Дело «Норникеля»: следствие перешло на галоп

Уголовные дела в отношении сотрудников (и ставленников) «Норникеля» множатся и выходят за рамки аварии на норильской ТЭЦ-3. Вместе с тем под уголовное делопроизводство по факту техногенной аварии стали попадать работники надзорных органов.

Ранее по теме:

«Норникель» и сгнивший резервуар. Тотальная экономия на модернизации и капремонте

16 июня СК возбудил новое уголовное дело против сотрудников «Норникеля» — за сброс неочищенных сточных вод в реку Томулах, а также в почву в районе Октябрьского рудника. Сброс осуществлялся в период 2017–2019 годов на Талнахской обогатительной фабрике, которая входит в Заполярный филиал «Норникеля». Уголовное дело возбуждено за нарушение правил охраны окружающей среды (статья 246 УК РФ) в отношении неустановленных лиц из числа сотрудников «Норникеля».

Таким образом, уголовное делопроизводство в отношении «Норникеля» набирает обороты и выходит за пределы техногенной аварии на норильской ТЭЦ-3. Следствие выказывает более широкий интерес к деятельности компании.

Ранее под уголовное преследование попали четыре работника ТЭЦ-3, принадлежащей «Норникелю». Это начальник цеха Вячеслав Старостин, директор теплоэлектроцентрали Павел Смирнов, главный инженер Алексей Степанов и его заместитель Юрий Кузнецов. Мужчины арестованы, им вменяют нарушение правил охраны окружающей среды при эксплуатации промышленных объектов (246 статья УК РФ). Фигурантом уголовного дела (о должностной халатности) также стал мэр Норильска Ринат Ахметчин, которого называют непосредственным ставленником норникелелевских структур.

Руки следствия дотянулись и до надзорных органов. Фигурантом уголовного производства (статья 293 УК РФ о халатности) по факту техногенной аварии на норильской ТЭЦ-3 стал инспектор Ростехнадзора, Елена Новожилова, которая проводила плановые проверки ТЭЦ-3 в Норильске и проигнорировала аварийный пятый резервуар.

Елена Новожилова отвечала за Норильский промрайон и в 2017–2018 годах и проводила плановые проверки ТЭЦ-3. Резервуар, оказавшийся аварийным, женщина проигнорировала. Инспектор продолжала игнорировать резервуар и после того, как в 2019 году в ведомство поступило заключение экспертизы промышленной безопасности, согласно которому эксплуатация пятого резервуара допускалась только при условии проведения ремонтных работ.

В Ростехнадзоре уже заявили несогласие с позицией следствия. Как указали в ведомстве, у Новожиловой не было законных оснований проверять резервуар, потому как по документам он числился на капремонте и должен был быть пустым. Позицию ведомства озвучил его официальный представитель Андрей Виль.

Министр Кобылкин, губернатор Усс, полпред президента в СФО Меняйло на встрече с представителями КМНС.

Интересно вот что. Следствие педалирует версию о том, что резервуар, из которого в окружающую среду вытекло свыше 20 тысяч тонн топлива, являлся аварийным. Между тем в «Норникеле», как известно, оправдывают аварию непрогнозируемыми климатическими изменениями, а именно — таянием вечной мерзлоты. Эту версию 16 июня публично поддержал министр природных ресурсов и экологии России Дмитрий Кобылкин на встрече с представителями коренных малочисленных народов севера (КМНС).

«Связано это, мы будем ещё разбираться, есть большая вероятность, что с растеплением грунта, с климатическими изменениями, которые происходят в Арктической зоне», — сказал министр.

Почему на «внезапные» климатические изменения уповает гендиректор и владелец «Норникеля» Владимир Потанин — предельно понятно. Странно, что линию обороны металлургической компании поддерживает профильный министр, если следствие открытым текстом подтверждает, что резервуар находился в аварийном состоянии.

Между тем версия о непрогнозируемом таянии вечной мерзлоты не выдерживает критики. Ещё с советских времён существуют технологии как отслеживания состояния грунта в арктической зоне, так и его подмораживания. То есть даже если предположить, что климатические изменения имели место быть, ситуацию всё равно можно было спрогнозировать и упредить.

URL: http://babr24.news/kras/?IDE=201814

bytes: 4491 / 4027

Обсудить на форуме Бабра в Telegram

Поделиться в соцсетях:

Автор текста: Макс Веселов, политический обозреватель.

На сайте опубликовано 427 текстов этого автора.

Другие статьи в рубрике "Экология" (Красноярск)

Больше ада. «Норникель» пошёл вразнос

Можно бесконечно смотреть на три вещи: огонь, воду и то, как «Норникель» закапывает себя глубже в репутации злостного экологического нарушителя. И чем глубже закапывает, тем интереснее ждать развязки.

Макс Веселов

ЭкологияПроисшествияКрасноярск Россия

2683

13.07.2020

«Норникель» начал срежиссированную расторговку?

За иском «Норильского никеля» к Росприроднадзору по оспариванию штрафа за экологический урон Арктике может стоять заранее срежиссированная двухходовка, конечная цель которой — отвлечь внимание общественности и удовлетворить интересы компании Потанина. Напомним предысторию.

Макс Веселов

ЭкологияРасследованияКрасноярск Россия

6130

11.07.2020

«Норникель» в опале

В России случилось малораспространённое до сих пор явление (да что уж там, практически невиданное) — когда виновных призывают нести заслуженное наказание и платить по счетам за совершённые ошибки.

