Коррупционная мини-империя под носом у мэрии Красноярска

Не можем обойти стороной свежеопубликованный отчёт Контрольно-счётной палаты Красноярска по результатам проверки МАУ «ЦРСП».

Итоги проверки опубликовал депутат Горсовета от ЛДПР Роман Крастелев 17 января на своей страничке в фейсбуке.

БАБР давно и довольно широко освещает нарушения и «схематозы», осуществляемые руководством Центра реализации социальных проектов, в ведении которого находятся Татышев-парк, парк «Сибсталь», парк 400-летия Красноярска, а также две базы отдыха - «Эдельвейс» и «Озеро Шира».

Устали смотреть на самодурство и схематозы. Бархатова - в отставку?

Однако, надо признаться, даже нас впечатлил масштаб и великое множество тех нарушений, на которые указали аудиторы.

Подробнее о серых схемах, реализуемых МАУ «ЦРСП» с равнодушного (или активного?) дозволения мэрии Красноярска:

1. ЦРСП активно использует схему закупок у единственного поставщика. Это известный метод ухода от конкурсных процедур для завода на бюджетные подряды нужных фирм. По данным контрольно-счётной палаты, у ЦРСП 99% от всех закупок (!) осуществляются у единственного поставщика.

В денежном эквиваленте это более 500 миллионов рублей ежегодно, которые, судя по всему, уходят аффилированному с городскими чиновниками бизнесу.

2. Из отчёта надзорного органа выяснилось, что новогодняя ёлка на Татышеве была куплена в кредит и муниципальное учреждение до сих пор не расплатилось с подрядчиком за неё. Остаточную сумму задолженности аудиторы оценили в 25,6 миллиона рублей. И это при том, что бюджет города дефицитный и его катастрофически не хватает на социальные проекты.

Главная елка Красноярска на Татышеве была признана самой дорогой в России общей стоимостью в 61 миллион рублей. На этом богатом подряде хорошо поживилась компания «КрасТЭК», совладелец которой - сын красноярского экс-мэра Петра Пимашкова. Компания стала подрядчиком по установке праздничного атрибута, а также по световому оборудованию и разработке световых сценариев на сумму в 51 миллион рублей.

Кроме того, у аудиторов есть вопросы к законности установки новогодней ели. Новогодняя ёлка на Татышеве является объектом капитального строительства, однако по ней отсутствует проектная и разрешительная документации, как положено по законодательству.

3. ЦРСП допускает нарушения при ведении бухгалтерской отчётности, по загадочным причинам не указывая в бухгалтерском балансе часть недвижимого и движимого имущества, а также земельных владений учреждения.

МАУ также допускает самовольные постройки без разрешительной документации (видимо, вот ответ, почему ЦРСП не учитывает в бухотчётности ряд объектов недвижимости), допускает многочисленные нарушения при распоряжении бюджетными средствами (в частности, речь идёт о нецелевом использовании субсидий), оплачивает работы своих подрядчиков без проверки их фактического выполнения, не взыскивает арендные платежи со своих контрагентов.

Муниципальное учреждение проваливает муниципальные программы. Так, в ходе реализации программы «Повышение эффективности деятельности городского самоуправления по формированию современной городской среды» за 2018 год были допущены нарушения и недостатки на сумму более 800 тысяч рублей.

С выводами Контрольно-счётной палаты можно ознакомиться по ссылке.

В общем, целый букет нарушений со стороны МАУ «ЦРСП», которые лежат в сфере как административного, так и уголовного законодательства.

К слову, глава краевого МВД Александр Речинский на недавней пресс-конференции заявил, что Красноярск у правоохранительных органов «под серьёзным присмотром, поскольку есть определённые основания полагать, что нарушителей закона там достаточно».

Так если уже городской контрольно-надзорный орган указывает на нарушения, почему бы органам МВД не обратить свой взор прицельно на ЦРСП и его руководителя Максима Бархатова?

Управленческие махинации ЦРСП вызывают у горожан живой отклик, соцсети полны критики, мэрия бездействует. Так что тема, на самом-то деле, благодатная для силовиков, чтобы набрать баллов на антикоррупционном поприще.

URL: http://babr24.news/kras/?IDE=196717

bytes: 4569 / 4046

Обсудить на форуме Бабра в Telegram

Поделиться в соцсетях:

Автор текста: Макс Веселов, политический обозреватель.

На сайте опубликовано 427 текстов этого автора.

Другие статьи в рубрике "Расследования" (Красноярск)

Мусорная империя Шепелёва: на крови убитых конкурентов

Красноярский бизнесмен Евгений Шепелёв очень раздольно обосновался на рынке обращения с твёрдыми коммунальными отходами и заслужил звание местного «мусорного короля».

Макс Веселов

РасследованияКрасноярск

2678

23.09.2020

«Норникель»: тактика на волокиту и тяжбы

Процесс принуждения «Норникеля» к выплате экологического штрафа за разлив более 20 тысяч тонн нефтепродуктов на Таймыре превращается в увлекательный квест.

Макс Веселов

РасследованияЭкологияКрасноярск Россия

2536

20.09.2020

Элитные бани раздора. Наследие Бархатова

Максим Бархатов покинул пост директора муниципального учреждения «ЦРСП» нынешней весной. Но с тем, что господин Бархатов успел «начудить» на административном посту, приходится иметь дело до сих пор.

Макс Веселов

РасследованияКрасноярск

3656

02.09.2020

20 смертей на Сейбе: золотая лихорадка для ушлых дельцов

В ночь на 19 октября на реке Сейба в Курагинском районе Красноярского края разрушился каскад из пяти земляных дамб, расположенных друг за другом. Потоки воды, смешанные с грязью, обрушились на жильё золотодобытчиков-вахтовиков. Рабочие добывали здесь россыпное золото.

