Тирания красноярского Минздрава: когда здравый смысл отсутствует

Новый скандал разгорается вокруг красноярского министерства здравоохранения. 25 апреля Елена Непомнящая, главврач красноярского госпиталя ветеранов войн, пыталась покончить с собой. Коллеги Елены связывают этот случай с приказом министра здравоохранения перепрофилировать госпиталь для работы с заражёнными COVID-19. А Минздрав пытается уйти от ответственности.

Как сообщают источники, инцидент с главврачом произошёл прямо во время селекторного совещания с главой Минздрава Красноярского края Борисом Немиком. Говорят, это была попытка самоубийства. Что подвигло Елену Непомнящую на такой поступок — тайна покрытая мраком. Женщину доставили в БСМП на лечение. Её состояние оценивается как тяжёлое. И пока узнать какие-либо подробности от неё самой не представляется возможным.

Борьба с распространением коронавирусной инфекции, безусловно, сейчас тема №1. Но, как мы видим, меры, предпринимаемые красноярским Минздравом, не дают особого результата. Вместо снижения количества заболевших наблюдается явный прирост. Красноярский край на первом месте в СФО по количеству инфицированных. А медицина в целом тем временем приходит в упадок, ведь в своём рвении победить заразу Минздрав принимает решения, которые влияют и на другие аспекты медицины.

Достаточно вспомнить, как быстро отреагировал Борис Немик на вспышку коронавирусной инфекции среди пациентов красноярского глазного центра. Когда пациентов выписывали и отпускали домой, а после у них и их родственников обнаруживали коронавирус. Почти неделя понадобилась Немику, чтобы понять, что глазной центр нужно закрывать на карантин.

Помимо этого, людям, нуждающимся в медицинских услугах, будь то плановые процедуры для беременных или банальный сбор анализов, просто отказывают. Даже тем, кому показано проведение операций.

Министр здравоохранения Красноярского края Борис Немик

Медиков подписали на коронавирус

Давайте вернёмся к проблеме госпиталя ветеранов. Как вы помните, руководство госпиталя поставили перед фактом, что его нужно перепрофилировать в срочном порядке в учреждение для размещения больных COVID-19.

Когда это стало известно, многие сотрудники не согласились работать по новым условиям. Но никто никого не спрашивал. Приказ. Весь персонал должен был остаться работать с инфицированными пациентами и прожить в здании госпиталя около полутора месяцев. Всем несогласным предложили уйти на больничный либо взять отпуск, в том числе и неоплачиваемый. А тех, кто не соглашался идти в отпуск без содержания, обязали приходить и сидеть на одном месте в актовом зале учреждения. За неявку ставится прогул.

Тем, кто согласился работать с заражёнными, обещали прибавку к зарплате, а остальным сказали, что с таким режимом работы они получат меньше денег. Это напрямую противоречит указам президента о поддержке медицины и премьера Мишустина о сохранении не только рабочих мест, но и зарплат на прежнем уровне.

Складывается ощущение, что министр Немик пребывает в информационном вакууме и живёт в какой-то другой реальности.

Помимо прочего, сотрудники госпиталя сообщают, что защитные костюмы выдаются только тем, кто непосредственно работает с больными коронавирусом. При этом в госпитале только один аппарат ИВЛ, а персонал обучается работе с инфицированными по онлайн-курсам.

Ничего не знаю, моя хата с краю

После сюжета ТВК о происшествии с главврачом госпиталя Борис Немик написал открытое письмо к журналистам ТВК и попросил канал опровергнуть информацию, фактически обвинив их распространении фейк-ньюс. Со слов Немика «Интерпретация, указанная в материале, вызвала большой отклик медицинского сообщества и граждан и породила массу домыслов по поводу случившегося», а журналисты должны подавать информацию «достоверной и взвешенной».

По информации о селекторном совещании с Еленой Непомнящей глава Минздрава сообщил, что никакого совещания не было. При этом другие подробности инцидента Борис Немик никак не опроверг. И всё-таки подтвердил, что госпиталь является резервной базой для приёма больных коронавирусом.

Источник канала ТВК сообщил, что Непомнящая выступила против размещения инфицированных в первую очередь из-за неподготовленности персонала и нехватки средств защиты. Сейчас правоохранительные органы проводят проверку по факту происшествия с главврачом.