Макс Веселов

ЭкологияРасследованияКрасноярск Россия

5488

09.07.2020

«Экологическая мафия»? Токсичный след Митволя из Томска

Московский бизнесмен Олег Митволь, защищая планы зайти на рынок утилизации промотходов в Красноярском крае, в качестве положительного примера приводит свой полигон под Томском, который, по его словам, соответствует самым высоким технологическим стандартам и даже на хорошем счету у российского ...

Макс Веселов

ЭкологияКрасноярск Россия

2936

02.07.2020

Фирма, связанная с губернатором Уссом, устраивает лесные пожары?

«Гринпис России» на конкретном примере из Красноярского края наглядно показал, как возникают лесные пожары в тайге. В преддверии июля, во всех смыслах самого жаркого месяца пожароопасного периода, разбор отдельного случая является отличным напоминанием и предостережением.

Александр Тубин

ЭкологияРасследованияКрасноярск

7193

25.06.2020

1,2 миллиарда тонн пропавших промотходов. Митволь объявил войну промышленникам?

Тема строительства промышленного полигона томским АО «Полигон» под Красноярском набирает протестные обороты. На этом фоне Олег Митволь — владелец компании, которая планирует строить и эксплуатировать полигон — из позиции защиты перешёл в активное наступление. С разоблачением и «срывом покровов».

Макс Веселов

ЭкологияКрасноярск

3562

25.06.2020

«СМ.СИТИ»: как не построить школу и добить Абаканскую протоку

Абаканская протока Енисея в Красноярске снова в повестке. С одной стороны, наконец активизировалась работа по очистке акватории протоки, которая за последние годы превратилась в подобие застойного болота.

Макс Веселов

ЭкологияНедвижимостьКрасноярск

3376

23.06.2020

Тотальное враньё. Дизтопливо «Норникеля» уже в Карском море?

Скепсис БАБРа относительно бравых отчётов «ликвидаторов» последствий техногенной аварии на объекте «Норникеля» находит подтверждения. Бравурные отчёты и пресс-релизы.

Макс Веселов

ЭкологияКрасноярск

5252

23.06.2020

Олег Митволь: мастер-класс «как выглядеть глупо»

Бизнесмен, а в прошлом замглавы Росприроднадзора и «зелёный» политик Олег Митволь вознамерился построить в Красноярском крае полигон промышленных отходов II-IV класса опасности с опцией мусоросжигания.

Макс Веселов

ЭкологияКрасноярск

2949

22.06.2020

Куда пропало «чёрное небо» Красноярска?

Уже почти месяц в СМИ не появляются новости о самой главной экологической проблеме Красноярска - «чёрном небе». Неужели все предприятия приостановили свою деятельность из-за коронавируса, как это произошло в Китае, и природа совсем очистилась? К сожалению, нет.

Ярослава Грин

ЭкологияРасследованияКрасноярск

15619

19.06.2020

Дело «Норникеля»: следствие перешло на галоп

Уголовные дела в отношении сотрудников (и ставленников) «Норникеля» множатся и выходят за рамки аварии на норильской ТЭЦ-3. Вместе с тем под уголовное делопроизводство по факту техногенной аварии стали попадать работники надзорных органов. Ранее по теме: «Норникель» и сгнивший резервуар.

Макс Веселов

ЭкологияРасследованияКрасноярск Россия

6015

17.06.2020

«Зелёное» двуличие. Митволь свезёт в Красноярский край промотходы для сжигания?

Томское АО «Полигон» планирует строить в 10 километрах от Красноярска полигон по обезвреживанию и размещению промышленных отходов II-IV класса опасности. При этом под «обезвреживанием» среди прочего понимается мусоросжигание.

Макс Веселов

ЭкологияКрасноярск

4830

16.06.2020

Смарт: Бабр для умных

Подоходный налог: от подушной подати до популистской импровизации Путина

23 июня, во время обращения к нации, Владимир Путин объявил о введении в России дифференцированной шкалы налогообложения. Те, кто зарабатывает более 5 миллионов рублей в год, будут платить налог на доходы физических лиц по ставке 15% вместо 13%.

Алиса Беглова

Интернет и ИТРоссия

3419

27.06.2020

Налоговая декларация — что это такое и в каких случаях её нужно подавать

Налоговая декларация — это письменное заявление налогоплательщика о полученных им за определённый период времени доходах, предоставляемое в налоговые органы в установленной законом специальной форме.

Алиса Беглова

Интернет и ИТРоссия

6335

14.06.2020

Что изменится с июля

Ключевые изменения в жизни россиян, которые произойдут в июле, — в традиционном обзоре SmartBabr. Индексация коммунальных тарифов Если есть в России незыблемые вещи, то ежегодная индексация тарифов на ЖКХ-услуги — из их числа.

Алиса Беглова

Интернет и ИТРоссия

3561

01.07.2020

Чёрно-белый мир. Почему Америка не может справиться со своим прошлым

Ожесточённые и разгромные протесты под лозунгом «Black lives matter» в США показали, что спустя более полувека после отмены расовой сегрегации дискриминация чернокожего населения по-прежнему остаётся проблемой, волнующей американское общество.

Алиса Беглова

Интернет и ИТРоссия

3162

30.06.2020

Сбербанк «забронзовел»?

Сбербанк — безоговорочный гегемон на рынке банковских услуг. Последние события показали, что банк пользуется своим доминирующим положением — но не в пользу своих клиентов, которых окружает комиссиями и заморочками.

Алиса Беглова

Интернет и ИТРоссия

4393

21.06.2020

Лица Сибири

Преловский Владимир

Бредний Вадим

Левченко Сергей

Шевченко Иван

Белых Леонид

Варфоломеев Александр Георгиевич

Душин Александр

Винокуров Михаил

Аргучинцев Александр

Ташлыков Александр