Красноярской мэрии плевать на судьбу аварийной пятиэтажки и её жителей

Жители многострадального дома на Партизана Железняка, 11а бьются уже не первый год, чтобы дом признали аварийным. Но городская администрация в упор не хочет решать имеющуюся проблему. Уже месяц прошёл с начала нового года, а подвижек нет.

Точной даты постройки дома на Партизана Железняка, 11а никто не знает. Данные разнятся: в одних документах числится годом постройки 1962, в других, что дом построен в конце пятидесятых. Разрешение на строительство, к сожалению, утеряно. Но точная информация и не особо важна в данном случае. Зданию уже около 60 лет.

Эта пятиэтажка была построена, как жильё маневренного фонда, куда селили на время. Строилась она заключёнными, поэтому о качестве строительных работ говорить не приходится. Фундамент здания разрушается, в подъездах на перекрытиях и балках ползут трещины и разрастается плесень. В одном из подъездов даже есть пролом в стене, оставленный особо интеллектуальными представителями, захаживающими в этот дом.

Еще одной достопримечательностью дома является незаконная гостиница. Так же местные жители говорят, что там открыт первый экзотический бордель, где можно заказать даже негритянку.

Многие комнаты в доме пустуют, сдаются или продаются. Сейчас на популярном сайте бесплатных объявлений Avito выставлено на продажу семь объявлений стоимостью от 500 до 740 тысяч рублей, в зависимости от состояния. Стоимость квадрата жилья получается 44-46 тысяч рублей. Но покупать «элитное» жильё особо никто не спешит, не смотря на то что дом находится в центре.

Мэрские делишки

В конце 2019 года проходила комиссия, в которую входит 29 человек: сотрудники Стройнадзора, мэрии, управляющей компании и специальной комиссии. По результатам осмотра, комиссия оценила износ здания в 62%. Например, система отопления в доме нуждается в замене через 30 лет (если используются металлические конвекторы) или через 40 лет (чугунные радиаторы). Водопровод и канализация рассчитаны на 25 лет службы. А сколько раз проводился капремонт хотя бы по этим направлениям в здании? Думаем, ответ очевиден.

Депутат законодательного собрания Елена Пензина давно держит ситуацию дома на Партизана Железняка, 11а, что называется, на карандаше. Но даже депутат со своими полномочиями не в силах сразу повлиять на ход мыслей непроходимых членов комиссии. И вот, 23 декабря прошлого года Елена сообщила в своем телеграм-канале, что наконец-то удалось победить бюрократическую машину.

Но радость от победы длилась недолго…

То есть мэрские подчинённые отменили решение комиссии за неделю до нового года и постановили, что дом нужно отремонтировать. Отличное решение, с одной стороны. По результатам 2019 года Красноярск вошел в лидеры по освоению средств фонда капремонта. То, как они осваиваются — совсем другая история. Показатели по капремонту, конечно, нужно поднимать, но ремонтировать здание с фактически установленным износом 62% — это уже маразм. Что там, простите, ремонтировать? Права была Елена Евгеньевна, когда писала, что пора обращаться в прокуратуру…

Фото: Елена Пензина, Артём Ленц.

Предложить свою тему и связаться с редакцией Бабра в Красноярске можно по адресу [email protected]

URL: http://babr24.news/kras/?IDE=197044

bytes: 4426 / 3147

Обсудить на форуме Бабра в Telegram

Поделиться в соцсетях:

Автор текста: Всеволод Владимиров, обозреватель.

На сайте опубликовано 229 текстов этого автора.

Другие статьи в рубрике "Общество" (Красноярск)

Плебисцит раздора. Казус активистки Бессоновой: как навлечь на себя волну «хейта» одним постом

Голосование по поправкам в Конституцию (потешное и внеправовое по своей сути) разделило российское общество на два ненавидящих друг друга лагеря. Расколу подверглась и фейсбучная общественность Красноярска.

Макс Веселов

ОбществоПолитикаКрасноярск

2802

22.06.2020

Блогнот. И немного про Иркутск в 2019 году

Уже как-то делал подборку текстов, в которых Иркутск фигурирует в речи москвичей как синоним "жопы мира". И недавно опять прочел, что "на Байкал ехать далеко, дорого и незачем". Оспаривать такие штуки глупо, они уже часть мифологии.

Владимир Демчиков

ОбществоТуризмЭкономика и бизнесМир Иркутск

4167

08.06.2020

Сергей Ерёмин и дети: нелюбовь

Быть может, муниципальная администрация Красноярска во главе с народно неизбранным мэром Сергеем Ерёминым испытывает негативные эмоции к детям? Иначе как объяснить действия городских чиновников в сферах, напрямую связанных с благополучием самого младшего поколения.

Макс Веселов

ОбществоПолитикаЭкономика и бизнесКрасноярск

4312

03.06.2020

Пир во время чумы? Как мэр Ерёмин провоцирует народ

В связи с коронавирусной пандемией массовые празднования и знаменательные даты отменяются и переносятся по всей стране.

