«Фортум» подставляет губернатора Усса?

Энергетическая компания «Фортум» знакома нашим читателям в контексте не очень красивой манеры ведения корпоративной войны и агрессивной экспансии на рынке энергетики.

C 2017 года финский владелец ПАО «Фортум», концерн Fortum, последовательно осуществляет планы по поглощению конкурента на рынке энергетики - немецкого концерна Uniper, российский актив которого представлен ПАО «Юнипро» - компанией-владелицей пяти ГРЭС на территории России. Но «Юнипро» активно сопротивляется натиску соперника и противится поглощению.

Как отмечают опрошенные БАБРом эксперты, в ответ на упорство «Юнипро» российский менеджмент Fortum использует чёрный пиар, планомерно очерняя конкурента в медиасфере.

Третий энергоблок Березовской ГРЭС (на долю ГРЭС приходится около 15% энергобаланса Красноярского края) был запущен осенью 2015 года. В феврале 2016 года на энергоблоке произошел пожар, который уничтожил металлоконструкции котла. Смета по восстановительным работам составила около 40 миллиардов рублей.

Ярким эпизодом заказной кампании против «Юнипро» стало появление в декабре сайта, на котором прямо декларируется, что во время восстановительных работ на Березовской ГРЭС, принадлежащей «Юнипро», имели место нецелевые растраты и перерасход средств со стороны руководства компании. С высокой долей вероятности за сайтом стоит ПАО «Фортум».

Ранее на БАБРе:

«Фортум»: сильный лоббист с грязной методологией в бизнесе

«Фортум» против «Юнипро». В ход пошли корпоративные доносы и стукачество

В истории с попыткой опорочить руководство «Юнипро» через ключевой актив компании, Березовскую ГРЭС в Красноярском крае, есть деталь, на которую мы хотели бы обратить внимание. Представители «Фортум», прикрываясь анонимной «группой представителей СМИ и российских энергетиков», говорят о срыве сроков восстановительных работ на Березовский ГРЭС на год.

Эта информация в корне расходится с тем, что губернатор Александр Усс заявлял в ноябре 2019 года. Тогда Усс сообщил журналистам, что восстановительные работы на третьем энергоблоке Березовской ГРЭС после пожара завершены в соответствии с графиком. И в I квартале 2020 года ГРЭС выйдет на полную мощность.

«У нас были непростые времена в связи с аварией, и восстановительные работы заняли несколько лет. Теперь мы с удовлетворением констатируем, что они завершились по графику. И насколько нам известны планы компании, в первом квартале следующего года этот объект будет работать на полную мощность», - процитировало Александра Усса агентство ТАСС.

Да, ввод третьего блока ранее планировалось провести в IV квартале 2019 года, однако «Юнипро» пришлось сдвинуть сроки на I квартал 2020 года из-за требований к огнезащитному покрытию. Однако речи о срыве сроков на год не идёт. Напротив, отмечается, что работы были проведены в рекордно короткий срок. «Нам говорили, что на это уйдет 5–7 лет, но мы закончили почти за 3,5 года», - дал комментарий «Известиям» ранее в ноябре генеральный директор компании-подрядчика «Оргэнергострой» Элгуджа Кокосадзе.

Выходит, «Фортум» в своей попытке очернить «Юнипро» использует откровенную ложь и искажение фактов?

А вот что по этому поводу высказал красноярский PR-консультант Василий Дамов (цитата по «Пресс-Лайн»):

«Получается, глава края или сознательно обманывает, или сам плохо информирован. И то, и другое, для губернатора, как минимум, должно быть обидно, а если губернатор обидится, у Fortum могут быть большие неприятности».

Предложить свою тему и связаться с редакцией БАБРа в Красноярске можно по адресу [email protected]

URL: http://babr24.news/kras/?IDE=196690

bytes: 4053 / 3548

Обсудить на форуме Бабра в Telegram

Поделиться в соцсетях:

Автор текста: Макс Веселов, политический обозреватель.

На сайте опубликовано 427 текстов этого автора.

Другие статьи в рубрике "Расследования" (Красноярск)

Мусорная империя Шепелёва: на крови убитых конкурентов

Красноярский бизнесмен Евгений Шепелёв очень раздольно обосновался на рынке обращения с твёрдыми коммунальными отходами и заслужил звание местного «мусорного короля».

Макс Веселов

РасследованияКрасноярск

2672

23.09.2020

«Норникель»: тактика на волокиту и тяжбы

Процесс принуждения «Норникеля» к выплате экологического штрафа за разлив более 20 тысяч тонн нефтепродуктов на Таймыре превращается в увлекательный квест.

Макс Веселов

РасследованияЭкологияКрасноярск Россия

2535

20.09.2020

Элитные бани раздора. Наследие Бархатова

Максим Бархатов покинул пост директора муниципального учреждения «ЦРСП» нынешней весной. Но с тем, что господин Бархатов успел «начудить» на административном посту, приходится иметь дело до сих пор.

Макс Веселов

РасследованияКрасноярск

3654

02.09.2020

20 смертей на Сейбе: золотая лихорадка для ушлых дельцов

В ночь на 19 октября на реке Сейба в Курагинском районе Красноярского края разрушился каскад из пяти земляных дамб, расположенных друг за другом. Потоки воды, смешанные с грязью, обрушились на жильё золотодобытчиков-вахтовиков. Рабочие добывали здесь россыпное золото.

