Бунт подрядной знати, или Битва двух вице-мэров за сферы влияния

В Красноярске в отрасли дорожного ремонта и благоустройства произошёл передел в пользу муниципальных предприятий, на что частные придворные подрядчики, прикормленные вице-мэром Логиновым, отреагировали громогласным саботажем итогов аукционов.

На трёх капиталоёмких аукционах победили муниципальные предприятия.

МП «ДРСП Левобережное» достался контракт на благоустройство правобережной набережной за 90 миллионов рублей, а также работы по благоустройству общественных территорий, определённых рейтинговым голосованием, за 28,5 миллиона рублей. МП «САТП» получило подряд на ремонт улицы Железнодорожников за 46 миллионов рублей.

Однако у муниципалов появилась противостоящая фронда в лице частных придворных подрядчиков, которые оспорили итоги аукционов, подав жалобы в УФАС. Антимонопольщики признали жалобы обоснованными, подписание контрактов поставили на паузу, но никаких предписаний пока не выдали.

Действующие лица фронды: ООО СПК «Сфера» и ООО «Промстройинвест» — они оспорили аукцион на набережную; ООО «ПК ДСУ» и вновь СПК «Сфера» — они оспорили дорожный ремонт улицы Железнодорожников; ООО «МонтажСпецСтрой» и «Промстройинвест» — эти субъекты муниципального рынка подрядов оспорили аукцион по благоустройству общественных территорий.

Председательствовал в конкурсной комиссии, которая рассматривала заявки участников, Ринат Шадрин, вице-мэр и глава департамента муниципальных закупок. Тот самый, что ранее в марте продемонстрировал эпидемиологическую беспечность, прилетев из индийского штата Гоа и уже на следующий день выйдя на работу.

Шадрина относят к команде первого вице-мэра Алексея Давыдова, в то время как когорту жалобщиков условно можно отнести к другому первому вице-мэру — Владиславу Логинову, который, не секрет, служит связующим звеном между мэрией и цепочкой частных придворных подрядчиков.

У Владислава Логинова (слева) и Алексея Давыдова (справа) разные субъекты для лоббизма.

В преддверии сезона дорожных работ и работ по благоустройству, судя по всему, в кулуарах красноярской администрации имело место быть подковёрное противостояние двух замов, которое и вылилось в большой конфуз с очередью из жалобщиков и приостановкой подписания контрактов на общую сумму в 164,5 миллиона рублей. Между тем работы важные, и сложившаяся пауза вбивает клин в основополагающие обязанности города по благоустройству и дорожному ремонту в городе.

Пока торги по муниципальным контрактам затягиваются, давайте вспомним, чем приметны отдельные субъекты из списка жалобщиков.

СПК «Сфера» имеет статус ключевого подрядчика мэрии по проектам благоустройства, строительства и капремонта. Прямой лоббист «Сферы» — Владислав Логинов, которого связывают тесные дружеские отношения с семьёй гендиректора СПК, Абилфаза Аллахярова. Именно Логинов сопровождает муниципальные подряды «Сферы», общая сумма которых в 2018 году превысила 500 миллионов рублей.

Абилфаз Аллахяров.

В декабре 2019 года Абилфаз Аллахяров был задержан по 115 статье УК РФ «Умышленное причинение легкого вреда здоровью» из-за драки в кафе.

ООО «ПК ДСУ» — эта фирма тоже числится в плеяде любимых придворных подрядчиков, ей регулярно достаются муниципальные и государственные заказы. В топе заказчиков ООО «ПК ДСУ» — МКУ «УДИБ» и КГКУ «Крудор».

Роман Скрипальщиков.

В январе 2020 года подрядная организация засветилась в скандале с использованием на красноярских дорогах реагента «Бионорд», который жители города критикуют. Оказалось, что ООО «ПК ДСУ» является поставщиком «Бионорда» для муниципального «САТП» по околокоррупционной схеме закупки у единственного поставщика.

Романа Скрипальщикова, главу фирмы, называют близким и весьма дружественным мэрии бизнесменом, специализирующимся на дорожной сфере. Кроме того, фирма Скрипальщикова была заподозрена в сговоре на муниципальных торгах по второму этапу благоустройства кладбища «Бадалык». Подробнее: Роман Скрипальщиков: придворный подрядчик с госконтрактами на три миллиарда

Вот такие жалобщики-срыватели муниципальных торгов.

URL: http://babr24.news/kras/?IDE=200507

bytes: 4792 / 4012

Обсудить на форуме Бабра в Telegram

Поделиться в соцсетях:

Автор текста: Макс Веселов, политический обозреватель.

На сайте опубликовано 427 текстов этого автора.

Другие статьи в рубрике "Недвижимость" (Красноярск)

Войны подрядчиков в Красноярске: организованный саботаж провалился

В краевой столице установилась порочная практика. Частные придворные подрядчики, за плечами которых стоят лоббисты из мэрии, взяли повальную моду оспаривать через УФАС крупнейшие аукционы в сфере городского благоустройства и дорожного строительства, на которых выигрывают муниципальные предприятия.

Макс Веселов

НедвижимостьСкандалыКрасноярск

3672

28.05.2020

Строительный магнат Егоров и его элитный «Новоостровский»: победа олигархата

Судьба территории бывшего комбайнового завода в Красноярске — яркий пример победы олигархата над интересами простых горожан. Вспоминаем славную историю Комбайнового завода и рассказываем, что с его территорией происходит сейчас.

Макс Веселов

НедвижимостьКрасноярск

8877

16.05.2020

Бунт подрядной знати, или Битва двух вице-мэров за сферы влияния

В Красноярске в отрасли дорожного ремонта и благоустройства произошёл передел в пользу муниципальных предприятий, на что частные придворные подрядчики, прикормленные вице-мэром Логиновым, отреагировали громогласным саботажем итогов аукционов.

