Очередной провал красноярского Минздрава. Может, пора в отставку?

Проблемы с закупом лекарств — это клеймо для нынешнего состава Министерства здравоохранения Красноярского края. Новой проблемой стало отсутствие иммуноглобулина человека против клещевого энцефалита.

Жители красноярского края начали жаловаться на отсутствие иммуноглобулина в травмпунктах города. Даже тем, у кого имеется страховка, страховые компании отказывают в назначении препарата и предлагают воспользоваться Арбидолом, препаратом с недоказанной эффективностью.

Проблема заключается в следующем: согласно законодательству, детям до семи лет после укуса клеща обязаны ставить иммуноглобулин бесплатно. Но, как вы уже поняли, его нет ни платного, ни бесплатного.

Общественный деятель Игорь Болбат обратился в Росздравнадзор по Красноярскому краю с просьбой проверить данную ситуацию. Из ведомства пришел ответ, что проблем на территории региона с иммуноглобулином нет. Однако в первом же травмпункте Болбату сообщили, что ничего не изменилось.

С начала сезона от укуса клещей пострадали более 12,5 тысячи человек, больше трети из пострадавших — дети.

Игорь Болбат написал обращение в Генпрокуратуру с просьбой разобраться в сложившейся ситуации и дать правовую оценку действиям и бездействию местных властей. Об этом Болбат написал в своем фейсбук-аккаунте.

Ничего не изменилось

Напомним, жалобы на отсутствие препаратов для льготников начали поступать сразу после новогодних праздников. То здесь, то там в аптеках не было необходимых лекарств. Проблема крылась в элементарном отсутствии этих препаратов на складах «Губернских аптек».

По запросу депутата Заксобрания Александра Глискова проводилась проверка на складах. Министр здравоохранения Борис Немик уверял депутата, что запасы препаратов составляют более одного миллиарда рублей. Действительно необходимых препаратов на складах не оказалось, зато, как выяснилось, в запасах «Губернских аптек» оказалось просрочки на 15 миллионов.

Прошло полгода, и ситуация с лекарствами для льготников так и не изменилась. На сегодняшний день более чем по пятнадцати тысячам льготных рецептов жители Красноярского края не могут получить лекарства.

На 2020 год краевому Минздраву было выделено из бюджета 2,8 миллиарда рублей на закупку препаратов для федеральных и региональных льготников. Однако на последней сессии Заксобрания комитет по здравоохранению заявил, что для обеспечения льготников лекарствами Минздраву необходимо дополнительно более 700 миллионов рублей. А куда же делись почти 3 миллиарда, если часть льготников как не получала необходимые препараты, так и не получает?

Борис Немик, министр здравоохранения Красноярского края

Как мы считаем, красноярскому Минздраву нужен не просто человек с медицинским образованием, а хороший хозяйственник. К сожалению, Борис Немик не может похвастаться последним, как и всё Министерство здравоохранения под его руководством. И если прошлогодние провалы можно было списать на предыдущего министра, то в этом году так не выйдет. 6 месяцев работы и постоянные проблемы говорят о том, что ничего не меняется. И любой уважающий себя человек не месте Немика уже сложил бы с себя полномочия. Но Борис Немик продолжает разрушать красноярскую медицину, взирая на всё своим печальным взглядом.

На что ушли бюджетные средства, предназначенные для закупа лекарств для льготников, и почему в травмпунктах отсутствуют препараты от клещевого энцефалита — тайна покрытая мраком. Всё выглядит так, что имеет место либо растрата, либо нецелевое расходование средств. Но, как говорится, компетентные органы разберутся и всё расставят по местам.

URL: http://babr24.news/kras/?IDE=201811

bytes: 3999 / 3608

Обсудить на форуме Бабра в Telegram

Поделиться в соцсетях:

Автор текста: Всеволод Владимиров, обозреватель.

На сайте опубликовано 229 текстов этого автора.

Другие статьи в рубрике "Политика" (Красноярск)

Конец мира прав человека

Во всех событиях последних нескольких месяцев, в особенности в беспорядках в США, лично мне более всего бросается в глаза любопытный момент. Ни политики, ни комментаторы, ни даже рядовые участники всех этих событий совершенно не упоминают теперь Всеобщую декларацию прав человека.

Дмитрий Верхотуров

ПолитикаОбществоЭкономика и бизнесМир

1173

16.07.2020

Пятеро смелых: в Ачинске определились кандидаты на довыборы в Заксобрание

В Избирательной комиссии Красноярского края завершился прием документов от кандидатов, решивших побороться за кресло депутата краевого Заксобрания на довыборах по Ачинскому одномандатному избирательному округу № 11.

Александр Тубин

ПолитикаСкандалыКрасноярск

2260

14.07.2020

Незаконный глава Богучанского района: жизненное кредо — сидеть и не отсвечивать

Владимир Рудольфович Саар исполняет обязанности главы Богучанского района с 30 августа 2018 года. Особых изменений в жизни района за это время не произошло, а иначе и быть не могло. Ведь Саар умеет пускать пыль в глаза.

Всеволод Владимиров

ПолитикаРасследованияСкандалыКрасноярск

3936

11.07.2020

С верой в бюджет и с надеждой на экологию: Заксобрание ушло на каникулы

Девятого июля состоялось заключительное в этом сезоне заседание сессии Законодательного Собрания Красноярского края. В следующий раз краевые депутаты соберутся все вместе в лучшем случае в конце сентября.

