Строительный магнат Егоров и его элитный «Новоостровский»: победа олигархата

Судьба территории бывшего комбайнового завода в Красноярске — яркий пример победы олигархата над интересами простых горожан.

Вспоминаем славную историю Комбайнового завода и рассказываем, что с его территорией происходит сейчас.

Былые времена

Красноярский завод комбайнов был основан в 1942 на базе эвакуированных с западных территорий Запорожского комбайнового завода «Коммунар» и Люберецкого завода сельхозмашиностроения. Шла война, вместе с оборудованием сельхозназначения заводу приходилось выпускать снаряды и мины для фронта.

За всё время существования завода было выпущено более 700 тысяч комбайнов, которые поставлялись на внутренний рынок, а также шли на экспорт.

Самой известной маркой комбайна, выпущенной заводом, стал самоходный зерноуборочный комбайн класса 4 «Енисей КЗС 950» и его различные модификации.

Примечательно, Пётр Пимашков, четырежды мэр Красноярска, на комбайновом заводе прошёл путь от слесаря-сборщика до начальника цеха. 

В 2013 году было объявлено о закрытии завода, попутно — о планах реализовать на территории промплощадки крупный проект по строительству жилой недвижимости.

В дело вступает «Сибиряк»

В 2018 году здания цехов Красноярского завода комбайнов были уничтожены. Последние работы по демонтажу завершились в 2019 году.

Владельцы обанкротившегося завода выкупили землю у мэрии. Следом эти земли перекупила строительная компания с дурной славой — «Сибиряк», принадлежащая близкому к местной власти строительному магнату Владимиру Егорову.

Территория общей площадью около 100 гектаров, расположенная в Железнодорожном районе у набережной — лакомый и перспективный с точки зрения коммерции кусок. Недолго думая, «Сибиряк» решил разбить здесь элитный жилой комплекс «Новоостровский» — с крупногабаритными квартирами бизнес-класса, закрытыми дворами, открытыми террасами и подземными парковками. Высотность хотели делать переменную — часть зданий 7–10 этажей, другие — высотки 18–25 этажей.

Формальный застройщик — ООО СЗ ЖК «Новоостровский» (входит в группу компаний УСК «Сибиряк»).

В 2019 году началось строительство первой очереди. Несмотря на то, что строительство идёт, проект планировки и межевания территории до сих пор не готов. «Сибиряк» должен был предоставить его до 31 декабря 2019-го, но получил отсрочку от городской администрации на 2020 год. Ввиду отсутствия проекта планировки и межевания, так и не ясно, на каком квадратном метре какие объекты инфраструктуры будут стоять.

Общественников «прокатили»

Когда стало известно о планах разместить на территории бывшего завода элитный микрорайон, активисты стали возмущаться и требовать, во-первых, снизить этажность (здесь звучали опасения относительно экологии, связанные с плохой продуваемостью из-за высоток). Во-вторых, разбить на части территории большой бесплатный парк. Активисты направили в мэрию предложение внести правки в Генплан города с тем, чтобы отнести территорию бывшего завода комбайнов к рекреационной зоне, жилое строительство на которой будет запрещено. Однако дальше дело не пошло. У Егорова чудные личные отношения с мэром Сергеем Ерёминым.

Владимир Егоров в Горсовете.

Вот что ответил одной из активисток глава УК «Сибиряк» Владимир Егоров:

«Хорошая активистка, пусть она мне заплатит 3 миллиарда денег, хоть че там делает. Я зачем покупал? Я покупал, чтобы снести комбайновый завод и произвести там застройку. Там будет зелёная зона, памятники, там много чего будет».

В том, что в элитном ЖК «много чего будет», никто даже не сомневается. Вот только насладиться «райскими кущами» смогут лишь жильцы элитного комплекса, увы.