Но что-то нам подсказывает, что дело хотят просто замять. Безусловно, высшие чиновники края хотят переложить всю вину за распространение коронавирусной инфекции на рядовых медицинских работников, а в неподготовленности медучреждений для работы с инфицированными обвиняют непосредственно главврачей, фактически выставляя их виновными в развале медицины. Но здравомыслящий человек понимает, что финансирование любого государственного медицинского учреждения идёт напрямую из бюджета, и всё, что касается денег, проходит через согласование на уровне Минздрава.

И чиновники пытаются сейчас не только уйти от ответственности, но и скрыть информацию о больных и погибших от коронавируса. Ачинский телеканал «Оса» со ссылкой на свои источники 28 апреля сообщил о смерти ещё одного пациента больного COVID-19, на этот раз в Ачинской межрайонной больнице. Журналисты обратились в АМРБ за комментариями, но представитель больницы сообщил, что не имеет права отвечать на этот вопрос.

27 апреля всем медучреждениям поступило окончательное распоряжение после совещания губернатора, председателя правительства и министра здравоохранения Красноярского края не давать никаких комментариев. Все комментарии даёт только Роспотребнадзор.

Таким образом, мы видим, что врачи и руководство больниц находятся на передовой борьбы с коронавирусом. На них постоянно оказывается давление сверху, а чиновники пытаются укрыться, уйти от ответственности, прикрывшись Роспотребнадзором.

URL: http://babr24.news/kras/?IDE=200007

bytes: 6095 / 5827

Обсудить на форуме Бабра в Telegram

Поделиться в соцсетях:

Автор текста: Всеволод Владимиров, обозреватель.

На сайте опубликовано 229 текстов этого автора.

Другие статьи в рубрике "Здоровье" (Красноярск)

Красноярье на третьем этапе ковидных послаблений: рано радоваться?

Красноярский край вышел на третий, завершающий, этап снятия коронавирусных ограничений. Разбираемся, что это значит. А самое главное: значит ли это, что коронавирусная инфекция окончательно побеждена и можно расслабиться?

Макс Веселов

ЗдоровьеКрасноярск

9514

28.08.2020

Вейпы увеличивают риск подхватить коронавирус

Учёные выяснили, что так называемые вейперы заболевают коронавирусом в пять раз чаще. Особенно страдает молодежь в возрасте от 13 до 24 лет. Вейпы — это электронные сигареты. Ещё пару лет назад вейпы считали безопасной альтернативой обычным сигаретам.

Миша Ковальски

ЗдоровьеНаука и техникаМир

3953

17.08.2020

Коронавирус в Красноярске: в ожидании разнузданной постковидной эпохи

Красноярский край замер в ожидании — в ожидании наступления свободной и разнузданной постковидной эпохи, с кинотеатрами и фитнес-клубами. 9 августа в регионе истекает режим противоэпидемиологических ограничений, продлённый указом губернатора Александра Усса 9 июля.

Макс Веселов

ЗдоровьеКрасноярск

5705

04.08.2020

Коронавирусный кошмар под руководством Усса: почему в крае растёт число умерших?

Смертность от коронавируса и число заражённых в Красноярском крае растёт, и к статистике оперативного штаба и работе Минздрава все больше вопросов. СМИ давно обращают внимание на то, что данные оперштаба разнятся с данными районных администраций. Но на ком же лежит ответственность за происходящее?

Всеволод Владимиров

ЗдоровьеПолитикаРасследованияКрасноярск

10240

23.07.2020

Коронавирус в Красноярске. Раздрай и скандалы

На четвёртый месяц режима самоизоляции короновирусная повестка в Красноярском крае вышла из-под короля краевых властей и стала токсичной. Ранее по теме: Коронавирус в Красноярске. Между послаблениями и высокой летальностью Почему Собянин лучше Усса.

Макс Веселов

ЗдоровьеКрасноярск

11307

22.07.2020

Бездействие красноярского Минздрава: коронавирусная эпидемия в самом разгаре

По заявлениям министра здравоохранения Красноярского края Бориса Немика ситуация с коронавирусом в Красноярском крае стабилизировалась. Однако сведения, поступающие из районов, подтверждают, что всё может быстро выйти из-под контроля.

Всеволод Владимиров

ЗдоровьеСкандалыКрасноярск

9405

16.07.2020

Байкам красноярского Роспотребнадзора о выходе на плато не верят даже депутаты

Роспотребнадзор и Минздрав Красноярского края держат ситуацию с коронавирусом под контролем только на бумаге. Депутаты Заксобрания края уже поднимают вопрос о недостоверности данных оперштаба. А тем временем ситуация с ковидом в районах только ухудшается.

