Депутатские закрома. Юрий Данильченко — депутат-пенсионер с домом в Греции

Бабр продолжает разбирать декларации народных избранников Красноярского края. В сегодняшней статье речь пойдёт о депутате Заксобрания Юрии Михайловиче Данильченко.

Трудовая деятельность

Юрий Михайлович — уроженец города золотодобытчиков Бодайбо Иркутской области. В 1972 году Данильченко окончил Иркутский сельхоз институт по специальности биолог-охотовед. По окончанию института Юрий Михайлович перебрался в Красноярский край, где два года проработал в Красноярском Крайохотуправлении. С 1975-го по 1977 был директором Северо-Туруханского госпромхоза. После этого двенадцать лет возглавлял краевое производственное объединение «Красноярсккрайохота». Один год проработал заведующим отделом по делам народностей Севера и Арктики Красноярского крайисполкома. В 1990-1992 Юрий Данильченко возвращался на прежнюю должность в «Красноярсккрайохота». С 1992 по 2007 занимался частным предпринимательством и был руководителем ряда частных организаций. С 2007 года Юрий Михайлович Данильченко входит в состав депутатов Заксобрания Красноярского края.

Доходы и имущество

Юрий Михайлович Данильченко в Заксобрании является председателем комитета по охране здоровья и социальной политике и получает зарплату из бюджета Красноярского края. Средняя зарплата депутатов, осуществляющих свои полномочия на постоянной основе колеблется от 2,5 до 4,5 миллионов рублей. Однако за 2019 год Юрий Михайлович задекларировал доход в размере 13,84 миллиона рублей.

В собственности депутата четыре земельных участка общей площадью 44,5 сотки и два участка в пользовании 5,4 и 1,84 сотки. Также у народного избранника три жилых дома в России 298,8, 224,3 и 350,9 кв.м и недвижимость в Греции площадью 96 квадратов, где он планирует провести свою пенсию. В этом году народному избраннику исполнится 72 года, переизбираться он не планирует, а вот на депутатскую пенсию вполне неплохо будет жить и в Греции.

В автопарке Юрия Михайловича два автомобиля — Volkswagen Toureg и Ford Kuga. Для железных коней у Данильченко два гаража 126 и 41 кв.м.

Также в собственности депутата есть небольшая дача 25 кв.м, да и зачем ему большая, когда есть домик в Греции? И два нежилых здания 57 и 29 кв.м.

Странные дела

Доходы Данильченко — очень странный предмет. Они пляшут из года в год. Да, депутат по совместительству занимается собственным бизнесом. Но такие скачки не свойственны для любой индустрии. В 2015 году доход депутата составил 130 миллионов рублей, а в 2016 не дотянул и до 13. В 2017 году — 30,7 миллиона, а в 2018 — всего лишь 5,6 миллиона рублей, больше половины из которых составляла депутатская зарплата. Странные заработки свойственны для большинства единороссов, и Данильченко — не исключение.

Нарушитель законов

В декабре 2019 года были приняты поправки в федеральный закон «О противодействии коррупции». Закон предусматривал запрет предпринимательской деятельности для депутатов Законодательных собраний. Тогда поднялся большой шум из-за того, что у многих депутатов, не получающих зарплату из бюджета, имеется свой бизнес.

В январе 2020 в Госдуму внесли проект новых правок в антикоррупционное законодательство, в апреле этот законопроект был принят. Согласно новым правкам, предпринимательской деятельностью не могут заниматься лично или через доверенных лиц только депутаты, осуществляющие свои полномочия на постоянной оплачиваемой основе. И депутат Данильченко из их числа.

На данный момент у Юрия Данильченко в управлении четыре коммерческих организации:

— ресторанный бизнес ООО «Гелиос»

— фирма по оптовой торговле фармацевтической продукцией ООО ПКФ «Фортуна плюс инк»

— парикмахерские и салоны красоты ООО «Эстет»

— гостиничный бизнес ООО «Сибирский сафари клуб»

В трёх из этих организаций Юрий Михайлович передал долю в доверительное управление своему сыну Данильченко Даниле Юрьевичу. А в «Сибирском сафари клубе» так и остался в учредителях с долей 50,1%.