Этажность понизили

Концепцию микрорайона «Островский» для «Сибиряка» в 2016 году подготовил «Проектдевелопмент». Первоначальный проект предполагал высотные дома, однако концепция изменилась, и теперь «Сибиряк» хочет понизить этажность — не выше 8 этажей. Быть может, Егоров проникся теорией о влиянии движения воздушных масс на экологию, что вряд ли.

Публичные слушания по новой концепции этажности провели мало того, что в камерных условиях «среди своих», так ещё и в период карантина. 14 мая в здании городской администрации прошли слушания по изменению этажности «Новоостровского». Как рассказала Наталья Подоляк, воздержался лишь один представитель РЖД, а представители застройщика, администрации и архитектуры дружно проголосовали «за».

Также на БАБРе:

Реновация Театральной площади: конкурс, который ничего не значит

URL: http://babr24.news/kras/?IDE=200617

bytes: 5189 / 4426

Обсудить на форуме Бабра в Telegram

Поделиться в соцсетях:

Автор текста: Макс Веселов, политический обозреватель.

На сайте опубликовано 427 текстов этого автора.

Другие статьи в рубрике "Недвижимость" (Красноярск)

ООО «Альт-Хаус»: четыре года попыток создать уплотнительный коллапс

Красноярск богат на недобросовестных застройщиков. В жилом районе Покровском разыгрался типовой по своей драматургии градостроительный конфликт. Застройщик ЖК «Яблони», «Монолитхолдинг», на этапе строительства пообещал жителям яблоневую аллею — как символ, отражающий название ЖК.

Макс Веселов

НедвижимостьСкандалыКрасноярск

3005

18.06.2020

Войны подрядчиков в Красноярске: организованный саботаж провалился

В краевой столице установилась порочная практика. Частные придворные подрядчики, за плечами которых стоят лоббисты из мэрии, взяли повальную моду оспаривать через УФАС крупнейшие аукционы в сфере городского благоустройства и дорожного строительства, на которых выигрывают муниципальные предприятия.

Макс Веселов

НедвижимостьСкандалыКрасноярск

3637

28.05.2020

Строительный магнат Егоров и его элитный «Новоостровский»: победа олигархата

Судьба территории бывшего комбайнового завода в Красноярске — яркий пример победы олигархата над интересами простых горожан. Вспоминаем славную историю Комбайнового завода и рассказываем, что с его территорией происходит сейчас.

Макс Веселов

НедвижимостьКрасноярск

8788

16.05.2020

Бунт подрядной знати, или Битва двух вице-мэров за сферы влияния

В Красноярске в отрасли дорожного ремонта и благоустройства произошёл передел в пользу муниципальных предприятий, на что частные придворные подрядчики, прикормленные вице-мэром Логиновым, отреагировали громогласным саботажем итогов аукционов.

Макс Веселов

НедвижимостьСкандалыКрасноярск

2652

13.05.2020

Усс и Ерёмин: как обмануть Путина и обхитрить доверчивое население

Парк имени «Прямой линии с Путиным» должен был стать торжеством победы красноярцев над муниципальной бюрократией и уплотнительной жилой застройкой. Но всё пошло не так.

Макс Веселов

НедвижимостьПолитикаКрасноярск

2891

07.05.2020

Реновация Театральной площади: конкурс, который ничего не значит

Мутный конкурс и влиятельный интересант. Собрали всё, что нужно знать о масштабном проекте реконструкции Театральной площади в Красноярске, который губернатор Александр Усс звучно окрестил «визитной карточкой» города.

Макс Веселов

НедвижимостьКрасноярск

2182

27.04.2020

Спасибо деду за надежду. Что известно о метро в Красноярске

Красноярское метро стараниями местных чиновников постепенно обретает контуры и очертания - пока лишь словесные. Негласным триггером для мобилизации планов относительно подземки в Красноярске стала декабрьская пресс-конференция Владимира Путина.

