Коронавирус в Красноярске: командно-административный выход из эпидемии

Красноярский край продолжает держаться в топе регионов по количеству инфицированных коронавирусной инфекцией. В сводном списке на сайте стопкоронавирус.рф сибирский регион — на восьмом месте по числу людей с Covid-19 (на 28 мая).

Как уже отмечал БАБР, статистику региону изрядно подпортила крупная вспышка на Олимпиадинском ГОКе золотодобывающей компании «Полюс» в Северо-Енисейском районе, которая произошла в середине мая и далее пошла по нарастающей. 

Коронавирус в Красноярске: всё испортил «Полюс»

По состоянию на 28 мая количество заражённых на горно-обогатительном комбинате составило 1273 человека при общей численности рабочих в шесть тысяч человек. Общее число заражённых по Красноярскому краю — 3847 человек, умерло — 29 человек.

По-прежнему в социальных сетях и СМИ муссируются плохие условиях содержания заболевших вахтовиков. В соцсетях рабочие «Полюса» жалуются, что всё их лечение ограничивается принятием «Арбидола», а бытовые условия содержания в построенном Минобороны палаточном лагере — просто скотские.

«Спать невозможно, в палатке пар изо рта. Палатка протекает. Вот у меня уже сопли появляются, я чувствую, а у меня коронавирус уже, тут холодно реально. Вчера вот человека вот уже отсюда с лагеря увезли с пневмонией. На всю палатку, на 20 коек, один масляный обогреватель. Палатка стоит на камнях», — процитировал одного из вахтовиков «Борус».

К этому добрился большой конфуз. Палаточный госпиталь на тысячу коек, разбитый на территории Олимпиадинского ГОКа для вахтовиков, сдуло ветром. Предполагается, что лагерь разбили не на грунте, а на твёрдых скальных породах, что и стало причиной плохого крепления, а вследствие — падения палаток при первом же дуновении ветра.

Мощь российской армии во всей красе.

Тем временем Covid-19 проник в высшие краевые эшелоны власти. Вирусную инфекцию обнаружили у министра здравоохранения Красноярского края Бориса Немика — чиновника отправили на домашний карантин ввиду лёгкой формы, в которой протекает заболевание.

Борис Немик.

Вслед за Немиком на карантин отправили вице-премьера правительства Алексея Подкорытова — он входил в круг контактных лиц министра здравоохранения, однако Covid-19 у вице-премьера пока не подтвердился. Сообщается, что губернатор Александр Усс в список контактных лиц Бориса Немика не входил.

Тем временем с 28 мая вступил в силу губернаторский указ об ужесточении масочного режима, который действует в регионе с 13 мая и подразумевает обязательное ношение маски в общественных местах. Александр Усс запретил предприятиям розничной торговли и другим хозяйствующим субъектам, чья деятельность разрешена, обслуживать клиентов без масок или респираторов. Соответствующие изменения внесены в указ губернатора «Об ограничении посещения общественных мест гражданами на территории Красноярского края». Законодательные изменения основаны на рекомендации федерального Роспотребнадзора.

Очевидно, что эпидемиологическая ситуация в Красноярском крае далека от стабилизации. Вспышка на предприятии «Полюса» вывела регион в аутсайдеры и изрядно подпортила запланированный выход региона из паутины противоэпидемиологических запретов. Между тем запас экономической прочности почти исчерпан — дальнейший простой грозит перегрузкой экономической системы.

Понимая это, президент Путин вышел из «бункера» и торопит регионы: официально объявлено, что пик эпидемии пройден, а 24 июня должны пройти парады Победы. Кроме того, на 24 июня, по предварительным инсайдам, Кремль хочет назначить голосование по поправкам в Конституцию (другие звучащие даты — 1 или 8 июля). И даром что регионы ещё не оклемались от эпидемии. Но командно-административный стиль главы государства принуждает регионы выходить из простоя.

URL: http://babr24.news/kras/?IDE=201084

bytes: 4715 / 3712

Обсудить на форуме Бабра в Telegram

Поделиться в соцсетях:

Автор текста: Макс Веселов, политический обозреватель.

На сайте опубликовано 427 текстов этого автора.

Другие статьи в рубрике "Здоровье" (Красноярск)

Росатом строгого режима. Карантин длиною в три месяца и принудиловка за обнуление Путина

Интернет-издание «Проект», специализирующееся на расследовательской журналистике, выяснило, что Росатом отправил на принудительную изоляцию более тысячи сотрудников АЭС. Некоторые находятся в карантине третий месяц подряд.

Макс Веселов

ЗдоровьеОбществоКрасноярск

3306

30.06.2020

Covid-19 за пазухой «Роснефти». Как Ванкор стал тайным очагом заражения

Ванкорское месторождение «Роснефти» на севере Красноярского края стало зоной информационного вакуума. Нефтяная компания скрывает истинные масштабы вспышки эпидемии Covid-19 на месторождении, в то время как вахтовики сообщают, что на Ванкоре многие сотни инфицированных.

Макс Веселов

ЗдоровьеКрасноярск

8260

24.06.2020

Роспотребпозор? Данные о заболевших врачах не попадают в статистику

Данные Роспотребнадзора о количестве заражённых коронавирусом в Красноярском крае не соответствуют действительности. С чем это связано? Роспотребнадзор в Красноярском крае должен предоставлять ежедневную статистику по количеству заражений коронавирусом.

