Техногенная авария на объекте «Норникеля». Структуры Потанина грозят экосистеме Карского моря

В Норильске, на промышленном объекте «Норникеля», произошла техногенная авария, которая может обернуться полноформатной экологической катастрофой.

29 мая на норильской ТЭЦ-3 из-за повреждения резервуара с дизельным топливом произошёл пожар, разгерметизация хранилища и разлив нескольких десятков тонн топлива.

ТЭЦ и вся её инфраструктура принадлежит Норильско-Таймырской энергетической компании (АО «НТЭК»), входящей в группу «Норникеля» олигарха Владимира Потанина.

Владимир Потанин, №1 в рейтинге богатейших бизнесменов России 2020 года по версии Forbes.

Однако режим ЧС ввели лишь 1 июня, спустя несколько дней после происшествия. При этом режим чрезвычайной ситуации ввели не федерального, а межмуниципального уровня, распространив его на Таймырский Долгано-Ненецкий район и город Норильск.

В этом моменте может прослеживаться злонамеренность со стороны структур «Норникеля» и местных властей: ЧС федерального уровня требует от виновника техногенной аварии куда более масштабных финансовых ресурсов на устранение последствий.

Аварийный резервуар

Резервуар с дизельным топливом находился в аварийном изношенном состоянии — это подтвердили власти Красноярского края. По предварительной версии, у ёмкости с объёмом 30 тысяч тонн просел фундамент и оторвалось днище.

Как заявили в АО «НТЭК», резервуар с топливом получил повреждения из-за «внезапного проседания опор, прослуживших более 30 лет без нареканий» (цитата по РБК). Само по себе соседство двух этих пассажей — об эксплуатации сроком в 30 лет и «внезапности» произошедшего — выглядит довольно странно. Как раз 30-летний срок эксплуатации наводит на мысль о том, что ресурс явно исчерпал себя — и ЧП стало скорее закономерным и логичным обстоятельством, нежели «внезапным» происшествием, как пытаются представить в АО «НТЭК», тем самым отведя от себя ответственность.

Серый дом «метит шельму»

Когда техногенную аварию с далеко идущими экологическими последствиями начали активно форсить федеральные медиа, власти Красноярского края подали голос и поспешили обозначить круг потенциальных лиц, на которых лежит ответственность за произошедшее.

В качестве рупора и обличителя выступил вице-премьер правительства Красноярского края Анатолий Цыкалов, который сходу обозначил две ответственные стороны: владельца аварийного актива (то есть структуры «Норникеля») и специализированную компанию, ранее осматривавшую резервуар и давшую положительное заключение на его эксплуатацию (что это за компания — не называется).

По словам чиновника, вина лежит и на местных норильских властях, вовремя не проинформировавших краевой центр: «Если бы своевременно прошел сигнал, можно было бы технику направить, сделать дамбу ниже по склону, не допустить попадания в первый безымянный ручей, потом в речку».

Но, как известно, история не знает сослагательного наклонения, поэтому дело придётся иметь, судя по всему, с полноформатной экологической катастрофой.

Колоссальные экологические последствия

Пожар локализовали и потушили. А вот последствия разлива горюче-смазочных материалов придётся разгребать ещё очень долго. По информации Главного управления Следственного комитета по Красноярскому краю и Хакасии, в окружающую среду утекло 20 тысяч тонн нефтепродуктов. Не исключено, что эта цифра занижена. Площадь загрязнения называют в диапазоне от 100 до 350 тысяч квадратных метров.

1 июня в Норильск прибыл отряд из 15 специалистов Морской спасательной службы из Мурманска. В местах разлива также работают местные спасатели.

Как сообщила в своём Instagram руководитель Росприроднадзора Светлана Радионова, топливо попало в реку Далдыкан. Радионова также заметила, что охрана (видимо, имеется в виду охрана норникелевских структур) не пускает инспекторов Росприроднадзора на место ЧП.

 

Фото из Instagram Светланы Радионовой.

По оценкам экологов, урон экосистеме может быть нанесён колоссальный. Помимо загрязнения почвы, под ударом оказалась целая водная система. Река Далдыкан является притоком реки Амбарная, которая, в свою очередь, впадает в озеро Пясино. Из озера Пясино вытекает река Пясино — последняя впадает в Карское море.

