Пир во время чумы? Как мэр Ерёмин провоцирует народ

В связи с коронавирусной пандемией массовые празднования и знаменательные даты отменяются и переносятся по всей стране. Но поскольку точных данных относительно окончания эпидемии нет, а власти на местах отныне вольны самостоятельно принимать решения в части наложения или снятия ограничений, связанных с пандемией, — с учётом этих факторов по всей стране наблюдается разнобой и рассинхрон управленческих решений.

Самая известная отмена — отказ от парадов в честь 75-й годовщины победы в Великой Отечественной войне. Парады должны были пройти 9 мая, но президент Путин распорядился их отменить и перенести. По последним данным, глава государства решил перенести парады на 24 июня, состыковав это памятное событие с голосованием по поправкам в Конституцию. Что, конечно, грамотно с точки зрения старой-доброй политтехнологии.

26 мая стало известно, что мэр Новосибирска Анатолий Локоть (избрался от КПРФ) отменил празднование Дня города со следующими словами (цитата со страницы VK):

«Принял решение о переносе Дня города. Считаю неуместным и невозможным празднование в нынешних условиях. Формат и даты проведения будут определены позже».

Анатолий Локоть

В этом году День города в Новосибирске должен был состояться 28 июня. Более определённые сроки, когда празднества всё же состоятся, Локоть не назвал.

Сибирский коллега новосибирского градоначальника, глава Красноярска Сергей Ерёмин, от празднований отказываться не пожелал. День города в Красноярске пройдёт 19 июня. Но, уверяет мэр, всё будет в строгом соответствии с эпидемиологическими предписаниями — то есть без скопления людей.

Свою позицию Сергей Ерёмин в интервью телеканалу «Прима» изложил следующим образом:

«Мы День города должны отметить. Понятно, пандемия вносит свои коррективы, никуда от этого не уйдёшь. Но, всё же, это День рождения — какой бы он ни был».

Сергей Ерёмин.

Планируется организовать несколько локаций празднования, с которых будет вестись онлайн-трансляции в сервисах Zoom, Instagram и YouTube. В целом, по словам представителей мэрии, мероприятия в рамках Дня города предусматривают дистанционный формат, в том числе танцевальный челлендж, виртуальные экскурсии по городу, детский карнавал, флешмоб «Поющий Красноярск».

Пока не очень ясно, как всё это вкупе будет выглядеть на практике. Самое главное — как красноярцам противостоять искушению пуститься с головой в массовые гуляния, если увеселительные действа всё же разрешены руководством города? Онлайн-трансляцией сыт не будешь.

Как известно, ментальность среднестатистического российского человека такова, что если праздник есть и он официально объявлен — его нужно отмечать, со всем размахом и массовыми «шабашами». Уже сейчас понятно, судя по новостным сводкам, что россияне изнывают по массовым уличным гуляниям — а тут такая провокация.

Примечательно вот что. Неделей ранее Сергей Ерёмин объявил о необходимости корректировать траты городского бюджета в сторону их сокращения. Причина понятна — экономический кризис, вызванный ограничительными последствиями эпидемии. В числе расходов муниципального бюджета, которые должны лечь под нож, мэр назвал массовые общегородские мероприятия — их полную отмену. Приводим скриншот из мэрского Instagram:

Читайте также:

Усс и Ерёмин: закулисное ристалище?

Предложить свою тему и связаться с редакцией БАБРа в Красноярске можно по адресу [email protected]

URL: http://babr24.news/kras/?IDE=201001

bytes: 4093 / 3396

Обсудить на форуме Бабра в Telegram

Поделиться в соцсетях:

Автор текста: Макс Веселов, политический обозреватель.

На сайте опубликовано 683 текстов этого автора.

Другие статьи в рубрике "Общество" (Красноярск)

По заветам Маслодудова: Минлесхоз продолжает дружбу с казаками

Заместитель министра лесного хозяйства края Анвар Бикбов провел рабочую встречу с атаманом Всероссийского казачьего общества Николаем Долудой. Пресс-служба Минлесхоза сообщает, что в селе Сухобузимо атаман Долуда ознакомился с работой общественных инспекторов по охране лесов.

Александр Тубин

ОбществоКрасноярск

1778

17.02.2021

«Кладбищенские» проблемы Красноярска: крематория не будет?

В начале февраля стало известно место, где разместят новое кладбище Красноярска. Издание NGS24 со ссылкой на администрацию Емельяновского района сообщило, что погост, который так необходим краевой столице, появится в нескольких километрах от города за деревней Старцево.

