Бесхозные собаки и смерти людей - бизнес для мэрии Красноярска?

Напряжённая ситуация с бесхозными собаками в Красноярске повисла в воздухе. Между тем судмедэкспертиза подтвердила две смерти от укусов уличных собак. Что же делает администрация города, где люди и собаки оказались по разные стороны баррикад?

Складывается впечатление, что мэрия под руководством Сергея Ерёмина заинтересована в дальнейшей дестабилизации по «собачьему вопросу». Мотив имеется: муниципальные управленцы положили глаз на 500 миллионов рублей в рамках строительства большого приюта для бездомных животных.

О сложной обстановке с бездомными собаками в Красноярске читайте в публикациях:

Собачья истерия, или «Позор кровавому Красноярску»

Проиграли в гуманизм: депутаты Горсовета предложили отстреливать собак

9 марта общественники рассказали о бедственном финансово-хозяйственном положении приюта «Бездомный пёс». Приют арендует муниципальные помещения бывшей автобазы в Ленинском районе. Помимо необходимости нести бремя аренды, руководство приюта также жалуется, что городская администрация не рассчиталась с ними по последним четырём контрактам на сумму свыше одного миллиона рублей. Это сумма за услуги по отлову, стерилизации, чипированию и передержке собак. Финансовое положение «Бездомного пса» таково, что приют могут отключить от электроэнергии. Вместе с тем приют подвергается давлению со стороны силовых органов в рамках расследования смертей с возможным участием уличных собак.

Есть в городе и другие частные приюты для бездомных собак, которые нуждаются в муниципальной поддержке ввиду социальной значимости их функции. Однако администрация Красноярска настойчиво игнорирует хозяйственные проблемы собачьих приютов - даже сейчас, когда ситуация с бесхозными животными заставила городских управленцев ввести в городе режим ЧС.

Выдвинем гипотезу. Муниципальные администраторы нацелились на 500 миллионов рублей на строительство муниципального приюта с последующим получением ежегодной субсидии в размере 150 миллионов на его содержание. Зоозащитники в этой бюджетной афере - лишние фигуры, которых нужно вытеснить из сферы обращения с животными, дабы не портили «малину».

Собственно, первый вице-мэр Владислав Логинов сразу же после смертельных инцидентов возложил на зоозащитников вину за то, что они слишком лояльны к животным и мало думают о безопасности горожан. Судя по всему, мэрия сейчас целенаправленно доводит городские приюты до финансового тупика, чтобы перевести сферу обращения с безнадзорными животными в муниципальное подчинение - разумеется, с заходом на заветные 500 миллионов рублей.

Владислав Логинов.

Между тем подсчёты подсказывают, что куда более рационально и экономически выгодно поддержать уже существующие приюты. Например, общественница Ольга Суворова, побывавшая в приюте «Бездомный пёс», указывает, что организации требуется около 6 миллионов на ремонт кровли, пищеблока и установки пожарно-охранной сигнализации. На годовое содержание необходимо 23 миллиона рублей.

Отметим, история с выделением городу 500 миллионов рублей на строительство большого муниципального приюта для безнадзорных животных провалилась в конце 2019 года, когда её «свернули» депутаты Горсовета.

Законодательная справка

По новому федеральному закону «Об ответственном обращении с животными», агрессивных собак нужно пожизненно содержать в приюте - истреблять их запрещено. Агрессивных псов с чипами должны отлавливать по заявкам горожан. Единственное основание для усыпления бродячей собаки - неизлечимая болезнь животного, доставляющая ему физические страдания.

Подрядчики в сфере обращения с безнадзорными животными отлавливают собак, стерилизуют/кастрируют и чипируют их, держат в приюте 10 дней, а затем выпускают на то место, где они обитали до отлова.

Убийство собаки - уголовное наказуемо преступление: штраф до 80 тысяч рублей или арест до полугода. Есть также статья о жестоком обращении с животным - садистам грозит 2 года тюрьмы или штраф до 300 тысяч рублей.

URL: http://babr24.news/kras/?IDE=198384

bytes: 4284 / 3951

Обсудить на форуме Бабра в Telegram

Поделиться в соцсетях:

Автор текста: Макс Веселов, политический обозреватель.

На сайте опубликовано 427 текстов этого автора.

Другие статьи в рубрике "Расследования" (Красноярск)

«Норникель» и сгнивший резервуар. Тотальная экономия на модернизации и капремонте

Погоня за высокими дивидендами перевесила здравый смысл и безопасность в компании «Норникель». Разбираемся в хитросплетениях истории резервуара, который с 2016 года числился на капремонте и должен был быть пустым, а в итоге стал причиной крупнейшей экологической катастрофы в Арктике.

Макс Веселов

РасследованияЭкологияКрасноярск Россия

2858

15.06.2020

Кто и зачем банкротит «Школьный комбинат питания»?

Одним из важных вопросов прошедшей недели стало банкротство муниципального предприятия «Школьный комбинат питания». Почему именно сейчас и кому это выгодно, пробуем разобраться. О намерении объявить компанию банкротом руководство организации довело до своих сотрудников через Viber.

Всеволод Владимиров

РасследованияПолитикаКрасноярск

3440

08.06.2020

Дизельные реки. О негодяйстве «Норникеля» и марионеточном положении правительства Усса

Хронология, которая наглядно демонстрирует, с одной стороны, медлительность ручного путинского управления, с другой — негодяйство «Норникеля» и, наконец, марионеточное положение руководства и оперативных служб Красноярского края.

Макс Веселов

РасследованияПроисшествияЭкологияКрасноярск Россия

5314

08.06.2020

Главная задача Роспотребнадзора — скрывать правду о коронавирусе?