Но, как мы с вами помним, у депутата на постоянной основе бизнеса не может быть ни в каком виде: ни в личном управлении, ни в доверительном. Соответственно, Юрию Михайловичу можно не тянуть, пока закончится его депутатский срок в Заксобрании, а идти на пенсию прямо сейчас, не дожидаясь служебных проверок.

Тем более это не первый раз, когда Юрий Михайлович играет с законом. В 2017 году аффилированная с Данильченко фирма кинула американских партнёров почти на $1,5 миллиона. Прокуратуре давно следовало бы присмотреться к пожилому депутату. А учитывая смену генпрокурора и его направленность на разоблачения, Данильченко стоит ожидать визита людей в погонах.

URL: http://babr24.news/kras/?IDE=201864

bytes: 5199 / 4742

Обсудить на форуме Бабра в Telegram

Поделиться в соцсетях:

Автор текста: Всеволод Владимиров, обозреватель.

На сайте опубликовано 229 текстов этого автора.

Другие статьи в рубрике "Политика" (Красноярск)

Конец мира прав человека

Во всех событиях последних нескольких месяцев, в особенности в беспорядках в США, лично мне более всего бросается в глаза любопытный момент. Ни политики, ни комментаторы, ни даже рядовые участники всех этих событий совершенно не упоминают теперь Всеобщую декларацию прав человека.

Дмитрий Верхотуров

ПолитикаОбществоЭкономика и бизнесМир

1979

16.07.2020

Незаконный глава Богучанского района: жизненное кредо — сидеть и не отсвечивать

Владимир Рудольфович Саар исполняет обязанности главы Богучанского района с 30 августа 2018 года. Особых изменений в жизни района за это время не произошло, а иначе и быть не могло. Ведь Саар умеет пускать пыль в глаза.

Всеволод Владимиров

ПолитикаРасследованияСкандалыКрасноярск

3947

11.07.2020

С верой в бюджет и с надеждой на экологию: Заксобрание ушло на каникулы

Девятого июля состоялось заключительное в этом сезоне заседание сессии Законодательного Собрания Красноярского края. В следующий раз краевые депутаты соберутся все вместе в лучшем случае в конце сентября.

Александр Тубин

ПолитикаКрасноярск

3182

10.07.2020

Праздник к нам приходит: депутаты отменили запрет на продажу алкоголя

Складывается впечатление, что главным событием сессии Законодательного Собрания от девятого июля стало принятие законопроекта об отмене ограничений на продажу алкоголя после 18:00. Больше не наливать?

Александр Тубин

ПолитикаОбществоКрасноярск

3817

09.07.2020

Силовик, креатура и формальная фигура. Кадровые назначения в мэрии Красноярска

С началом июля в мэрии Красноярска прошёл ряд кадровых назначений. Собрали вместе, что известно о назначенцах. Владимир Перкот — и.о.

Макс Веселов

ПолитикаОфициозКрасноярск

2965

08.07.2020

Депутатство на год: ачинские политики не рвутся в Заксобрание

В Ачинске завершается кампания по выдвижению кандидатов для участия в довыборах в Законодательное собрание Красноярского края, которые состоятся в сентябре. Примечательно, что официально документы о выдвижении никто из кандидатов до сих пор не подал.

Александр Тубин

ПолитикаКрасноярск

4008

07.07.2020

Незаконно занимающий должность глава Богучанского района растрачивает бюджет?

Владимир Рудольфович Саар назначен на должность исполняющего главы Богучанского района назначен почти 2 года назад. Пришёл на пост с нарушениями законодательства, и до сих пор сидит в своём кресле и творит, что пожелает.