Макс Веселов

НедвижимостьКрасноярск

4872

24.02.2020

Олигарх Егоров и его «Сибиряк»: анфан-террибль в строительном бизнесе

Везде, где хотя бы косвенно фигурирует имя красноярского строительного олигарха Владимира Егорова, присутствуют судебные тяжбы, публичные конфликты или скандалы. Так вышло и с реконструкцией Театральной площади, о которой в Красноярске в последнее время много говорят.

Макс Веселов

НедвижимостьКрасноярск

4894

20.02.2020

Красноярск-сити: Ерёмин в погоне за столичностью и французская «оккупация»

В Красноярске в одну кучу смешались столичные амбиции мэра Сергея Ерёмина и оголтелая храмовая застройка. Получился гротескный микс, который может взорвать красноярское общество. Немного предыстории.

Макс Веселов

НедвижимостьКрасноярск

4733

30.01.2020

«Зарплату мы получаем, но работать не хотим», или Охамевший Стройнадзор

С хамским отношением работников Стройнадзора столкнулись жители третьего микрорайона жилмассива Солнечный в Красноярске. Госработникам глубоко наплевать на проблемы района.

Всеволод Владимиров

НедвижимостьОбществоСкандалыКрасноярск

4714

16.01.2020

Кейс «Реставрации»: людская жадность и Коваленко в Италии

Пришло время подводить предварительные итоги громкого дела дольщиков строительной компании «Реставрация». Благо, фактура для некоторых итогов уже есть.

Макс Веселов

НедвижимостьКрасноярск

3973

06.12.2019

Депутат Зубарев снова в деле? Теневые лоббисты за плечами краевых чиновников

Краевые власти задумали очень спорную и идиотическую реформу, которая уже наделала много паники в рекламном сообществе Красноярска.

Макс Веселов

НедвижимостьКрасноярск

4347

04.12.2019

Смарт: Бабр для умных

Как не стать жертвой произвола. Алгоритмы коммуникации с полицией

Полиция получает всё новые и новые полномочия. С тех пор, как внутренние войска МВД были отчужденны у ведомства и выделены в созданную в 2016 году Росгвардию, между силовыми ведомствами идёт борьба за полномочия.

Алиса Беглова

Интернет и ИТРоссия

7817

25.05.2020

Чёрно-белый мир. Почему Америка не может справиться со своим прошлым

Ожесточённые и разгромные протесты под лозунгом «Black lives matter» в США показали, что спустя более полувека после отмены расовой сегрегации дискриминация чернокожего населения по-прежнему остаётся проблемой, волнующей американское общество.

Алиса Беглова

Интернет и ИТРоссия

1396

30.06.2020

Пьяное вождение: что светит

Инцидент с известным актёром Михаилом Ефремовым, который в состоянии алкогольного опьянения устроил ДТП со смертельным исходом, поднял вопрос о наказании для водителей, садящихся за руль пьяными. Актёр на большой скорости выехал на встречную полосу и врезался в фургон.

Алиса Беглова

Интернет и ИТРоссия

5716

10.06.2020

Налоговая декларация — что это такое и в каких случаях её нужно подавать

Налоговая декларация — это письменное заявление налогоплательщика о полученных им за определённый период времени доходах, предоставляемое в налоговые органы в установленной законом специальной форме.

Алиса Беглова

Интернет и ИТРоссия

4651

14.06.2020

То нельзя, а это можно. Долой замшелые мифы о питании

Продукты питания окутаны мифами. Диетологи и нутрициологи навязывают нам множество пищевых установок: что полезно, а что вредно; что помогает похудеть, а что, напротив, прибавит лишние килограммы.

Алиса Беглова

Интернет и ИТРоссия

6876

26.05.2020

Шмидт Александр

Родионова Екатерина

Виниченко Николай

Аксаментов Геннадий

Гаськов Владимир

Веселов Андрей

Головков Михаил

Володин Вячеслав

Нестерович Геннадий

Галяутдинов Ильдус