Пир во время чумы? Как мэр Ерёмин провоцирует народ

В связи с коронавирусной пандемией массовые празднования и знаменательные даты отменяются и переносятся по всей стране. Но поскольку точных данных относительно окончания эпидемии нет, а власти на местах отныне вольны самостоятельно принимать решения в части наложения или снятия ограничений, связанных с пандемией, — с учётом этих факторов по всей стране наблюдается разнобой и рассинхрон управленческих решений.

Самая известная отмена — отказ от парадов в честь 75-й годовщины победы в Великой Отечественной войне. Парады должны были пройти 9 мая, но президент Путин распорядился их отменить и перенести. По последним данным, глава государства решил перенести парады на 24 июня, состыковав это памятное событие с голосованием по поправкам в Конституцию. Что, конечно, грамотно с точки зрения старой-доброй политтехнологии.

26 мая стало известно, что мэр Новосибирска Анатолий Локоть (избрался от КПРФ) отменил празднование Дня города со следующими словами (цитата со страницы VK):

«Принял решение о переносе Дня города. Считаю неуместным и невозможным празднование в нынешних условиях. Формат и даты проведения будут определены позже».

Анатолий Локоть

В этом году День города в Новосибирске должен был состояться 28 июня. Более определённые сроки, когда празднества всё же состоятся, Локоть не назвал.

Сибирский коллега новосибирского градоначальника, глава Красноярска Сергей Ерёмин, от празднований отказываться не пожелал. День города в Красноярске пройдёт 19 июня. Но, уверяет мэр, всё будет в строгом соответствии с эпидемиологическими предписаниями — то есть без скопления людей.

Свою позицию Сергей Ерёмин в интервью телеканалу «Прима» изложил следующим образом:

«Мы День города должны отметить. Понятно, пандемия вносит свои коррективы, никуда от этого не уйдёшь. Но, всё же, это День рождения — какой бы он ни был».

Сергей Ерёмин.

Планируется организовать несколько локаций празднования, с которых будет вестись онлайн-трансляции в сервисах Zoom, Instagram и YouTube. В целом, по словам представителей мэрии, мероприятия в рамках Дня города предусматривают дистанционный формат, в том числе танцевальный челлендж, виртуальные экскурсии по городу, детский карнавал, флешмоб «Поющий Красноярск».

Пока не очень ясно, как всё это вкупе будет выглядеть на практике. Самое главное — как красноярцам противостоять искушению пуститься с головой в массовые гуляния, если увеселительные действа всё же разрешены руководством города? Онлайн-трансляцией сыт не будешь.

Как известно, ментальность среднестатистического российского человека такова, что если праздник есть и он официально объявлен — его нужно отмечать, со всем размахом и массовыми «шабашами». Уже сейчас понятно, судя по новостным сводкам, что россияне изнывают по массовым уличным гуляниям — а тут такая провокация.

Примечательно вот что. Неделей ранее Сергей Ерёмин объявил о необходимости корректировать траты городского бюджета в сторону их сокращения. Причина понятна — экономический кризис, вызванный ограничительными последствиями эпидемии. В числе расходов муниципального бюджета, которые должны лечь под нож, мэр назвал массовые общегородские мероприятия — их полную отмену. Приводим скриншот из мэрского Instagram:

Читайте также:

Усс и Ерёмин: закулисное ристалище?

Предложить свою тему и связаться с редакцией БАБРа в Красноярске можно по адресу [email protected]

URL: http://babr24.news/kras/?IDE=201001

bytes: 4093 / 3396

Обсудить на форуме Бабра в Telegram

Поделиться в соцсетях:

Автор текста: Макс Веселов, политический обозреватель.

На сайте опубликовано 427 текстов этого автора.

Другие статьи в рубрике "Общество" (Красноярск)

Плебисцит раздора. Казус активистки Бессоновой: как навлечь на себя волну «хейта» одним постом

Голосование по поправкам в Конституцию (потешное и внеправовое по своей сути) разделило российское общество на два ненавидящих друг друга лагеря. Расколу подверглась и фейсбучная общественность Красноярска.

Макс Веселов

ОбществоПолитикаКрасноярск

2863

22.06.2020

Блогнот. И немного про Иркутск в 2019 году

Уже как-то делал подборку текстов, в которых Иркутск фигурирует в речи москвичей как синоним "жопы мира". И недавно опять прочел, что "на Байкал ехать далеко, дорого и незачем". Оспаривать такие штуки глупо, они уже часть мифологии.

Владимир Демчиков

ОбществоТуризмЭкономика и бизнесМир Иркутск

4268

08.06.2020

Сергей Ерёмин и дети: нелюбовь

Быть может, муниципальная администрация Красноярска во главе с народно неизбранным мэром Сергеем Ерёминым испытывает негативные эмоции к детям? Иначе как объяснить действия городских чиновников в сферах, напрямую связанных с благополучием самого младшего поколения.

Макс Веселов

ОбществоПолитикаЭкономика и бизнесКрасноярск

4377

03.06.2020

Пир во время чумы? Как мэр Ерёмин провоцирует народ

В связи с коронавирусной пандемией массовые празднования и знаменательные даты отменяются и переносятся по всей стране.