Всеволод Владимиров

ЗдоровьеПолитикаКрасноярск

6602

23.06.2020

Антитела к коронавирусу уже появились у каждого седьмого россиянина

Антитела – это молекулы крови. Они представляют собой белковые соединения и являются важной частью иммунитета. Антитела образуются в организме для борьбы с болезнями. Для каждой болезни образуется уникальные антитела.

Миша Ковальски

ЗдоровьеНаука и техникаМир

5230

16.06.2020

Коронавирус в Красноярске: эпидемиологическая диалектика, или Москва зовёт

Окончательный выход Красноярского края из карантинных ограничений в ближайшее время обязательно случится. Но будет он не победным и безусловным, как хотелось бы, а противоречивым, двойственным и, откровенно говоря, вынужденным.

Макс Веселов

ЗдоровьеОбществоКрасноярск

8414

09.06.2020

Коронавирус в Красноярске: командно-административный выход из эпидемии

Красноярский край продолжает держаться в топе регионов по количеству инфицированных коронавирусной инфекцией. В сводном списке на сайте стопкоронавирус.рф сибирский регион — на восьмом месте по числу людей с Covid-19 (на 28 мая).

Макс Веселов

ЗдоровьеПолитикаКрасноярск

6984

29.05.2020

Росатом и эпидемия: в атомные предприятия проник Covid-19

В закрытые структуры корпорации «Росатом», погребённые от людских взглядов под плотной завесой государственной тайны, тоже пробралась коронавирусная инфекция.

Макс Веселов

ЗдоровьеКрасноярск

4328

26.05.2020

Коронавирус в Красноярске: всё испортил «Полюс»

Красноярский край решительно ворвался и закрепился в топе регионов по приросту числа инфицированных Covid-19.

Макс Веселов

ЗдоровьеКрасноярск

7660

22.05.2020

Красноярский Минздрав планомерно уничтожает медицину в крае

С каждым днём больных коронавирусом в Красноярске становится всё больше. Отделения больниц перепрофилируют на работу с заражёнными COVID-19. На остальные болезни Минздрав просто закрывает глаза, как будто коронавирус — это единственная проблема здравоохранения.

Всеволод Владимиров

ЗдоровьеПолитикаСкандалыКрасноярск

7018

15.05.2020

«Полюс»: когда золото — в руде, а не в жизнях работников

Резко негативное информационное поле вокруг золотодобывающей компании «Полюс Красноярск» (сибирское подразделение ПАО «Полюс») с каждым днём только усугубляется, закапывая крупнейшую золотодобывающую компанию в репутационную яму.

Макс Веселов

ЗдоровьеКрасноярск

7521

14.05.2020

Компания «Полюс» — заповедник Covid-19

Золотодобытчики в Красноярском крае вновь отличились. Если осенью 2019 года все обсуждали вопиющие технологические нарушения на приисках «Сибзолота», которые привели к гибели 20 человек, то на этот раз хедлайнером новостей стала компания-лидер из сферы добычи рудного золота — «Полюс».

Макс Веселов

ЗдоровьеКрасноярск Россия

15350

11.05.2020

Вера в церковь снижает любовь к рукоблудию

К интересным выводам пришли немецкие учёные из Майнцсого университета. Уже больше месяца длится режим самоизоляции во многих странах. Так, немцы решили выяснить как такой непривычный образ жизни сказался на половой жизни мужчин, а точнее на неженатых мужчин.

Миша Ковальски

ЗдоровьеНаука и техникаМир

3412

07.05.2020

Смарт: Бабр для умных

Пьяное вождение: что светит

Инцидент с известным актёром Михаилом Ефремовым, который в состоянии алкогольного опьянения устроил ДТП со смертельным исходом, поднял вопрос о наказании для водителей, садящихся за руль пьяными. Актёр на большой скорости выехал на встречную полосу и врезался в фургон.

Алиса Беглова

Интернет и ИТРоссия

5637

10.06.2020

Что изменится с июля

Ключевые изменения в жизни россиян, которые произойдут в июле, — в традиционном обзоре SmartBabr. Индексация коммунальных тарифов Если есть в России незыблемые вещи, то ежегодная индексация тарифов на ЖКХ-услуги — из их числа.

Алиса Беглова

Интернет и ИТРоссия

1161

01.07.2020

Налоговая декларация — что это такое и в каких случаях её нужно подавать

Налоговая декларация — это письменное заявление налогоплательщика о полученных им за определённый период времени доходах, предоставляемое в налоговые органы в установленной законом специальной форме.

Алиса Беглова

Интернет и ИТРоссия

4586

14.06.2020

За слово ответишь. Россия во власти цензуры

Конституция даёт россиянам право на свободу слова, свободу массовой информации, а также запрещает цензуру. Вот что гласит 29 статья верховного закона страны: «Каждому гарантируется свобода мысли и слова.

Алиса Беглова

Интернет и ИТРоссия

5591

01.06.2020

Сбербанк «забронзовел»?

Сбербанк — безоговорочный гегемон на рынке банковских услуг. Последние события показали, что банк пользуется своим доминирующим положением — но не в пользу своих клиентов, которых окружает комиссиями и заморочками.

Алиса Беглова

Интернет и ИТРоссия

2440

21.06.2020

Лица Сибири

Мамаджанов Константин

Колмаченко Василий

Янчуковская Анна

Трубников Владимир

Шахов Николай

Юмашев Евгений

Романчугов Артем

Рыбникова Анна

Сильва Беойя Умберто

Тарханов Николай