Ерёмин подсел на «Бионорд»: карты с поставщиком и суммами раскрыты, Усс против

Муниципальные администраторы в Красноярске помешались на «Бионорде». И не хотят слышать никого - ни горожан, ни депутатов, ни губернатора.

Первая полноценная рабочая неделя 2020 года началась для Красноярска с жарких баталий по уральскому реагенту, который ещё в прошлом году наделал много шума в краевой столице.

«Бионорд» на мыло! Как уральский реагент разобщил Красноярск

Ерёмин и его любимый реагент: подавление бунта и финансовая выгода

Предыстория тезисно.

С началом зимнего сезона в 2019 году мэрия Красноярска стала активно использовать на дорогах Красноярска «Бионород» - противогололёдный реагент, который плавит лёд и превращает его в воду, взамен привычной песчано-соляной смеси.

Ввиду несоблюдения технологии применения реагента, все его плюсы были полностью нивелированы. Горожане стали массово жаловаться на то, что смесь разъедает всё, что можно: кузов автомобиля, обувь, кожу выгуливаемых животных.

Но городские чиновники не внемли мнению горожан, устроив показной эксперимент «Бионорд против песчаное-соляной смеси» - с заведомо известными итогами. Провозгласив «Бионорд» самым современным и экологичным реагентом, Сергей Ерёмин отмахнулся от волны народного недовольства и дал понять, что его администрация как использовала реагент, так и будет дальше его использовать.

Депутаты краевого Заксобрания поставили перед правительством вопрос о том, чтобы ограничить мэрию краевой столицы в возможности закупать и использовать «Бионорд». БАБР тогда отмечал, что мэрия Ерёмина может оказаться в неудобном положении, если краевые власти выскажутся против «Бионорода».

Грязь на дорогах Красноярска от «Бионорда». Фото из фейсбука депутата Захара Енджиевского.

И вот, собственно, в новом году из Серого дома раздались негативные оценки действий мэрии по части зимнего содержания дорог - и сразу же из уст губернатора Александра Усса.

На заседании краевого правительства губернатор призвал городские власти прислушаться к критике реагента «Бионорд» и чётко соблюдать технологию его применения на улицах краевой столицы. Де-юре городские власти свои методы хозяйствования не обязаны сообразовывать с мнением региональной власти, но практика такова, что у Серого дома во главе с губернатором есть все рычаги давления на муниципалитеты. И фактический выговор от Усса в сторону мэрии Красноярска означает, что последняя должна переосмыслить проводимую политику в сфере содержания дорог.

Но самое главное - на авансцену вышла финансовая сторона вопроса. Общественности наконец дали взглянуть на смету по закупкам «Бионорда» - это те данные, которые городские чиновники так упорно отказывались публичить.

Депутат горсовета Роман Крастелев обнародовал, сколько муниципалы потратили на «Бионорд» в 2019 году, и кто его поставлял. Оказалось, что якорный поставщик «Бионорда» - ООО «ПК ДСУ», которое поставило для МП «САТП» более 5 тысяч тонн «Бионорда» на сумму более 142 миллионов рублей.

Роман Скрипальщиков.

ООО «ПК ДСУ» возглавляет Роман Скрипальщиков, которого называют близким и весьма дружественным мэрии бизнесменом, специализирующимся на дорожной сфере.

По имеющимся сведениям, закупка у компании Скрипальщикова проводилась по схеме, при которой в условиях торгов прописывают возможность заключения контракта с единственным поставщиком. Подобная схема частенько используется для того, чтобы уйти от конкурсных процедур.

В свою очередь, депутат Константин Сенченко обратил внимание на то, что мэрия закупает «Бионорд» по цене на 15% выше рыночной, что явно указывает на корыстный (читай - коррупционный) интерес городских чиновников в использовании «Бионорда».

Карты с поставщиками, суммами и накрутками выше «рынка» раскрыты. Глава региона дал негативную оценку действиям мэрии. Горожане продолжают возмущаться.

Но пока складывается впечатление, что администрация Сергея Ерёмина в своей одержимости «Бионордом» намерена идти наперекор всему - не только мнению губернатора, но и антикоррупционному законодательству.

Новости Красноярского края - теперь в Вайбере. Только эксклюзив! Подписывайтесь!

URL: http://babr24.news/kras/?IDE=196535

bytes: 4818 / 4013

Обсудить на форуме Бабра в Telegram

Поделиться в соцсетях:

Автор текста: Макс Веселов, политический обозреватель.

На сайте опубликовано 684 текстов этого автора.

Другие статьи в рубрике "Транспорт" (Красноярск)

Красноярск будущего: с платными парковками и без метро

В Красноярске утвердили программу развития городского транспорта до 2033 года. Постановление «Об утверждении программы комплексного развития транспортной инфраструктуры городского округа город Красноярск на 2020–2033 годы» мэр Сергей Еремин подписал 28 декабря. Документ состоит из 317 страниц.