Макс Веселов

ОбществоСобытияКрасноярск

3194

27.05.2020

Выстрелила себе в ногу. История конфуза красноярской предпринимательницы

Разбираемся в истории владелицы частного детского сада «Кролик Джо» в Красноярске, которая требует от государства денег, но при этом уходит от налогов, не трудоустраивая своих работников в соответствии с Трудовым кодексом.

Макс Веселов

ОбществоСкандалыКрасноярск

6916

09.05.2020

Блогнот. Решайте сами, продолжать верить новостям "Первого канала" или нет

Я живу в Нью-Йорке. Мои друзья и знакомые из Москвы постоянно меня спрашивают, а правда ли то, что нам показывают по ТВ про Нью-Йорк?

Светлана Космачева

ОбществоРасследованияЗдоровьеМир

17597

14.04.2020

Красноярский край строгого режима

Кто бы мог подумать, что весна 2020 года ознаменуется тем, что в Красноярский край и его столицу тихой сапой придут институты тоталитарного общества. Правоохранительные органы в регионе наделены новой функцией - следить за соблюдением гражданами режима самоизоляции.

Макс Веселов

ОбществоКрасноярск

3159

07.04.2020

Хроники коронавируса в Красноярске. Прощай, свобода и права

Продолжаем следить за ситуацией вокруг коронавирусной эпидемии в Красноярском крае, в отношении которой впору вводить альтернативный термин - «кризис гражданских прав и свобод». Отныне у жителей региона нет права на свободу передвижения и неприкосновенность частной жизни.

Макс Веселов

ОбществоЗдоровьеКрасноярск

4248

03.04.2020

Заметки эпохи коронавируса. Что важнее — свобода или выживание?

Москва ввела карантин. Людям будет запрещено покидать дома без специального пропуска. Фактически 15-миллионный город переводят на чрезвычайное положение. Остальная Россия — на очереди.

Андрeй Темнов

ОбществоМир

12194

30.03.2020

Министр Маслодудов и Общественный совет: идеальный симбиоз

В министерстве лесного хозяйства Красноярского края состоялось первое заседание Общественного совета (ОС) нового созыва.

Александр Тубин

ОбществоЭкологияКрасноярск

3329

17.02.2020

Никто не узнает: как в Красноярском крае зажали выплаты бюджетникам

6 февраля 2020 года красноярский штаб Навального опубликовал шокирующий, на их взгляд, контент с наездом на губернатора Красноярского края. Навальнята обвинили Усса в хищении 330 миллионов рублей у бюджетников края. Не всё в этом, конечно, верно.

Всеволод Владимиров

ОбществоПолитикаРасследованияКрасноярск

4085

14.02.2020

Министр Маслодудов обзавёлся «ручным» экологом

Вокруг нового созыва Общественного совета при министерстве лесного хозяйства Красноярского края не утихают страсти. На это раз в центре внимания гиперактивный общественный деятель – Павел Геннадьевич Гудовский.

Александр Тубин

ОбществоЭкологияКрасноярск

4818

06.02.2020

Смарт: Бабр для умных

Подоходный налог: от подушной подати до популистской импровизации Путина

23 июня, во время обращения к нации, Владимир Путин объявил о введении в России дифференцированной шкалы налогообложения. Те, кто зарабатывает более 5 миллионов рублей в год, будут платить налог на доходы физических лиц по ставке 15% вместо 13%.

Алиса Беглова

Интернет и ИТРоссия

2308

27.06.2020

На второй чаше весов. Крупнейшие экологические катастрофы

Увы, на второй чаше весов научно-технического прогресса и развития промышленности лежит сохранность и целостность природы, а порой и человеческие жизни.

Алиса Беглова

Интернет и ИТРоссия

117

09.07.2020

Вторая волна Covid-19: что известно и стоит ли паниковать

Начиная с 18 июня во всём мире почти каждый день регистрируют более 150 тысяч новых случаев заболевания Covid-19. Все говорят о второй волне коронавируса. Израиль и США уже встретили новую волну Власти ряда стран объявили о вступлении во вторую волну пандемии.

Алиса Беглова

Интернет и ИТРоссия

1497

05.07.2020

За слово ответишь. Россия во власти цензуры

Конституция даёт россиянам право на свободу слова, свободу массовой информации, а также запрещает цензуру. Вот что гласит 29 статья верховного закона страны: «Каждому гарантируется свобода мысли и слова.

Алиса Беглова

Интернет и ИТРоссия

6254

01.06.2020

Что изменится с июля

Ключевые изменения в жизни россиян, которые произойдут в июле, — в традиционном обзоре SmartBabr. Индексация коммунальных тарифов Если есть в России незыблемые вещи, то ежегодная индексация тарифов на ЖКХ-услуги — из их числа.

Алиса Беглова

Интернет и ИТРоссия

2160

01.07.2020

Лица Сибири

Угурчиев Магомет

Свистелин Кирилл

Трофимова Эльвира

Свиридов Дмитрий

Пинтаев Валерий

Полуэктов Михаил

Пимашков Петр

Гарцева Оксана

Галяутдинов Ильдус

Титов Михаил