследованияКрасноярск Россия

5373

08.07.2020

Кто стоит за «Монолитинвестом» и при чём здесь экс-депутат Госдумы Мамед Абасов?

29 июня Арбитражный суд Красноярского края признал банкротом ООО ФСК «Монолитинвест». Фирма принадлежит дагестанской диаспоре Абасовых. Компания «Ангас+» обратилась в суд с требованием признать «Монолитинвест» банкротом еще в декабре 2019 года из-за долга 850 тысяч рублей.

Всеволод Владимиров

Экономика и бизнесРасследованияПолитикаКрасноярск

7656

07.07.2020

Фатальные неудачи группы Прохорова: нужен катализатор

Компания «Интергео», входящая в группу «Онэксим» Михаила Прохорова, планирует осенью текущего года приступить к строительству инфраструктуры под разработку медного месторождения Ак-Суг в Тыве. Свежо предание?

Макс Веселов

Экономика и бизнесКрасноярск Россия

2414

06.07.2020

Схематозы. Как муниципалы отжали бизнес у красноярца

Красноярский предприниматель Александр Константинов лишился своего основного дохода из-за Департамента муниципального имущества и земельных отношений администрации города Красноярска. У предпринимателя отняли бизнес и передали его в свои, нужные руки.

Всеволод Владимиров

Экономика и бизнесСкандалыРасследованияКрасноярск

3812

03.07.2020

Сечин споткнулся о «Норникель»

Планы «Роснефти» по наращиванию газоносной ресурсной базы в Арктике срываются. Примечательно, что «спойлером», который может воткнуть палки в колёса компании Игоря Сечина, выступает экологически несознательный «Норникель».

Макс Веселов

Экономика и бизнесЭкологияКрасноярск Россия

7848

28.06.2020

Мизерные штрафы надзорников на махровую халатность «Норникеля»

Почему «Норникель» мало беспокоится о технической безопасности и откровенно игнорирует охрану окружающей среды на своих промышленных объектах?

Макс Веселов

Экономика и бизнесЭкологияКрасноярск Россия

4569

26.06.2020

Как рестораторы Bellini собираются наживаться на чужих идеях

В 2020 году Bellini Group объявила об открытии нового ресторана на острове Татышев. Работы, начиная с проекта и до самого запуска, со слов руководства Bellini, полностью выполняются студентами гастрономического факультета Сибирского федерального университета.

Всеволод Владимиров

Экономика и бизнесОбразованиеКрасноярск

4039

26.06.2020

Команда ерёминских ликвидаторов уничтожает частные детские сады

Проблема с очередями в муниципальные детские сады всегда была особо острой в Красноярске. Мест в садах катастрофически не хватает. Частным детским садам грозит банкротство, но городская администрация не собирается поддерживать частный бизнес.

Всеволод Владимиров

Экономика и бизнесПолитикаОбразованиеКрасноярск

3506

24.06.2020

Почему Роснефть по-соседски отказала Норильску в помощи с ликвидацией последствий аварии

Экологическая катастрофа в Норильске с разливом 22 тысяч тонн дизеля не оставила никого равнодушным.

Максим Бакулев

Экономика и бизнесРасследованияЭкологияКрасноярск

15611

18.06.2020

Смарт: Бабр для умных

Подоходный налог: от подушной подати до популистской импровизации Путина

23 июня, во время обращения к нации, Владимир Путин объявил о введении в России дифференцированной шкалы налогообложения. Те, кто зарабатывает более 5 миллионов рублей в год, будут платить налог на доходы физических лиц по ставке 15% вместо 13%.

Алиса Беглова

Интернет и ИТРоссия

3419

27.06.2020

Налоговая декларация — что это такое и в каких случаях её нужно подавать

Налоговая декларация — это письменное заявление налогоплательщика о полученных им за определённый период времени доходах, предоставляемое в налоговые органы в установленной законом специальной форме.

Алиса Беглова

Интернет и ИТРоссия

6335

14.06.2020

Что изменится с июля

Ключевые изменения в жизни россиян, которые произойдут в июле, — в традиционном обзоре SmartBabr. Индексация коммунальных тарифов Если есть в России незыблемые вещи, то ежегодная индексация тарифов на ЖКХ-услуги — из их числа.

Алиса Беглова

Интернет и ИТРоссия

3561

01.07.2020

Чёрно-белый мир. Почему Америка не может справиться со своим прошлым

Ожесточённые и разгромные протесты под лозунгом «Black lives matter» в США показали, что спустя более полувека после отмены расовой сегрегации дискриминация чернокожего населения по-прежнему остаётся проблемой, волнующей американское общество.

Алиса Беглова

Интернет и ИТРоссия

3162

30.06.2020

Сбербанк «забронзовел»?

Сбербанк — безоговорочный гегемон на рынке банковских услуг. Последние события показали, что банк пользуется своим доминирующим положением — но не в пользу своих клиентов, которых окружает комиссиями и заморочками.

Алиса Беглова

Интернет и ИТРоссия

4393

21.06.2020

Логунов Александр

Дементьева Екатерина

Климина Тамара

Аксаментов Геннадий

Бредихин Сергей

Хасанов Геннадий

Пшонко Елена

Хорошева Ирина

Сахиуллин Альфрит

Данилов Борис