Выстрелила себе в ногу. История конфуза красноярской предпринимательницы

Разбираемся в истории владелицы частного детского сада «Кролик Джо» в Красноярске, которая требует от государства денег, но при этом уходит от налогов, не трудоустраивая своих работников в соответствии с Трудовым кодексом.

«Я не особо как бы думаю о каких-то налогах, честно говоря»

7 мая журналист Алексей Пивоваров на своём YouTube-канале выпустил фильм «Должна ли власть раздать деньги нам всем?», одним из героев которого стала владелица частного детского сада в Красноярске Светлана Ногейра.

Между журналистом и девушкой произошёл занятный диалог.

«Мы остались без прибыли», — пожаловалась Светлана на бедственное финансовое положение.

«Сотрудники у вас в неоплачиваемом отпуске или вы их уволили?» — спросил Пивоваров.

«Они у меня работают неофициально. Я индивидуальный предприниматель. Сумму в 12 тысяч они не получат [имеется в виду пособие по безработице], потому что они неофициально работают», — простодушно ответила Светлана.

«Вы их не оформляли для чего, чтобы налоги не платить?» — задал наводящий вопрос журналист, на что получил шедевральный в своей самобытности ответ:

«В принципе не оформляла…Честно говоря, я об этом не задумывалась. Как-то о налогах тоже. Знаете, у нас в России каждый сам за себя. Я не особо как бы думаю о каких-то налогах, честно говоря».

Общественное осуждение

Скажем прямо, в России очень многие предприниматели сотрудничают со своими работниками вне поля действия Трудового кодекса, и налоговый нигилизм в стране сам по себе не является чем-то кощунственным и возмутительным.

Однако высказывания владелицы частного красноярского детсада срезонировали в медиа и навлекли на девушку волну общественного негатива. Во-первых, Светлана Ногейра публично требует от властей финансовых ассигнований для поддержки её бизнеса, поэтому прослеживается несколько двуличная позиция: я налоги и взносы за работников не плачу, но требую от государства помощи. Кроме того, предприниматель делает бизнес на работе с детьми, что само по себе требует наличия легального трудового поля.

«Я от имени всех матерей, всех индивидуальных предпринимателей требую нам пособий, выплат в достойном размере. Потому что даже после окончания самоизоляции мы не сможем работать в том же режиме. Это значит, что неправильные были приняты решения, что кто-то принимает неправильные законы, скорее всего, там неправильные люди, потому что такие ошибки в принципе нельзя было допускать», — заявляла Светлана в видеообращении в рамках инициативы политика Алексея Навального «5 шагов для России».

Малограмотные формулировки Светланы о том, что она «как бы не думает о каких-то налогах», вызвали недоумение комментаторов под её постами в Instagram.

«В вашем виде деятельности не могут быть «гражданские отношения» с работниками. Должен быть трудовой договор. Гражданско-правовой не подходит для вашей деятельности. У вас детский садик/центр, и там должны работать на постоянной основе оформленные люди со специальным образованием, которое позволяет работать с детьми до определённого возраста! Не тупите и не пишите ту глупость, которую вам говорят юристы ваши. Они топят вас ещё больше, поверьте», — пишет alexivanov515.

Попытки оправдаться

Поняв, что выстрелила себе в ногу, Светлана попыталась как-то реабилитироваться в глазах общественности, но вышло неуклюже и только хуже.

Отвечая на негативные комментарии, владелица детсада стала апеллировать к тому, что у неё якобы не детский сад, а детский центр:

8 мая в Instagram-аккаунте предприниматель выдала очередной «перл словесности», сообщив, что она платит налоги как ИП, а раз сотрудники не трудоустроены, то она, «конечно же», не платит за них налоги.

«А зачем мне их платить, трудоустраивать сотрудников, если я законно могу этого не делать?! Благотворительностью для государства я ещё заниматься не готова», — наивно вопрошает девушка, так и не поняв суть претензий к ней.

URL: http://babr24.news/kras/?IDE=200386

bytes: 4774 / 3917

Обсудить на форуме Бабра в Telegram

Поделиться в соцсетях:

Автор текста: Макс Веселов, политический обозреватель.

На сайте опубликовано 683 текстов этого автора.

Другие статьи в рубрике "Общество" (Красноярск)

По заветам Маслодудова: Минлесхоз продолжает дружбу с казаками

Заместитель министра лесного хозяйства края Анвар Бикбов провел рабочую встречу с атаманом Всероссийского казачьего общества Николаем Долудой. Пресс-служба Минлесхоза сообщает, что в селе Сухобузимо атаман Долуда ознакомился с работой общественных инспекторов по охране лесов.