Макс Веселов

РасследованияЭкономика и бизнесПроисшествияКрасноярск

4265

31.08.2020

Прокурору Тютюнику – слава? Дело депутата Ефимова добралось до суда

Летом 2018 года депутат Законодательного Собрания Красноярского края Юрий Ефимов был задержан по так называемому богучанскому делу –расследованию масштабных коррупционных преступлений властей лесного района.

Александр Тубин

РасследованияПолитикаКрасноярск

4645

20.08.2020

Новый прокурор наведёт порядок в Красноярском крае, погрязшем в коррупции?

29 июня официально вступил в должность новый прокурор Красноярского края Роман Тютюник. Кого же прислали нам на этот раз? Давайте разбираться вместе. Роман Николаевич Тютюник уроженец села Казанское Тюменской области 1977 года рождения.

Всеволод Владимиров

РасследованияПолитикаКрасноярск

7951

13.07.2020

Блогнот. Следствие не обнаружило, куда ушли деньги...

Продолжая тему исчезнувших 190 миллионов на строительстве ИВС в Норильске, публикую фотографию.

Елена Пензина

РасследованияКриминалКрасноярск

5749

06.07.2020

«Норникель» и сгнивший резервуар. Тотальная экономия на модернизации и капремонте

Погоня за высокими дивидендами перевесила здравый смысл и безопасность в компании «Норникель». Разбираемся в хитросплетениях истории резервуара, который с 2016 года числился на капремонте и должен был быть пустым, а в итоге стал причиной крупнейшей экологической катастрофы в Арктике.

Макс Веселов

РасследованияЭкологияКрасноярск Россия

4279

15.06.2020

Кто и зачем банкротит «Школьный комбинат питания»?

Одним из важных вопросов прошедшей недели стало банкротство муниципального предприятия «Школьный комбинат питания». Почему именно сейчас и кому это выгодно, пробуем разобраться. О намерении объявить компанию банкротом руководство организации довело до своих сотрудников через Viber.

Всеволод Владимиров

РасследованияПолитикаКрасноярск

5018

08.06.2020

Дизельные реки. О негодяйстве «Норникеля» и марионеточном положении правительства Усса

Хронология, которая наглядно демонстрирует, с одной стороны, медлительность ручного путинского управления, с другой — негодяйство «Норникеля» и, наконец, марионеточное положение руководства и оперативных служб Красноярского края.

Макс Веселов

РасследованияПроисшествияЭкологияКрасноярск Россия

7049

08.06.2020

Главная задача Роспотребнадзора — скрывать правду о коронавирусе?

Роспотребнадзор обязали освещать информацию, связанную с коронавирусом. Но красноярское отделение госструктуры по-своему воспринимает эту обязанность. Раньше всю информацию о больных коронавирусом можно было ежедневно узнавать непосредственно у главврачей или пресс-служб больниц.

Всеволод Владимиров

РасследованияКрасноярск

5541

04.06.2020

Инсайд. Почему палатки Минобороны развалились на «Полюсе»

Один из гражданских рабочих, работающих в районе палаточного лагеря на Олимпиадинском ГОКе «Полюса», прокомментировал ситуацию с развалившимися под сильным ветром палатками: «Всё дело в том, что грунт на площадке, где установили лагерь, вовсе не грунт, а самая что ни на есть скала.

Василий Чайкин

РасследованияКрасноярск

6469

27.05.2020

Смарт: Бабр для умных

Голод не тётка. Голодание — псевдонаучная методика или целительная практика?

Лечебное голодание — спорная практика из области альтернативной медицины. Заключается в полном отказе от пищи, а иногда и от воды тоже. До сих пор нет единого мнения: то ли голодание оказывает на наш организм целительный чудо-эффект, то ли является угрозой для здоровья и нервной системы.

Алиса Беглова

Интернет и ИТРоссия

3423

21.09.2020

Новые ПДД: тонировка, «островки» и средства индивидуальной мобильности

Вслед за корректировкой регламента по приёму экзаменов на водительские права обществу явили новые изменения в правила дорожного движения. Проект ПДД с поправками разработали совместно Минтранс и ГИБДД. Ранее на SmartBabr: Будет сложно.

Алиса Беглова

Интернет и ИТРоссия

4550

16.09.2020

Очередной шаг государства к тотальному регулированию интернета

Министерство цифрового развития опубликовало для общественного обсуждения проект закона, которым «запрещается использовать на территории Российской Федерации протоколы шифрования, позволяющие скрыть имя (идентификатор) интернет-страницы или сайта в сети интернет».

Александр Егоров

Интернет и ИТРоссия

2230

24.09.2020

Главные киберугрозы-2020: фишинг, шпионы, трояны и бэкдоры

Специалисты международной компании Group-IB, специализирующейся на предотвращении кибератак, назвали самые распространённые киберугрозы первого полугодия 2020 года — то есть как в тот отрезок времени, когда в России и по всему миру бушевала пандемия.

Алиса Беглова

Интернет и ИТРоссия

3535

19.09.2020

Банковские технологии — лазейка для мошенников?

Технологии в банковской сфере, с одной стороны, призваны повысить безопасность и защитить наши денежные средства от мошенников, но с другой — зачастую именно они и становятся той брешью в системе безопасности, через которую прорываются мошенники.

Алиса Беглова

Интернет и ИТРоссия

3188

22.09.2020

Лица Сибири

Талюк Алексей

Волошина Елена

Шишкин Сергей

Алешина Надежда

Ефременко Сергей

Преловский Владимир

Швайкин Андрей

Бендлин Татьяна

Калмыкова Елена

Андреев Андрей