Макс Веселов

ОбществоКрасноярск

1570

15.02.2021

Инсайд. Элементарно просохатили статус Красноярска

Начиная с сегодняшнего дня в Красноярске проходит запоздалая акция по сбору подписей горожан в поддержку присвоения краевому центру звания «Город трудовой доблести».

Василий Чайкин

ОбществоСкандалыКрасноярск

2208

10.02.2021

Тайна жестов: почему глухонемые и люди с хорошим слухом до конца не понимают друг друга

Жестовый язык не универсален и значение некоторых слов в нём отличается от вербального языка. Кроме того, язык жестов наделён диалектами. Невербальный способ общения глухонемых людей является самостоятельным и не зависит от словестных и письменных языков.

Анна Амгейзер

ОбществоНаука и технологииКрасноярск Иркутск Россия

2523

10.02.2021

Никаких проблем. Ты просто ребенок

Депрессия – заболевание, а не выдуманная проблема. Этому заболеванию подлежат все: ребенок, подросток, взрослый, даже пожилые люди подвергаются этому. В человеческом организме есть такое вещество как серотонин - так называемый гормон счастья.

Соня Совушкина

ОбществоМолодежьМир

4950

10.02.2021

СНИЛС и курьерская доставка как факторы риска

Порция предостережений с мошеннического поприща. СНИЛС — тоже объект интереса мошенников Мошенников интересуют не только паспорта, но и СНИЛС. СНИЛС представляет собой уникальный номер индивидуального лицевого счёта застрахованного лица в системе обязательного пенсионного страхования.

Алиса Беглова

ОбществоКрасноярск

3826

22.01.2021

В России внедряются электронные паспорта

Основной документ теперь будет представлять собой пластиковую карту и выдаваться в добровольно-принудительном порядке. Уже с 2021 года россияне смогут начать получать электронные паспорта в виде карты.

Анна Амгейзер

ОбществоНаука и технологииОфициозРоссия Иркутск Красноярск

5487

05.01.2021

Бурная общественная жизнь Солнечного

Микрорайон Солнечный беспрестанно задаёт тон в общегородской повестке Красноярска. Разборки с подрядчиком, скамеечный скандал, войны со зловредным бизнесменом — жизнь в микрорайоне бьёт ключом. Скандалы вокруг «парка Путина» Одни только перипетии с «парком Путина» чего стоят.

Макс Веселов

ОбществоЖКХСкандалыКрасноярск

4210

24.12.2020

«Млада»: есть ли в молоке молоко?

Торговая марка «Млада» уже давно имеет незавидную репутацию среди потребителей. Бабр решил разобраться, приносит ли это молоко «счастье в дом» или ничего хорошего от него ожидать не стоит. Молочная продукция изготавливается под Красноярском и продается во многих регионах страны.

Роман Русских

ОбществоЭкономика и бизнесРасследованияМир Красноярск

11467

14.12.2020

«Команда героев» СУЭК вошла в шорт-лист Всероссийского проекта

В число финалистов Всероссийского проекта в области социальной ответственности «Героям – быть!» 2020 года вошла Сибирская угольная энергетическая компания.

Лера Крышкина

ОбществоЭкономика и бизнесКрасноярск Бурятия Хакасия

7381

24.11.2020

Почему железногорские слушания — чистой воды профанация

Росатому понадобилось от железногорцев новое дружное «одобряем». В конце октября в ЗАТО Железногорск объявили общественные слушания по вопросу получения лицензии на эксплуатацию хранилища радиоактивных веществ. Речь идёт о хранилище для радия, упакованного в запаянные кварцевые ампулы.

Макс Веселов

ОбществоКрасноярск

3590

02.11.2020

Карательная психиатрия. Как эстетика «колумбайн» стала психиатрически наказуемой

История о красноярских школьниках, которых в преддверии 1 сентября принудительно поместили в психдиспансер за подозрения в симпатиях к движению «колумбайн», срезонировала в СМИ и стала прецедентом и поучительным уроком в одном флаконе. Что случилось?

Макс Веселов

ОбществоКрасноярск

9139

07.09.2020

Лица Сибири

Алексеева Эмма

Балуев Алексей

Алдаров Кузьма

Липин Сергей

Гупалов Виктор

Лобаков Александр

Ступин Дмитрий

Бердников Александр Васильевич

Путин Владимир

Глисков Александр