Александр Тубин

ПолитикаКрасноярск

3181

10.07.2020

Праздник к нам приходит: депутаты отменили запрет на продажу алкоголя

Складывается впечатление, что главным событием сессии Законодательного Собрания от девятого июля стало принятие законопроекта об отмене ограничений на продажу алкоголя после 18:00. Больше не наливать?

Александр Тубин

ПолитикаОбществоКрасноярск

3816

09.07.2020

Силовик, креатура и формальная фигура. Кадровые назначения в мэрии Красноярска

С началом июля в мэрии Красноярска прошёл ряд кадровых назначений. Собрали вместе, что известно о назначенцах. Владимир Перкот — и.о.

Макс Веселов

ПолитикаОфициозКрасноярск

2964

08.07.2020

Депутатство на год: ачинские политики не рвутся в Заксобрание

В Ачинске завершается кампания по выдвижению кандидатов для участия в довыборах в Законодательное собрание Красноярского края, которые состоятся в сентябре. Примечательно, что официально документы о выдвижении никто из кандидатов до сих пор не подал.

Александр Тубин

ПолитикаКрасноярск

4007

07.07.2020

Незаконно занимающий должность глава Богучанского района растрачивает бюджет?

Владимир Рудольфович Саар назначен на должность исполняющего главы Богучанского района назначен почти 2 года назад. Пришёл на пост с нарушениями законодательства, и до сих пор сидит в своём кресле и творит, что пожелает.

Всеволод Владимиров

ПолитикаСкандалыРасследованияКрасноярск

5730

02.07.2020

Не отлично, но и не ужасно: итоги плебисцита в Красноярском крае

Избирательная комиссия Красноярского края подвела итоги голосования за внесение поправок в Конституцию, обработав 100% бюллетеней. Явка составила 59,02% – это почти 1,2 миллиона человек, за изменение главного закона страны высказались 70,1% проголосовавших.

Александр Тубин

ПолитикаКрасноярск

3395

02.07.2020

Александр Граматунов. Налоговый уклонист у руля красноярской госкомпании?

«Агентство развития бизнеса и микрокредитная компания» с 2017 года находится под управлением генерального директора Граматунова Александра Сергеевича. Бабр заинтересовался личностью управляющего и провёл небольшое расследование.

Всеволод Владимиров

ПолитикаЭкономика и бизнесРасследованияКрасноярск

4567

30.06.2020

Откормленная богучанская журналистика: полмиллиона из бюджета за видеоролик?

Телеграм канал «Борус» обратил внимание на то, что госконтракты на полмиллиона рублей из бюджета Богучанского района ушли на производство, фактически, одного двухминутного видеоролика. Бабр заинтересовался, а так ли это?

Всеволод Владимиров

ПолитикаЭкономика и бизнесСкандалыКрасноярск

4534

29.06.2020

Разброд и шатание: красноярские коммунисты делят власть

27 июня после продолжительного анабиоза в Красноярске очнулись полузабытые коммунистические силы – состоялся внеочередной 6-й пленум краевого Комитета КПРФ.

Александр Тубин

ПолитикаСкандалыКрасноярск

3381

29.06.2020

Смарт: Бабр для умных

Что изменится с июля

Ключевые изменения в жизни россиян, которые произойдут в июле, — в традиционном обзоре SmartBabr. Индексация коммунальных тарифов Если есть в России незыблемые вещи, то ежегодная индексация тарифов на ЖКХ-услуги — из их числа.

Алиса Беглова

Интернет и ИТРоссия

3561

01.07.2020

Вторая волна Covid-19: что известно и стоит ли паниковать

Начиная с 18 июня во всём мире почти каждый день регистрируют более 150 тысяч новых случаев заболевания Covid-19. Все говорят о второй волне коронавируса. Израиль и США уже встретили новую волну Власти ряда стран объявили о вступлении во вторую волну пандемии.

Алиса Беглова

Интернет и ИТРоссия

3408

05.07.2020

Подоходный налог: от подушной подати до популистской импровизации Путина

23 июня, во время обращения к нации, Владимир Путин объявил о введении в России дифференцированной шкалы налогообложения. Те, кто зарабатывает более 5 миллионов рублей в год, будут платить налог на доходы физических лиц по ставке 15% вместо 13%.

Алиса Беглова

Интернет и ИТРоссия

3419

27.06.2020

Пьяное вождение: что светит

Инцидент с известным актёром Михаилом Ефремовым, который в состоянии алкогольного опьянения устроил ДТП со смертельным исходом, поднял вопрос о наказании для водителей, садящихся за руль пьяными. Актёр на большой скорости выехал на встречную полосу и врезался в фургон.

Алиса Беглова

Интернет и ИТРоссия

7528

10.06.2020

Чёрно-белый мир. Почему Америка не может справиться со своим прошлым

Ожесточённые и разгромные протесты под лозунгом «Black lives matter» в США показали, что спустя более полувека после отмены расовой сегрегации дискриминация чернокожего населения по-прежнему остаётся проблемой, волнующей американское общество.

Алиса Беглова

Интернет и ИТРоссия

3162

30.06.2020

Логунов Александр

Дементьева Екатерина

Климина Тамара

Аксаментов Геннадий

Бредихин Сергей

Хасанов Геннадий

Пшонко Елена

Хорошева Ирина

Сахиуллин Альфрит

Данилов Борис