Макс Веселов

ОбществоСобытияКрасноярск

3130

27.05.2020

Выстрелила себе в ногу. История конфуза красноярской предпринимательницы

Разбираемся в истории владелицы частного детского сада «Кролик Джо» в Красноярске, которая требует от государства денег, но при этом уходит от налогов, не трудоустраивая своих работников в соответствии с Трудовым кодексом.

Макс Веселов

ОбществоСкандалыКрасноярск

6584

09.05.2020

Блогнот. Решайте сами, продолжать верить новостям "Первого канала" или нет

Я живу в Нью-Йорке. Мои друзья и знакомые из Москвы постоянно меня спрашивают, а правда ли то, что нам показывают по ТВ про Нью-Йорк?

Светлана Космачева

ОбществоРасследованияЗдоровьеМир

17500

14.04.2020

Красноярский край строгого режима

Кто бы мог подумать, что весна 2020 года ознаменуется тем, что в Красноярский край и его столицу тихой сапой придут институты тоталитарного общества. Правоохранительные органы в регионе наделены новой функцией - следить за соблюдением гражданами режима самоизоляции.

Макс Веселов

ОбществоКрасноярск

3110

07.04.2020

Хроники коронавируса в Красноярске. Прощай, свобода и права

Продолжаем следить за ситуацией вокруг коронавирусной эпидемии в Красноярском крае, в отношении которой впору вводить альтернативный термин - «кризис гражданских прав и свобод». Отныне у жителей региона нет права на свободу передвижения и неприкосновенность частной жизни.

Макс Веселов

ОбществоЗдоровьеКрасноярск

4188

03.04.2020

Заметки эпохи коронавируса. Что важнее — свобода или выживание?

Москва ввела карантин. Людям будет запрещено покидать дома без специального пропуска. Фактически 15-миллионный город переводят на чрезвычайное положение. Остальная Россия — на очереди.

Андрeй Темнов

ОбществоМир

12143

30.03.2020

Министр Маслодудов и Общественный совет: идеальный симбиоз

В министерстве лесного хозяйства Красноярского края состоялось первое заседание Общественного совета (ОС) нового созыва.

Александр Тубин

ОбществоЭкологияКрасноярск

3293

17.02.2020

Никто не узнает: как в Красноярском крае зажали выплаты бюджетникам

6 февраля 2020 года красноярский штаб Навального опубликовал шокирующий, на их взгляд, контент с наездом на губернатора Красноярского края. Навальнята обвинили Усса в хищении 330 миллионов рублей у бюджетников края. Не всё в этом, конечно, верно.

Всеволод Владимиров

ОбществоПолитикаРасследованияКрасноярск

4042

14.02.2020

Министр Маслодудов обзавёлся «ручным» экологом

Вокруг нового созыва Общественного совета при министерстве лесного хозяйства Красноярского края не утихают страсти. На это раз в центре внимания гиперактивный общественный деятель – Павел Геннадьевич Гудовский.

Александр Тубин

ОбществоЭкологияКрасноярск

4785

06.02.2020

Смарт: Бабр для умных

Как не стать жертвой произвола. Алгоритмы коммуникации с полицией

Полиция получает всё новые и новые полномочия. С тех пор, как внутренние войска МВД были отчужденны у ведомства и выделены в созданную в 2016 году Росгвардию, между силовыми ведомствами идёт борьба за полномочия.

Алиса Беглова

Интернет и ИТРоссия

7683

25.05.2020

Что изменится с июля

Ключевые изменения в жизни россиян, которые произойдут в июле, — в традиционном обзоре SmartBabr. Индексация коммунальных тарифов Если есть в России незыблемые вещи, то ежегодная индексация тарифов на ЖКХ-услуги — из их числа.

Алиса Беглова

Интернет и ИТРоссия

1161

01.07.2020

Сбербанк «забронзовел»?

Сбербанк — безоговорочный гегемон на рынке банковских услуг. Последние события показали, что банк пользуется своим доминирующим положением — но не в пользу своих клиентов, которых окружает комиссиями и заморочками.

Алиса Беглова

Интернет и ИТРоссия

2440

21.06.2020

То нельзя, а это можно. Долой замшелые мифы о питании

Продукты питания окутаны мифами. Диетологи и нутрициологи навязывают нам множество пищевых установок: что полезно, а что вредно; что помогает похудеть, а что, напротив, прибавит лишние килограммы.

Алиса Беглова

Интернет и ИТРоссия

6822

26.05.2020

Подоходный налог: от подушной подати до популистской импровизации Путина

23 июня, во время обращения к нации, Владимир Путин объявил о введении в России дифференцированной шкалы налогообложения. Те, кто зарабатывает более 5 миллионов рублей в год, будут платить налог на доходы физических лиц по ставке 15% вместо 13%.

Алиса Беглова

Интернет и ИТРоссия

1545

27.06.2020

Лица Сибири

Владимиров Владимир

Агапитова Анна

Мошкин Николай

Цындыжапов Артем

Русин Глеб

Рапацевич Евгений

Мащицкий Виталий

Таевский Борис

Юрасов Денис

Гергенов Михаил