Александр Тубин

ОбществоКрасноярск

1778

17.02.2021

«Кладбищенские» проблемы Красноярска: крематория не будет?

В начале февраля стало известно место, где разместят новое кладбище Красноярска. Издание NGS24 со ссылкой на администрацию Емельяновского района сообщило, что погост, который так необходим краевой столице, появится в нескольких километрах от города за деревней Старцево.

Макс Веселов

ОбществоКрасноярск

1570

15.02.2021

Инсайд. Элементарно просохатили статус Красноярска

Начиная с сегодняшнего дня в Красноярске проходит запоздалая акция по сбору подписей горожан в поддержку присвоения краевому центру звания «Город трудовой доблести».

Василий Чайкин

ОбществоСкандалыКрасноярск

2208

10.02.2021

Тайна жестов: почему глухонемые и люди с хорошим слухом до конца не понимают друг друга

Жестовый язык не универсален и значение некоторых слов в нём отличается от вербального языка. Кроме того, язык жестов наделён диалектами. Невербальный способ общения глухонемых людей является самостоятельным и не зависит от словестных и письменных языков.

Анна Амгейзер

ОбществоНаука и технологииКрасноярск Иркутск Россия

2523

10.02.2021

Никаких проблем. Ты просто ребенок

Депрессия – заболевание, а не выдуманная проблема. Этому заболеванию подлежат все: ребенок, подросток, взрослый, даже пожилые люди подвергаются этому. В человеческом организме есть такое вещество как серотонин - так называемый гормон счастья.

Соня Совушкина

ОбществоМолодежьМир

4950

10.02.2021

СНИЛС и курьерская доставка как факторы риска

Порция предостережений с мошеннического поприща. СНИЛС — тоже объект интереса мошенников Мошенников интересуют не только паспорта, но и СНИЛС. СНИЛС представляет собой уникальный номер индивидуального лицевого счёта застрахованного лица в системе обязательного пенсионного страхования.

Алиса Беглова

ОбществоКрасноярск

3826

22.01.2021

В России внедряются электронные паспорта

Основной документ теперь будет представлять собой пластиковую карту и выдаваться в добровольно-принудительном порядке. Уже с 2021 года россияне смогут начать получать электронные паспорта в виде карты.

Анна Амгейзер

ОбществоНаука и технологииОфициозРоссия Иркутск Красноярск

5487

05.01.2021

Бурная общественная жизнь Солнечного

Микрорайон Солнечный беспрестанно задаёт тон в общегородской повестке Красноярска. Разборки с подрядчиком, скамеечный скандал, войны со зловредным бизнесменом — жизнь в микрорайоне бьёт ключом. Скандалы вокруг «парка Путина» Одни только перипетии с «парком Путина» чего стоят.

Макс Веселов

ОбществоЖКХСкандалыКрасноярск

4210

24.12.2020

«Млада»: есть ли в молоке молоко?

Торговая марка «Млада» уже давно имеет незавидную репутацию среди потребителей. Бабр решил разобраться, приносит ли это молоко «счастье в дом» или ничего хорошего от него ожидать не стоит. Молочная продукция изготавливается под Красноярском и продается во многих регионах страны.

Роман Русских

ОбществоЭкономика и бизнесРасследованияМир Красноярск

11467

14.12.2020

«Команда героев» СУЭК вошла в шорт-лист Всероссийского проекта

В число финалистов Всероссийского проекта в области социальной ответственности «Героям – быть!» 2020 года вошла Сибирская угольная энергетическая компания.

Лера Крышкина

ОбществоЭкономика и бизнесКрасноярск Бурятия Хакасия

7381

24.11.2020

Почему железногорские слушания — чистой воды профанация

Росатому понадобилось от железногорцев новое дружное «одобряем». В конце октября в ЗАТО Железногорск объявили общественные слушания по вопросу получения лицензии на эксплуатацию хранилища радиоактивных веществ. Речь идёт о хранилище для радия, упакованного в запаянные кварцевые ампулы.

Макс Веселов

ОбществоКрасноярск

3590

02.11.2020

Карательная психиатрия. Как эстетика «колумбайн» стала психиатрически наказуемой

История о красноярских школьниках, которых в преддверии 1 сентября принудительно поместили в психдиспансер за подозрения в симпатиях к движению «колумбайн», срезонировала в СМИ и стала прецедентом и поучительным уроком в одном флаконе. Что случилось?

Макс Веселов

ОбществоКрасноярск

9139

07.09.2020

Лица Сибири

Суркова Анна

Берулава Михаил

Параничев Юрий

Табинаев Анатолий

Диксон Виталий

Еловский Дмитрий

Тенигин Алексей

Пшонко Елена

Аликина Любовь

Пинтаев Валерий