Макс Веселов

НедвижимостьСкандалыКрасноярск

2738

13.05.2020

Усс и Ерёмин: как обмануть Путина и обхитрить доверчивое население

Парк имени «Прямой линии с Путиным» должен был стать торжеством победы красноярцев над муниципальной бюрократией и уплотнительной жилой застройкой. Но всё пошло не так.

Макс Веселов

НедвижимостьПолитикаКрасноярск

2949

07.05.2020

Реновация Театральной площади: конкурс, который ничего не значит

Мутный конкурс и влиятельный интересант. Собрали всё, что нужно знать о масштабном проекте реконструкции Театральной площади в Красноярске, который губернатор Александр Усс звучно окрестил «визитной карточкой» города.

Макс Веселов

НедвижимостьКрасноярск

2237

27.04.2020

Спасибо деду за надежду. Что известно о метро в Красноярске

Красноярское метро стараниями местных чиновников постепенно обретает контуры и очертания - пока лишь словесные. Негласным триггером для мобилизации планов относительно подземки в Красноярске стала декабрьская пресс-конференция Владимира Путина.

Макс Веселов

НедвижимостьКрасноярск

4921

24.02.2020

Олигарх Егоров и его «Сибиряк»: анфан-террибль в строительном бизнесе

Везде, где хотя бы косвенно фигурирует имя красноярского строительного олигарха Владимира Егорова, присутствуют судебные тяжбы, публичные конфликты или скандалы. Так вышло и с реконструкцией Театральной площади, о которой в Красноярске в последнее время много говорят.

Макс Веселов

НедвижимостьКрасноярск

4930

20.02.2020

Красноярск-сити: Ерёмин в погоне за столичностью и французская «оккупация»

В Красноярске в одну кучу смешались столичные амбиции мэра Сергея Ерёмина и оголтелая храмовая застройка. Получился гротескный микс, который может взорвать красноярское общество. Немного предыстории.

Макс Веселов

НедвижимостьКрасноярск

4764

30.01.2020

«Зарплату мы получаем, но работать не хотим», или Охамевший Стройнадзор

С хамским отношением работников Стройнадзора столкнулись жители третьего микрорайона жилмассива Солнечный в Красноярске. Госработникам глубоко наплевать на проблемы района.

Всеволод Владимиров

НедвижимостьОбществоСкандалыКрасноярск

4745

16.01.2020

Кейс «Реставрации»: людская жадность и Коваленко в Италии

Пришло время подводить предварительные итоги громкого дела дольщиков строительной компании «Реставрация». Благо, фактура для некоторых итогов уже есть.

Макс Веселов

НедвижимостьКрасноярск

4003

06.12.2019

Депутат Зубарев снова в деле? Теневые лоббисты за плечами краевых чиновников

Краевые власти задумали очень спорную и идиотическую реформу, которая уже наделала много паники в рекламном сообществе Красноярска.

Макс Веселов

НедвижимостьКрасноярск

4384

04.12.2019

Инсайд: мэрия Красноярска готовит «блицкриг» по новому кладбищу

Телеграм-канал «КРАСНОЯРСК Brief» со ссылкой на свои источники сообщил об активизации мэрии Красноярска по части поиска места под новое городское кладбище: «Как сообщает наш источник в департаменте городского хозяйства, знакомый с деталями переговоров, в настоящий момент рассматривается два ...

Макс Веселов

НедвижимостьКрасноярск

3758

03.12.2019

Смарт: Бабр для умных

Вторая волна Covid-19: что известно и стоит ли паниковать

Начиная с 18 июня во всём мире почти каждый день регистрируют более 150 тысяч новых случаев заболевания Covid-19. Все говорят о второй волне коронавируса. Израиль и США уже встретили новую волну Власти ряда стран объявили о вступлении во вторую волну пандемии.

Алиса Беглова

Интернет и ИТРоссия

1748

05.07.2020

Что изменится с июля

Ключевые изменения в жизни россиян, которые произойдут в июле, — в традиционном обзоре SmartBabr. Индексация коммунальных тарифов Если есть в России незыблемые вещи, то ежегодная индексация тарифов на ЖКХ-услуги — из их числа.

Алиса Беглова

Интернет и ИТРоссия

2295

01.07.2020

Подоходный налог: от подушной подати до популистской импровизации Путина

23 июня, во время обращения к нации, Владимир Путин объявил о введении в России дифференцированной шкалы налогообложения. Те, кто зарабатывает более 5 миллионов рублей в год, будут платить налог на доходы физических лиц по ставке 15% вместо 13%.

Алиса Беглова

Интернет и ИТРоссия

2343

27.06.2020

То нельзя, а это можно. Долой замшелые мифы о питании

Продукты питания окутаны мифами. Диетологи и нутрициологи навязывают нам множество пищевых установок: что полезно, а что вредно; что помогает похудеть, а что, напротив, прибавит лишние килограммы.

Алиса Беглова

Интернет и ИТРоссия

7865

26.05.2020

На второй чаше весов. Крупнейшие экологические катастрофы

Увы, на второй чаше весов научно-технического прогресса и развития промышленности лежит сохранность и целостность природы, а порой и человеческие жизни.

Алиса Беглова

Интернет и ИТРоссия

302

09.07.2020

Лица Сибири

Лаврова Анна

Варнавский Владимир

Логунов Александр

Распутин Валентин

Баттулга Халтмаагийн

Голик Борис

Митичашвили Арсен

Шагин Андрей

Баярбаатарын Болор

Краснова Елена