Роспотребнадзор обязали освещать информацию, связанную с коронавирусом. Но красноярское отделение госструктуры по-своему воспринимает эту обязанность. Раньше всю информацию о больных коронавирусом можно было ежедневно узнавать непосредственно у главврачей или пресс-служб больниц.

Всеволод Владимиров

РасследованияКрасноярск

4124

04.06.2020

Инсайд. Почему палатки Минобороны развалились на «Полюсе»

Один из гражданских рабочих, работающих в районе палаточного лагеря на Олимпиадинском ГОКе «Полюса», прокомментировал ситуацию с развалившимися под сильным ветром палатками: «Всё дело в том, что грунт на площадке, где установили лагерь, вовсе не грунт, а самая что ни на есть скала.

Василий Чайкин

РасследованияКрасноярск

5235

27.05.2020

Раздербанить ЖСК. Госпожа Жавнова тоже в деле

Управляющая компания «Жилищные системы Красноярска» не сходит со страниц медиа с пометками «скандал», «банкротство», а теперь ещё и «афера». УК «ЖСК» находится в предбанкротном состоянии.

Макс Веселов

РасследованияЖКХКрасноярск

2487

18.05.2020

Блогнот. Информация о 26 уголовных делах и 27 убитых

В конце августа 2001 года, примерно за месяц до своей смерти, начальник краевого УБОПа Евгений Коноваленко передал мне эту ксерокопию. Та травля, которой он подвергался, безусловно, внесла свою лепту и ускорила трагический конец. Но, собственно, к бумаге.

Елена Пензина

РасследованияКрасноярск

4689

10.05.2020

Затянувшийся шлам. Кто загаживает реки в Южной Якутии?

В Южной Якутии снова экологическое ЧП. В начале апреля 2020 года по соцсетям разошлись видеролики, зафиксировавшие, как в реке Верхняя Нерюнгра, вблизи обогатительной фабрики «Якутугля», вместо воды плещется невообразимо черная смесь грязи и угольной пыли.

Семен Попов

РасследованияЭкологияМир

11871

05.05.2020

Блогнот. По поводу ареста Талюка

Скромный помощник Быкова и Серебрякова - ключевая фигура наших местных патриотов. Главный организатор всех партийных процессов. Митинги, конференции, выборы - это все Талюк. При этом надо признать, что все митинги всегда проходили в рамках закона. Никаких провокаций.

Александр Макаров

РасследованияКрасноярск

3235

23.04.2020

Опасная экспансия Fortum. Почему финны хуже немцев

БАБР внимательно следит за агрессивной экспансией на российском рынке энергетической компании Fortum, за которой стоит правительство Финляндии.

Макс Веселов

РасследованияПолитикаЭкономика и бизнесКрасноярск Россия

2958

23.04.2020

Наталья Ганина: единоросс, лоббист «мусорного» бизнеса, поклонница Путина

Глава Емельяновского района Красноярского края, Наталья Ганина, периодически становится героем публикаций БАБРа в контексте своих близких отношений с «мусорным» бизнесом.

Макс Веселов

РасследованияКрасноярск

3124

17.04.2020

Блогнот. Нью-Йорк. Что происходит в условиях пандемии. Ответ Светлане Космачевой

Детальный разбор полетов, точнее, претензий Светланы Космачевой к моему репортажу. 1. ЦИТАТА: " Похороны на закрытом острове без родных и священника. Люди в костюмах химзащиты укладывают фанерные гробы в огромную братскую могилу.

Георгий Олисашвили

РасследованияОбществоЗдоровьеМир

4531

14.04.2020

Смарт: Бабр для умных

Подоходный налог: от подушной подати до популистской импровизации Путина

23 июня, во время обращения к нации, Владимир Путин объявил о введении в России дифференцированной шкалы налогообложения. Те, кто зарабатывает более 5 миллионов рублей в год, будут платить налог на доходы физических лиц по ставке 15% вместо 13%.

Алиса Беглова

Интернет и ИТРоссия

1609

27.06.2020

Пьяное вождение: что светит

Инцидент с известным актёром Михаилом Ефремовым, который в состоянии алкогольного опьянения устроил ДТП со смертельным исходом, поднял вопрос о наказании для водителей, садящихся за руль пьяными. Актёр на большой скорости выехал на встречную полосу и врезался в фургон.

Алиса Беглова

Интернет и ИТРоссия

5716

10.06.2020

Сбербанк «забронзовел»?

Сбербанк — безоговорочный гегемон на рынке банковских услуг. Последние события показали, что банк пользуется своим доминирующим положением — но не в пользу своих клиентов, которых окружает комиссиями и заморочками.

Алиса Беглова

Интернет и ИТРоссия

2507

21.06.2020

За слово ответишь. Россия во власти цензуры

Конституция даёт россиянам право на свободу слова, свободу массовой информации, а также запрещает цензуру. Вот что гласит 29 статья верховного закона страны: «Каждому гарантируется свобода мысли и слова.

Алиса Беглова

Интернет и ИТРоссия

5657

01.06.2020

Кое-что о размерностях

Иркутский программист Александр Колчанов подобрал список размерностей в известном нам мире. Единица измерения - метры. 4.320000E+26 Размер наблюдаемой Вселенной 9.460000E+25 Великая стена Геркулес - Северная Корона 4.920000E+24 Крупнейшее сверхскопление - Ланиакея 1.

Дмитрий Аккерман

Интернет и ИТРоссия

7479

22.05.2020

Матвийчук Виталий

Елясов Владимир

Вершинин Евгений

Голик Борис

Венгер Виталий

Смирнов Александр

Носенко Ольга

Виниченко Иван

Кладов Сергей

Обухов Анатолий