«Полюс»: когда золото — в руде, а не в жизнях работников

Резко негативное информационное поле вокруг золотодобывающей компании «Полюс Красноярск» (сибирское подразделение ПАО «Полюс») с каждым днём только усугубляется, закапывая крупнейшую золотодобывающую компанию в репутационную яму.

9 мая стало известно о крупной вспышке коронавирусной инфекции на предприятии «Полюс» в Северо-Енисейском районе Красноярского края. По сообщениям Роспотребнадзора, при сплошлом тестировании на ГОКе «Олимпиадинский» Covid-19 подтвердился у 89 работников-вахтовиков.

К вечеру 12 мая новый прирост составил сразу 168 человек, а общее число инфицированных вахтовиков «Полюса» составило 269 человек. 13 мая прирост продолжился — ещё 34 сотрудника золотодобывающего предприятия заразились.

Общее количество заражённых вахтовиков достигло 303 человек. В ближайшее время сплошное тестирование на добывающих активах «Полюса» должно продолжится, и, вероятно, число инфицированных будет возрастать.

Олимпиадинское месторождение.

В золотодобывающей компании убеждают общественность, что комбинат продолжает функционировать, а коронавирус не оказал существенного влияния на процесс производства. Также уверяют, что на территории распространения инфекции были введены ограничения на въезд и выезд.

В прошлой публикации БАБР обращал внимание на то, что руководство «Полюс Красноярск», вероятнее всего, халатно отнеслось к лабораторному тестированию на Covid-19 и допускало на вахту заражённых людей: либо анализы для лабораторного тестирования вообще не брались, либо этот процесс происходил спустя рукава.

Однако в вопросе тестирования на предприятиях «Полюса» вскрылся ещё один фактор. Дело в том, что ранее в марте «Полюс» обратился к премьер-министру Михаилу Мишустину с просьбой разрешить закупить китайские экспресс-тесты для диагностики коронавируса без обязательной государственной регистрации.

Как известно, во всём мире неоднократно жаловались на плохое качество китайских тестов. Например, ранее в мае отказалась от экспресс-текстов из Китая Великобритания. Тем не менее «Полюс» закупил экспресс-тесты китайской компании Maccura Biotechnology, которые позволяют получить результат в течение трёх минут.

С низкой сознательностью руководящего состава компании «Полюс» разобрались. Теперь давайте обратимся к судьбе работников золотодобывающего предприятия, которые оказались массово заражены коронавирусом.

Рабочие «Полюса» докладывают о суровых, антигуманных условиях содержания в местных обсерваторах. Поскольку администрация Северо-Енисейского района не располагает собственным обсерватором, инфицированных разместили в промзоне, в спортзале на территории Олимпийского ГОКа.

«Людей загнали под одну крышу по 80 человек. Кушаем на подоконниках, подушек нет, лечения нет. Температура три дня держится», — процитировало одного из ковид-положительных сотрудников «Полюса» издание NGS24.RU.

Вахтовики рассказывают об угрозах со стороны сотрудников Росгвардии, которые угрожают избиением, штрафами до 700 тысяч рублей и лишением свободы до двух лет, если они нарушат самоизоляцию и сбегут с территории ГОКа.

Кроме того, очевидцы на золотодобывающем предприятии рассказывают о новых прибывающих на предприятие вахтовиках, что опровергает заявления «Полюса» о введении ограничений на въезд и выезд с вахты.

В общем, весь благопристойный бренд золотодобывающей компании «Полюс» рухнул одним махом — коронавирус оказался обличающей лакмусовой бумажкой. Золото, как оказалось, — оно именно в руде, но никак не в жизнях просторабочих.

Ну а тем временем тема со вспышкой Covid-19 на предприятии «Полюса» вышла на федеральный уровень.

URL: http://babr24.news/kras/?IDE=200532

bytes: 4245 / 3635

Обсудить на форуме Бабра в Telegram

Поделиться в соцсетях:

Автор текста: Макс Веселов, политический обозреватель.

На сайте опубликовано 427 текстов этого автора.

Другие статьи в рубрике "Здоровье" (Красноярск)

Бездействие Роспотребнадзора и Минздрава: уярский рассадник ковида никто не контролирует

Сотрудники Уярской районной больницы сообщают, что люди с подтверждённым диагнозом Covid-19 свободно передвигаются по Уяру. Это грозит волной заболеваний, но никто не принимает никаких ограничительных мер в отношении больных. Роспотребнадзор, Минздрав и полиция бездействуют.

Всеволод Владимиров

ЗдоровьеСкандалыКрасноярск

5660

08.07.2020

Уярский кошмар: Минздрав разваливает медицину, а виноват главврач?

Видео из уярской больницы, в котором женщина-медик рассказывает о страшных условиях содержания больных с пневмонией и коронавирусом, всколыхнула общественность и медиа. Даже нерасторопному красноярскому Минздраву пришлось отреагировать. В ведомстве очень быстро нашли крайнего.

Всеволод Владимиров

ЗдоровьеСкандалыКрасноярск

8721

06.07.2020

Коронавирус в Красноярске. Между послаблениями и высокой летальностью

Режим самоизоляции (с правовой точки зрения — режим повышенной готовности) в Красноярском крае действует до 12 июля. Будет ли очередное его пролонгирование — пока вопрос открытый. Однако ещё в начале июня регион вышел на первый этап снятия ограничительных мер — и так на нём и завис.