Макс Веселов

РасследованияЭкономика и бизнесПроисшествияКрасноярск

4262

31.08.2020

Прокурору Тютюнику – слава? Дело депутата Ефимова добралось до суда

Летом 2018 года депутат Законодательного Собрания Красноярского края Юрий Ефимов был задержан по так называемому богучанскому делу –расследованию масштабных коррупционных преступлений властей лесного района.

Александр Тубин

РасследованияПолитикаКрасноярск

4644

20.08.2020

Новый прокурор наведёт порядок в Красноярском крае, погрязшем в коррупции?

29 июня официально вступил в должность новый прокурор Красноярского края Роман Тютюник. Кого же прислали нам на этот раз? Давайте разбираться вместе. Роман Николаевич Тютюник уроженец села Казанское Тюменской области 1977 года рождения.

Всеволод Владимиров

РасследованияПолитикаКрасноярск

7949

13.07.2020

Блогнот. Следствие не обнаружило, куда ушли деньги...

Продолжая тему исчезнувших 190 миллионов на строительстве ИВС в Норильске, публикую фотографию.

Елена Пензина

РасследованияКриминалКрасноярск

5746

06.07.2020

«Норникель» и сгнивший резервуар. Тотальная экономия на модернизации и капремонте

Погоня за высокими дивидендами перевесила здравый смысл и безопасность в компании «Норникель». Разбираемся в хитросплетениях истории резервуара, который с 2016 года числился на капремонте и должен был быть пустым, а в итоге стал причиной крупнейшей экологической катастрофы в Арктике.

Макс Веселов

РасследованияЭкологияКрасноярск Россия

4279

15.06.2020

Кто и зачем банкротит «Школьный комбинат питания»?

Одним из важных вопросов прошедшей недели стало банкротство муниципального предприятия «Школьный комбинат питания». Почему именно сейчас и кому это выгодно, пробуем разобраться. О намерении объявить компанию банкротом руководство организации довело до своих сотрудников через Viber.

Всеволод Владимиров

РасследованияПолитикаКрасноярск

5018

08.06.2020

Дизельные реки. О негодяйстве «Норникеля» и марионеточном положении правительства Усса

Хронология, которая наглядно демонстрирует, с одной стороны, медлительность ручного путинского управления, с другой — негодяйство «Норникеля» и, наконец, марионеточное положение руководства и оперативных служб Красноярского края.

Макс Веселов

РасследованияПроисшествияЭкологияКрасноярск Россия

7049

08.06.2020

Главная задача Роспотребнадзора — скрывать правду о коронавирусе?

Роспотребнадзор обязали освещать информацию, связанную с коронавирусом. Но красноярское отделение госструктуры по-своему воспринимает эту обязанность. Раньше всю информацию о больных коронавирусом можно было ежедневно узнавать непосредственно у главврачей или пресс-служб больниц.

Всеволод Владимиров

РасследованияКрасноярск

5541

04.06.2020

Инсайд. Почему палатки Минобороны развалились на «Полюсе»

Один из гражданских рабочих, работающих в районе палаточного лагеря на Олимпиадинском ГОКе «Полюса», прокомментировал ситуацию с развалившимися под сильным ветром палатками: «Всё дело в том, что грунт на площадке, где установили лагерь, вовсе не грунт, а самая что ни на есть скала.

Василий Чайкин

РасследованияКрасноярск

6469

27.05.2020

Смарт: Бабр для умных

Главные киберугрозы-2020: фишинг, шпионы, трояны и бэкдоры

Специалисты международной компании Group-IB, специализирующейся на предотвращении кибератак, назвали самые распространённые киберугрозы первого полугодия 2020 года — то есть как в тот отрезок времени, когда в России и по всему миру бушевала пандемия.

Алиса Беглова

Интернет и ИТРоссия

3534

19.09.2020

Очередной шаг государства к тотальному регулированию интернета

Министерство цифрового развития опубликовало для общественного обсуждения проект закона, которым «запрещается использовать на территории Российской Федерации протоколы шифрования, позволяющие скрыть имя (идентификатор) интернет-страницы или сайта в сети интернет».

Александр Егоров

Интернет и ИТРоссия

2227

24.09.2020

Пронесло: законопроект о блокировке «экстремистских» сайтов без суда отклонён

Недавно стало известно, что в Госдуму внесён законопроект, предполагающий блокировку «экстремистских» сайтов оперативниками. Без суда и следствия. На основании мнения одного эксперта. Правительство РФ, к счастью, не поддержало данную инициативу. Как же власть упустила такую прекрасную возможность?

Александр Егоров

Интернет и ИТРоссия

3740

18.09.2020

Минюст: Наказания для малого бизнеса нужно смягчить

Министерство юстиции предложило приравнять предприятия малого бизнеса к индивидуальным предпринимателям (ИП) в части административной ответственности, сообщается на сайте ведомства.

Александр Егоров

Интернет и ИТРоссия

1553

25.09.2020

Новые ПДД: тонировка, «островки» и средства индивидуальной мобильности

Вслед за корректировкой регламента по приёму экзаменов на водительские права обществу явили новые изменения в правила дорожного движения. Проект ПДД с поправками разработали совместно Минтранс и ГИБДД. Ранее на SmartBabr: Будет сложно.

Алиса Беглова

Интернет и ИТРоссия

4548

16.09.2020

Белянина Анна

Данилов Борис

Торунов Евгений

Иванец Вячеслав

Часовитин Владимир

Бердников Александр Васильевич

Баймашев Дмитрий

Масленникова Анна

Медведев Александр

Трофимова Эльвира