Кроме того, в перспективе речь может идти, в том числе, и о массовой гибели животных, обитающих в загрязнённом топливом ареале.

Уголовное дело и проверки

По факту загрязнения почвы и воды из-за ненадлежащего хранения топлива возбуждено уголовное дело. 

Техногенная авария показала, что даже богатейшие компании, такие как «Норникель», экономят средства и не следят за состоянием потенциально опасного оборудования. Это значит, что ЧП на ТЭЦ Норильска может быть не последним в своём роде.

В этой связи на нефтехранилищах и нефтебазах Красноярского края объявили проверки: будут проверять объекты и места хранения топлива. В первую очередь обещают проверить резервуары на объектах «Красноярскнефтепродукта», которые принадлежат региону.

В связи с тем, что авария произошла на объекте бизнесмена, который ныне занимает первую строчку в списке богатейших и влиятельнейших, очень любопытно будет следить за ходом следствия — как оно будет протекать и на кого повесят финальную вину? Тем более, что тут едва ли прослеживается человеческий фактор, при котором силовикам удаётся быстро найти стрелочников на уровне регионального филиала и усадить их за решётку (как было, например, при прорыве каскада дамб на золотом прииске «Сибзолота» осенью 2019 года).

URL: http://babr24.news/kras/?IDE=201223

bytes: 5910 / 5398

Обсудить на форуме Бабра в Telegram

Поделиться в соцсетях:

Автор текста: Макс Веселов, политический обозреватель.

На сайте опубликовано 427 текстов этого автора.

Другие статьи в рубрике "Экология" (Красноярск)

«Экологическая мафия»? Токсичный след Митволя из Томска

Московский бизнесмен Олег Митволь, защищая планы зайти на рынок утилизации промотходов в Красноярском крае, в качестве положительного примера приводит свой полигон под Томском, который, по его словам, соответствует самым высоким технологическим стандартам и даже на хорошем счету у российского ...

Макс Веселов

ЭкологияКрасноярск Россия

1296

02.07.2020

Фирма, связанная с губернатором Уссом, устраивает лесные пожары?

«Гринпис России» на конкретном примере из Красноярского края наглядно показал, как возникают лесные пожары в тайге. В преддверии июля, во всех смыслах самого жаркого месяца пожароопасного периода, разбор отдельного случая является отличным напоминанием и предостережением.

Александр Тубин

ЭкологияРасследованияКрасноярск

6733

25.06.2020

1,2 миллиарда тонн пропавших промотходов. Митволь объявил войну промышленникам?

Тема строительства промышленного полигона томским АО «Полигон» под Красноярском набирает протестные обороты. На этом фоне Олег Митволь — владелец компании, которая планирует строить и эксплуатировать полигон — из позиции защиты перешёл в активное наступление. С разоблачением и «срывом покровов».

Макс Веселов

ЭкологияКрасноярск

3132

25.06.2020

«СМ.СИТИ»: как не построить школу и добить Абаканскую протоку

Абаканская протока Енисея в Красноярске снова в повестке. С одной стороны, наконец активизировалась работа по очистке акватории протоки, которая за последние годы превратилась в подобие застойного болота.

Макс Веселов

ЭкологияНедвижимостьКрасноярск

3006

23.06.2020

Тотальное враньё. Дизтопливо «Норникеля» уже в Карском море?

Скепсис БАБРа относительно бравых отчётов «ликвидаторов» последствий техногенной аварии на объекте «Норникеля» находит подтверждения. Бравурные отчёты и пресс-релизы.

Макс Веселов

ЭкологияКрасноярск

4670

23.06.2020

Олег Митволь: мастер-класс «как выглядеть глупо»

Бизнесмен, а в прошлом замглавы Росприроднадзора и «зелёный» политик Олег Митволь вознамерился построить в Красноярском крае полигон промышленных отходов II-IV класса опасности с опцией мусоросжигания.

Макс Веселов

ЭкологияКрасноярск

2747

22.06.2020

Куда пропало «чёрное небо» Красноярска?

Уже почти месяц в СМИ не появляются новости о самой главной экологической проблеме Красноярска - «чёрном небе». Неужели все предприятия приостановили свою деятельность из-за коронавируса, как это произошло в Китае, и природа совсем очистилась? К сожалению, нет.