Всеволод Владимиров

ПолитикаСкандалыРасследованияКрасноярск

5731

02.07.2020

Не отлично, но и не ужасно: итоги плебисцита в Красноярском крае

Избирательная комиссия Красноярского края подвела итоги голосования за внесение поправок в Конституцию, обработав 100% бюллетеней. Явка составила 59,02% – это почти 1,2 миллиона человек, за изменение главного закона страны высказались 70,1% проголосовавших.

Александр Тубин

ПолитикаКрасноярск

3395

02.07.2020

Александр Граматунов. Налоговый уклонист у руля красноярской госкомпании?

«Агентство развития бизнеса и микрокредитная компания» с 2017 года находится под управлением генерального директора Граматунова Александра Сергеевича. Бабр заинтересовался личностью управляющего и провёл небольшое расследование.

Всеволод Владимиров

ПолитикаЭкономика и бизнесРасследованияКрасноярск

4567

30.06.2020

Откормленная богучанская журналистика: полмиллиона из бюджета за видеоролик?

Телеграм канал «Борус» обратил внимание на то, что госконтракты на полмиллиона рублей из бюджета Богучанского района ушли на производство, фактически, одного двухминутного видеоролика. Бабр заинтересовался, а так ли это?

Всеволод Владимиров

ПолитикаЭкономика и бизнесСкандалыКрасноярск

4534

29.06.2020

Разброд и шатание: красноярские коммунисты делят власть

27 июня после продолжительного анабиоза в Красноярске очнулись полузабытые коммунистические силы – состоялся внеочередной 6-й пленум краевого Комитета КПРФ.

Александр Тубин

ПолитикаСкандалыКрасноярск

3381

29.06.2020

Встретимся в суде: журналисты «8 канала» против депутата Дюкова

Депутат красноярского городского Совета от партии «Единая Россия» Вячеслав Дюков известен своими резкими высказываниями в адрес так называемой оппозиции. Особенно Дюков «ценит» представителей и сторонников ЛДПР.

Александр Тубин

ПолитикаСкандалыКрасноярск

4075

26.06.2020

Смарт: Бабр для умных

Подоходный налог: от подушной подати до популистской импровизации Путина

23 июня, во время обращения к нации, Владимир Путин объявил о введении в России дифференцированной шкалы налогообложения. Те, кто зарабатывает более 5 миллионов рублей в год, будут платить налог на доходы физических лиц по ставке 15% вместо 13%.

Алиса Беглова

Интернет и ИТРоссия

3419

27.06.2020

Налоговая декларация — что это такое и в каких случаях её нужно подавать

Налоговая декларация — это письменное заявление налогоплательщика о полученных им за определённый период времени доходах, предоставляемое в налоговые органы в установленной законом специальной форме.

Алиса Беглова

Интернет и ИТРоссия

6335

14.06.2020

Что изменится с июля

Ключевые изменения в жизни россиян, которые произойдут в июле, — в традиционном обзоре SmartBabr. Индексация коммунальных тарифов Если есть в России незыблемые вещи, то ежегодная индексация тарифов на ЖКХ-услуги — из их числа.

Алиса Беглова

Интернет и ИТРоссия

3561

01.07.2020

Чёрно-белый мир. Почему Америка не может справиться со своим прошлым

Ожесточённые и разгромные протесты под лозунгом «Black lives matter» в США показали, что спустя более полувека после отмены расовой сегрегации дискриминация чернокожего населения по-прежнему остаётся проблемой, волнующей американское общество.

Алиса Беглова

Интернет и ИТРоссия

3162

30.06.2020

Сбербанк «забронзовел»?

Сбербанк — безоговорочный гегемон на рынке банковских услуг. Последние события показали, что банк пользуется своим доминирующим положением — но не в пользу своих клиентов, которых окружает комиссиями и заморочками.

Алиса Беглова

Интернет и ИТРоссия

4393

21.06.2020

Лица Сибири

Волошина Елена

Глисков Александр

Шангин Василий

Чайкисова Анастасия

Маркидонова Екатерина

Циплин Геннадий

Гущин Иван

Габов Роман

Магомедова Маргарита

Жакова Ольга