Всеволод Владимиров

ЗдоровьеПолитикаРасследованияКрасноярск

8763

15.07.2020

Врёт и не краснеет? Министр Немик о коронавирусе

Министр здравоохранения Красноярского края в интервью телеканалу «Россия» поведал журналистам, что в крае, как в Багдаде, всё спокойно. Но так ли это на самом деле?

Всеволод Владимиров

ЗдоровьеСкандалыКрасноярск

7377

14.07.2020

Почему Собянин лучше Усса. Коронавирусный тест для губернатора

Ситуация с коронавирусными ограничениями в Красноярском крае приобретает патовый характер. На фоне бесконечного продления ограничений социальное напряжение нарастает. Бизнес ропщет и требует от региональных властей снять ограничения на работу. В ответ — новое продление ограничений.

Макс Веселов

ЗдоровьеПолитикаКрасноярск

5582

09.07.2020

Бездействие Роспотребнадзора и Минздрава: уярский рассадник ковида никто не контролирует

Сотрудники Уярской районной больницы сообщают, что люди с подтверждённым диагнозом Covid-19 свободно передвигаются по Уяру. Это грозит волной заболеваний, но никто не принимает никаких ограничительных мер в отношении больных. Роспотребнадзор, Минздрав и полиция бездействуют.

Всеволод Владимиров

ЗдоровьеСкандалыКрасноярск

9782

08.07.2020

Уярский кошмар: Минздрав разваливает медицину, а виноват главврач?

Видео из уярской больницы, в котором женщина-медик рассказывает о страшных условиях содержания больных с пневмонией и коронавирусом, всколыхнула общественность и медиа. Даже нерасторопному красноярскому Минздраву пришлось отреагировать. В ведомстве очень быстро нашли крайнего.

Всеволод Владимиров

ЗдоровьеСкандалыКрасноярск

11111

06.07.2020

Коронавирус в Красноярске. Между послаблениями и высокой летальностью

Режим самоизоляции (с правовой точки зрения — режим повышенной готовности) в Красноярском крае действует до 12 июля. Будет ли очередное его пролонгирование — пока вопрос открытый. Однако ещё в начале июня регион вышел на первый этап снятия ограничительных мер — и так на нём и завис.

Макс Веселов

ЗдоровьеКрасноярск

14555

06.07.2020

Смарт: Бабр для умных

Новые ПДД: тонировка, «островки» и средства индивидуальной мобильности

Вслед за корректировкой регламента по приёму экзаменов на водительские права обществу явили новые изменения в правила дорожного движения. Проект ПДД с поправками разработали совместно Минтранс и ГИБДД. Ранее на SmartBabr: Будет сложно.

Алиса Беглова

Интернет и ИТРоссия

4097

16.09.2020

Главные киберугрозы-2020: фишинг, шпионы, трояны и бэкдоры

Специалисты международной компании Group-IB, специализирующейся на предотвращении кибератак, назвали самые распространённые киберугрозы первого полугодия 2020 года — то есть как в тот отрезок времени, когда в России и по всему миру бушевала пандемия.

Алиса Беглова

Интернет и ИТРоссия

3049

19.09.2020

Аналог человеческой кожи, способный ощущать боль

Австралийские исследователи впервые разработали искусственную кожу, которая может чувствовать боль, как человеческая кожа. Эта инновация может найти применение в области здравоохранения и, конечно же, в робототехнике.

Александр Егоров

Интернет и ИТРоссия

3171

18.09.2020

Минюст: Наказания для малого бизнеса нужно смягчить

Министерство юстиции предложило приравнять предприятия малого бизнеса к индивидуальным предпринимателям (ИП) в части административной ответственности, сообщается на сайте ведомства.

Александр Егоров

Интернет и ИТРоссия

925

25.09.2020

Окей, Google, ты шпион?

Голосовые помощники постоянно прослушивают пространство в ожидании поступления команд. При этом большинство приложений передают часть информации на серверы разработчиков, где данные хранятся бессрочно. Об этом рассказал создатель сервиса разведки утечек DLBI Ашот Оганесян.

Александр Егоров

Интернет и ИТРоссия

2278

23.09.2020

Лица Сибири

Бадмацыренов Жаргал

Сухоруков Вячеслав

Авдеев Максим

Хардиков Михаил

Галсанов Ким

Рубинович (Рэд) Данила

Кладов Сергей

Скворцов Вадим

Зырянов Владислав

Быков Александр