Ярослава Грин

ЭкологияРасследованияКрасноярск

14927

19.06.2020

«Зелёное» двуличие. Митволь свезёт в Красноярский край промотходы для сжигания?

Томское АО «Полигон» планирует строить в 10 километрах от Красноярска полигон по обезвреживанию и размещению промышленных отходов II-IV класса опасности. При этом под «обезвреживанием» среди прочего понимается мусоросжигание.

Макс Веселов

ЭкологияКрасноярск

4555

16.06.2020

Министр Маслодудов победил сибирского шелкопряда. За 180 миллионов рублей

Масштабная кампания по уничтожению сибирского шелкопряда в лесах Красноярского края вышла на финишную прямую. Об этом с гордостью докладывают представители министерства лесного хозяйства после мероприятий по ликвидации вредителя.

Александр Тубин

ЭкологияКрасноярск

2371

15.06.2020

Могильник Росатома: лицензия есть, стройка идёт, заключения о безопасности — нет

Тихой сапой Росатом осуществляет свои планы, которые иначе как «ядерной колонизацией» Сибири не назовёшь. Атомная корпорация разместила заявку на выполнение работ по разработке заключения по ядерной безопасности пункта глубинного захоронения высокоактивных отходов 1 класса опасности.

Макс Веселов

ЭкологияКрасноярск

5175

15.06.2020

Незаконные свалки — фирменный почерк скандального «Сибиряка»

Строительная компания «Сибиряк», принадлежащая красноярскому олигарху Владимиру Егорову, продолжает демонстрировать свой фирменный стиль ведения работ, который умещается в два слова: вредительство и непрофессионализм.

Макс Веселов

ЭкологияРасследованияКрасноярск

5435

11.06.2020

Референдум, депутатская инициатива и бунт. Механизмы противостояния Росатому

Корпорация Росатом строит в Красноярском крае, в нескольких десятках километров от Красноярской агломерации, пункт захоронения высокотоксичных и долгоживущих радиоактивных отходов.

Макс Веселов

ЭкологияКрасноярск Россия

3012

10.06.2020

Смарт: Бабр для умных

За слово ответишь. Россия во власти цензуры

Конституция даёт россиянам право на свободу слова, свободу массовой информации, а также запрещает цензуру. Вот что гласит 29 статья верховного закона страны: «Каждому гарантируется свобода мысли и слова.

Алиса Беглова

Интернет и ИТРоссия

5469

01.06.2020

Подоходный налог: от подушной подати до популистской импровизации Путина

23 июня, во время обращения к нации, Владимир Путин объявил о введении в России дифференцированной шкалы налогообложения. Те, кто зарабатывает более 5 миллионов рублей в год, будут платить налог на доходы физических лиц по ставке 15% вместо 13%.

Алиса Беглова

Интернет и ИТРоссия

1381

27.06.2020

Чёрно-белый мир. Почему Америка не может справиться со своим прошлым

Ожесточённые и разгромные протесты под лозунгом «Black lives matter» в США показали, что спустя более полувека после отмены расовой сегрегации дискриминация чернокожего населения по-прежнему остаётся проблемой, волнующей американское общество.

Алиса Беглова

Интернет и ИТРоссия

1056

30.06.2020

Что изменится с июля

Ключевые изменения в жизни россиян, которые произойдут в июле, — в традиционном обзоре SmartBabr. Индексация коммунальных тарифов Если есть в России незыблемые вещи, то ежегодная индексация тарифов на ЖКХ-услуги — из их числа.

Алиса Беглова

Интернет и ИТРоссия

876

01.07.2020

Сбербанк «забронзовел»?

Сбербанк — безоговорочный гегемон на рынке банковских услуг. Последние события показали, что банк пользуется своим доминирующим положением — но не в пользу своих клиентов, которых окружает комиссиями и заморочками.

Алиса Беглова

Интернет и ИТРоссия

2342

21.06.2020

Лица Сибири

Предеин Сергей

Шкурбицкий Василий

Шевченко Иван

Варфоломеев Александр Георгиевич

Митусов Валерий

Цыбиков Аркадий

Шаврин Константин

Зверьков Владимир

Синявская Яна

Аксаментов Геннадий