Макс Веселов

ЗдоровьеКрасноярск

11649

06.07.2020

Росатом строгого режима. Карантин длиною в три месяца и принудиловка за обнуление Путина

Интернет-издание «Проект», специализирующееся на расследовательской журналистике, выяснило, что Росатом отправил на принудительную изоляцию более тысячи сотрудников АЭС. Некоторые находятся в карантине третий месяц подряд.

Макс Веселов

ЗдоровьеОбществоКрасноярск

3912

30.06.2020

Covid-19 за пазухой «Роснефти». Как Ванкор стал тайным очагом заражения

Ванкорское месторождение «Роснефти» на севере Красноярского края стало зоной информационного вакуума. Нефтяная компания скрывает истинные масштабы вспышки эпидемии Covid-19 на месторождении, в то время как вахтовики сообщают, что на Ванкоре многие сотни инфицированных.

Макс Веселов

ЗдоровьеКрасноярск

10233

24.06.2020

Роспотребпозор? Данные о заболевших врачах не попадают в статистику

Данные Роспотребнадзора о количестве заражённых коронавирусом в Красноярском крае не соответствуют действительности. С чем это связано? Роспотребнадзор в Красноярском крае должен предоставлять ежедневную статистику по количеству заражений коронавирусом.

Всеволод Владимиров

ЗдоровьеПолитикаКрасноярск

6908

23.06.2020

Антитела к коронавирусу уже появились у каждого седьмого россиянина

Антитела – это молекулы крови. Они представляют собой белковые соединения и являются важной частью иммунитета. Антитела образуются в организме для борьбы с болезнями. Для каждой болезни образуется уникальные антитела.

Миша Ковальски

ЗдоровьеНаука и техникаМир

5703

16.06.2020

Коронавирус в Красноярске: эпидемиологическая диалектика, или Москва зовёт

Окончательный выход Красноярского края из карантинных ограничений в ближайшее время обязательно случится. Но будет он не победным и безусловным, как хотелось бы, а противоречивым, двойственным и, откровенно говоря, вынужденным.

Макс Веселов

ЗдоровьеОбществоКрасноярск

8631

09.06.2020

Коронавирус в Красноярске: командно-административный выход из эпидемии

Красноярский край продолжает держаться в топе регионов по количеству инфицированных коронавирусной инфекцией. В сводном списке на сайте стопкоронавирус.рф сибирский регион — на восьмом месте по числу людей с Covid-19 (на 28 мая).

Макс Веселов

ЗдоровьеПолитикаКрасноярск

7163

29.05.2020

Росатом и эпидемия: в атомные предприятия проник Covid-19

В закрытые структуры корпорации «Росатом», погребённые от людских взглядов под плотной завесой государственной тайны, тоже пробралась коронавирусная инфекция.

Макс Веселов

ЗдоровьеКрасноярск

4464

26.05.2020

Коронавирус в Красноярске: всё испортил «Полюс»

Красноярский край решительно ворвался и закрепился в топе регионов по приросту числа инфицированных Covid-19.

Макс Веселов

ЗдоровьеКрасноярск

7798

22.05.2020

Красноярский Минздрав планомерно уничтожает медицину в крае

С каждым днём больных коронавирусом в Красноярске становится всё больше. Отделения больниц перепрофилируют на работу с заражёнными COVID-19. На остальные болезни Минздрав просто закрывает глаза, как будто коронавирус — это единственная проблема здравоохранения.

Всеволод Владимиров

ЗдоровьеПолитикаСкандалыКрасноярск

7266

15.05.2020

Смарт: Бабр для умных

То нельзя, а это можно. Долой замшелые мифы о питании

Продукты питания окутаны мифами. Диетологи и нутрициологи навязывают нам множество пищевых установок: что полезно, а что вредно; что помогает похудеть, а что, напротив, прибавит лишние килограммы.

Алиса Беглова

Интернет и ИТРоссия

8286

26.05.2020

Налоговая декларация — что это такое и в каких случаях её нужно подавать

Налоговая декларация — это письменное заявление налогоплательщика о полученных им за определённый период времени доходах, предоставляемое в налоговые органы в установленной законом специальной форме.

Алиса Беглова

Интернет и ИТРоссия

5730

14.06.2020

Пьяное вождение: что светит

Инцидент с известным актёром Михаилом Ефремовым, который в состоянии алкогольного опьянения устроил ДТП со смертельным исходом, поднял вопрос о наказании для водителей, садящихся за руль пьяными. Актёр на большой скорости выехал на встречную полосу и врезался в фургон.

Алиса Беглова

Интернет и ИТРоссия

6782

10.06.2020

За слово ответишь. Россия во власти цензуры

Конституция даёт россиянам право на свободу слова, свободу массовой информации, а также запрещает цензуру. Вот что гласит 29 статья верховного закона страны: «Каждому гарантируется свобода мысли и слова.

Алиса Беглова

Интернет и ИТРоссия

6757

01.06.2020

Сбербанк «забронзовел»?

Сбербанк — безоговорочный гегемон на рынке банковских услуг. Последние события показали, что банк пользуется своим доминирующим положением — но не в пользу своих клиентов, которых окружает комиссиями и заморочками.

Алиса Беглова

Интернет и ИТРоссия

3610

21.06.2020

Орноев Владимир

Данилов Вадим

Шевченко Сергей

Альцман Клавдия

Ярошенко Олег

Ли Маргарита

Ружников Игорь

Никитина Татьяна

Балуев Алексей

Власенко Татьяна