Макс Веселов

ТранспортКрасноярск

2945

26.01.2021

Дорожный швах в Красноярске: лучшая антиреклама кандидата Логинова

В Красноярске — масштабный дорожный коллапс. Казалось бы, городской бюджет профицитный (хоть и на долгах), городским хозяйством заправляет горячо разрекламированный первым вице-губернатором Владислав Логинов — супер-пупер успешный управленец (ну, если верить слухам).

Макс Веселов

ТранспортКрасноярск

3054

19.01.2021

О слове мужском и чиновничьем

Красноярск ропщет и волнуется. Городские чиновники всех коварно обманули и ввели в коллективное заблуждение. Самое обидное, что прообещался лично мэр Сергей Ерёмин, который позиционирует себя как человека дела и слова. Ну как после этого верить слову чиновничьему?

Макс Веселов

ТранспортКрасноярск

7589

20.11.2020

Прощай, «Бионорд». Красноярск в ожидании нового чудо-реагента

Мэрия Красноярска отказалась от использования дорожного реагента «Бионорд». Как оказалось, принято данное решение было ещё в феврале текущего года.

Макс Веселов

ТранспортЖКХКрасноярск

4854

18.09.2020

Транспортная реформа в Красноярске: краевые власти перехватывают инициативу и финансовые потоки

В Красноярске намечается реформа в сфере транспорта. Весь общественный транспорт в краевой столице хотят оборудовать терминалами бесконтактной оплаты — так называемыми валидаторами, которые крепятся на поручнях и исключают потребность в наличии кондуктора как такового.

Макс Веселов

ТранспортКрасноярск

5031

05.09.2020

Красноярцы и электротранспорт: решительно против?

В Красноярске — новый раскол общественного мнения. Если зимой стенания лились рекой относительно противогололёдного реагента «Бионорд», то на этот раз умы горожан занимает летний электротранспорт — город разделился на его сторонников и противников.

Макс Веселов

ТранспортКрасноярск

5122

04.08.2020

Запросы в мэрию и прокуратуру: депутаты громят платные парковки

Возвращение платных парковок в Красноярск вызвало бурную реакцию со стороны местных политиков. Депутатов хлебом не корми, а дай высказаться на популярную тему, тем более такую благодатную для самопиара, как провалившийся проект паркинга.

Александр Тубин

ТранспортПолитикаКрасноярск

4930

30.07.2020

Маниакальное упорство: платные парковки возвращаются в Красноярск

С 25 июля на Театральной площади Красноярска в тестовом режиме начнет работу платная парковка. И это только начало – городская администрация с упорством, достойным лучшего применения, всерьез намеренна возродить ранее провалившийся проект.

Александр Тубин

ТранспортОфициозКрасноярск

5794

21.07.2020

Красноярская подземка: посыпаем голову пеплом и расходимся

Амбициозный задел властей в Красноярском крае на строительство метро в краевой столице снова откладывается в долгий ящик. Туда же, следом, уходит метростроительная карьера Олега Митволя. Спасибо деду за надежду.

Макс Веселов

ТранспортЭкономика и бизнесКрасноярск Россия

6077

16.06.2020

Общественный транспорт на острие коронавируса. «Грязнули» не выживут

На передовой коронавирусной эпидемии в Красноярске оказался общественный транспорт, представляющий из себя традиционный кладезь микробов и потенциальный эпидемиологический очаг на колёсах. В соответствии с распоряжением мэрии, перевозчики обязаны тщательно дезинфицировать транспортные средства.

Макс Веселов

ТранспортКрасноярск

4224

01.04.2020

Ерёмин на поводке у перевозчиков?

Действия муниципальных управленцев в части транспортной политики на фоне разгула эпидемии вот-вот вызовут социальный взрыв. Красноярцы возмущены решением городской администрации сократить подвижной состав общественного транспорта.

Макс Веселов

ТранспортПолитикаКрасноярск

6524

25.03.2020

Ерёмин подсел на «Бионорд»: карты с поставщиком и суммами раскрыты, Усс против

Муниципальные администраторы в Красноярске помешались на «Бионорде». И не хотят слышать никого - ни горожан, ни депутатов, ни губернатора.

Макс Веселов

ТранспортОбществоКрасноярск

6568

15.01.2020

Лица Сибири

Соболь Яна

Шапошников Александр

Чайка Юрий

Шергин Роман

Кошечкина Валерия

Юрасова Татьяна

Кузнецов Сергей

Бронштейн Виктор

Мякишева Ирина

Капитонов (Козлов) Андрей